«Молон Лаве»
Большая греческая свадьба по пятницам
«Молон Лаве» переводится с греческого как «приди и возьми». Так приди и возьми хорьятики — тот самый знаменитый греческий салат, другого такого же в Москве нет, нежно кремовую мусаку — лазанью на греческий манер и свежайшие морепродукты на гриле. По вечерам здесь танцуют и восхваляют Диониса обильными винными возлияниями. Масло, специи, сыр возят из Греции регулярно, а хлеб пекут сами. Большие порции любимой греческой еды, традиционная музыка, морские интерьеры, шумные веселье и разговоры; добро пожаловать в Грецию!
Цитаты из меню
Дзадзики, 290 р., хорьятики 650 р., кальмар, фаршированный сыром фета, 870 р., рыбный суп с кускусом, 390 р., крифаротэ мэ гаридес, 830 р.
«Бельгийская брассери 0,33»
Бельгийская брассерия
Сразу с поезда на бал, бельгийская брассерия расположена в пешей доступности от Площади трех вокзалов. Бельгийского пива очень много (ассортимент в 578 бутылок, если быть точным), но есть и траппистское пиво из Италии, Голландии и Америки. Не стесняйтесь консультироваться у пивного сомелье, это не зазорно. Мидии — самый бельгийский морепродукт. Здесь их патриотично заменили не менее вкусными, но очень свежими мидиями с черноморского побережья: «Мне вкус отечества дорог и приятен». Может иногда попасть песчинка на зуб, но это уже особенность продукта. Поедается интуитивно: ракушка используется как ложка для поедания мидий, а запивается это бельгийским бланшем. Как десять лет назад с креветками, но чуть элитарней.
Цитаты из меню
Крымские мидии в соусе из белого вина, 950 р., креветки с укропом, тмином, кориандром, лавровым листом и перцем, 710 р.
Krombacher Beer Kitchen
Prost!
Не только колбасками и тушеной капустой сильна немецкая кухня. Помимо мясного многообразия здесь готовят не настолько раскрученные, но не менее вкусные открытые пироги на тонком тесте — фламмкухены. На стене заботливо воссоздали самое известное граффити Берлинской стены «Братский поцелуй». Один этот графический элемент убивает большинство отсылок к Октоберфесту, который откровенно надоел. Все пенное из деревни Кройцталь — пильзнер, вайцен, келлербир и уникальный для России нефильтрованный келлер. Успеете плотно пообедать, прежде чем пройти всю Тверскую вдоль и поперек.
Цитаты из меню
Омуль холодного копчения, 490 р., папоротник жареный с белыми грибами, 640 р., овощные чипсы, 390 р., колбаски мексиканские с кукурузой и чили, 550 р., салат из яблок и маринованных огурцов, 290 р., запеченный картофель в углях, 270 р.
Björn
Velkommen в Скандинавию
Маленькая Скандинавия в пять минутах от Кремля, в Björn приятно согреться после пронизывающе ветренной прогулки по Красной площади. Ресторан северной кухни, или, как любят писать в глянце, нордик. Кухня не отдельной страны, но целого географического региона, куда с натяжкой можно включить и русскую Карелию. Скандинавский интерьерный минимализм и принципы ответственного потребления в меню. Ресторан не самый простой для восприятия, лучше быть уверенными в своих рецепторах хотя бы на уровне upper intermediate.
Цитаты из меню
Подкопченная утка с ореховым сыром, 690 р., слабосоленый муксун с сельдереем и яблоком, 380 р., улов рыбака Фрица, 450 р., тефтели из косули с черным чесноком и белыми кореньями, 840 р.
Moscow — Delhi
Знакомимся с правильной Индией
Альтернативные Патриаршие: в самом модном квартале Москвы расположено место силы московских вегетарианцев и неравнодушных к ним. Это не Индия с попрошайками и навязчиво резкими запахами грязи и карри. Это скорее медитативно-гастрономический опыт, который получить где‑то еще в Москве просто невозможно. Здесь очень открытая кухня — она интегрирована в пространство, готовят буквально между столиков, а вечерами играет ситар. Места принято бронировать.
