Introvert
Кофе и вегетарианские блюда на Мясницкой
Суп из корня сельдерея, 300 р.
Ананас мусковадо, 350 р.
Что известно
Кафе открыли Валерий Шарипов (владелец двух франшиз «Даблби») и Ирина Сахарова (в прошлом шеф-бариста, маркетолог «Даблби» и бренд-менеджер Bloom-n-Brew). В «Интроверте», несмотря на просторное помещение, мало посадок: столики стоят на приличном расстоянии друг от друга — если вы хотите поработать или посекретничать, соседи не помешают. Все посадки расположены по периметру — центральное пространство оставили пустым.
Шеф-повар Артем Садовый (Pinzeria by Bontempi, Veladora), Юлия Кирдода, Вадим Сарап (Veladora) и Дарья Шарипова (консультант по питанию и аюрведе) разработали шесть вегетарианских блюд: авокадо-тост, зеленый салат с авокадо, цукини и эдамамэ, сэндвич с темпе (ферментированным продуктом из соевых бобов), суп из корня сельдерея, скрэмбл из тофу с вешенками и сладким перцем. На десерт подойдет ананас мусковадо — он очень сладкий, заказывайте с фильтр-кофе. С кофейным зерном постоянно экспериментируют, поэтому сегодняшний кофе может сильно отличаться от вчерашнего. У владельцев есть странность: они не рассказывают, кто обжаривает кофе и какое зерно у вас в чашке, также не раскрывают, из чего сделан фирменный напиток «Молочный Джо» (мы узнали только, что там есть маракуйя и нет молока). Может быть так оправдывают название? В будущем обещают развивать направление чая — введут несколько японских позиций и будут устраивать вечеринки и коллаборации. А.Гр.
Цитаты из меню
Ананас мусковадо, 350 р., авокадо-тост, 400 р., зеленый салат, 400 р., сэндвич с темпе, 450 р., суп из корня сельдерея, 300 р., скрэмбл из тофу, 450 р., «Молочный Джо», 250 р., маття-тоник, 300 р.
Peqlo Asian Barbecue
Азиатский фьюжн и мясо на гриле Тахира Холикбердиева
Брискет из смокера с маринованными овощами, 690 р.
Сэндвич с тонкацу из подкопченного цыпленка, 450 р.
Свиные ребра из смокера с маринованными овощами, 650 р.
Чили-краб с картофельным пюре с васаби, 1100 р.
Скумбрия с мисо-соусом, пюре из баклажан и эдамамэ, 590 р.
Якитори и кусияки, от 490 р. за 2 шт.
Что известно
Тахир Холикбердиев, известный в Москве мясными «Южане», «Ребро Адама», в новом ресторане решил совместить любимые техники приготовления мяса — гриль и копчение — и азиатские вкусы. «Пекло» с украинского и польского языков переводится как «ад» и по задумке создателя интерьер иллюстрирует эту игру слов: он выполнен в темных тонах, внутри приглушенный свет, а стены оформлены каменными плитами.
В меню авторства Ивана Ермилова (Prscco Bar, Probka на Цветном) около 30 блюд, среди которых главные герои: брискет (копченая при низкой температуре говяжья грудинка), рыба, морепродукты и азиатские соусы. Начните с зеленого хлеба с маття и маслом, смешанным с мисо, — его выпекают в «Южанах», привозят сюда и приносят комплиментом.
Брискет можно заказать отдельно с маринованными овощами и острым тыквенным пюре (есть строго вместе!) и вместе с боулом из риса с бобами эдамамэ — его ищите в разделе закусок. Рыбная альтернатива на закуску — лосось с бамией (она же окра — зеленый овощ из Индии и Африки) в цитрусовом соусе и с попкорном из киноа, которое в сухом виде просто поджаривают до хрустящего состояния. Овощи на гриле с кремом из тофу и юдзу подают на тарелке целиком вместе с редисом. Почти все рыбные блюда щедро приправляют соусами: чили-краб, запеченный в клешнях, — имбирным, осьминога с булгуром — сладким с арахисом и тем же хрустящим киноа, скумбрию — мисо. В разделе с мясом помимо брискета есть свиные ребра, два разных стейка, половина цыпленка. Все блюда по умолчанию не острые, но можно добавить более или менее острый соус собственного приготовления. С 12.00 до 15.00 в будни есть комплексные дневные предложения, но для обеда из одного блюда подойдет и большой сэндвич с тонкацу — лепешка с куриным филе в панировке, овощами и сыром.
Алкогольная лицензия появится со дня на день. Компактную коктейльную карту составил Владимир Колганов (Dictatura Estetica Bar, Pinch) — всего 8 напитков. Причем в некоторых заметна общая идея огня и дыма: Smoky Sour делают на дымном виски, а Asian Mary — на водке с креветкой и добавляют томаты, чили, копченый мед, лайм и специи. Найдется и вино — 30–40 позиций, около 10 из них по бокалам. В.Ерм.
