Izumi
Японская еда Кобаяси Кацухико, изакая-бар и капсульное караоке
Тейшоку-свинина-мисо, 620 р.
Тейшоку-карааге (с курицей), 670 р.
Гедза со свининой, 350 р.
Большие тигровые креветки со сладким соусом из черного перца, 520 р.
Хияякко-тофу, 300 р.
Чай генмайча, 400 р.
Что известно
Ресторан в двух минутах от метро «Чистые пруды» принадлежит троим неравнодушным к Японии и ее культуре партнерам. Максим Лукьянов жил в Японии год и изучал ее, а по возвращении открыл кафе Nagoya. Его постоянным гостем был второй владелец — японец, живущий в России, Ко Хиросэ. Им обоим, как и другу Максима Кириллу Пуриму, нравилась еда в Corner Café & Kitchen Кобаяси Кацухико (закрытый ныне «Недальний Восток»). Так и родилась идея создать типично японское место отдыха, где помимо авторской кухни шефа будет изакая (японский паб) и популярное у японцев караоке. Интерьером занимались Finoarte вместе с владельцами: плитка на полу и на некоторых стенах сделана в стиле кинцуги, а в зоне изакая и караоке много неона.
Чтобы попасть в Izumi, нужно спуститься по лестнице через неоновый коридор — обязательно сфотографируйтесь. Зал ресторана — это светлое дерево, теплый свет, японские садики, разбитые на подоконниках. На входе стоят автоматы: если не хотите заказывать еду через официантов или пугаетесь неизвестных названий в меню и хотите посмотреть изображения, вам к ним — это обычная для Японии система заказа. Второй зал у бара — изакая, в нем из алкоголя только японское пиво (ждут лицензию). По маленьким чашечкам, украшенным искусственной рыбой на дне, разливают чаи, правильно заваренную матчу и лимонады собственного приготовления на основе чая и калписа (сывороточного напитка).
В меню есть хиты Кобаяси из Corner Café & Kitchen: огромная порция биск-рамена с креветками и тигровые креветки со сладким соусом из черного перца. Похоже и меню с донбури — сытными блюдами из риса с разными наполнителями: например, со свининой в имбирном соусе — шогояки, с морепродуктами и лососем или тунцом с авокадо. За умеренные для Москвы деньги — 500–600 рублей — можно получить поднос с семью блюдами (наваристый мисо-суп с дайконом, рис, четыре закуски и горячее на выбор) и чаем. Это называется «тейшоку». Отдельная глава отведена лапше в разных видах — помимо биска здесь рамены, жареная лапша соба и мезмен с морепродуктами. Не обошлось без роллов, их пять видов. На компанию удобно заказывать еду из раздела «изакая-закуски»: тофу, такояки — шарики из теста с осьминогом; креветки темпура с овощами — баклажанами и тыквой; знакомые по Corner Café эдамамэ с солью и гедза. На десерт попробуйте знаменитых рыбок тайяки с начинками, самые интересные — из сладкой красной фасоли (с ней же есть моти) и с яблочным штруделем.
Сразу за изакая — импровизированная японская улица, через которую можно попасть в уединенные кабинки караоке. Попробуйте спеть по-японски и не бойтесь, что кто‑то это услышит.
Цитаты из меню
Картофельный салат, 150 р., донбури с лососем и авокадо, 490 р., мисо-суп с дайконом, 160 р., тейшоку-курица-терияки, 550 р., биск-рамен с креветками, 750 р., ролл с угрем, 690 р., хияякко-тофу, 300 р., эдамамэ с морской солью, 200 р., такояки, 380 р. за 8 шт., креветки темпура с овощами, 390 р.
Рынок на Ленинском
Современный рынок на районе от создателей Центрального и Усачевского
Баклажаны с чесноком, чили и сладким соусом (Shao Kao), 450 р.
Шашлык «Мини-осьминог», 300 р., шашлык «Тигровые креветки», 300 р., зеленые мидии, 200 р. за 2 шт., корюшка, 350 р., шашлык «Баранина» (Shao Kao), 160 р.
Гриль-свинина моксаль (Hiters), 570 р.
Тартар с лососем (Ryba International), 790 р.
Суши (Ryba International), от 170 р. за 1 шт.
Салат из морепродуктов с овощами (Shao Kao), 540 р.
Бельгийская вафля «Чококрем» (InChoco), 420 р.
Негрони («Первый нос»), 650 р.