Примерное меню
Кормят каждый день тем, что приготовили, по примеру индийского даба. Примерный ассортимент за 2000 р.: наан с черемшой и черным тмином, панир-тикка, фасоль в имбирной масале, панчмел-карри, кюфта в соусе из шпината, дал-тадка, чатни из мяты, кинзы и зеленого чили, свекольная раита, масала-чай
«Аддис-Абеба»
Не только столица Эфиопии
Очень аутентичное место с крайне аутентичной кухней. Скорее аттракцион, чем ресторан, но если вам хочется… Неброский интерьер украшен настоящими африканскими масками и этническими узорами. Особенность эфиопской кухни — острое мясо и кислый хлеб инжера, по текстуре напоминающий губку. Инжера выполняет роль ложки и антидота остроты, поэтому едят руками и все вместе. Дешевле, чем слетать в Эфиопию.
Цитаты из меню
Баранина сокота, 490 р., инжера, 160 р. за шт., кофейная церемония, 500 р.
«Китайские новости»
Вагон-ресторан в Шанхай
Заведение, куда любят заходить и китайцы. Это не адаптированный Диснейленд, где гипсовые драконы и портреты Конфуция соседствуют с едой, такое место вполне могло находиться где‑то в Шанхае. Сяолунбао — находка, не просто очередные пельмени. По китайским канонам сяолунбао на тарелке должны быть круглыми, как луна, но когда поднимаешь палочками, мясо провисает в пельмешке, превращая его в китайский фонарик, — симбиоз эластичного теста и сочной тяжелой начинки. И не забудьте про печеньки с предсказаниями. Если соскучитесь по европейским ценностям, то идите в сторону Патриарших — мгновенный телепорт из Азии вновь в Европу.
Цитаты из меню
Вонтоны в пряном соусе, 370 р. за 5 шт., огурцы, маринованные по старинному тайваньскому рецепту, 340 р., сяолунбао со свининой, 390 р. за 5 шт.
Lao Lee Café
Вьетнамская столовая
Фо-бо в Москве любят, несколько лет продажи не падают. Возможно, причина в цене, возможно, в размере, возможно, причина и в том, и в другом. Место прекрасно в своей демократичности: взял поднос с супом и острый соус, поел, докупил в конце чего‑нибудь тропического, вернулся на пары или прогуливаешь их же, играя в пинг-понг. Главное — быстро поесть, иначе лапша разварится, и будет невкусно. Потом можно уже неспеша прогуляться по Миусам — студенческому городку Москвы начала XX века.
Цитаты из меню
Свежий спринг-ролл с креветкой и манго, 370 р. за 6 шт., фо-бо большой, 350 р., бань-бао с мясом, 100 р.
Ku:
Коннитива, кому чего?
Никакие суши не смогут поспорить в популярности с раменом в Японии. Изакая-баров, где подается рамен, более десяти тысяч только лишь в Японии. На вкус рамена влияют множество факторов, в каждой префектуре и в каждом заведении он разный. И если традиционная японская кухня — классика, то рамен — джаз. Выбирайте на свой вкус, надевайте фартук и не стесняйтесь хлюпать лапшой и причмокивать, можно. Нагулять аппетит успеете прогулкой по Арбатским переулкам.
Цитаты из меню
Тонкоцу, 680 р., лотос кимпира, 280 р., татаки из лосося, 380 р.
Veladora
Буэнас ночес
Веладора — название стеклянных подсвечников, из которых мексиканцы пьют текилу и мескаль. Но здесь подают не только кактусовый дистиллят, могут и коктейль по вашему вкусу сделать. В еде все просто, чтобы не отвлекаться от всеобщего веселья: 4 вида тако, начос с гуакомоле, салат и суп. На кухне бара часто хозяйничают приглашенные шефы из Мексики, знакомят москвичей с традиционной и новой мексиканской кухней, следите за анонсами в соцсетях. Бар работает со среды по выходные включительно с 18 часов. Заодно узнаете в котором часу Чистые Пруды вам больше нравятся: днем или поздним вечером.
Цитаты из меню
Кукуруза гриль, 250 р., тостада, 300 р., тако, 300 р., аквачили со сладкими креветками, 450 р.
Сохраняйте наш гид с картой ресторанов разных кухонь мира в одной Москве, чтобы всегда знать, куда сходить!
Открывайте для себя неизведанную столицу с помощью нашего совместного проекта с Комитетом по туризму города Москвы! Еще больше инсайдов, еще больше поводов возвращаться!