С 1 по 31 октября в московских ресторанах проходит юбилейный (уже пятнадцатый) Московский гастрономический фестиваль — одно из главных событий для всех фуди Москвы. «Афиша Daily» подготовила краткий гид по программе фестиваля.

Ровно 15 лет назад первый Московский гастрономический фестиваль (МГФ) пригласил своих гостей в 15 самых лучших ресторанов Москвы попробовать созданные шеф-поварами дегустационные сеты. Тогда это был совершенно новый формат: перед создателями фестиваля стояла задача объяснить не только гостям, но и самим шефам, что дегустационные сеты — это не комплексные обеды, которыми можно наесться до отвала, но возможность расширить гастрономический кругозор и продемонстрировать совершенно разные подходы к еде.

Основная программа

Сет МГФ в ресторане «Игристый»: тарама; креветки в миндале; масляная рыба; панна-котта, арония, кедровый орех

1 из 12

Сет МГФ в ресторане Gayane’s: лепестки из хурмы с мягким сыром, зеленью и дробленым фундуком; куриный рулет, начиненный шпинатом, чаманом и сыром; гата с шоколадным хоризом

2 из 12

Татаки из лосося из сета МГФ ресторана Lucky Izakaya Bar

12 из 12

В этом году в фестивале принимают участие 125 ресторанов. Стоимость сетов фиксированная — 1900 р. без напитка или 2300 р. в сопровождении коктейля Grey Goose Fizz. Это позволяет в течение месяца попробовать сразу несколько блюд — визитных карточек шефов в заведениях, чей средний чек значительно выше стоимости сета, сложить представление о совсем новых заведениях или наконец попасть во всем известные ключевые рестораны столицы. Количество блюд в сетах может варьироваться: от трех, как, например, в недавно открывшейся «Жажде крови», ресторане Cihan или Lesnoy, до шести, как в Luciano, или даже восьми, как в Stories. Это необязательно блюда, специально придуманные для фестиваля (хотя такие тоже есть): в так называемое Tasting Menu попали, главным образом, знаковые для заведений позиции из основного меню. Увидеть список ресторанов-участников, а также проголосовать за понравившийся сет можно на сайте, на закрытии МГФ будут объявлены победители фестиваля.

Карпаччо из красных сицилийских креветок с грейпфрутом, боттаргой из кефали и пикантным кремом из тыквы из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

1 из 6

Артишок и панцанелла с помидорами с домашней соленой рикоттой из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

2 из 6

Желе из апельсина с нежным кремом шантильи и ароматом из цветка апельсина из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

6 из 6

Три заведения-участника стоят особняком от всего остального списка: Selfie, «Семифреддо» и White Rabbit — рестораны, неоднократно становившиеся победителями Московского гастрономического фестиваля. Стоимость сетов в этих местах выше сообразно уровню заведений, величине шефов и ценовой политике ресторанов.

В Selfie шеф-повар Анатолий Козаков подготовил сет из семи подач, которые обойдутся в 4500 р. За такую же цену в «Семифреддо» подадут сет из пяти блюд. Самая высокая цена — в ресторане White Rabbit: здесь Владимир Мухин предлагает попробовать уменьшенную версию сета Contrast из основного меню (вместо двенадцати курсов подают шесть блюд, а цену с 10 000 р. из основного меню снизили до 5000 р.)

Альтернативная программа

Аперитивные сеты в баре Bambule, 550 р.: коктейль Vodka Martini и тарталет с тунцом, авокадо, горошком и понзу; коктейль Salty Dog и сэндвич с брискетом и горчицей

1 из 6

Бэнто «15 префектур» в J'Pan, 1200 р.

2 из 6

Набор эклеров и букет с артишоками — специальное предложение в эклерных «Клер», 1900 р.

6 из 6

Помимо основной программы фестиваля в честь пятнадцатилетия МГФ некоторые московские бары и кафе подготовили специальные предложения. Они не участвуют в конкурсе, но это не делает их менее интересными.

В J’Pan на Трубной бренд-шеф Евгений Трофимов и шеф-повар Владислав Кистаев приготовили японское бэнто, в котором собрали блюда, отражающие вкус 15 префектур Японии. В состав бэнто входят мисо-суп и тунец-бонито кацуобуси из префектуры Сидзуока, рис с приправой фурикакэ из префектуры Кумамото, популярный в Ивате салат суномоно, цукэмоно — маринованные овощи из Киото, любимые жителями Сидзуоки и Фукусимы сашими (лосось, тунец, гребешок с соусом унаги и красной икрой), которые шефы подают на свежем дайконе, курица карааге в маринаде из свежего имбиря, японского соевого соуса и кунжутного масла с соусом якитори префектуры Акита, чикен-кацуКурица в панировке. — популярное блюдо префектуры Канагава и яркий представитель кухни есекуПопулярная в Японии кухня, адаптирующая западные рецепты., а на десерт — моти с кленовым сироаном (пастой из белых бобов), точь-в-точь такие же, как в городе Нара одноименной префектуры. Бэнто можно смело брать на двоих — обойдется сет в 1200 р.

В эклерных «Клер» до 31 октября по цене сета (1900 р.) можно купить зеленый букет с артишоками и набор из четырех эклеров со специальными гастрономичными начинками: шоколад-кальвадос, манго-куркума, кленовый сироп с яблоками и пеканом и сливочная карамель с козьим сыром. Упаковывают все это в красивый фирменный пакет, поэтому смело берите на подарки.

Специальный сет подготовил шеф-повар винного бара «Цирк» Кирилл Русецкий. За 1500 р. вам предложат три горячих закуски и десерт, а в качестве комплимента — бокал кавы.

В честь МГФ ресторан «Жемчуга» Владимира Перельмана запустил яркий веган-сет из 5 блюд. В него вошли: зеленый карри с опаленными кубиками баклажана, томатами, копченым нутом, кинзой и цельнозерновой лепешкой, веган-стейк угорь (в составе которого грибы, тофу, пшеничный белок и нори) с соте из овощей в соусе сладкий чили, арбуз в панировке с зеленым салатом, паста из тыквы с соусом из желтых томатов и персиков в медовой заправке, а на десерт — сорбет из авокадо, кокосового йогурта и смородины. Цена сета — 1200 р.

В кантине мексиканского бара Veladora готовят сет-меню из четырех блюд. Первым курсом — тартар с ферментированным перцем халапеньо в крепком грибном бульоне, следом — традиционное черное молеМоле — категория соусов, которые готовят в Мексике по разным поводам. Черное — оахакское праздничное моле. с вяленым томатом. Осьминог подается с чинтестлеСоус с пастой из чили пасилья. и жженым луком. На десерт — флан с цветами какао. Цена мексиканского сета — 1100 р.

Гости бара Bambule на Солянке смогут попробовать два аперитивных сета (коктейль и небольшая закуска), составленных шеф-поваром Денисом Крупеней и шеф-барменом Виталием Бганцовым. Рамок команда не ставит и считает, аперитив можно и нужно устраивать в любое время дня и ночи, так что сеты можно попробовать хоть в полдень, хоть за полночь, цена каждого (как и просто коктейля в баре) — 550 рублей.

Закрытие фестиваля и объявление победителей состоится 29 октября, но сеты будут подавать в заведениях до последнего дня месяца. В последний же день нас ждет сюрприз от организаторов МГФ и сети Burger Heroes: подробности никому не раскрывают, но обещают, что фуди равнодушными точно не останутся.