Engel Keller
Немецкий пшеничный безалкогольный вайцен
Липа: Деление пива на фильтрованное и нефильтрованное — это в некоторой степени миф. Пиво так или иначе стараются не фильтровать, потому что, когда его фильтруют, большая часть вкуса и аромата уходит. А то, что называют нефильтрованным, на самом деле пшеничное пиво стиля вайцен.
Быков: Теплый аромат хлеба, плохого. Если рассуждать глазом — это пиво, стопроцентно. Если носом — тоже, конечно, пиво. Это не подделка, как с вином, которое совсем не похоже на вино. Это пиво, похожее на пиво. У него есть пена, прекрасный цвет.
Липа: И медовые оттенки. В целом похоже на пиво, хотя и не похоже на вайцен — не хватает насыщения. Но мы стартовали лучше, чем я рассчитывал.
Быков: Будто чего-то не хватает. Как одноногая жена Пола Маккартни. Не хватает алкоголя, который дает пиву стержень! Песня без слов.
Paulaner Hefe-Weissbier
Немецкий безалкогольный эль
Быков: Во вкусе оно поскромнее и пожиже, но нет ощущения пустоты.
Липа: Да, больше чувствуется вкуса пива.
Быков: Но все равно отличается от вкуса обычного пива — не хватает сердца алкогольного. Больше похоже на пиво, чем предыдущее, но то было богаче ароматикой и всем остальным — ты будто пришел в Большой театр! А здесь у тебя Театр юного зрителя, если по-простому. Может ли оно быть составляющим алкогольных коктейлей?
Обрезчиков: Зачем?!
Быков: Для того чтобы не смешивать пиво с крепким алкоголем. Когда ты их мешаешь, ты рискуешь наутро оказаться на окраине Москвы, в незнакомой квартире. Что обычно в пивные коктейли подмешивают? Игристое, газировку, кофе. Часть алкоголя теряется, и, может быть, вы все-таки поедете домой на своем этом «Убере», не в багажнике. В любом случае, скажем так, пиво по сравнению с вином лидирует, потому что лучше сделано как продукт.
Dingslebener Aubi Premium
Светлый безалкогольный немецкий лагер
Быков: Прекрасный насыщенный цвет пилснера, посмотри. Но очень плоский аромат, скованный, не богатый.
Липа: Изначально безалкогольное пиво пошло от так называемых евролагеров — пиво без вкуса и без особого аромата, которое предназначено для того, чтобы запить еду и утолить жажду. Поэтому большая часть безалкогольного пива как раз евролагеры. Отсюда такой цвет и вкус.
Быков: А я делаю ставку на Jever. Но в Dingslebener хотя бы появилась первая горчинка, хотя она отдельно стоит, как балкон в квартире. Не роскошный вариант. Я люблю горькое. Говорят, это связано с тем, что мы психи. Ученые постановили — кто любит горькое, у того не в порядке с головой. Смотрите, здесь пишут слово herb — по вкусу как раз похоже на горькие травы типа полыни. Если прикинуть, что мы пьем травяной настой, то вроде ничего.
Обрезчиков: Совсем никак.
Смирнова: Сейчас впервые после одного глотка я бы не могла сказать абсолютно точно, есть здесь алкоголь или нет: горечь отвлекает.
Zlatý Bažant Nealko
Cловацкое безалкогольно пиво, произведенное в Росcии
Липа: Типичное чешское пиво.
Смирнова: Похоже на дешевое пиво. Ни горчинки, ничего вообще нет.
Быков: Цвет отличный. Светлый и более прозрачный. Похоже на пиво, которое немножко подсластили.
Обрезчиков: Мне нравится, как хмель здесь выглядит: аккуратно, явно, чисто.
Быков: Да, об этом пиве можно сказать, что оно аккуратное. Не великое. Знаешь, на что похоже? На вдвое разбавленное лимонадом пиво, которое я пил в Париже по утрам.
Amstel Non-Alcoholic
Фильтрованное светлое пиво российского производства
Быков: Пена стопроцентно похожа на пивную. Но пивом не пахнет.
Липа: Мне оно напоминает обычный «Амстел», хотя это и давно было.
Смирнова: Если производитель смог сделать безалкогольное пиво, которое похоже на алкогольное, то это успех.
Обрезчиков: Да, «Амстел» такой же противный.
Липа: Дело еще в том, что оно теплое. Было бы холодное, посторонних запахов бы не было. Если уж его пить, то охлажденным.
Смирнова: Если бы я в компании была вынуждена пить любое из того пива, что мы попробовали, то я бы не расстроилась — в отличие от вина.
Weißbier Alkoholfrei
Немецкое пиво со съедобным запахом пивоварни Schäffler Bräu
Липа: Первый раз вижу.
