Каша «Тыквенный пирог» из Holy Basil Café
Для тыквенной каши подойдет не только геркулес, но практически любая крупа
Ингредиенты (1 порция)
— Геркулес — 40г
— Кипяток — 130мл
— Шафран — 1г
— Кокосовое молоко — 40г
— Запеченная тыква — 50г
— Корица — 1г
— Сироп топинамбура или другой на ваш вкус — 10г
— Соль — 1г
Для украшения
— Кокосовая карамель, мед или любой другой сладкий соус
— Миндаль или другие орехи
— Кокосовые чипсы или стружка
— Ягоды
Геркулес запарить крутым кипятком с шафраном, плотно накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Добавить в сотейник кокосовое молоко, сироп, соль и кусочки запеченной тыквы. Проварить, помешивая, около 5 минут.
Переложить в тарелку, посыпать корицей и украсить на ваш вкус. Например, посыпать колотыми орехами, полить тягучей кокосовой карамелью или медом и добавить кокосовые чипсы.
Тыквенный суп из Flora No Fauna
Суп в азиатском стиле с кокосовым молоком, имбирем, карри и лемонграссом
Ингредиенты (4 порции)
— Очищенная тыква — 800г
— Вода — 1л
— Кокосовые сливки или молоко не менее 17%-ной жирности — 200мл
— Свежий имбирь — 20г (если молотый — 2г)
— Лемонграсс — 10г (можно купить в отделе с зеленью в сетях магазинов)
— Свежевыжатый сок лайма — 10г (можно использовать сок лимона — 5г)
— Приправа карри — 5г
— Куркума — 5г
— Соль — 5г
— Черный молотый перец — 2г
— Тыквенные семечки — 20г
— Оливковое масло — 1 столовая ложка
— Свежий тимьян для украшения — 4 веточки
Тыкву очистить, нарезать кубиками или дольками по 6–8см.
Равномерно выложить на противень, смазать оливковым маслом, слегка посолить и запекать 15–20 минут при температуре 180 градусов (до мягкости).
Запеченную тыкву выложить в сотейник, залить водой, добавить имбирь и лемонграсс, довести до кипения и проварить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
Накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.
Выловить и убрать лемонграсс, остальное переложить в блендер, добавить сок лайма или лимона и специи (карри, куркуму, соль, перец).
Суп взбить до однородности, в конце добавить кокосовые сливки или молоко. По желанию суп можно еще раз прогреть.
В тарелку налить 200–250мл супа, украсить оливковым маслом, семенами тыквы и веточкой ароматного тимьяна.
Салат с крабом, печеной тыквой и ванилью из Ruski
Неожиданно удачное сочетание тыквы с морепродуктами
Шеф-повар Александр Волков-Медведев для приготовления заправки использует бискСоус, который варится на основе бульона из панцирей ракообразных., который дома не так просто приготовить. Однако его можно и не добавлять — тогда у вас получится просто домашний майонез в качестве заправки. Мы считаем, что и мясо краба можно заменить на более доступные креветки.
Ингредиенты (1 порция)
— Запеченная тыква — 60г
— Микс салата — 40г
— Мясо краба или креветки — 80г
— Тыквенные семечки — 10г
Крем из запеченной тыквы (хватит на 4–5 порций)
— Запеченная тыква — 100г
— Ваниль — 1/3 стручка
— Сливки 33%-ные — 60мл
— Лимонный сок — 10мл
— Соль — 2г
Заправка (ниже указано минимальное количество ингредиентов для приготовления заправки на основе одного желтка. На 1 порцию салата понадобится всего 2 столовые ложки заправки)
— Желток — 1шт.
— Биск — 500мл (опционально)
— Горчица — 10г
— Лимонный сок — 5мл
— Соль — 3г
— Растительное масло — 150мл
Тыкву запечь при температуре 180 градусов. Остудить.
Переложить мякоть тыквы (100г) в блендер, пробить со сливками, ванилью и лимонным соком до гладкости.
Для заправки все ингредиенты соединить вместе и размешать венчиком до однородности. Не переставая взбивать, тонкой струйкой ввести масло.
Микс салата заправить 2 столовыми ложками заправки и выложить на дно глубокой тарелки.
