«На вина!»
Сразу два бара + магазин родом из Петербурга
Первый «На вина!» откроется в Калашном переулке: обещают окна в пол, нестандартную планировку амфитеатром и шумные вечеринки. Второй бар будет более душевным, в духе «бара на районе» с коротким меню и камерной обстановкой, — он заработает на Льва Толстого.
На полках баров — около 350 позиций натуральных, биодинамических и органических вин от маленьких европейских хозяйств. По бокалам будут разливать около сорока вин — ассортимент, само собой, будут постоянно обновлять.
За меню отвечает шеф-повар московского Big Wine Freaks Марат Калайджян. Планируют полтора десятка позиций, главное предназначение которых — гармонично дополнять вино: будут знаменитые в Санкт-Петербурге бутеры с докторской и с краковской колбасой, о которых давно ходит молва в Москве, картофель фри с сыром и трюфелем, курица-гриль, оливки, сыр, салями и свежая выпечка. Вино, выпечку, хлеб и другую еду, а также футболки, сумки-шоперы и прочий мерч можно будет купить с собой.
Manneken Pis
Два ресторана бельгийской кухни с пивом — тоже из Санкт-Петербурга
Оба заработают в середине декабря: на Петровке (бывший Haggis Pub) и на Мясницкой (на месте рачевни «Поплавок»).
В основе меню — бельгийские специалитеты: брюссельские и льежские вафли, фламандские закуски и, конечно же, мидии разных видов. В пивной карте — больше 150 сортов бутылочного и разливного пива: трапписты, эли и брюссельские гезы и ламбики.
Nature's Own Factory
Гречишный чай, шоколад и кофе на Даниловском рынке
Бренд полюбившегося всей Москве чая с татарской гречихой Nature's Own Factory запустит свой первый корнер на Даниловском рынке. Здесь можно будет купить все продукты Nature's Own Factory (несколько видов чая, варенье, шоколад и шоколадные пасты), а также выпить чашечку гречишного латте или капучино, гречишного шоколада или какао. На десерт — круассаны и гречишное мороженое. В кафе постараются максимально исключить пластик: например, будут использовать биоразлагаемые крышечки для стаканов. Также в течение полугода более экологичной сделают всю упаковку: и крупную транспортную, и единичную продуктовую. Посетителям с собственной тарой на кассе обещают делать скидки.
Undead Pub и Iggy Pub Molodaya
Два микропаба
Iggy Pub, который откроется на территории руинных баров «Профсоюз» на «Менделеевской», — уже второй (первый работает в Калашном переулке) микропабНазван так из‑за небольшого размера помещения. на счету Сергея Крылова и Рината Кузина (Pâté & Co, Madame Wong). Здесь будет большой ассортимент бутылочного пива и 20 кранов.
Еще один паб тех же владельцев — Undead Pub — заработает в здании театра «У Никитских ворот» на Большой Никитской улице 13 декабря. Помимо восьми видов пива в карте бара будут коктейли и вино.
Grape Wine Bar
Совместный проект рестораторов и виноторговой компании
Еще один бар Сергея Крылова и Рината Кузина откроется на Новинском бульваре в первых числах декабря. За кухню отвечает шеф-повар Андрей Лихачев (China Club). В меню помимо классических закусок к вину: карпаччо из говядины, крем-суп из сельдерея с трюфелем и лангустином, запеченный цыпленок с пряным соусом арабьята, денвер-стейк. В карте вин — более 150 наименований, по бокалам будут разливать двадцать — рассказать больше не разрешает закон о рекламе алкогольной продукции.
Megobari и два Tsomi
Откроются в новом развлекательном центре и ТРЦ «Метрополис»
В начале зимы ресторанная группа Guliani Group запустит второй грузинский винный бар Megobari в новом развлекательном комплексе «Остров мечты» на «Автозаводской». Как и в первой точке на Маросейке, здесь будет внушительная винная карта, состоящая только из грузинских вин, а также традиционные блюда грузинской кухни.
В этом же детском развлекательном парке на территории фуд-корта откроется Tsomi с полюбившимися москвичам тбилисскими пончиками и аджарскими лодочками — четвертый или пятый по счету. Порядковый номер будет зависеть от того, где новый Tsomi откроется раньше: еще одно открытие в ближайшее время планируется в ТРЦ «Метрополис» на «Войковской». В новых точках обещают расширенное меню с большим количеством хачапури и начинок в пончиках.
