«Кабинет 3.14»
Московская версия петербургского подпольного бара, по-прежнему с покерными столами
Actus Amoris, 770 р.
«Лилит», 730 р.
Сильфида, 650 р.
Virgo, 730 р.
Что известно
В петербургское тайное коктейльное общество, созданное в 2014 году и именуемое «Кабинетом», вход осуществляется через бургерную Grill Brothers. Для московской версии, открытой тем же владельцем — миксологом Сэмом Коняхиным (Lombard, PMI Bar, «812»), ориентир — концепт-стор дизайнерской одежды Project 3.14. Магазин принадлежит Александру Моисеенкову, он тоже соучредитель бара.
Московский «Кабинет» построили в январе этого года, но вход был только для своих, сейчас же можно прийти всем желающим, предварительно позвонив. Работают три раза в неделю: с четверга по субботу с 20.00. Если вы окажетесь здесь впервые, будьте готовы провести вечер без фотографирования напитков и интерьера — камеру телефона вам заклеят. Такие правила. Перед началом вечера хостес в костюме-тройке расскажет историю дореволюционной России, когда в 1914 году был введен сухой закон. Тогда тайно выпить было возможно только в кабинетах, работавших при дорогих ресторанах.
Внутри приглушенный свет и три покерных стола — за каждым бармены раздают гостям коктейльные карты. После того как выпьете комплиментарный пунш, вытяните одну из четырех карт. Они разделены на категории: воздух (аперитивные на игристом), вода (кисло-сладкие с цитрусовыми нотами), земля (коктейли в стиле олд-фешен) и огонь (сухие, крепкие и горькие). Затем вы получаете следующие три карты с названиями напитков и выбираете одну. Они выпадают случайно и могут дублироваться, перед следующим заказом вся игра повторяется.
Цитаты из меню
«Кундалини» (травы, ваниль, мед и цитрус), 750 р., «Ахматова» (красный апельсин, сухой вермут с клюквенными нотами), 700 р., «Дон Кихот» (патока и виноград, во вкусе ноты яблока и кофе), 700 р., «Воланд» (можжевел и рожь с горьким вином и абсентом), 750 р.
Herbarium Polugar Bar
Бар с полугаром и алкогольной азбукой настоек и наливок
Кизил, 250 р.
Коктейль «Пшеничный дым» (полугар, копченый вермут, коричневый вермут, биттер, амаретто), 550 р.
Карпачо из сырокопченого оленя, 390 р.
Что известно
Herbarium Polugar Bar находится рядом с Lavkalavka. Его открыл Дмитрий Акишкин (управляющий партнер Lavkalavka) вместе с семьей Родионовых (бары Polugar в Петербурге и в Минске).
Крепость полугара 38,5% — до изобретения спиртометра, чтобы ее вычислить, напиток поджигали. Правильный полугар должен был сгореть наполовину — отсюда и название, и стандарт качества. Полугар запретили производить 120 лет назад, и табу действует до сих пор. В 2010 году семья Родионовых начала восстанавливать его рецептуру и технологию приготовления: для этого Борис Родионов вместе с двумя сыновьями отремонтировал старую винокурню в Польше на территории бывшей Российской империи.
Заглавный напиток в баре стоит от 200 до 500 рублей за стопку. В барной карте кроме полугаров есть и коктейли на его основе, например «Гаспачо Мэри». Их смешивает шеф-бармен Всеволод Клецов (Lavkalavka). Обратите внимание на наливки и настойки Ильи Родионова, он расставил их в алфавитном порядке: на каждую букву — своя наливка. Изучить «взрослую азбуку» предлагают в игре — вы загадываете слово бармену, и он готовит алкогольный сет по буквам. Например, заказав «Афишу», получите микс из айвы, фиалки, изабеллы, шиповника и апельсина.
Съестное меню разработал шеф-повар Lavkalavka Александр Касич: готовит маринованные грибы, соленья, сало с горчицей на закуску, из горячего — пельмени и антибургер (котлета на чугунной сковороде, жареное яйцо, свежие помидоры, огурец и хлеб). Если захочется чего‑нибудь другого, можно заказать еду из «Лавки».
Цитаты из меню
Полугар № 1 «Рожь и пшеница», полугар № 4 «Мед и перец», полугар «Малина», 200 р., полугар «Гречишный», 250 р., полугар «Солодовый», 500 р., коктейль «Петровский мул» (пшеничный полугар, цитрусовый кордиал, биттер, дюшес, ангостура), 500 р., коктейль «Свежескошенный» (полугар, джин на лимоннике, имбирь, бузина, огурец, мята), 600 р., слабосоленая форель с карамельным маслом, 430 р., смерребред с боттаргой и яйцом, 490 р., винегрет из овощей с барабулькой, 290 р., антибургер, 720 р.
Big Asia
Саке-бар и азиатские блюда
Нэмы с креветкой, манго, авокадо и арахисовым соусом, 430 р.
Нэмы с копченой уткой, древесными грибами и арахисовым соусом, 330 р.
Салат из битых огурцов с кешью, 290 р.
