«Парос»
Армянские супы, 150 р., долма, 250 р., плов, 150 р.
Плов, 150 р.
Долма, 250 р. за порцию
Кафе «Парос» почти 30 лет работает во дворе напротив Елоховской церкви в Басманном районе. Все это время руководит им хозяйка Сусанна Христофоровна, мифологизированная еще в «ЖЖ». Она раздает указания официантам, советует гостям, что взять сегодня, и рассказывает про историю Армении, родственников и проблемы малого бизнеса в Москве. Гости поют, в соседних комнатах одновременно проходят свадьбы и поминки (да, за 30 лет бывало и такое), все пьют самодельные настойки «сусанновка» на тутовнике или тархуне по расценкам рубль за грамм, — в общем, легкое безумие.
В меню — блюда армянской кухни, разбавленные «бизнес-ланчем»: спагетти, том-ямом и «Цезарем». Специалитеты везут из Армении, все остальное, в том числе хлеб, пасту и десерты, готовят сами. Заказывать нужно, во-первых, супы харчо (150 р.), бозбаш (150 р.) и лагман (150 р.). Во-вторых, манты (200 р.) и долму (250 р.). И наконец плов, он есть трех видов: иранский с миндалем и изюмом, узбекский с бараниной и армянский с шампиньонами (по 150 рублей за порцию). Из десертов хорош пирожок с грецкими орехами (100 р.). А.Л.
Meat Freak
Гавайская булочка с говядиной и соусом сальса, 290 р., комплексные обеды по будням, 270 р.
Гавайская булочка с фаршем из говядины и соусом сальса, 290 р.
Фрикадельки в томатном соусе под сыром, 270 р.
В маленьком баре на Большой Серпуховской кормят интересной едой на манер уличной: вместо бургеров или хот-догов продают воздушные и слегка сладкие гавайские булочки с разными начинками. Классика — с мясным фаршем и томатным и сырным соусами. Среди вариантов дороже, но интереснее встречаются бычьи хвосты (340 р.) и куриные сердечки (310 р.). Хлебом да мясом наесться запросто, а здесь еще и не жалеют ни того, ни другого. Можно обойтись без мучного и заказать фрикадельки (из говяжьего фарша) в томатном соусе под сыром — так выйдет чуть дешевле, 270 рублей.
Недавно команда бара добавила в меню простые обеды из трех блюд за 270 рублей, что может быть на руку студентам соседнего университета. Пример комбинации: салат коулсло, куриный суп с лапшой и куриное филе с пюре. Причем в качестве напитка кроме безалкогольных можно выбрать пиво, включенное в стоимость комплекса. В.Ерм.
Farro Pasta Bar
Паста с соусом на выбор, от 250 р.
Шпинателле с соусом алио-олио, 250 р.
Фузилли с томатным соусом, 250 р.
Пенне с грибным соусом, 290 р.
Повара Farro сами готовят пасту; ее всего десять видов, в том числе безглютеновая из конопляной муки или с добавлением свеклы, шпината или томатов. Кроме уже собранных вариантов пасты ее предлагают сконструировать самостоятельно. Сначала нужно выбрать форму макарон, затем решить, какой соус вам нравится, и при желании дополнить ингредиентами вроде грибов, брокколи или креветок.
Самая бюджетная и, на наш взгляд, очень удачная — с грибным соусом (290 р.). Его готовят из подосиновиков, вешенок и шампиньонов со сливками и петрушкой. Соус настолько густой и сытный, что мы не захотели больше ничего добавлять к блюду. К тому же готовую пасту по умолчанию посыпают пармезаном — такая опция есть только у нее и еще у пасты «Четыре сыра». За 250 рублей приготовят пасту с томатным соусом помодоро-аранчино, кроме томатов в его составе апельсиновое пюре и базилик. Столько же стоит паста со сливочным или с соусом алио-олио из оливкового масла, чеснока, чили и тимьяна. В 250 рублей обойдется закуска из трех брускетт: с тыквой и сливочным сыром, с томатами и моцареллой и с тунцом. А.Гр.