Подойдет ли какао-порошок для приготовления идеального напитка, какое молоко использовать, стоит ли украшать взбитыми сливками и маршмэллоу, а также сочетается ли какао с алкоголем? На эти и другие вопросы «Афише Daily» ответил директор департамента бариста «Кофемании» Глеб Невейкин, а также поделился рецептом приготовления какао из детства.

Глеб Невейкин

Директор департамента бариста «Кофемании», один из самых уважаемых профессионалов кофейной индустрии России

Когда‑то из Южной Америки в Европу привезли терпкий несладкий напиток из перетертых какао-бобов и специй. Позже европейцы додумались пить его горячим, а острые ингредиенты заменили на тростниковый сахар. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке.

В большинстве англоязычных стран hot chocolate («горячий шоколад») — это тот же напиток, что и какао в России. Не знаю почему. Возможно, в нашей культуре есть какое‑то уникальное разграничение смыслов: для нас горячий шоколад — густая растопленная шоколадная масса, а какао — шоколадный напиток с молоком.

Имидж хорошего какао подпорчен еще с советских времен: помните те гигантские кастрюли в школьных столовых? Нельзя просто купить условный «Несквик» или «Золотой ярлык», развести и надеяться, что получится вкусно.

Для того чтобы приготовить отличное какао, нужны качественные продукты и соблюдение технологических процессов.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Да простят меня поклонники «Аленки», но из этой шоколадки не получится сделать вкусное какао. Лучший шоколад — бельгийский, разумеется. Сейчас шоколадная культура стремительно развивается, как двадцать лет назад развивалась кофейная. Надеюсь, что и российский шоколад скоро подтянется.

Хороший шоколад при разломе должен звонко хрустеть и вкусно пахнуть. Он имеет кристаллическую структуру: если шоколад растаял на солнце, значит структура нарушилась, хрустеть он больше не будет. Только шоколатье смогут правильно темперировать шоколад, то есть вернуть ему его свойства. Не делайте какао из плохого шоколада.

Многие используют вместо шоколада различные соусы или какао-порошки. Обязательно читайте состав: в нем не должно быть крахмала — его подло добавляют для придания ощущения вязкости, но это неправильно. Вязкость в шоколаде должна быть натуральной, только лишь за счет какао-масла.

Какао в «Кофемании»
© Владимир Крылов

Молоко с коротким сроком годности

Для какао подойдет молоко или сливки с жирностью 10–11%. Ультрапастеризованное молоко, которое не киснет по полгода, — не молоко, не связывайтесь с ним. Хорошее молоко — с коротким сроком хранения. Мой выбор — «Братья Чебурашкины», «Семейная ферма», «Рузское», «Деревенская жизнь», «Майти милк» и другие. Но мне больше по душе делать какао на сливках. Здесь тоже лучше упереться, но найти хороший продукт. Смешивайте, как вам нравится: кто‑то любит более молочный вкус, а кто‑то — более шоколадный, не существует единственно верной пропорции.

Лично я не поддерживаю тренд на альтернативное молоко, мне оно не нравится. Но если вы без ума от кокосового, миндального или соевого — пейте на здоровье. Зачем пить какао на воде? Я не понимаю. В «Кофемании» был курьез, когда одна гостья настойчиво просила сделать капучино на воде. Не помню уже, как бариста выкручивался из этой ситуации, но до сих пор смешно.

Температура и консистенция

Первое, на что обращаешь внимание в какао, — аромат, важно услышать сильный запах шоколада. И конечно же, какао не должен обжигать: температура должна быть примерно такой же, как и у только что приготовленного капучино.

Обычно по первому глотку сразу понятно, хорошее какао или нет. Но посмакуйте его более вдумчиво. Если после глотка провести языком по небу, можно почувствовать приятное шелковое ощущение. Это какао-масло — признак того, что какао хорошее.

Алкоголь и маршмэллоу

Алкоголь добавляют в какао для ароматики. Ром, коньяк и виски хорошо раскрывают вкус и аромат шоколада. В северных странах популярен лумумба. Для большинства москвичей это прямая ассоциация с РУДН (который раньше носил имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость. — Прим. ред.), но еще так называют какао с ромом в Швеции. Только не переборщите с алкоголем, достаточно добавить 15 миллилитров.

Монструозное какао в Нью-Йоркской кофейне Rise N Shine

Какао с маршмэллоу — идеальное сочетание. Сейчас еще появился тренд на крафтовый маршмэллоу, это абсолютно другой продукт по качеству, гораздо вкуснее магазинного.

В общем, ответственно заявляю: делайте так, как вам вкусно. Захотелось 8 ложек сахара положить? Кладите! Нравится украшать сливками? Делайте!

Рецепт папы

Когда мы прорабатывали рецепт в «Кофемании», то я пытался достичь того самого вкуса какао, который получался у папы. Детские впечатления же очень яркие, они напрямую формируют наше вкусовое восприятие. Когда возвращаешься в детство, вспоминаешь полузабытые ассоциации счастья.

Мой отец — из поколения походников-романтиков: гитара, «Бауманка», Эльбрус — вот это все. Его рецепт наверняка как‑то с этим связан. Знаю, что и в походах он готовил какао.

Две ложки какао-порошка он смешивал с ложкой сахара. Туда добавлял немного теплого молока, чтобы получилась однородная паста. И затем уже в эту пасту папа добавлял горячее молоко и маленький кусочек сливочного масла, чтобы компенсировать отсутствие какао-масло на языке. И конечно же, важно было не переварить.

Почему важно разбираться в еде?

Есть вообще очень разборчивые люди, не обязательно в еде или напитках. Можно же разбираться в одежде, да в чем угодно. Однажды кто‑то мне сказал: «Ходите красивыми дорогами, общайтесь с интересными людьми». Ведь из точки А в точку Б можно прийти разными путями, но какими — решать только тебе.

Во время разговора с одним винным специалистом он спросил меня: «Как думаешь, сколько бутылок вина человек за жизнь выпивает?» Я тогда ответил: «Ну кто как пьет». А на самом же деле, всего лишь несколько тысяч. Ну 2000, может быть. Не так много. И если тебе интересно вкусное вино, то у тебя не так много времени и здоровья, чтобы его попробовать.

Подробности по теме
12 согревающих и необычных кофейных напитков
12 согревающих и необычных кофейных напитков