Probka на Цветном
Карамелле с тыквой, 850 р.
В итальянском ресторане Арама Мнацаканова от количества видов пасты в меню разбегаются глаза. Один из них — карамелле — закрытая домашняя паста в форме конфет. Ее готовят с начинкой из печеной тыквы и пармезана. Сверху «конфеты» приправлены сливочным соусом. В порции пять штук — вполне достаточно, чтобы наесться.
Bosco Mishka Bar
Печеная тыква с белыми грибами, 990 р.
В другом ресторане Арама Мнацаканова ломтик приготовленной в печи тыквы подают на молодом сыре робиола. Сверху выкладывают обжаренные с травами и чесноком белые грибы, посыпают смесью из семечек и украшают живыми съедобными цветами. Ресторан планировали закрыть на две недели в ноябре, чтобы завершить оформление интерьера, но отложили это до весны. Обещают, что блюдо с тыквой пробудет в меню до февраля.
Wine & Crab
Тыквенный суп с лесными грибами и сыром страчателла, 430 р.
Суп в Wine & Crab братьев Березуцких (Twins Garden) подают с обжаренными грибами и сыром страчателла, который делают на собственной ферме. Приносят гостям его в разобранном виде: на тарелку выкладывают вешенки, шампиньоны и сыр, и прямо за столом эффектно заправляют все это тыквенным крем-супом. Неожиданный, но тоже вполне осенний ингредиент в нем — свежая облепиха.
«Горыныч»
Печеная тыква и гранат, 450 р.
Шеф-повар ресторана на Центральном рынке Артем Лосев готовит тыкву в восточном стиле: запекает ее со специями, затем обжаривает на гриле и заправляет специальными соусами — винегретом и чимичурри. Смягчает пряность сливочная страчателла, которую выкладывают на тыкву, а завершают вкус зерна граната сверху.
Buba by Sumosan
Запеченная тыква с кешью и бонито, 220 р.
В ресторанах сети, где центральное место занимают суши и роллы, в сезонное меню добавили закуску с тыквой на японский манер, добавив к ней стружку тунца — бонито. Тыкву немного карамелизуют и подают с кешью и греческим йогуртом. Готовить блюдо будут до декабря.
Megobari
Оджахури с телятиной и тыквой, 510 р., хачапури по-аджарски, 460 р., и хинкали с тыквой, сулугуни, зеленым перцем и тархуном, 60 р. за шт.
Бадри Лемонджава, шеф-повар грузинского бара и кафе разработал тыквенное меню из пяти блюд. Мы выбрали самые интересные на наш взгляд. Все это — вариации на тему классических блюд грузинской кухни. Так в оджахури — по-простому мясо с жареной картошкой — добавляют тыкву вместо картофеля. А для хинкали и хачапури по-аджарски в виде лодочек делают начинку из тыквы, сулугуни, зеленого перца и тархуна. Придумали также коктейль — с тыквой, манго и чачей. Стоит поторопиться, чтобы попробовать: меню будет действовать до середины ноября.
Craft Kitchen
Копченый суп с чатни из ананаса, грушей и тыквенными семечками, 350 р., кутабы с копченой сметаной, 290 р., и тыквенно-творожный пирог, 320 р.
В сезонном меню ресторана группы Il Forno сразу три авторских блюда из тыквы бренд-шефа Александра Борзенко. Если хочется согреться, можно съесть горячий тыквенный суп с копченым вкусом, в который добавляют чатни (соусы на основе фруктов или овощей, популярные в Индии) из ананаса и груши. К нему вместо хлеба или просто в качестве закуски предлагают заказывать кутабы с тыквой и копченой сметаной — тоже «с дымком». На десерт готовят пирог без муки из тыквы и творога — вариация на тему запеканки. Подают с медом или ванильным мороженым на выбор.
Burger & Pizzetta
Хумус из тыквы, 350 р., ризотто с тыквой и тартаром из говядины, 600 р.
В другом ресторане Il Forno Group шеф-повар Николай Черунов использует запеченную тыкву для приготовления хумуса и ризотто. По правде говоря, хумус — это все же ближневосточная закуска на основе нута и кунжутной пасты тахини, так что все производные можно назвать хумусом только из‑за схожей консистенции. В Burger & Pizzetta мякоть тыквы пюрируют и смешивают со специями и миндалем. То же пюре вмешивают в ризотто, которое подают в сочетании с тартаром из говядины.
Kuzina
Тыквенные десерты: пирог, 439 р., пончики, 55 р., капкейки, 99 р., и пудинг, 169 р.
В сети кондитерских в Москве придумали сразу четыре десерта с тыквой. Говорят, что для них выбирают особый сорт тыквы — десертный, более сладкий. Большие пироги здесь пекут на тонкой основе из песочного теста со сливочно-тыквенной начинкой. Подают со взбитыми сливками и семечками. Помимо них с тыквой готовят капкейки с сырно-сливочным кремом, пудинг и пончики. Среди напитков тоже появилась новинка: осенний раф тыква-карамель. Все это можно попробовать до середины декабря.
«Кофемания»
Тарталетка без сахара «Тыква & манго», 410 р.
Для тех, кто предпочитает легкие десерты без сахара, в «Кофемании» круглый год предлагают тарталетку «Тыква & манго». В одной порции содержится всего 65 калорий. Вместо сахара используют стевию — натуральный подсластитель. На бисквит из кедровой муки выкладывают массу из тыквы, яблока и творога, сдабривают соком из ананаса и апельсина и посыпают корицей. Яркости вкусу добавляет соус из тайского манго и маракуйи сверху.
Il siciliano
Ризотто с тыквой и сыром скаморца, 790 р.
Для приготовления ризотто шеф-повар Бруно Марино смешивает три сорта риса: арборио, карнароли и виалоне-нано.
Ruski
Салат с крабом, печеной тыквой и ванилью, 1320 р.
Шеф-повар ресторана Александр Волков-Медведев придумал сочетать тыкву с крабом. Овощ запекают и добавляют в салат в двух видах: кусочками и в виде пюре, смешанного со сливками и лимонным соком.