Рестораны с собственным производством и небольшие локальные гастромастерские продолжают открываться в Москве — честные и душевные. Многие из них с радостью открывают двери своим гостям, делятся секретами и проводят мастер-классы. «Афиша Daily» собрала такие места по просьбе Moscow Urban Fest, который пройдет на этих выходных в Москве.

«Сыроварня»

Нечастые мастер-классы и тематические винные ужины

© Катя Гущина

«Сыроварня» Аркадия Новикова — первый и, безусловно, все еще главный московский ресторан с собственным сырным производством. Мастер-классы здесь проводят редко, но метко: когда еще вам предложат, например, всю ночь напролет готовить вместе с шеф-поваром «Сыроварни» Алексеем Медведевым любые блюда из меню ресторана на Бадаевском заводе? Здесь же иногда проводят ужины с винными дегустациями, посвященными разным регионам. Билеты разлетаются как горячие пирожки, поэтому внимательно следите за новостями на сайте и в социальных сетях. В будущем проводить мастер-классы обещают чаще.

Подробнее на afisha.ru

«Коптильня»

Качотта и буррата своими руками — сырные уроки по четвергам

© Катя Гущина

Научиться готовить буррату или качотту, а заодно выпить бокальчик вина можно каждый четверг в ресторане Максима Горячева «Коптильня». Руководит мастер-классами отец Максима, сыровар Олег Горячев. Приготовленную буррату участники смогут забрать домой в тот же день, а вот качотту придется подождать: полумягкий сыр сначала нужно поместить на несколько месяцев в камеру вызревания.

Подробнее на afisha.ru

«Итальянские традиции»

Мастер-классы для детей под руководством итальянского сыровара

© Катя Гущина

Кстати, ремеслу сыровар из «Коптильни» Олег Горячев учился у главного технолога сырного производства «Итальянские традиции» Луиджино Сибиллина. Попасть к нему в подмастерья могут совсем юные сыровары: заглянуть на производство «Итальянские традиции», понаблюдать за профессионалами, да еще и унести домой приготовленный своими руками сыр — угостить родителей.

Сайт itradition.ru

«Петя и мясо»

Тематические мясные ужины и школа мясника

© Катя Гущина

Если в детстве вы мечтали стать не космонавтом, а мясником, тогда мастерская Петра Павловича «Петя и мясо» — то, что нужно. Несколько лет назад, оставив работу в офисе, Петя оказался в нью-йоркской мясной лавке Fleishers в качестве ученика, а затем, вернувшись в Россию, пытался развивать мясную культуру в Москве — сделал легендарные пастрами и говяжий бекон в кафе «Юность», вел блог «Петя и мясо», консультировал рестораны. В прошлом году он открыл собственную мясную мастерскую на Пролетарке: небольшое уютное пространство со столом мясника, холодильной камерой, компактной кухней и большим коммунальным столом для гостей — эдакий мясной speak easy. Здесь учат разделывать туши, проводят ужины, а также производят мясные деликатесы (ростбиф, пастрами, бекон и другие), которые можно заказать в разных ресторанах Москвы. Например, ростбиф «Петя и мясо» можно попробовать на завтраках кулинарной группировки Eggsellent. Анонсы мероприятий публикуют в инстаграме и на фейсбуке.

Facebook мясная мастерская «Петя и мясо»

BioBrot

Хлебные мастер-классы в ремесленной пекарне

© Катя Гущина

Настоящий ремесленный хлеб с хрустящей корочкой и сумасшедшим ароматом научат печь мастера пекарни BioBrot, а также приглашенные пекари из Германии и Австрии. Ремесленную пекарню на «Белой даче» несколько лет назад основал Александр Курелла — немец по происхождению. В дровяной печи здесь пекут немецкий деревенский хлеб, претцели, багеты, ржаной хлеб, чиабатту и много чего еще.

Сайт biobrot.ru

«Главхлеб»

Экскурсия на производство хлеба + дегустация

© Катя Гущина

Если вам больше по душе хлеб есть, а не печь, тогда экскурсии в большую ремесленную пекарню Романа Бунякова «Главхлеб» — идеальный вариант. Не забудьте захватить домой несколько буханок, а также легендарные круассаны и рогалики с вишней — такие подают в кофейнях «Даблби».