Цитаты из меню
Лосось с цитрусами, бамией и попкорном из киноа, 450 р., лепешка из трех видов муки, 420 р., боул с брискетом и эдамамэ, 490 р., молодые овощи на гриле с кремом из тофу и юдзу, 590 р., сэндвич тонкацу из подкопченного цыпленка, 450 р., чили-краб с картофельным пюре с васаби, 1100 р., осьминог с булгуром, пак-чой и эдамамэ, 890 р., свиные ребра из смокера с маринованными овощами, 650 р., брискет из смокера с маринованными овощами, 690 р.
Belka Gastrobar
Коктейли Артема Талалая в баре в центре Москвы
Фиолетовый кейл, страчателла, кокосовое молоко, 510 р.
Слоеное тесто, заварной крем, манго, 450 р.
Биск, тигровая креветка, мидии, тунец, 680 р.
Баклажан, дзадзики, 420 р.
Осьминог, фенхель, апельсин, 780 р.
Milk Oolong Wine, 700 р.
Что известно
Это первый проект Елизаветы Золотаревой, до него она работала инвестиционным аналитиком. Светлое двухэтажное пространство с ярко-розовой неоновой подсветкой, открывающимися панорамными окнами, столиками у подоконников и множеством зеркал и растений — дело рук дизайн-студии Ploschadka. У ресторана есть своя коптильня и пекарня, также в нем отказались от пластиковой посуды: контейнеры для еды на вынос делают из биоразлагаемых материалов, для сервировки банкетов используют приборы из бамбука или кукурузного крахмала, напитки подают с трубочками из металла или сухих листьев мяты. В Belka разделяют мусор — это экологически ответственный подход.
Разработал меню Роман Мельников (кулинарная студия Live Kitchen, «Де Марко»). Сочетания ингредиентов в блюдах необычные: фуа-гра с желе из розового вина на подложке из грушевого пюре, осьминог с фенхелем и апельсином и груша с имбирным печеньем и каштановым медом на десерт. Из опробованного не все блюда были хороши, пока мы советуем заказывать лосось татаки — крупные куски рыбы с авокадо и зеленым чаем или крем-суп из фиолетового кейла с черным перцем и страчателлой на кокосовом молоке — не промахнетесь.
За авторские коктейли отвечает Артем Талалай — старший бармен ресторана «Сахалин». В составе Cocchi Colada вермут, настоянный на клубнике, осветленный ананасовый сок, ямайский ром, кокос и игристое вино. Джин, мартини и ликер на основе вина с добавлением шоколада — база Chocolate Negroni; кактус, лемонграсс и джин смешиваются в Cactus Gin Fizz. В пятницу и субботу ресторан превращается в танцплощадку с диджей-сетами и коктейлями.
С середины сентября у заведения появится Belka Bot — программа в Telegram, через которую получится забронировать столик, ознакомиться с меню или оставить отзыв. За каждое бронирование через Belka Bot посетителя угостят приветственным коктейлем. А.Гр.
Цитаты из меню
Фиолетовый кейл со страчателлой и кокосовым молоком, 510 р., копченая свекла с брынзой, руколой и малиной, 650 р., треска со спаржей и красной икрой, 790 р., телячьи щечки с киноа и кейлом, 720 р., слойка с заварным кремом и манго, 450 р.
Tundra Grill
Блюда из оленины на Усачевском рынке
Стейк из корейки оленя с маринованной свеклой, чипсами из батата и соусом из северных ягод, 750 р.
Что известно
Кафе принадлежит повару Даниле Буркуеву, похожее — с открытой кухней и дичью в меню — есть на «Экомаркете» в Коньково, и также в его владении. До собственных проектов Данила работал в стейк-хаусах T-Bon, «Бутчер» и Goodman.
Tundra Grill расположился в огражденном от шума углу рынка и соседствует с винотекой Vin Vin, сомелье которой подобрали вина к каждому из блюд. Меню выстроено вокруг одного продукта — оленины. Из этого мяса готовят паштет (из сердца животного) и подают с тостами, крем-суп из нута и гороха и ребра, которые маринуют в собственном соку с можжевельником, горчицей и ежевикой и подают с приготовленной на огне брокколи. В меню несколько видов стейков: из окорока, из корейки с маринованной свеклой, чипсами из батата и соусом из северных ягод и вырезка с тыквой и медово-цитрусовым соусом. Оленину поставляют из хозяйств Мурманска и Воркуты. На десерт предлагают муравейник с брусникой, который советую запивать квасом или домашним морсом из северных ягод. В планах владельца ввести ранние завтраки. Д.Алт.
Цитаты из меню
Паштет из оленьего сердца с тостами, окрошка с окороком оленьим сырокопченым, 450 р., вырезка оленя с тыквой и медово-цитрусовым соусом, 1200 р., ребра оленя с брокколи, 680 р., оленина по-строгановски, 650 р., медовик, 350 р., квас, 150 р.