True Stories Bar
Винный бар на Мясницкой
Шоколадный флан, 350 р.
Креветки в тайском соусе с диким рисом, 620 р.
Том-ям с морепродуктами, 480 р.
Что известно
Бар открыли Людмила и Дмитрий Цветковы. Для них это второй проект после пивного бара «Антон Палыч» на Цветном бульваре, который проработал 2 года. Дизайн разработала Ирина Филиппова — в ресторанном бизнесе она новичок (ранее занималась дизайном гостиниц и спа-салонов) — это чувствуется. В интерьере не хватает легкости — тут темные деревянные столики, как в самых простых пабах, искусственная зелень на потолке и не дружащие с антуражем акценты. Например, большое напольное зеркало в золотой раме или картина во всю стену, похожая на плакат.
Шеф-повар Сергей Чижик (ранее — «Арт-нуво», «Мастер и Фагот») разработал меню. Готовят восемь вариаций брускетт: с креветками и соусом гуакамоле, с ростбифом или с маскарпоне и клубникой, тапас и тартары (из говядины, лосося, тунца или креветок). Кроме того, есть раздел с блюдами на гриле, несколько видов паст, несколько горячих блюд, среди которых палтус с артишоками и вонголе, утиная грудка с грушей, десерты. Из всех опробованных блюд половина оказалась неудачной: тартар пересолили, брускетта не хрустела, а гребешки трудно жевались — кухню дорабатывают.
В барной карте больше 100 вин из США, Европы, России, Африки и Австралии и 20 позиций по бокалам, которые еженедельно обновляют. Владельцы утверждают, что блюда подбирали к вину, но пока с выбором помочь некому. Сомелье наймут с ноября и только по вечерам пятницы и субботы — в остальное время придется разбираться самим. Сейчас в баре действует скидка 30% на все вино по понедельникам, а в воскресенье две бутылки продают по цене одной. Помимо вина наливают классические коктейли, пиво на кранах и крепкий алкоголь.
Цитаты из меню
Брускетта с тремя видами икры, 420 р., уха из дорады, 480 р., тартар из креветок, 600 р., теплый салат с говядиной и редисом в имбирно-чесночном соусе, 620 р., паста с лососем в сливочном соусе, 550 р., паста с морепродуктами, 580 р., морковный торт, 350 р.
Logovo
Блюда французской кухни в Хамовниках
Салат с артишоками, запеченным болгарским перцем и тапенадом из оливок, 580 р.
Уха из судака, 640 р.
Луковый суп, 520 р.
Корейка телятины с брокколи и лисичками, 620 р. за 100 г
Тарталетка лимонная, 420 р.
Что известно
Владелец ресторана — бизнесмен Артем Куликов. Пространство поделили на две зоны: светлый зал с панорамными окнами и видом на набережную на первом этаже и зал с 30 дополнительными посадками на втором — тут меньше света, серые стены и яркая мягкая мебель.
Меню разработал шеф-повар из Лиона Фабрис Лекуан. Раньше он готовил для посла Франции в России и работал в Каннах (Le Royal Gray) и Тулузе. Большая часть позиций Logovo — блюда французской кухни в классическом или авторском исполнении: например, луковый суп, улитки с петрушкой и чесноком и перепелка с крокетом из ризотто. Здесь большой выбор салатов и закусок — есть с киноа, красной чечевицей и креветками, с брокколи и молодым шпинатом, с запеченным кроликом и соусом из оливок. К блюдам рекомендуют заказать хлебную корзину или багеты, которые выпекают тут же.
В охотничьем меню террин из косули соседствует с пельменями из медвежатины и купатами из лосятины — позиции будут меняться в зависимости от сезона. Кроме того, на все блюда с 11.00 до 16.00 по будням действует скидка 30%.
Цитаты из меню
Луковый суп, 520 р., эскарго по-бургундски, 720 р., перепелка с крокетом из ризотто, 880 р., севиче из дорады с грейпфрутом, 620 р., треска с артишоками, 880 р., пирожное «Анна Павлова» со свежими ягодами, 420 р., бриошь по-французски с мороженым, 420 р.
«Хачапурия»
Третье кафе сети на Новом Арбате
Хинкали традиционные с говядиной и зеленью, 75 р. за шт.
