Сентябрь
Рынок на Ленинском
Современный формат рынков доберется до спальных районов
В начале осени реконструкторы Центрального, Усачевского и Москворецкого рынков, компания Gremm Group, откроют гастромаркет в двухэтажном жилом массиве «Вечерняя сторона», недалеко от парка «Воронцовские пруды». Там получится и поесть, и купить продукты. Среди уже известных резидентов — винотека и магазин «Первый нос», которая также встречает гостей у входа на Центральный рынок, лавка с рыбой и морепродуктами La marée, грузинское кафе «Оджахури» и пиццерия Pinzeria by Bontempi. Также создатели обещают представить новый проект Уилльяма Ламберти, где будут готовить пасту, но подробностей пока не раскрывают.
Для детей создадут детский уголок с аниматорами. Если в сентябре погода не испортится, успеем поесть на свежем воздухе: построят три веранды — на первом этаже, во внутреннем дворе и на крыше.
«Комбинат»
Небольшой фуд-корт с видом на реку и Дом музыки
Новое пространство с 11 разными кафе расположится на Шлюзовой набережной. Среди ресторанов пока выделяют только Rustic Napoli Pizza, где будут готовить неаполитанскую пиццу на тонком тесте с толстыми краями. Помимо этого, известно, что на фуд-корте будут представлены китайская и вьетнамская кухня, кафе с поке, бургерами и стейками. Кофе будут варить хорошо известные Camera obscura, а бар с остальными напитками поставят в центре и назовут Nitro. В нем будут пиво, сангрия и готовые коктейли, которые придумывают Василий Жеглов («Китайская грамота», закрывшийся «Dyxless Bar») и Дмитрий Пинтелин (Camera Obscura Coffee, Ginza Project).
«Лобби»
Кафе-бар на первом этаже «Дома культур»
В середине августа закрылся проект Oversalad — кафе с большими салатами,с которого когда‑то начался «Дом культур» на Сретенке. Его место в начале сентября займет кафе-бар «Лобби»; по совместительству оно будет вестибюлем всего пространства — отсюда и название. За перезапуск первого этажа взялись дизайнер и креативный директор Пикника «Афиши» Миша Ганнушкин и культуролог Соня Аршинова. Кухню обещают с израильским и ближневосточным уклоном: в меню точно будут хумус, салат с птитимом и курицей, шаурма, пита с пастрами и суп с фрикадельками. Над меню работает Никита Мальцев, в прошлом шеф закрывшихся Denis Simachev Shop & Bar и сушеф поп-ап-бара Schweppes, сейчас — новый шеф-повар «Дома культур».
С четверга по субботу в «Лобби» будут проходить вечеринки. Баром, как и на втором этаже, руководит Никита Доровских. В барной карте будут слабоалкогольные напитки — пиво и сидр, классические коктейли. Главной фишкой станет набор легендарных шотов, рецептами которых поделились дружественные заведения, названий не разглашают, но гарантируют, что московские тусовщики их точно узнают.
Stoleshnikov 8
Пейринг-бар в центре Москвы
О баре пока что рассказывают немного, в том числе не называют имен рестораторов. В основе концепции — поиск наиболее удачных вкусовых сочетаний. Пейринг будет воплощен как в виде рекомендаций в основном меню, так и в специальных сетах — обещают не только эногастрономические пары, но и сочетание блюд с коктейлями. За кухню «Столешников 8» отвечает шеф-повар Павел Васильев, а за коктейльную карту — Максим Юркин. (клуб Gazgolder, Mendeleev Bar).
«Милос»
Гирос и сувлаки на Центральном рынке
«Милос» на втором этаже рынка на Маросейке станет третьим по счету заведением сети греческого ресторатора Яниса Симеонидиса (он же совладелец кафе «Пита & Сувлаки»). Подавать будут уже известный москвичам греческий фастфуд: гиросы, сувлаки, критский салат дакос с фетой, помидорами, оливковым маслом и орегано, греческую запеканку мусаку и блюда с морепродуктами.