Что известно
Проект запустила компания Gremm Group, которая создала «Усачевский» и два «Центральных рынка». Двухэтажный рынок с открытой верандой на крыше построили в центре спального района, недалеко от станции «Проспект Вернадского». В нем 350 посадочных мест.
На первом этаже с 8 утра можно купить фрукты и овощи от фермеров, соленья, сухофрукты, сладости со всего мира, мед с алтайской пасеки, отечественное мясо, икру и рыбу. За свежими морепродуктами идите в La marée. Чай и кофе продают в Ovrum справа от входа, вино — слева, в магазине «Первый нос» (на втором этаже одноименный винный и коктейльный бар). В центре зала выжимают гранатовый сок, в баре Berry Fruit Fresh делают смузи. Ремесленный хлеб продают в «Печорине», татарскую выпечку — в «Бехетле» (магазин впервые на рынке), грузинские блюда — в «Оджахури», там же можно взять еду с собой. Обратите внимание на лавку Вараздата Еганяна (впервые на рынке) — ремесленные сыры из коровьего и козьего молока делают по французским и итальянским технологиям и с ними же составили небольшое меню.
На втором этаже разместились 14 знакомых по другим рынкам кафе: Tsomi, Pinzeria by Bontempi, Kito Poke, InChoco, Pho Viet, кофейня Primo Lavazza, паб Taboo Beer Bar. Они работают с 9 утра и скоро введут завтраки с 8 утра. На подходе проект Celentani Уилльяма Ламберти и гриль-бар Rotisserie Дмитрия Азарова («Сыроварня»). Впервые на рынке выступают ресторан «Комбинат» (сюда идти за мидиями), Kibbi — израильская шаурма-конструктор и корейский стритфуд Fried Chicken создателей Hiters. В семейной кондитерской Brownie Mama продают 15 разных брауни ручной работы из белого, молочного, темного и горького шоколада.
На втором этаже организовали детскую комнату. Каждую пятницу и субботу играют диджеи и кавер-группы.
Цитаты из меню
Куриные крылья в сладко-остром соусе (Korean Fried Chicken), 449 р. за 8 шт., козий мягкий сыр с сезонной ягодой, фенхелем и шпинатом («Ремесленные сыроварни Вараздат Еганян»), 470 р., классическая аджарская лодочка (Tsomi), 570 р., ролл «Зеленый дракон» (Ryba International), 520 р. , гриль-свинина моксаль в традиционном соусе (Hiters), 570 р., мини-шашлык осьминог (Shao Kao), 300 р., негрони («Первый нос»), 650 р., шоколадный милкшейк (InChoco), 370 р.
Il siciliano
Классическая итальянская кухня в большом ресторане на Кутузовском
Морковный суп с креветками и тимьяном, 550 р.
Салат с крабом, авокадо, страчателлой и руколой, 1100 р.
Спагетти с барабулькой, изюмом и диким фенхелем, 910 р.
Свиная грудинка, карамелизованная в меду, с пюре из тыквы, 790 р.
Тартар из мраморной говядины с перепелиным яйцом, кремом из рикотты, 750 р.
Пицца с горгонзолой, моцареллой, сливочным сыром, грецкими орехами, 750 р.
Что известно
Бруно Марино (Lancheria by Bruno, закрывшиеся «Рыбка», «Весна») родился в Сицилии и переехал в Москву 20 лет назад. Новый ресторан он открыл вместе с женой Ольгой Кудиновой: детали интерьера, который воплотила Тина Камчатнова (Luce, «Весна»), кухню, бар и меню они придумали сами. В дизайн лаконично вписаны ассоциации создателей с островом: колонны в форме солнца — одного из символов Сицилии, фигуры рыбок, керамические головы мавров в современном исполнении, на стенах — картины Ольги.
В большом меню в основном итальянская классика, но есть и азиатские мотивы. Из закусок стоит заказывать салат с осьминогом, вялеными томатами, картофелем и артишоками — качество продуктов отличное, никакие азиатские соусы не нужны. К ним приносят хлеб собственного производства и гриссини: советуем не увлекаться и оставить место на пиццу. Тесто для нее делают из пшеничной муки. В пиццу с горгонзолой и итальянским цикорием (радиккьо) добавляют обжаренную муку, поэтому она получается с легкой горечью и темного цвета, как ржаной хлеб. Еще четыре пиццы пекут на основе из муки и разных семян.
