Что пить

Декаф, капсулы, пакеты для заваривания и вкусный растворимый (!) — тренды мира кофе-2019

18 ноября 2019 в 16:15
Кофейная индустрия развивается с огромной скоростью: помимо качества зерен и вкуса напитка ценностью становится его доступность. «Афиша Daily» изучила придуманные московскими обжарщиками новинки, благодаря которым насладиться спешиалти-кофе теперь можно не только в любимых заведениях, но и дома, в офисе и даже в путешествиях.

Капсулы

Быстрый вариант для кофемашины, уже у четырех обжарщиков

В числе первых московских обжарщиков, кто решился разработать более простой в приготовлении продукт, была команда «Человека и парохода». В прошлом году на прилавках кофеен появились капсулы для кофемашин Nespresso (которые есть уже почти в каждом офисе) в упаковках, похожих на коробки от яиц.

Николай Чистяков

обжарщик Camera Obscura и совладелец «Человека и парохода»

«Бизнес по производству капсул завязан на больших объемах и широких аудиториях, а следовательно, нужно все время анализировать фидбэки. Основные претензии такие: «кофе не течет», «течет, но медленно», «ваши капсулы сломали мне машину», «кисло», «жидко» и так далее.

Мы очень переживали за продукт на первых порах, но потом осознали свою позицию на рынке. Сейчас она такая: мы делаем капсулы не для всех людей на земле, а только для наших дорогих покупателей — для аудитории, с которой мы прямо контактируем почти каждый день. Мы видим, как привязанность наших гостей распространяется на их коллег и родных. Они любят именно наш кофе. В капсулах мы близко повторили все то, к чему вообще всегда стремимся: баланс вкуса, уникальность профиля, приятная текстура. Над рецептом пришлось поработать: мы пробовали разные капсулы, помолы, способы приготовления, машины. Все это сложно, но вполне достижимо: если кофе высокого уровня — он отлично себя ведет в любых условиях. Для капсул, кстати, пришлось использовать другие зерна, нежели для эспрессо».

Кофейная сеть «Даблби» также ввела в производство и продажу капсулы. В линейке — 4 сорта кофе и 2 сорта чая. Для каждого подобран рецепт — он указан на упаковке и позволяет достичь максимального сходства с напитком, приготовленным в кафе. Купить капсулы можно во всех кофейнях сети.

Капсулы можно найти и у других обжарщиков, например, у Rockets Roasters и The Welder Catherine.

Дрип-пакеты

Ваше спасение в путешествии или на работе

Еща одна упрощенная технология заваривания кофе скоро появится в новой кофейне «Человек и пароход», которую откроют в Столешниковом переулке: в ней собираются варить кофе в азиатском стиле с использованием дрип-пакетов — пока это все, что известно о новом месте. Такой минималистичный способ приготовления вдохновлен Японией и Кореей, а идея воплотить его в жизнь появилась у обжарщиков еще в 2016 году.

Николай Чистяков: «Кофе в пакетиках дозирован, смолот и запакован — он действительно долго хранится. Дрип-пакеты легко взять с собой в поездку или на работу. Мы, в свою очередь, разработали клевый рецепт, который позволяет хорошо готовить наш кофе в пакетиках без весов, термометров и занудства. Меня всегда напрягали эти стандартные рецепты, которые пишут на всех дрип-пакетах по всему миру, — они не работают. А наш должен работать, если вы умеете читать и у вас есть глаза».

В продажу пакетики поступят одновременно с открытием нового кафе и будут продаваться только там. Одноразовую упаковку создатели посчитали лишней, поэтому дрип-пакеты можно будет покупать по одному (столько, сколько нужно) в собственную тару.

Известно, что тестирование дрип-пакетов начала команда Rockets Roasters: продавать начнут уже в декабре.

Растворимый кофе

Мы уверены во вкусе, ведь сделал его Дмитрий Бородай

«Галараствор»

В ближайшее время увидит свет растворимый спешиалти-кофе от обжарщика Дмитрия Бородая и компании «Сварщица Екатерина». Проект вынашивали долго, но желаемого результата удалось добиться лишь этой осенью. Решение производить «Галараствор» (такое имя получил разработанный кофе) было принято как вызов, потому что, как говорят создатели, вкусного «раствора» раньше не было, даже несмотря на доступность технологии производства.

Как и в обычном растворимом кофе, в составе «Галараствора» будет лишь дегидрированный заваренный напиток. Известно, что стоить продукт будет дороже своих масс-маркет-конкурентов. Сейчас производители занимаются доведением качества до желаемого уровня, но обещают выпустить «Галараствор» в продажу до конца года. Обо всех новостях и датах дегустаций можно узнать в социальных сетях компании.

Декаф

Для тех, кто любит вкус кофе, но не нуждается в его эффекте

Rockets Roasters делают два вида декафа: Colombia и Colombia Specialty

Для тех, кто рад был бы пить хороший кофе, но не пьет из‑за высокого содержания кофеина, в Rockets Roasters уже продают декаф с обжаркой под фильтр и под эспрессо. Содержание кофеина минимально — 0,1%. Кофеин удаляют при помощи особой технологии: зерна вымачивают в специальном растворе, получаемом из газа, содержащегося в овощах и фруктах. Такой способ считается одним из самых натуральных. Вкус напитка ничем не отличается от обычного кофе. Подробную информацию об особенности каждого сорта (а их пока два) пишут на упаковке и на сайте Rockets Roasters. В скором времени декаф появится в ассортименте и других обжарщиков, которые еще не анонсировали новинку.

Расскажите друзьям