«Vegaнутые»
Веганская и сыроедческая еда на Центральном рынке
Второе заведение Гаяне Бреиовой и Александра Орлова заработает в сентябре на первом этаже Центрального рынка на Трубной: первое открылось в этом же году в фуд-молле «Депо». Все блюда из меню будут без ингредиентов животного происхождения: здесь можно будет попробовать, например, лазанью из свеклы с начинкой из песто и тыквенных семечек, с морковью и болгарским перцем и один из фирменных десертов «Vegaнутых» — баноффи-торт из трех видов муки. Без карри, хумуса, фалафеля и смузи тоже не обойдется.
Гаяне полностью доверяет своей команде — повара не боятся импровизировать и придумывать что‑то новое, поэтому помимо основного меню каждый день на витрине будут появляться новые десерты и другие блюда.
Extra Virgin
Второй ресторан — теперь с сыроварней
На Малой Дмитровке откроется второй проект Extra Virgin (первый работает на Покровке). В новом ресторане продолжат готовить средиземноморскую кухню, американскую (на тонком тесте, с хрустящими краями) и римскую пиццу (на более пышном, выдержанном тесте). Управлять кухней по прежнему будет Антон Никифоров . В меню останутся популярные блюда из «покровского» меню: романо на гриле с ледяным соусом и анчоусами, черная пицца с морепродуктами, моцареллой и томатами и другие. При новом ресторане появится своя сыроварня, хлеб также будут печь на месте, пиццу готовить в дровяной печи, а к следующему летнему сезону обещают открыть веранду на крыше. Пока в столице тепло, получится посидеть на террасе с панорамными окнами или в зимнем саду во дворе ресторана.
Megaomega и еще одни «Сообщники»
Бессмертное сочетание авокадо и рыбы и второй винный бар
Тартар из говядины
Салат с тунцом и яйцом-пашот
Свежий гребешок в мятном соусе с апельсином
Бывшая совладелица «Одессы-мамы» и владелица «Сообщников» на «Павелецкой» Анна Шпак открывает новое место в жилом комплексе «Пресня-Сити». Основная концепция Megaomega — быстро приготовленная еда навынос. В большинстве блюд будут авокадо, лосось или тунец. Также введут несколько позиций для вегетарианцев, например, тыквенный суп на кокосовом молоке и тосты: с авокадо, с халуми или с томатами. При желании еду можно будет съесть на месте, кафе вместит пять или шесть столиков на 20 гостей.
По соседству заработает второе кафе и винный бар «Сообщники» тех же владельцев. Шефом остается Ольга Морозенко — выпускница кулинарной школы Ragout. Блюда тоже не меняют, будут готовить тартар из говядины или из тунца с персиком и кунжутной заправкой, салат с копченым цыпленком и грейпфрутом, цветную капусту с пармезаном, камамбер из печи с пастилой из дыни, драник с осьминогом и сметаной. Меню собираются частично обновлять раз в неделю, как и в первом кафе.
Dereza
Ресторан с фермерскими сырами собственного производства
Андрей Акесоло — владелец экофермы «Коза Ностра», откроет ресторан в районе «Бауманской». Интерьер ресторана выполнят в рустикальном стиле с вкраплением ярких деталей — василькового комода и кресла зеленого цвета. Кроме того, пространство украсят коллекцией фарфора владельца.
Имя шеф-повара пока не раскрывают. Известно, что в меню преимущественно будут блюда из продуктов козьей фермы «Коза Ностра» — сыры и мясо, в том числе козье. Будут готовить салат с запеченным сыром в прованских травах, равиоли с козленком, ньокки три сыра — все из козьего молока, паштеты. В винной карте обещают вина Испании и Франции по демократичным ценам.
«Оджахури» и Tsomi
Одновременно заработают на новом рынке на Ленинском
Грузинский лаваш шоти из «Оджахури»
Аджарская лодочка с очищенным тестом из Tsomi
В начале осени ресторанная группа Guliani Group запустит два кафе на новом рынке на Ленинском проспекте. Там заработает седьмая по счету грузинская лавка «Оджахури». Еду получится и забрать с собой, и съесть на рынке: при лавке будет работать отдельный дворик на 70–80 посадочных мест. Рядом откроют третий Tsomi с полюбившимися москвичам тбилисскими пончиками и аджарскими лодочками, а также хинкали и чебуреками.