Сайт glavxleb.com

«Тортик Аннушка»

Кондитерская с собственной школой — учат печь торты как в инстаграме

© Катя Гущина

В кондитерской «Тортик Аннушка» учат печь фотогеничные торты, которыми хочется скорее любоваться, чем лакомиться. Преподают здесь действующие кондитеры «Тортика Аннушки», а также приглашенные. Мастер-классы длятся от пары часов до нескольких дней: расписание выкладывают на сайте.

Сайт tortik-annuchka.com

«Биопай»

Мастер-классы по приготовлению пирогов

© Катя Гущина

А вот пироги из «Биопая» лучше съедать сразу после мастер-класса, чтобы больше досталось. Детей, кстати, тоже всем пекарским и кондитерским премудростям могут обучить: все мероприятия проводят на действующем производстве.

Сайт biopie.ru

Eataly

Много итальянской еды на «Киевской» + сыроварня за стеклом

© Катя Гущина

Eataly — большое итальянское гастропространство на «Киевской» с собственным производством сыров, пасты и много чего еще. Здесь же работает кулинарная студия La Cucina, где всевозможные мастер-классы, винные дегустации и другие активности проходят чуть ли не каждый день. Знание итальянского не обязательно.

Подробнее на afisha.ru

«Московская пивоваренная компания»

Экскурсии на пивной завод + дегустация

© Катя Гущина

Регулярные экскурсии на свой завод в Мытищах проводит «Московская пивоваренная компания». Попасть сюда очень прост: нужно всего лишь купить электронный билет на сайте, цена вопроса — 200 рублей. От станции метро «Медведково» на пивоварню едет фирменный бесплатный автобус. Попробовать лучшие сорта пенного, конечно, обязательно дадут.

Сайт mosbrew.ru

Laboratoria Coffee

Мастер-классы, капинги, соревнования

© Катя Гущина

Тем, кто хочет узнать больше о кофе, рекомендуем присмотреться к обжарщикам Laboratoria Coffee. Периодически они проводят кофейные дегустации, бесплатные лекции о кофе для новичков, а также другие тематические мероприятия, например, соревнования между кофейными и винными дегустаторами, объединяясь с другими проектами фуд-молла Streat. За анонсами следите в профиле кофейни в инстаграме.

Подробнее на afisha.ru

Fresh Cacao

Экскурсии на производство шоколада

© Катя Гущина

Искусству шоколатье учат мастера ремесленного шоколада Fresh Cacao. Шоколад здесь делают по технологии bean-to-bar, что дословно переводится «от боба к плитке». Это значит, что весь процесс от выбора и закупки какао-бобов, тростникового сахара и какао-масла до превращения этих трех ингредиентов в плитку шоколада мастера осуществляют самостоятельно. В такой шоколад обычно не добавляют орешки или какую‑то другую начинку, ведь главное в нем — вкус самого шоколада, по своей сложности и многогранности не уступающий хорошему кофе или вину. Запись на мастер-классы — через сайт. Увидеть производство своими глазами тоже можно: экскурсии проводят как для взрослых, так и для детей.

Сайт freshcacao.ru

«Донна Маргарита»

Мастер-классы по приготовлению пасты и ризотто

© Катя Гущина

За премудростями итальянской кухни смело отправляйтесь к Паоло Бокколини — шеф-повару ресторана Аркадия Новикова «Донна Маргарита». При заведении существует кулинарная студия, в которой помимо Паоло преподают и другие повара, под руководством которых за вечер можно приготовить целых три блюда — их, кстати, в ресторане не подают, тем интереснее заглянуть сюда.

Подробнее на afisha.ru

Этот материал – совместный проект «Афиши Daily» и Moscow Urban Fest 2019. Вместе мы создали карту гастрономических производств Москвы, которую можно скачать по ссылке или получить в печатном виде на фестивале с 4 по 7 июля.