Пад тай с морепродуктами и зеленым горошком, 490 р.
Том ям с кальмарами и креветками, 490 р.
Что известно
Big Asia заработал в том же здании на Земляном Валу, что и винный Bigati Bar, — владелец обоих — ресторатор Алан Бигати. Бар небольшой, в дизайне — неоновые иероглифы, подчеркнуто дешевые бумажные светильники на окнах, раритетная китайская ширма и комод из красного дерева.
Бренд-шеф Тимур Абузяров (Wine Religion, Cevicheria) разработал меню с блюдами разных стран Азии, адаптированными под европейский вкус, — остроты в блюдах меньше. Для начала стоит заказать вьетнамские нэмы с копченой уткой, древесными грибами и устричным соусом, затем японский рамен с курицей или морепродуктами на выбор, сингапурскую лаксу или китайский кисло-острый суп с тофу и грибами. В разделе «рис» и «лапша» найдете удон с цыпленком, брокколи и ананасом в ореховом соусе, стеклянную лапшу с креветками, курицей и соусом терияки или рис с курицей, обжаренной с арахисом и красным перцем.
Главный герой барной карты — саке. Алан разделил японский напиток по принципу насыщенности и легкости. Для азиатских супов и закусок он рекомендует саке сильного брожения, для азиатских десертов — саке со свежевыжатым соком юдзу или с японским сливовым вином. Цена за рюмку начинается от 260 рублей. Кроме того, в барной карте найдете китайское пиво и злаковую водку байцзю, корейскую настойку соджу, японские джин и виски. И, разумеется, коктейли, которые разработал Стивен Шарма, — бармен с индийскими корнями родом из Петербурга. В основе каждой из десяти позиций яркие азиатские вкусы — так, «Трудности перевода» отдают с грейпфрутовым соджу, юдзу и игристым, а «Рейд» со сливовым саке, ореховым шнапсом и сухим вермутом.
Цитаты из меню
Китайский кисло-острый суп, 290 р., томатный рамен с морепродуктами, 490 р., том-ям., 490 р., гречневая лапша с говядиной, 390 р., удон с цыпленком, 390 р., крем-брюле с лемонграссом и сорбетом из лайма, 330 р., чиа-пудинг с шоколадным муссом и манго, 330 р.
«Жажда крови»
Мясной ресторан на месте Cheapside с мясом Павла Поцелуева
Ростбиф «Грязный Джо» с соусом тонато, 750 р.
Тартар из говяжьего костреца с рисовыми чипсами, 390 р.
Вырезка, запеченная в слоеном тесте, 850 р.
Стейк тибон сухого созревания, 1500 р. за 100 г.
Филе-миньон, 750 р. за 100 г.
Говяжьи ребра, 850 р.
Что известно
Идеолог и основатель «Жажды крови» Игорь Журавлев («Кофемания», Kinki, «Узбечка», «Фо-фа», Barmalini) превратил бывшую бургерную Cheapside в мясной ресторан. Бренд-шефом пригласил мясного эксперта Павла Поцелуева (Steak Home). Над дизайном работала архитектор Евгения Ужегова («Кофемания» в Four Winds Plaza, Avocado Queen, Dante, Nofar, Montifiori). Она хотела создать аллюзию на анатомический театр: светильники-лупы, рентгеновские снимки продуктов, силуэты костей, вышивка на креслах, напоминающая кровь. Может отпугнуть, или наоборот, — вызовет интерес.
Самые популярные бургеры из Cheapside оставили в меню и добавили к ним новые. Мясное меню разработали Алексей Цой и Павел Поцелуев. Жарят классические и альтернативные стейки: они представлены на витрине, и можно самому выбрать кусок, который вам приготовят. Всего в ресторане 20 стейков из Аргентины, Японии и России — «Праймбиф». К определенной дате можно заказать стейк, который поместят в камеру для вызревания, и к сроку он будет готов.
Еще одна особенность ресторана — мясной chef's table. За ним раз в месяц Павел Поцелуев будет читать лекции о мясе и об особенностях гриля. Пройденный материал обещают закреплять дегустацией разных стейков и вина. За него отвечает шеф-сомелье Галина Будникова («Кофемания» и закрывшийся Cheapside).
В «Жажде крови» есть чем утолить голод и тем, кто не ест мясо: в меню стейки из рыбы и овощей, зеленые салаты, блюда из птицы, севиче и тартары из морепродуктов. Ресторан находится на территории бизнес-центра «Белые сады», поэтому важная часть меню — обеды по будням с 12 до 16. Они стоят от 650 до 950 рублей.
Цитаты из меню
Рибай, 950 р. за 100 г., портерхаус, 1200 р. за 100 г., беф-бургиньон с картофелем в мундире, 650 р., бургер «Вагю» на паровой булочке, 750 р., ростбиф «Грязный Джо» с соусом тоннато, 750 р., тунец с сальсой из киви, 950 р., батат с чимичурри, 530 р., салат «Панцарелла» с бакинскими томатами, сыром халуми и багетом, 570 р., коктейль «Жажда крови», 550 р., вино по бокалам — от 350 до 550 р.