От «Новослободской» до «Белорусской»
Osteria della Piazza Bianca
Круглосуточно
Бренд-шеф Никита Новгородов (Easy Jobs) жарит на гриле каре ягненка с мини-картофелем, тимьяном и розмарином, отдает тартар из креветок с миндалем и готовит четыре вида брускетт: с грибами, лососем, томатами или креветками. Все это, а еще пиццу и пасту можно заказать в любое время. Кроме того, тут круглосуточные завтраки, на вино делают скидку 50% по понедельникам, с пятницы по субботу играют джаз.
«Суп-кафе»
Круглосуточно
Кафе с супами во главе работает ежедневно и круглосуточно на «Белорусской». В меню 44 варианта первого блюда на мясном, рыбном или овощном бульоне: томатный суп с индейкой, луковый суп, лагман, крем-суп из брокколи с лососем, крем-суп из раковых шеек или минестроне. Если сложно выбрать один, можно заказать ассорти из трех супов или взять большую супницу с половником на четырех человек. В дополнение есть брускетты, салаты, например с авокадо и кедровыми орехами, горячие блюда и свежий хлеб, который пекут тут же.
Покровка
Veladora
С воскресенья по среду — с 18.00 до 2.00, с четверга по субботу с 18.00 до 5.00
Мексиканский бар на Покровке открыт с шести вечера и по определенным дням. Тогда вплоть до закрытия к мескалю (который начали производить под собственным брендом) и коктейлям заказывайте фирменные тако, лепешку тостада с вяленой свеклой, сыром, гранатом и сладко-острым соусом чамой, наскоро маринованные креветки аквачили, гуакамоле, кесадилью или куриные крылья. На десерт — шоколадный брауни с копченой карамелью и тамариндом.
«На чили»
Будни и воскресенье — до полуночи, пятница и суббота до 4.00
В мексикано-чилийском полусекретном баре на Покровке не только наливают, но и кормят допоздна. В меню — буррито, фахитас (жареное и нарезанное полосками мясо с овощами, завернутое в тортилью), кесадилья, сэндвичи, салаты и супы, борющиеся с похмельем: чили с говядиной и вегетарианский чили.
Bigasia
Воскресенье–четверг до полуночи, пятница и суббота — до 3.00
В азиатском бистро Алана Бигати (Bigati Bar) ночью меню не сокращают: заказать можно все то же, что и днем — нэмы из рисового теста с креветками, манго, тобико с арахисовым соусом или с копченой уткой, древесными грибами и устричным соусом, вьетнамский суп фо-бо. Фо несколько видов: с говядиной, утиной грудкой и с тефтелями из баранины.
От Красной площади до Тверской
«Dr. Живаго»
Круглосуточно
Теоретически в ресторане можно поесть 24/7, фактически вечером, не бронируя стол, попасть невозможно. Перед тем как заглянуть сюда, предварительно позвоните и узнайте о свободных местах. Если повезет, из основного меню получится выбрать все, что хочется: жюльены, блинчики, макароны по-флотски, каши, зеленые щи и прочие воспоминания о советском периоде.
Chelsea Gastropub
Круглосуточно
В паб можно прийти в любое время, выпить пиво, вино или виски, которого здесь больше ста вариантов, и смотреть спортивные матчи всю ночь. Кухня работает круглосуточно, единственное — с трех до четырех утра не готовят блюда на гриле. С четырех же отдают завтраки: круассан, каши с разными начинками на выбор (чернослив, мед, орехи по 50 рублей), блюда из яиц или блинчики.
Meat Point
Круглосуточно
О маленьком киоске с кюфтой в Вознесенском переулке вы, скорее всего, впервые узнали от друзей. Внешне он примечателен олдскульной светодиодной вывеской «Открыто», такие сейчас в Москве редкость. Продают же в нем только кюфту — одну из лучших в городе. В достаточно плотный и слегка поджаренный лаваш кладут помидоры, листья салата, лук и две халяльные котлеты из рубленого бараньего и говяжьего мяса. Подкрепиться можно в любое время суток.