Мескалерия в Veladora
Чтобы чуть лучше разобраться в продукте
В первых числах сентября в дальнем зале бара Veladora откроется мескалерия — небольшой бар, где наливают только мескаль. Хозяева проекта — Виталий Бганцов и Дмитрий Рубаненко (они же совладельцы бара «Вода»). Здесь получится глубже разобраться в продукте: чем один мескаль отличается от другого, как сильно терруар влияет на вкус, сколько лет растет агава, прежде чем стать алкоголем, — и попробовать 54-градусную версию напитка. Наливать будут 7 разных видов мескаля, сделанного в коллаборации с мексиканским негоциантом из южного штата Оахака. Базовый мескаль обойдется в 250 рублей, 400–700 рублей нужно будет заплатить за порцию из дикой агавы.
True Cost
Шестой ресторан в новом формате
На Большой Дмитровке Илиодор Марач и Александр Кан откроют шестой ресторан True Cost. В новом заведении будет много места, интерьерный дизайн от Megre Interiors. Обещают, что этот ресторан будет отличаться от предыдущих, но система останется как и в остальных True Cost: гость платит за вход, а затем покупает все блюда и напитки по себестоимости.
Октябрь
Ryba International на рынке на Ленинском
Четвертый суши-бар сети
Предыдущие рестораны Алексея Скорнякова работают в фуд-молле «Депо», на фуд-корте The Food Market 21 и на Даниловском рынке. Как и во всех ресторанах сети, на Ленинском предложат привычные суши, роллы, хенд-роллы, сашими, гунканы. Также можно будет попробовать японских устриц, тартары из свежей рыбы и креветки васаби. Рецепты блюд разрабатывает сам создатель вместе с Николаем Чернышевым («Нэцкэ»). Рыбу и морепродукты привозят в основном из Японии, но кое‑что есть и из Магадана и Шри-Ланки, а краб — с Камчатки.
Shao Kao
60 блюд китайской кухни на Ленинском рынке
Это второе кафе Shao Kao Алексея Скорнякова (Ryba International) — первое работает в «Депо», в обоих кухней заведует повар из Китая Юй Сян. Названо оно в честь традиционных для Китая маленьких шашлыков. Они основа меню, их будут готовить на углях из грибов, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В качестве альтернативы или дополнения к шашлычкам, предложат разные закуски, супы, лапшу и рис на воке. Обещают, что будет больше десяти вегетарианских блюд.
«Профсоюз»
25 баров под одной крышей на Менделеевской
Район Новослободской постепенно оживает — здесь открываются новые рестораны и бары. Этой осенью группа компаний Дмитрия Левицкого Hurma вместе с партнерами из Казахстана запустят большое барное пространство на 800 гостей. Оно займет историческое здание на Сущевской улице, где в советское время находилось издательство «Молодая гвардия». Идею проекта позаимствовали у руинных баров Будапешта, где гремят вечеринки в старинных особняках и полуразрушенных зданиях недалеко друг от друга. Список резидентов пока держат в секрете, но известно, что в итоге можно будет найти любой напиток: коктейли, вино, пиво, виски и другие напитки. Еду тоже предусмотрят и организуют три кафе с быстрой едой, а в самих барах будут предлагать закуски. В объединении будет место и танцам, а еще обещают алкотир, но что это такое — расскажут и покажут на открытии. В хорошую погоду можно будет веселиться на большой летней веранде.
The Abbey Players
Паб-театр команды Black Swan и Bambule
Новый двухэтажный проект команды Black Swan Pub и бара Bambule откроется на Арбате. На создание вдохновили история и декорации Национального ирландского театра Abbey в Дублине. На нижнем этаже паба спрячут маленький коктейльный бар всего на 6 посадок. Над меню работает Денис Крупеня (Bambule), баром занимается Виталий Бганцов (Veladora, «Вода»). Обещают большую коллекцию виски и джинов на полках, внушительный лист классических коктейлей — от Old Fashioned до Irish Coffee. Театральный контекст не закончится декорациями: в пабе будут ставить спектакли молодые московские режиссеры. В основу первой постановки легла пьеса Мартина Макдонаха «Палачи», режиссер-постановщик — Илья Леонов из «Театр.doc».
