Новые рестораны

«Лобби» в «Доме культур», сицилийские десерты в Pasticceria Bruno Marino и бар «Сентябрь»

«Полет» на Ходынском бульваре, «Лобби» Миши Ганнушкина, итальянская кондитерская Бруно Марино и органическое вино в баре на Покровке — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

«Полет»

Хороший ресторан на районе

Что известно

Ресторан для жителей комплекса «Лайнер» и окрестностей Ходынки открыли Кира Байбакова (The Y) и Алексей Губкин (Meatup, соучредитель Ginza Project). Места много — 1000 квадратных метров и второй этаж, где делают выпечку и десерты. В придачу детская комната и детское меню, постоянные акции (скидки 50% на стейки и вина по четвергам, два бокала белого и килограмм мидий за 990 рублей по вторникам и тому подобные), ВИП-зал для частных праздников, зона, где можно курить кальяны, приличный выбор вин. Фрилансерам из соседних домов тоже будет удобно: возле некоторых столиков есть розетки и вайфай работает бесперебойно.

С 9 до 12 по будням и с 10 до 14 по выходным кормят завтраками: каши, яйца, круассаны, выпеченные здесь же, йогурты, оладушки, сэндвичи и правильные сырники — пышные, нежные, слегка поджаренные, к тому же три штуки в порции, а не две, как часто бывает. В обед (с 12 до 16) делают скидку 20% на все блюда. Их разработал Александр Айрапетян — шеф из Петербурга, работавший в «Пряностях & Радостях». Меню как скатерть-самобранка, найти можно все, что душа пожелает, — тартары, паштеты, сациви, грузинские сыры, «Цезарь», шифрующийся под именем «Романо с курицей», фалафель, пиццу, хачапури, пельмени, бургер (с невероятным количеством мяса), поке и стейки. Пока перечисляли, заметили, что только роллов нет. Приятно, что при таком разнообразии сохраняют качество и находят интересные вкусовые решения: тофу готовят в кокосовом молоке и посыпают хрустящим красным рисом; баклажанную икру подают с соусом из копченого сулугуни — годится, чтобы намазывать на хлеб. К хлебной корзине принесут томатное масло.

Цитаты из меню

Закуска с крабом и авокадо, 790 р., салат с кальмаром и картофелем, 490 р., тартар из лосося, 650 р., тофу с красным рисом в кокосовом молоке, 620 р., том-ям, 530 р., бургер от шефа, 570 р., судак с овощами, 850 р., брокколи с изюмом, 340 р., хлебная корзина, 150 р.

Полет
Ресторан / Ходынский б-р, 2

«Лобби культур»

Ближневосточные блюда на месте Oversalad

Что известно

На первом этаже многофункционального «Дома культур» Игоря Подстрешного (Burger Heroes) заработало «Лобби», оно заняло место Oversalad. За пространство отвечают дизайнер и арт-директор Миша Ганнушкин (Пикник «Афиши», парк Горького, ЦУМ, «Пакет картошки») и культуролог Соня Аршинова. Пока наверху проходят шумные бранчи и вечеринки, здесь можно отдохнуть вместе с друзьями за коктейлем.

Шеф-повара в «Доме культур» меняли дважды — сначала был Сергей Рахманин («На чили»), затем Елена Савчук перенесла сюда веганские позиции из Botwa, но никто из них не прижился. Сейчас кухней руководит Никита Мальцев (Denis Simachev Shop & Bar). Для «Лобби» он разработал блюда ближневосточной кухни. Готовят супы: из чечевицы и шпината, с фрикадельками из говядины, куриный или карри с треской; салат с птитимом, шпинатом и курицей или креветками на выбор; питу с пастрами или воздушный хумус с фаршем. На десерт есть «Павлова» с абрикосами, чизкейк с джемом из инжира и яблочная пахлава с мороженым из халвы — сладкая и очень сливочная за счет мороженого, берите с кислым коктейлем. Кроме того, в кафе действует небольшое сезонное меню из пары блюд и напитков, которое обновляют каждые два месяца. Сейчас заказывайте хумус с тыквой и лисичками, салат с арбузом и лабне, выпить — ненавязчивый Breakfast martini с апельсиновым пюре.

Коктейли смешивает Никита Доровских (шеф-бармен «ДК»). Найдете пиво, арбузный или ананасовый сидр, настойку на джине и фейхоа, хреновуху и классические коктейли. Их удобно взять на компанию: «Грязный мартини» отдадут в графине, а «Негрони» — в пол-литровом сифоне. Для тех, кто скучает по временам «Симача», есть шоты из закрывшихся баров: например, «Форрест Гамп» на водке родом из «Солянки», арбузный шот — из «Симачева». Анонсы событий можно посмотреть на фейсбуке.

