Гид по форуму «Хлебокультура»: кого слушать, что дегустировать и покупать

11 сентября 2019 в 18:36
Фотография: «Хлебокультура»
14 сентября на «Хлебозаводе» пройдет ежегодный однодневный форум ремесленного хлебопечения. Среди участников — пекари разного масштаба, рестораны и пекарни. «Афиша Daily» рассказывает, что можно будет попробовать, купить и чему научиться.

О чем и для чего форум

Как было в прошлом году и что нас ждет в этом

Первый форум «Хлебокультура» состоялся в прошлом году — при поддержке «Хлебозавода» его организовали основатели креативного агентства Sputnic Food & Travel Laboratory Ника Махлина и Иван Большаков. Тогда мероприятие получилось камерным, однако хлеб у некоторых участников маркета разобрали еще до обеда, к прилавкам стояли огромные очереди, а в лекционном зале не было свободных мест. В этом году форум решили делать масштабнее, ведь с прошлой «Хлебокультуры» уже открылось несколько достойных пекарен, да и интерес к ремесленному хлебу сильно возрос. Как и в прошлом году, программа фестиваля делится на образовательную и развлекательную.

Лекции и круглый стол

Получить новые знания и обзавестись знакомствами

Профессиональная часть форума «Хлебокультура» пройдет в пространстве «Гостиная № 9» — целый день лекций, дискуссий и презентаций, которые будут интересны и большим профессионалом индустрии, и энтузиастам, и тем, кто давно мечтал печь хлеб, но не знал, с чего начать.

В 11 утра в формате печа-куча начнутся короткие презентации хлебных проектов: издатель немецкого журнала Brot Magazin Себастиан Марквардт и совладелица пекарни Biobrot Алена Лунина расскажут о хлебном журнале и о его запуске в России, сооснователь «Клуба ферментаторов» Михаил Ершов — про ферментационные эксперименты с хлебом, а пекарь ресторана Delicatessen Анна Митрохова — про хлебные коллаборации.

В 12.20 хозяйка кондитерского цеха и кофейни Fika Катя Резникова накроет завтрак — дегустационный сет из трех видов ремесленного хлеба с Nutella.

В час дня начнется лекционный блок. В 13.00 — лекция Оксаны Кузнецовой, преподавателя и бренд-шефа пекарни «Печорин» «Как перестать печь дома и открыть свою пекарню». В 14.20 — лекция Анны Поповой, организатора пекарских мастер-классов и соавтор пекаря Ивана Забавникова «Как заработать на мастер-классах». В 15.40 Антон Корнышов, шеф-пекарь пекарен при ресторанах Pinch, Uilliam’s, «Уголек», «Северяне» и соавтор онлайн-школы хлеба на закваске Baking-breads.ru, прочитает лекцию «Ремесленный хлеб и деньги». Затем в 17.00 пройдет дегустационная сессия с хлебным сомелье из Германии Сашей Шефером.

Завершит программу круглый стол «Ремесленный хлеб как бизнес», который начнется в 18.00: в роли модератора в этом году выступит главный редактор Inc. Russia Игорь Романов. Участниками станут Даниил Никитин («Батон»), Оля Киселева («Олин хлеб») и другие.

Маркет и дегустации

Попробовать и купить хлеб, а также пекарскую утварь

Развлекательная программа — это один большой хлебный маркет. На «Базаре буханок» во внутреннем дворе хлебозавода № 9 с 11 утра до 8 вечера можно будет познакомиться с представителями индустрии из Москвы, Петербурга, Тулы и других регионов, попробовать и купить свежеиспеченный ремесленный хлеб, крафтовые продукты и стафф для пекарен. Всего заявлено больше 20 участников маркета.

Вход на лекции — свободный, но нужно обязательно зарегистрироваться. Регистрация на «Базар буханок» не требуется.

Название

Форум «Хлебокультура»

Где

«Хлебозавод»: Новодмитровская, 1, стр. 30, пространство «Гостиная №9» и внутренний двор

Когда

c 14 сентября