«Вечные французы»
Ресторан с французской атмосферой, разнообразной кухней и вином
Проект Эдуарда Стерликова (Jis Asian Bistro & Wine) на Кузнецком Мосту планируют открыть 20 декабря. По словам создателей, в основе концепции нового заведения — не французская кухня, но французский стиль жизни с шумными дружескими обедами и ужинами. Едой руководят бренд-шеф Наташа Березова (Stall by Natalia Berezova) и шеф-повар Артем Петрин (он же сушеф в Stall by Natalia Berezova). Несмотря на название ресторана, французских блюд в меню будет немного: конечно, без классического лукового супа, картофельного гратена, устриц и вариации на тему крок-мадам не обошлось, но также здесь можно будет попробовать тако на гречишном хлебе и, например, фиш-энд-чипс. Про Азию тоже не забыли — в меню будут битые огурцы, том-ям и вонтоны. По утрам запустят меню завтраков.
Позицию сомелье занял Андрей Ларин (Big Wine Freaks, Saxon + Parole). В винной карте планируют около 200 наименований, в том числе более 30 — по бокалам: естественно, большая часть позиций из Франции, однако вина из Италии, Австрии и других стран Старой Европы тоже будут.
«Кофемания»
В аутлете на Новой Риге
В первых числах месяца запустят «Кофеманию» в недавно открывшемся Novaya Riga Outlet Village. Меню будет состоять преимущественно из традиционных блюд «Кофемании», однако обещают и новинки. В зале установят аквариум с рыбой и моллюсками, а также дровяную печь, в которой будут готовить итальянскую пиццу в неаполитанском стиле.
«Ладо»
Бистро и бар на Чистых прудах
Ресторан уже заработал в тестовом режиме, официальное открытие намечено на 5 декабря. «Ладо» расположился в старинном доме в Кривоколенном переулке, известном по имени владельца дома — доктора Христиана Ладо. Отсюда и название. За кухню отвечает шеф-повар Ефим Дьяченко (Primebeef Academy, Artefaq). В меню примерно в равном соотношении присутствуют позиции из мяса и из овощей. Из овощных блюд рекомендуют обратить внимание на запеченный картофель с щучьей икрой, сметаной и хреном, крем-суп из черной фасоли со взбитой сметаной и авокадо-боул с креветками, кокосовым карри и кейлом. Также готовят несколько видов стейков, бриошь с мраморной говядиной, ростбиф под крем-соусом из тунца и каперсами и ребра кальби с рагу из чечевицы.
Барная карта — дело рук Саши Келлера (Mendeleev, «Лисица»). Всего в ней 10 коктейлей. Интересно, что у каждого коктейля есть пара, которая является его продолжением, — более или менее интенсивная по вкусу.
Loro
Ресторан с акцентом на итальянской кухне и большой коллекцией виски; в роли бренд-шефа — Глен Баллис
Новый проект ресторанной группы Lucky Group — бренд-шефа Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко (Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro). В меню — итальянская классика, конечно же, переосмысленная Гленом: домашняя паста, антипасти с оливками, прошутто, томатами, моцареллой и инжиром, печень по-венециански, рибай на кости из мяса бычков, флорентийский стейк — специальный отруб, приготовленный на гриле. На углях готовят свежие морепродукты. В raw bar — устрицы, морские ежи, фаланги краба, креветки. Важная часть интерьера и всей концепции – открытая кухня.
Главное в барном меню — это около 100 сортов виски с акцентом на Шотландии. Коктейльную карту, как и во всех заведениях Lucky Group, составил Максим Горелик: в ней — классические коктейли, а также несколько авторских миксов, в том числе и безалкогольных.
Loro (в переводе с итальянского языка — «они») уже заработал в тестовом режиме. Официальное открытие — 5 декабря.
Smoke BBQ
Мясное заведение в стиле техасского барбекю-ресторана
В прошлом году ресторанная группа Dreamteam привезла в Москву пивной бельгийский ресторан «Траппист», а в этом году в столицу переберется мясной ресторан Smoke BBQ. Место шефа займет Алексей Каневский: на огне по техасским технологиям здесь будут готовить брискет, стейки, колбаски и другие мясные блюда. Винную и пивную карту разрабатывает сомелье и совладелец ресторана Павел Кокков, за коктейли отвечает команда легендарного мексиканского бара El Copitas.