Патрики и окрестности Садовой-Триумфальной
Big Wine Freaks
Воскресенье–четверг до 1.00, пятница и суббота — до 3.00
Кухня «Фриков» заканчивает работу за полчаса-час до закрытия бара: смотрят по ситуации, каких‑то четких ограничений нет. Готовят все, что в меню. При этом оно обновляется регулярно — шеф Марат Калайджян практически каждый день ходит за продуктами на Дорогомиловский рынок. Дим-самы и рэпы с авокадо, крабом или угрем постоянны; тартары, морепродукты, овощные салаты — часто меняются.
The Bix Bar and Legend
С 18.00 до 3.00
The Bix спрятан в переулке Патриарших прудов — сюда приходят, чтобы послушать джаз и выпить коктейль-другой. Тут же можно перекусить: учтите, обычно после 23.00 бар переполнен людьми, поэтому позвоните заранее и осведомитесь о свободных местах, чтобы напрасно не терять время. Если удача на вашей стороне, на ночь глядя удастся заказать несколько сэндвичей, овощных салатов и закуски: хрустящий попкорн из креветок, жареный камамбер с вишневым конфитюром, а также тефтели, куриный суп и чизкейк.
Margarita Bistro
До полуночи
По пятницам и субботам все блюда из основного меню готовят до полуночи. Позиции обновляют регулярно — сезонные овощи, фрукты, травы, фермерские сыры, морепродукты и мясо. Раздел Special меняют каждую пятницу. Сейчас заказывайте хумус из моркови, овощной боул, грушу на гриле с семенами чиа и панна-котту с гречишным чаем. В барной карте семь коктейлей, например дайкири с алоэ или лавандовый шприц.
Cook’kareku
Круглосуточно
«Кукареку» славен круглосуточными завтраками. Начать день можно и в полночь: до двух ночи со скидкой 30% получится съесть австралийский специалитет (бифштекс с яйцом, джемом из черного перца, картофелем и беконом), магаданский — с часа до трех часов ночи (тут томленая треска с картофелем и яйцом), японский, сингапурский и тайский (последний с четырех утра до шести). Скидку дают, если ваше время завтрака совпадает с утренним ритуалом той страны, блюдо которой вы решите попробовать.
«32.05»
Ежедневно до 6.00
По выходным здесь устраивают танцы и коктейльные вечеринки, в остальные дни при приглушенном свете и негромкой музыке тут приятно поговорить по душам с приятелями. Делать это можно хоть до утра — место работает каждый день до 6.00. После 23.00 меню сокращают: оставляют салат «Цезарь», куриные крылья, запеченный картофель и курицу в медово-чесночной заправке. По ночам в пятницу и в субботу для заказа доступны все блюда, в перерывах между танцами подкрепитесь стейком из лосося, бульоном или хумусом с питой.
Цветной бульвар и Сухаревка
«Юность»
Понедельник и вторник — до 00.00, пятница до 2.00, суббота и воскресенье до последнего гостя
Коктейли, легендарные настойки и наливки на клюкве, вишне или смородине наливают в «Юности» всегда — смотрите за часами работы кафе и памятуйте о хештеге #япилэтовюности. На еду же ночью накладывают ограничения: доступны хот-дог, хумус с копчеными томатами, ростбиф с маринованными овощами и паштеты.
«Лобби культур»
Понедельник–среда до 23.00, четверг — до 3.00, суббота и пятница до 5.00
На первом этаже «Дома культур» работает кафе-бар с блюдами ближневосточной кухни. Во время шумных вечеринок наверху здесь можно спокойно перекусить и выпить пару коктейлей или домашних настоек шеф-бармена Никиты Доровских. Последних тут шесть: джин на фейхоа, бурбон на вишне, перцовка, хреновуха и два вида лимончелло.
Ночное меню действует с 23.00 по четвергам, пятницам и субботам. Состоит из четырех блюд, которые обновляют раз в полтора месяца. До конца декабря заказывайте мезе — четыре закуски (хумус, бабагануш, лабне, жареный халуми) с питой, оливки или хумус с маринованным дайконом.
