«Игристый» бар создателя сети «Винный базар», секретный бар внутри бара, Krombacher Beer Kitchen Дениса Иванова и немецкой пивоварни, одновременно раменная и бар и кошерный продуктовый магазин «Вкусная жизнь» — «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах в Москве.

«Вкусная жизнь»

Магазин кошерных продуктов для всех в жилом комплексе «Аэробус»

1 из 6
2 из 6
6 из 6

Что известно

В Москве немного магазинов кошерных продуктов, почти все находятся возле центров притяжения общины — Еврейского музея и центра толератности и синагог. «Вкусную жизнь» во внутреннем дворе жилого комплекса «Аэробус» открыли основатели компании Pinhas, которая производит бортовое кошерное питание для авиакомпаний, поставляет продукты в кафе Alef и управляет магазином «Кошер Гурмэ». В Pinhas уверяют, что кошерная продукция всегда качественная и без искусственных добавок. Это правда, потому что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание. Подробнее об этом и о том, почему питаться кошерно полезно, несколько лет назад рассказала шеф-редактор Анна Масловская. В магазине в течение всего дня следит за кошерностью, проверяя продукты, машгиах — представитель Департамента кашрута.

Ассортимент «Вкусной жизни» похож на обычный магазин у дома, распознать кошерность можно только по специальным меткам на продуктах — экшерам. Продают молочную продукцию, сыры, изготовленные без использования сычужного фермента животного происхождения — что важно для вегетарианцев, — выпечку, рыбу, замороженные полуфабрикаты, колбасы, десерты. Акцента на ближневосточную кухню нет, но хумус такой же, как в кафе Alef в Еврейском музее, форшмак и традиционный еврейский хлеб халу найдете. В основном все делают на собственном производстве на территории общинного центра «Шаарей Цедек», но есть и некоторые импортные товары. В отделе кулинарии предлагают привычную домашнюю еду — сэндвичи, котлеты, рыбу, курицу и разные гарниры. Все можно купить с собой или съесть здесь же за столом, с 16.00 до 22.00 действует скидка 25%. Магазин не работает в Шаббат — его закрывают за час до захода солнца в пятницу и открывают только в воскресенье. Владельцы планируют запустить еще 10 магазинов до конца года, летом — на Черемушкинском рынке. В.Ерм.

Цитаты из магазина

Пирожки с мясом, 65 р. за 100 г, сыр гауда, 100 р. за 100 г, сыр качотта, 90 р. за 100 г, хумус, 79 р. за 100 г, творог 9%-ный, 150 р. за 200 г, хала с кунжутом, 63 р. за 400 г, вареники с вишней, 477 р. за кг, пельмени домашние с говядиной, 837 р. за кг, скумбрия горячего копчения, 47 р. за 100 г, рулет с маком, 39 р. за 150 г, колбаска «Домашняя» жареная из мяса птицы, 138 р. за 100 г, форшмак, 75 р. за 100 г

Подробнее на afisha.ru

«Игристый»

Винный бар во главе с игристым на Пятницкой

Что известно

«Игристый» владелицы сети винных баров «Винный базар» Евгении Качаловой открылся в конце Пятницкой улицы. Шеф-повар бара — Евгений Насыров (Café de arts). Если взять в руки меню, складывается ощущение, что с вами неумело заигрывают: вместо закусок тут «Флирты», вместо сладкого — «Послаще», вместо горячего — «Погорячее». Готовят цыпленка BBQ с капустой и арахисом или палтуса с карри и авокадо, главное — не обжечься. Еще в одном разделе советуют блюдо, наиболее подходящее к каждому знаку зодиака. По какому принципу осуществлялся отбор, никто не знает, так что не воспринимайте всерьез. Среди напитков главное место занимает, разумеется, игристое, с которого предлагают начать завтрак, обед или ужин. При желании можно заказать коктейль на основе этого же напитка с добавлением мякоти сезонных фруктов. Барной карты как таковой нет — по пространству расставлены стеллажи с бутылками и ценами, можно все посмотреть, а с выбором поможет сомелье. Всего около 300 наименований от 1590 до 25 000 рублей за бутылку.

Дизайн разрабатывала Мария Барабенкова. Получилось уютно: медные и ярко-синие акценты на стенах и в мебели, приглушенный свет, сочетание грубых и мягких фактур, дополнительные посадки на подоконнике с подушками, как в небольшой кофейне. Всего в баре 65 посадочных мест. А.Гр.

Цитаты из меню

Пармская ветчина, 360 р., гаспачо со страчателлой, 350 р., тартар из говядины с вишней, 450 р., лопатка ягненка на двоих, 2200 р., цыпленок BBQ с капустой и арахисом, 530 р., панна-котта с лемонграссом и цитрусами, 320 р., брауни с бананом и граните из маракуйи, 350 р.

Подробнее на afisha.ru

Neon Monkey

Секретный тайский бар в баре на Большой Дмитровке

1 из 5
2 из 5

Фруктовый сет, 2500 р.