Цитаты из меню

Шакшука, 380 р., мезе, 390 р., шаверма с курицей, 340 р., хумус с фаршем, 390 р., фалафель, 290 р., суп из чечевицы и шпината, 290 р., чизкейк с джемом из инжира, 290 р., яблочная пахлава с мороженым из халвы, 320р., «Кровавая Мэри», 400 р., джин-тоник, 500 р., свекольный шот, 250 р., шоты, 800 р.

Лобби кафе-бар
Ресторан / Сретенка, 23/25, стр. 1, Дом культур, 1 этаж

Pasticceria Bruno Marino

Сицилийские десерты и джелато на Кутузовском проспекте

Что известно

На Сицилии редко встретишь кондитерскую и джелатерию вместе, но в Москве шеф-повар Бруно Марино (Lancheria by Bruno, закрывшиеся «Рыбка», «Весна») объединил их. Рядом с кондитерской работает ресторан тех же создателей — Бруно и его жены Ольги Кудиновой, заведения разделяет стеклянная дверь, которая всегда открыта, но также есть отдельный вход с улицы. Столиков немного, все рассчитано на покупки десертов с собой.

Из разнообразия пирожных, тортов, печений и миниатюрных десертов мы рекомендуем пробовать не все. Возьмите канноли — сахарные трубочки (их привозят готовыми из Италии), начиненные кремом из рикотты. Большие по традиции наполнят начинкой прямо при вас, чтобы трубочка была хрустящей, маленькие ждут на прилавке уже готовыми. Здесь нет так много десертов с фисташками, как на Сицилии, где она растет и где ее добавляют повсюду, но из представленных возьмите простое на вид фисташковое пирожное. Оно нежное, кремовое и мягкое. А вот заварные пирожные бинье с разными начинками кондитерам нужно доработать: тесто сухое и жесткое. Можно купить разные торты — продаются порционно и целыми.

В холодильнике 18 вкусов итальянского мороженого джелато. Фисташковое необычное на вкус: чувствуются эфирные масла свежего ореха. Альтернативный ореховый вкус — фундук, мягкое и нежное пралине. Сорбетов пока нет, но максимально приближены к ним джелато из мандарина и манго: у них легкая текстура и меньше сладости.

Цитаты из меню

Пирожное фисташковое, 200 р., канноли мини/средние/большие, 80/200/390 р., печенье миндальное, 80 р. за шт., бинье, 70 р. за шт., тирамису, 200/1500 р. за порцию/целый, панна-котта с малиной, 200 р., пирог лимон-рикотта, 160 р., клубничная кростата, 290 р., фисташковый торт, 250/1520 р. за порцию/целый, джелато, 200/250/1200 р. за 2 шарика/3 шарика/1 кг, капучино, 300/350 р. за 250/350 мл, смузи, 400 р.

Bruno Marino
Ресторан / Кутузовский просп., 17

«Сентябрь»

Органические и биодинамические вина в непринужденной обстановке

Что известно

Бар открылся на оживленной Покровке, но не на самом видном месте: ищите его возле сквера через дорогу от «Кофемании», за памятником Чернышевскому. Вывески нет и, возможно, не будет. Интерьер подчеркнуто простой: белые однотонные стены, деревянная мебель на советский лад, несколько торшеров времен СССР и картины современных художников на стенах. Еще у бара есть большое подвальное помещение — в будущем там планируют устраивать выставки и кинопоказы.

Создатели бара — друзья Павел Андреев (шеф-бармен Powerhouse) и Александр Семенов — задумывали его демократичным и понятным всем, кто в вине пока не разбирается, но хочет погрузиться в тему. Себя они тоже относят к таким. Постоянной винной карты нет — бутылки еженедельно меняются. Обычно в холодильниках 20 вариантов белого и красного и несколько игристых. Все тихие вина можно заказать по бокалам и в бутылке, их цена равнозначна. Бокал стоит от 300 рублей, самое дорогое вино — 480 рублей. Продают органические, биодинамические и натуральные вина — часто во вкусе они преподносят сюрпризы, поэтому здорово, что их можно заказать по бокалам, а не рисковать парой тысяч рублей за бутылку. В барную карту включили несколько российских сидров, итальянское крафтовое пиво и лимонады, бесплатно принесут бутылку воды.

Кухни в баре нет, поэтому сытно поесть не получится. В меню только закуски: три вида паштетов (из куриной печени, скумбрии и грибов), сыры Ko & co (бюш де шевр с печеными перцами, валансе с печеной грушей, страчателла с томатами конфи), мясные деликатесы (ростбиф, говяжий бекон, пастрами из «Юности»), хлеб из Delicatessen. Еще предлагают маринованные перепелиные яйца — вариацию на тему традиционной закуски к пиву в английских пабах, где раньше стояли банки с маринованными куриными яйцами.

Цитаты из меню

Печеные перцы с мятной фетой, 260 р., маринованные перепелиные яйца, 220 р., паштет из копченой скумбрии, 340 р., валансе в золе с перечной грушей, 340 р., пастрами, 340 р.

Сентябрь
Ресторан / Покровка, 20/1, стр. 1
Расскажите друзьям