Kuzina
Три кондитерских в разных форматах
На счету у новосибирской сети кондитерских Kuzina уже 55 кафе в Новосибирске, Барнауле, Томске, Якутске, Москве и даже американском Миннеаполисе. Осенью Kuzina откроет в столице еще три проекта: в сентябре–октябре две кондитерские появятся на Люблинской и Ленинском проспекте, а в ноябре заработает кафе в ТЦ «Мега Белая Дача». В меню — выпечка бренд-кондитера Ольги Городовой: фирменная булочка синнамен с сырно-сливочным кремом и корицей, брауни, маффины, кексы, пончики, эклеры со сливками, торты вроде «Чизкейк NY» со сливочным кремом и ягодами, «Черный лес», морковный, сметанный, медовик, «Наполеон» и другие. Чай-кофе, лимонады тоже имеются.
Новые рестораны Раппопорта
О которых пока мало, что известно
Ресторанная компания Раппопорта планирует открытие двух новых проектов с итальянской и греческой едой в центре города. Итальянский ресторан будет работать на Поварской улице с октября. Обещают необычные интерпретации классических блюд, но подробностей не раскрывают. Кто возглавит кухню, тоже пока секрет. Греческий, на 200 посадок, появится в ноябре на Трубной площади, а дизайн разработает агентство Archpoint, которое делало «Жеральдин».
«Ача-чача»
Третий ресторан абхазской кухни на «Войковской»
Черные хинкали и классические хинкали
Шашлык из телятины
Новый «Ача-чача» станет самым большим рестораном сети: в нем будет 115 посадочных мест. Расположится в двухэтажном здании рядом с кинотеатром «Варшава» и ТЦ «Метрополис». Один из совладельцев, как и в предыдущих двух проектах, Дмитрий Хашба («Черноморская ривьера», «Сам пришел»). Руководить кухней будет бессменный шеф-повар сети Эка Джикия. В основном меню по-прежнему блюда абхазской и грузинской кухни: лепешки из кукурузной муки амгял, кукурузная каша с сыром абыста и аиладжь, копченое мясо с абхазской полентой, хачапури и традиционные для ресторана черные хинкали с чернилами каракатицы. Из напитков можно будет заказать абхазское и грузинское вино, чачу или лимонады. В летнее время будет работать просторная веранда с выходом в парк Воровского.
Ноябрь
Lava Grill & Bar
Блюда, приготовленные на огне
Ресторан Игоря Лазарева и Юрия Моисеева («Сытый лось», «Жаворонок», «Русский паб») расположится в деловом квартале «Рассвет», недалеко от улицы 1905 года. Кухня заведения будет построена вокруг всевозможных способов приготовления блюд на огне: для этого в центре зала поставят большой открытый очаг. Мясо, рыбу овощи будут запекать, обжаривать, отваривать в очаге, как, например, готовили похлебку в Средние века, готовить на мангале, в тандыре, поджигать перед подачей, подавать на горелке, даже коктейли будут окуривать, поджигать, подавать в углях — в общем, обещают целый гастрономический спектакль. Бренд-шефом выступит Алексей Семенов, также возглавляющий кухню ресторана «Русский паб» и ресторана Seavas в Севастополе. Также обещают большую и тщательно продуманную подборку вин.
Jis Asian Bistro и Chick & Shrimps
Переезд паназиатского бара и открытие на его месте нового кафе
Jis Asian Bistro проработало на Маросейке полгода и теперь переезжает в Большой Спасоглинищевский переулок. Шеф-поваром останется Самат Кенжегараев. Меню планируют полностью обновить, но основные разделы — поке, роллы, закуски, блюда на японском гриле-робате — останутся. Из новинок будут тако с крабом, севиче из тунца с манго и понзу, говяжья вырезка с пюре васаби. Количество посадок немного увеличится.
На месте бистро его владелец Эдуард Стерликов откроет новый проект Chick & Shrimps. Меню выстроят вокруг креветок и курицы — будут бургеры, например, с куриной котлетой и соусом из голубого сыра и клюквы, вегетарианская шаурма с тофу и ромеско, боулы, паста, гриль и сеты из закусок на компанию.