Что известно
Лика Льюин и Арда Тужба (LL Group) расширяют сеть «Хачапурия»: за осень открылось уже два новых кафе. Третье переехало с Большой Никитской на Поварскую. В отличие от двух других «Хачапурий» здесь готовят хинкали. Представлено около десяти видов: традиционные с говядиной и черным перцем или с зеленью, кахетинские с бараниной, калакури с говядиной, свининой и зеленью и мтиулури — то же, что и калакури, но без зелени. Без мяса есть квари с сыром или с грибами. Почти все хинкали, кроме квари с сыром, можно заказать отварными или жареными, последние дороже на 5–10 рублей.
Шеф-повар здесь, как и в других «Хачапуриях», — Григорий Менешян. Конечно, в меню много хачапури — около 30 видов: имеретинские, мегрельские, по-абхазски, открытые хачапури-лодочки и закрытые «лодочки» — пенерли, ачма, бабушкины хачапури, приготовленные на бездрожжевом тесте с мацони. Все изделия выпекают в дровяной печи на открытой кухне. Любое хачапури можно заказать размера S или M. В печи еще готовят кебаб из телятины, радужную форель и баклажаны с сыром. В меню также много традиционных грузинских закусок: из холодных, например, — пхали, сациви, аджапсандали, из горячих — лобио, эларджи, мамалыга. На десерт можно взять чурчхелу или традиционные пончики с разными начинками.
По будням, с 11.00 до 15.00, действует скидка 20% на все меню, включая алкоголь. Винная карта состоит из грузинских и европейских вин. Из напитков покрепче есть чача, коньяк, ром. Здесь можно выпить грузинские лимонады и пиво, витаминные чаи с травами, кофе по-турецки, соки, смузи.
Интерьер для новой «Хачапурии» разработала архитектурная мастерская Kudesign. А мебель для кафе сделал грузинский краснодеревщик Роман Месхия по индивидуальному заказу основательниц.
Цитаты из меню
Хинкали традиционные с говядиной и зеленью, 75 р. отварные, 85 р. жареные, хинкали кахетинские с бараниной и зеленью, 80 р. отварные, 85 р. жареные, хинкали квари с сыром, 80 р., салат с помидорами и сыром гебжалия, 520 р., харчо, 430 р., цыпленок, 630 р., бабушкин хачапури с сыром и картофелем, 380–490 р., грузинский лимонад, 180 р., айран, 260 р.
Right Habits
Мясо, пиво и вино на «Белорусской»
Уха по-фински, 350 р.
Икра из печеных овощей, 240 р.
Стейк мясника, 590 р.
Что известно
Бар принадлежит Михаилу Гукасяну («На кранах», «Косой Маркс», Beer & Fries). В нем 400 видов российского («Атомная прачечная», «Новая Рига», Salden’s, «Бакунин») и зарубежного крафтового пива плюс сидр из Франции, Испании, Швеции, Италии и Америки. Можно зайти в бар, как в магазин, и взять пиво с собой. Создатель обещает постоянно обновлять и пополнять витрину. На кранах — 20 видов пива и один арбузный сидр. Цена за бокал варьируется от 220 до 390 рублей.
В баре разработали винную карту из 150 позиций. Каждый вторник выбирают бутылку и разливают ее по бокалам за символические деньги. Крепкие напитки тоже представлены — несколько видов полугара, виски, ликеры.
За еду отвечает шеф-повар Михаил Поздняков. Поесть можно стейки (поставщики — «Праймбиф» и «Мираторг») — их пять видов от 590 до 990 рублей за кусок весом 240 грамм. Каждый понедельник организуют дни стейка — на них снижают цену. В планах проводить ужины с рассказами о мясе и напитках.
Из немясных блюд: тартары из рыбы и овощей, салаты, супы, жареный лосось, креветки и фиш-энд-чипс, бургеры и сэндвичи.
Цитаты из меню
Стейк мясника, 590 р. за 240 г, салат с сыром страчателлой и томатами, 570 р., говяжьи щечки в пивном соусе с картофельным пюре, 490 р., уха по-фински, 350 р., брискет с маринованными огурцами, коулсло и халапеньо, 650 р., полугар «Любовный», 480 р.