Сверху равномерно разложить порванное мяса краба и запеченную тыкву.
Украсить кремом из запеченной тыквы и посыпать обжаренными тыквенными семечками.
Ризотто с тыквой и сыром скаморца из Il siciliano
Главное — запастись правильными и качественными ингредиентами
Только три сорта риса подходят для приготовления ризотто: арборио, карнароли и виалоне-нано. Это итальянские сорта, можно использовать их по отдельности или смешать. В отличие от обычного риса в них содержатся два вида крахмала: амилопектин — крахмал снаружи, и амилаза — крахмал внутри рисового зерна. Именно благодаря крахмалу, который находится на поверхности рисового зерна, готовое блюдо получается сливочным. Поэтому перед приготовлением эти виды риса ни в коем случае нельзя промывать. А крахмал, находящийся внутри зерна, делает готовое блюдо аль денте — то есть не позволяет рису развариться.
Скаморца — это молодой сыр в форме матрешки, перевязанный веревочкой. Его родина — юг Италии, встречается в классическом или в копченом виде. В ризотто шеф-повар Бруно Марино предлагает добавлять именно копченый сыр: он сделает вкус выразительнее.
Ингредиенты (1 большая порция)
— Оливковое масло — 15г
— Сливочное масло — 10 г + 10г
— Рис — 70г
— Лук-шалот — 5г (мы использовали больше)
— Белое сухое вино — 50г
— Овощной соленый бульон — 350г (мы использовали куриный, разбавленный водой)
— Сыр пармезан — 10–15г
— Мускатный орех — щепотка (дает сильный вкус, поэтому нужно совсем чуть-чуть)
— Копченый сыр скаморца — 30г (в России его делают и продают)
— Мелко нарезанная тыква — 70г
— Свежий розмарин — веточка
Сложить в сотейник лук-шалот, тыкву, масло оливковое и сливочное (10г), слегка обжарить на слабом огне, добавить веточку розмарина. Затем добавить рис, снова обжарить, влейть вино и выпаривать при постоянном помешивании.
Постепенно влеть горячий овощной бульон, не забывая помешивать, пока рис его не впитает. Готовить на среднем огне.
Когда рис дойдет до состояния аль денте (проверить это легко: надо раскусить рисинку; если внутри только маленькая точка более яркого белого цвета, это оно), добавить еще 10 г сливочного масла, пармезан и мускатный орех. Быстро перемешать ризотто. Попробовать на соль, при необходимости добавить.
Выложить на тарелку и добавить скаморцу — кубики или слайсы.
Украсить можно веточкой розмарина.
Тыквенный тарт из Holy Basil Café
Хрустящий корж и кремовая начинка — без яиц и глютена
Корж (на форму диаметром 18–20см)
— Рисовая мука — 110г
— Масло гхи или охлажденное сливочное — 50г
— Разрыхлитель — 5г
— Ванильный экстракт — 2г
— Мед — 50г
Крем маскарпоне из кешью и тыквы
— Запеченная тыква — 200г
— Кленовый сироп — 70г (также подойдет сироп из топинамбура или фиников)
— Сырой кешью — 50г
— Урбеч (паста) из кешью — 150г
— Кокосовое молоко — 150г
— Сок лимона — 5г
— Куркума — 4г
— Корица — 4г
В миксере или вручную соединить просеянную муку и разрыхлитель с маслом гхи. Слегка пробить или замешать тесто руками,
Добавить мед и ванильный экстракт. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно) — тесто при этом легко лепится. Если тесто слишком рассыпчатое, можно добавить немного холодной воды.
Тесто раскатать между двумя листами пергамента в круглый пласт чуть больше диаметра формы и охладить в холодильнике в течение 30 минут.
Распределить тесто равномерно по форме, сформировать бортики.
Убрать форму в холодильник на 2–3 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. В основе для тарта сделать дырочки вилкой и выпекать до золотистого цвета примерно 20 минут.
Для крема все ингредиенты соединить и пробить блендером до кремовой однородной консистенции.
Вылить крем на остывшую основу и убрать в холодильник на 5 часов.
Украсить тарт можно на ваш вкус, например, тыквенными семечками.