Карбонару подают с цукини и маслинами, ризотто с грибами — с маскарпоне. Если хотите узнать, что такое простая сицилийская еда, закажите казаречче-алла-норма с баклажанами, томатами и рикоттой или пенне-арабьята. В Il siciliano их готовят элегантнее, чем в остериях на острове, добавляя меньше масла и начинки, — чувствуется вкус всех продуктов. Если любите сливочную пасту, попробуйте спагетти с сибасом и миндальным песто.
В основных блюдах найдете и рыбу, и мясо: тунца с капонатой (рагу из овощей), филе барабульки в панировке из свежего хлеба с томатным соусом, говяжью вырезку или щечки, свиную грудинку с пюре из тыквы.
Несмотря на соседство с кондитерской Pasticceria Bruno Marino тех же владельцев, у ресторана свое десертное меню. В нем тирамису, миндальный семифредо, большие канноли по-сицилийски. Трубочки для последних пекут в ресторане — в отличие от кондитерской, для которой их привозят с Сицилии.
Цитаты из меню
Тартар из лосося с корнеплодами и греческим йогуртом, 720 р., салат со средиземноморским осьминогом, вялеными томатами, артишоками, молодым картофелем, 1100 р., салат с тунцом и азиатским соусом, 690 р., спагетти карбонара, цукини, маслины таджасские, 750 р., казаречче-алла-норма, 650 р., равиоли с сибасом, креветки, базилик, 1200 р., пицца горгонзола и радиккьо, 750 р., филе барабульки, гратен, томаты, черри, каперсы, 1200 р., канноли, 390 р.
«Колокол»
Бар и ресторан в старинном особняке в центре города
Томатный суп, печёный перец, адыгейский сыр, 300 р.
Лосось, нут, молодой горох, томатный соус, 720 р.
Паштет куриная печень, сладкий лук, вяленый персик, 390 р.
Осьминог, картофель, томаты конкассе, 890 р.
Рибай, перечный соус, 1890 р.
Peaty Russian, 600 р.
Green & Smoky Fizz, 600 р.
Paper Martini, 600 р.
Что известно
Бар работает в доме Орловых-Мещерских на пересечении Большой Никитской и Романова переулка. Часть интерьера сохранили, например, красную кирпичную кладку сводов и стен XVIII века. Добавили красочное граффити во всю стену — оформление будет регулярно обновляться. Создатель проекта Александр Власов раньше был барменом в «Клаве» — большая часть новой команды тоже оттуда. Куратором «Колокола» стала журналистка Юлия Сусова (Tilda Food & Bar, Blanc), а за музыкальную программу отвечает Сергей Байков (Simachev, «Голова»).
Шеф-повар Дмитрий Рагулин (White Rabbit) разработал блюда с участием местных продуктов: секретный ингредиент тартара — изюм, вместо привычного картофеля фри готовят гречневый хворост. Копченую утку отдают в салате с козьим сыром и хурмой, куриную грудку — с цветной капустой под соусом из лука порея, крем-суп из зеленого горошка — со свининой и чеддером.
С 22.00 в «Колоколе» действует ночное меню с легкими закусками и блюдами на гриле: томатами с гуакамоле и страчателлой, пастрами с салатом айсберг и горчицей, осьминогом с картофелем и томатами или киноа с лососем, авокадо и эдамамэ.
По выходным проходят вечеринки с диджеями и авторскими напитками. В барной карте помимо сорока видов шотландского, американского, ирландского или японского виски есть джин, водка, текила, ром, вино и восемь коктейлей с ними. Их разработали Кенан Ассаб («Антикварный») и Виталий Шитов («Клава»). В Caraway Punch смешивают дистиллят из тмина с экстрактом кориандра и сывороткой соевого молока — получается ненавязчивый напиток с легкой горечью. Коктейль Cookie Cobbler — это вермут, настоянный на овсяном печенье, с молочным сиропом и лимоном — очень яркий сладкий вкус может перебить основное блюдо, заказывайте отдельно. Кроме того, можно найти вариацию на «Белый русский» (Peaty Russian) с торфяной водкой, кофейным ликером, сливками и шоколадным биттером.
Сейчас в «Колоколе» проходит небольшая экспозиция, организованная вместе с галереей «Триумф». Гости могут познакомиться с работами современных российских художников Uno Moralez и Pavel Rtue.
Цитаты из меню
Икра щуки, деревенская сметана, огурец, 420 р., тартар лосось, битые огурцы, 590 р., томаты, страчателла, пикантное масло, 560 р., рибай, перечный соус, 1890 р., судак, булгур, корень сельдерея, 540 р., овощи гриль, 270 р., бриошь, карамельный соус, 320 р., коктейли, 600 р.