Смирнова: Оно пахнет едой. Сухофруктами.
Быков: Согласен. Что ты узнал в этом пиве?
Липа: Да ничего. Самое главное, пиво не узнал.
Distelhäuser Alkoholfrei
Немецкий изотоник для бегунов
Быков: Мне нравится. Чистый вкус, чистый цвет, белая пена. Нормал?
Обрезчиков: Объясни почему, я не понял.
Липа: Вкус пива есть. И на запах нормально. Кстати, здесь надпись «Unser sportliches». Когда в Берлине марафон бежишь, на финише дают бутылку безалкогольного пива — считается, что это хороший изотоник.
Быков: Что такое изотоник, всем напомни.
Липа: Это штука, которая восстанавливает баланс минералов в организме.
Быков: Мне нравится его пить. Хочется продолжить. Очень питкое. Полноценное, завершенное. Приятный образец. Вкус без алкоголя не чувствуется потерянным, как в первом образце.
Bavaria Premium Non Alcoholic
Сладкий напиток, произведенный ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»
Обрезчиков: У них у всех проблемы с хмелем, его мало.
Быков: О, а это уже корка черного хлеба! Мне нравится.
Обрезчиков: Очень сладкое. Мне не нравится запах. Пережжено как-то. Невкусно, неприятно.
Jever Fun Friesisch Herb
Немецкое безалкогольное пиво с ярким ароматом и горечью
Быков: Аромат как у натурального «Джевера». То есть очень травяной, горький, настырный. На любителя, но я как раз тот самый любитель. Оно в жизни еще более насыщенный аромат имеет. Это самое вкусное пиво, которое мы сегодня пили, так и знал. Оно классное.
Липа: Такое ощущение складывается — если ты чувствуешь горечь, то знаешь, что пьешь пиво.
Быков: Да, у тебя мозг так срабатывает.
Обрезчиков: Что-то мне не нравится, извини. Жидкий кисляк какой-то. В смысле — несвежее будто. Но запах нормальный.
Buckler Non-Alcoholic
Нидерландское безвкусное, но ароматное безалкогольное пиво
Быков: Один из самых знаменитых безалкогольных вариантов пива. Скажите, оно похоже на пиво?
Смирнова: Просто никакое.
Обрезчиков: Но лучше, чем «Амстел».
Быков: Аромат богатый, но вкус нулевой. Что скажете?
Липа: Нет.
Clausthaler Classic Non-Alcoholic
Светлое безалкогольное фильтрованное немецкое пиво
Быков: Мне горечи не хватает в аромате.
Обрезчиков: Да и во вкусе.
Липа: В нем очень много хмеля. Пахнет хорошо, интенсивно. Похоже на пиво.
Breda 3 Horses Malta
Нидерландский мальтозный напиток с ярким пряным вкусом и ароматом
Быков: Последний образец, самый интересный. Похож на медицинскую емкость. И сделан, как обычно, в 1628 году.
Смирнова: Ого! Это очень странно!
Быков: Это очень вкусно.
Смирнова: Черный хлеб с вареньем!
Липа: Интересно. Но его даже не позиционируют как пиво. Это мальтозный напиток.
Вывод
Быков: Неожиданно хорошо. Да, не все экземпляры оказались приятными на вкус, но и спиртосодержащие образцы не всегда очаровательны и любимы. Понятно, что все пиво более горького стиля очень похоже на нормальное. И это радует. Теоретически такое пиво можно пить водителям, спортсменам (по этому вопросу врачи могут лучше сказать) и в тот волшебный момент, когда ты пить алкоголь уже не можешь, а хочется. Горькая водичка вполне способна удовлетворить жажду пива.
Липа: Безалкогольное пиво, как мы успели понять, больше похоже на алкогольное пиво, чем безалкогольное вино на алкогольное. В случае с пивом нет такой ощутимой разницы во вкусе и аромате. Тем не менее мне все равно не совсем понятно, когда можно решиться его выпить. Ну вот ты за рулем, а друзья повели в бар. Выпей воды, сока. А домой возьми бутылку хорошего пива. Зачем употреблять фикцию? Никто же не заставляет пить вместе со всеми.
Можно после занятий спортом выпить, да. Но. Есть же Powerade, Gatorade и другие изотоники. Если уж пить пиво после спорта, то зачем безалкогольное? Я вот после полумарафона бутылку Double IPA выпил, и мне правда хорошо стало. После футбола могу два-три бокала выпить с удовольствием, чтобы в себя прийти. Так что и тут безалкогольное пиво — не самое очевидное решение. А других причин его пить я вообще не вижу. Особенно после сегодняшнего. Ну если только не закодируюсь.
Читать первую часть эксперимента — о безалкогольном вине.