«Кебаб нон-стоп»
Крошечное кафе с шавермой в пите
Шаверма с курицей, 180 р.
Что известно
«Кебаб нон-стоп» — стритфуд на Проспекте Мира, в двух шагах от метро. Для владелицы Ники Кубрак это первый сольный проект, ранее она трудилась управляющей в ресторане «Северяне». Кафе работает навынос — посадочных мест нет, кроме скамейки, которая кочует с улицы внутрь. Дизайнеры агентства CMNDA («Хелоу пипл!», Mollusca) придумали логотип проекта — неоновую вывеску на стекле у входа. Сейчас владельцы дополняют интерьер: в будущем появятся картины современных художников или новые неоновые акценты.
Меню такое же узкое, как и пространство: шеф-повар Николай Суринович (Moments) готовит одно блюдо, шаверму с курицей и тремя соусами: ливанским — на основе белков с маслом, лимоном и чесноком, схугом из оливкового масла, кинзы, петрушки и зеленого чили и тхиной. Все ингредиенты заворачивают в тонкую теплую питу и выдают в крафтовом конверте. Начинки много, соуса еще больше, поэтому советуем все же не есть на ходу, иначе кебаб будет не только внутри, но и на вас. В течение недели обещают ввести вегетарианскую версию блюда с баклажанами — ждем. А.Гр.
Цитаты из меню
Шаверма с курицей, 180 р., дополнительно хумус, 50 р., пиво, 150 р., вода, 90 р., лимонад в банке, 100 р.
Bosco Mishka Bar
Еда и вино команды Арама Мнацаканова на Красной площади
Карпаччо из тунца с помидорами и кинзой, 800 р.
Крудо из мурманского гребешка с вишней, 750 р.
Салат с вяленой свеклой и молодым сыром робиола, 690 р.
Пиццетта капрезе с моцареллой фиор ди латте, 550 р.
Осьминог, запеченный с томатами, оливками и каперсами, 1800 р.
Кокосовая паннакотта, 350 р. и десерт манго-манго, 390 р.
Фирменные сырники Bosco со сметаной и вареньем, 550 р.
Что известно
Бар в ГУМе открылся всего через 29 дней после закрытия предшественника — Bosco Bar. За это время помещение успели кардинально поменять сестры Сундуковы (гастроцентр «Зарядье», «Тажин», Lucky Izakaya Bar, «Космос», Salumeria), правда, в ноябре бар снова закроют на две недели, чтобы финально доделать оформление. Bosco Mishka Bar — второй собственный проект ресторатора Арама Мнацаканова в Москве, на этот раз совместный с Михаилом Куснировичем (создатель Bosco di Ciliegi Group), то есть сказочное местоположение — следствие союза.
Но несмотря на расположение, в меню почти нет блюд из путеводителей по России. Его создавал итальянец Антонио Фреза (Jerome в Санкт-Петербурге), получился микс из итальянской, средиземноморской, азиатской кухонь на одной странице. Почти все блюда из раздела закусок можно заказать в дегустационном формате по меньшей цене. Мы советуем так и поступить, чтобы попробовать несколько блюд, — к тому же они довольно легкие и хорошо подходят к вину.
Из морепродуктов заслуживают внимания крудо из мурманского гребешка с вишней — цитрусовый соус и подмаринованная кисло-сладкая вишня создают эффект приятной игристости. И карпаччо из тунца, дополненное в меру острым маринованным перцем. Тартар из говядины готовят так: мясо сначала режут на слайсере и только потом мелко рубят, в конце добавляют чипсы из топинамбура — он получается нежным, но не теряет текстуру.
Можно заказать пиццетты — например, классическую «Маргариту» или с мортаделлой и фисташковым кремом. Тесто для них готовят с использованием соевой и рисовой муки, а не только пшеничной, и этим, помимо формы и размеров, пиццетты отличаются от классической пиццы. Среди горячих блюд выделяется осьминог, приготовленный по сицилийскому рецепту с томатами, оливками и каперсами и дополненный щедрым куском белого хлеба. В оправдание его высокой цены можно сказать, что порция большая, а мясо нежное, но не теряется за вкусом соуса. Гостей столицы с запросом на типично-русскую еду привести в бар тоже можно: готовят борщ и оладьи с икрой, а на завтрак и десерт подают воздушные сырники — их не жарят, а запекают в духовке.
Винная карта небольшая, зато большинство вин наливают по бокалам. Меню с крепким алкоголем нет, но длинная барная стойка, за которой стоят бутылки, не оставляет сомнений, что здесь есть все главные напитки — на их основе делают классические коктейли. Попасть в бар можно и с улицы, и из ГУМа через магазин Bosco Fresh. Пока тепло, днем большие окна распахнуты и работает большая веранда, сидя на которой можно рисовать открытки с видом Красной площади. В.Ерм.
Цитаты из меню
Крудо из мурманского гребешка с вишней, 400 р. за дегустационную и 750 р. за полную порцию, карпаччо из тунца с помидорами и кинзой, 450 р. за дегустационную и 800 р. за полную порцию, тартар из говядины, 400 за дегустационную и 750 р. за полную порцию, борщ, 600 р., пиццетта «Маргарита», 450 р.