От Арбата к «Стрелке»
Hydra
В пятницу и субботу до 3.00
Дверь с ручкой-гарпуном открыта далеко за полночь. В красивом двухъярусном баре наливают коктейли выходцы из Public, повара кормят ближневосточной едой. В меню три раздела: «лепешки и намазки», «едим руками», «салаты». Все это закуски, но достаточно сытные, чтобы утолить голод в позднее время: мини-кебабы из ягненка с копченым йогуртом, хумус из грибов с профитролью, тартар из говядины или израильский салат с зеленью, овечьим сыром и артишоком.
«Колокол»
Вторник–четверг и воскресенье до 2.00, суббота и пятница — до 4.00
Бар на Большой Никитской работает каждый день до 2.00, в понедельник у него выходной, в пятницу и субботу можно прийти на вечеринку и задержаться до утра. В это время в ресторане готовят часть салатов и закусок, блюда на гриле и четыре вида брускетт: с пастрами и горчицей, с соусом из краба и трюфелем, с томатами, гуакамоле и страчателлой и с осьминогом. Супы, десерты и остальное меню доступны до 22.00.
Steak It Easy
До 6.00
Оба ресторана — на Лесной и на Новом Арбате — кормят с 9 до 6 утра каждый день. Прелесть в том, что и днем и ночью можно заказать любое блюдо из основного меню: аргентинские и отечественные стейки, кобб-салат с пастрами, кукурузный суп с креветками, хлеб с хумусом и многое другое — выбор большой.
«Стрелка»
С воскресенья по четверг до полуночи, в пятницу и субботу до 3.00
В «Стрелке» с воскресенья по четверг до полуночи принимают заказы из основного меню, а в пятницу и субботу до трех часов ночи можно заказать еду из так называемого тапас-бара. Наггетсы из индейки или копченой пикши, «Цезарь» с креветками или с курицей, панини с ветчиной и чеддером соседствуют с вегетарианскими блюдами, которые по желанию гостя могут превратить в веганские. Это хумус и питы, батат фри и панини с томатами, моцареллой и песто. Сладкое на ночь не возбраняется: крем-брюле с ежевикой, чизкейк с клубникой и гибискусом или кленовый пирог с пеканом.
После посещения Третьяковской галереи
Mitzva Bar
В пятницу и субботу до 5.00, другие дни — до 3.00
Гуляя по Пятницкой на пустой желудок, спуститесь в полуподвальный еврейский бар. Там не только напоят коктейлями (меню нет, поговорите с барменом), но и накормят ближневосточными блюдами. В коротком и емком меню мезе (разные закуски — форшмак, бабагануш, салат из маслин, паштет), пирожки бурекасы, теплый хумус, шварма из индейки. Из основательного — бараний тажин, тушеная утиная ножка с овощами и копченая кефаль. Если в полночь захочется позавтракать, есть шакшука, кстати отличный способ борьбы с похмельем. В яйцах содержится вещество под названием глутатион — ключевой элемент в расщеплении ацетальдегида — продукта переработки спирта в печени.
«Шоколадница»
Круглосуточно
Большинство кафе (а их 40) популярной сети работают круглосуточно — уточните их адрес на сайте. Это особенно удобно тем, кто хочет перекусить не в центре: «Шоколадницу» легко найти почти в любой части Москвы.
Ночное дублирует большое дневное меню. В нем найдете привычные супы, салаты, блины с разными начинками, например с маком или семгой, сэндвичи, пасты, мясо и рыбу. Еду из детского меню, завтраки, десерты и кофе также подают без выходных и перерывов.
«Трехгорная мануфактура»
«Дружба»
С понедельника по среду до полуночи, с четверга по воскресенье — до последнего гостя
С четверга по воскресенье кафе ресторанного холдинга Soho Family (Soho Country Club) работает до последнего гостя, то есть можете провести тут время даже до шести утра. Повара приготовят любое блюдо из вовсе немаленького меню — в каждом разделе больше семи блюд. Есть язычки ягненка с помидорами черри, лосось с рисом и фруктовой сальсой, паста с лососем или со страчателлой, бургеры, мясо на гриле и десерты. Кроме того, можно купить сосиски и колбасы собственного приготовления — съесть на месте или забрать полуфабрикат домой.