ABC Gallery
ABC Coffee Roasters на «Третьяковской» с едой
Что известно
Третья кофейня омской сети ABC Coffee Roasters появилась на кофейной карте Москвы в районе «Третьяковской» (отсюда и название — Gallery). Здесь, кстати, будет первая в сети кухня, точнее — скоро появятся завтраки.
Богатое, прогрессивное кофейное меню и уютный, минималистичный дизайн кофеен – это результат работы семейно-рабочего тандема — предпринимателя Сергея Рубина и дизайнера Софьи Раснер. Сергей сам выбирает кофе, летая за ним по миру, обжаривают зерна самостоятельно в Омске. Пачки зерен можно купить в кофейне – расскажите бариста о своих вкусовых предпочтениях, и за баром вам подберут нужное зерно и способ его заваривания. Понаблюдать за приготовлением напитков можно за большой каменной барной стойкой, сидя на высоком стуле.
Готовят в V60, американ-прессе, Trinity (австралийский гравити-пресс) и Gina – все по 200 рублей. Авторские напитки на молоке, например латте «роза-малина» и раф «Османтус», могут приготовить c растительным молоком (плюс 50 рублей). Для тех, кто кофе не любит или не хочет прямо сейчас, есть, например, гречишный чай, какао и чай «дыня-личи». Есть и каскара — кофейный чай на мякоти кофейной ягоды.
Каждое утро в кофейню привозят свежую выпечку: круассаны, кексы, печенья. На них после 20.00 действует скидка 30%. Пока завтраки еще не готовят, в холодильнике есть на выбор йогурты, творог и чиа-пудинги с разными наполнителями. Я.П.
Цитаты из меню
Эспрессо-сет, 250 р., раф «Османтус», 300 р., маття-капучино, 250 р., каскара, 200 р., какао, 200 р., банановый кекс с арахисовой пастой, 150 р., миндальное печенье на миндальной муке, 100 р., французский круассан, 100 р., бирхер-мюсли с арахисовой пастой и сезонными фруктами, 250 р., кокосовый чиа с малиной и жасмином, 250 р.
Aprol Bar
Итальянский апероль-шприц по себестоимости на «Новокузнецкой»
Севиче из сибасом с томатным фрешем и халапеньо, 440 р.
Гравлакс из лосося с домашним йогуртом и укропным соусом, 450 р.
Паштет из артишоков и оливок с домашними чипсами, 210 р.
Тартар из говядины с соусом васаби, 420 р.
Чизкейк, 350 р.
Что известно
Моноконцептуальный бар на пятом этаже пятиэтажного здания (кстати, Большая Татарская, 5) открыл тандем Валерия Лизунова (основатель бюро Archpoint) и ресторатора Сергея Гаспарова («Варка», Parka, Bad Bro Bar, Los bandidos, «Морепивa»). Это их не первый совместный бар, первый — Prscco Bar — находится не так далеко, и если там они сделали ставку на просекко, то Aperol Bar — это ода солнечному и так полюбившемуся в Москве аперолю.
Знаменитый итальянский аперитив-биттер здесь выступает в качестве основы коктейльной карты. Приятная особенность бара: знаменитый классический апероль-шприц по низкой цене – 185 рублей. Экспериментируют за баром Денис Миллионов (City Space, Sixty, Mercedes Bar, Modus) и Антон Кондратьев («Китайские новости», Prscco Bar, Masters & Margaritas). Из неоклассических коктейлей на тему апероля можно попробовать априкони на апероле, настоянном на абрикосовых косточках, миндальный шприц с амаретто и дальневосточный земляничный шприц с домашним земляничным сиропом, ростками кервеля, икрой из земляники, украшенный облаком из орхидеи.
Основной акцент в меню на закусках, которые выгодно дополняют коктейли. За кухню отвечает итальянский бренд-шеф Мариано Валерио (Tutto benne, Bosco, Barlotti). Средиземноморская кухня во всей красе: брускетты, всевозможные антипасти, ризотто, рыба и морепродукты на гриле. Передать ощущение итальянского курорта старались не только в бокале и на тарелке, но и в интерьере. Дизайн бара разработало бюро Лизунова Archpoint. Окна в пол, тропические деревья в горшках, общий длинный стол с фруктами на тарелках, как в большом итальянском доме, и точная копия фигуры Давида на потолке, нависающая над этим столом.
Важно: бар открывается в шесть вечера всегда и работает до трех ночи со среды по четверг и до шести утра с пятницы по воскресенье. По пятницам вечеринки с диджеями, в планах — барные шоу по выходным. Я.П.
Цитаты из меню
The Most Classic Aprol Spritz, 185 р., дальневосточный земляничный шприц, 550 р., миндальный шприц, 550 р., A-shots *5, 550 р., мини-брускетта с тапенадом из маслин и томатов, 210 р., севиче из сибаса с томатным фрешем и халапеньо, 440 р., брускетта с овощами гриль и тхиной, 310 р., ризотто с морепродуктами, 690 р., гребешки на гриле, 450 р./100 г