5 из 5

Что известно

В прошлом году мы писали об основном зале тайского бара Neon Monkey на Большой Дмитровке с его «Кровавой Мэри» в целлофановых пакетиках, красивой посудой разных форм и неоновыми панелями. Недавно в баре поселился еще один бар под рабочим названием «На кухне у тайца».

Спускаясь по крутой бетонной лестнице, можно засмотреться на постеры с тайской рекламой 80–90-х годов. Внизу огромный и единственный буковый китайский стол с крутящейся серединой и до крайности натуральной головой шимпанзе в центре. Вокруг стоят девять разных стульев с кожаными, железными и деревянными спинками. Возле барной стойки еще три места, внутри дистиллятор и кухня, которая обслуживает основной и нижний зал. А на потолке — красные тайские фонарики. Бренд-бармен [«С.И.Д.Р. Групп»http://sidrgroup.ru/) Андрей Корнилов объясняет: в дистиллятах вся суть, бармен добавляет туда фрукты, приправы, специи, заливает получившуюся жидкость в небольшую емкость и ставит на верхушку колбы с основным коктейлем.

Есть всего два сета из трех коктейлей по 2500 рублей, и к каждому из них идут закуски. Фруктовый состоит из безалкогольного коктейля из сока личи, лайма и сиропа лемонграсса. Сверху стоит дистиллят из мяты, его можно добавить по желанию. А на закуску — ягоды личи, посыпанные марокканской мятой. Второй коктейль — дистиллят батончика «Баунти», безалкогольная часть — сок банана и ананаса. Аккомпанирует кокос со стружкой. Последний — дистиллят из манго и ананаса, в основе сок манго, лайма и карри, съестное дополнение — манго с кайенским перцем. Отметим, трубочки к коктейлям сделаны из бамбуковых стеблей. В овощном сете есть напиток из рисового и кокосового молока, сока лайма и сиропа кафрского лайма, который напоминает по вкусу суп том-кха. И несколько острых коктейлей. В.Д.

Цитаты из меню

Фруктовый и овощной сет, 2500 р.

Подробнее на afisha.ru

Krombacher Beer Kitchen

Пивной ресторан Дениса Иванова на обломках «Якоря»

1 из 7
2 из 7

Перчики халапеньо с греческим сыром, 420 р.

7 из 7

Что известно

Кафе и пивной бар Krombacher Beer Kitchen открылся на первом этаже отеля Sheraton на месте ресторана-долгожителя «Якорь». Все, что о нем теперь напоминает, — дубовый паркет, который новые владельцы учтиво сохранили. Шеф Иван Порешнев (Pauwel Kwak Pub) тоже работал на кухне «Якоря». Новый ресторан — совместный проект сибирского ресторатора Дениса Иванова («Ku: рамен-изакая-бар», «Сибирьcибирь») и немецкой пивоварни из деревни Кройцталь. В пабе продают почти все сорта пива оттуда — пильзнер, вайцен, келлербир. Есть позиции, которых в России больше нигде не найти, — например, нефильтрованные келлер или дарк. В барной карте только пиво — бутылочное и разливное немецкое, бельгийский, чешский и ирландский крафт. Пока у ресторана нет лицензии на алкоголь, можно приходить со своим.

В меню все интереснее, чем типичные к пенному бургеры и гренки: помимо стейков, крылышек и колбасок готовят немецкие открытые пироги на тонком тесте — фламмкухены — с тремя начинками на выбор (с беконом, с ростбифом или с лососем). Из рыбного и овощного советуем «Гессенский grün-соус с теплым картофелем и яйцом» — небольшую закуску с отличной сметанной заправкой и большим количеством свежих трав в ней: бораго, щавеля, кресс-салата, кервеля, лука-скороды, петрушки и кровохлебки малой (травы могут меняться, в зависимости от сезона). Если захочется чего‑то хрустящего, соленая капуста, малосольные огурцы или овощные чипсы вас выручат. А.Гр.

Цитаты из меню

Омуль холодного копчения, 490 р., папоротник жареный с белыми грибами, 640 р., овощные чипсы, 390 р., стейк из лосося с икорным соусом, 1240 р., колбаски мексиканские с кукурузой и чили, 550 р., салат из яблок и маринованных огурцов, 290 р., запеченный картофель в углях, 270 р.

Подробнее на afisha.ru

Raʼmen

Раменная и бар в американском стиле

1 из 7
2 из 7

Yukari Daiquiri (ром, настоянный на листах кафирского лайма, сок лайма, эссенция жасмина, эвкалиптовый сахар на украшении), 400 р.

7 из 7

Что известно

Раменная спряталась во дворе Цветного бульвара, путь от метро до нее займет не больше минуты. Чтобы наверняка не потеряться, вот еще ориентир: в том же доме работает винный бар «Цирк», он переехал с прежнего места. Раменную открыли создатели бара «Герои» и японского бистро JʼPan, шеф оттуда же — Евгений Трофимов. Перед тем как возглавить кафе, Евгений прошел обучение в японской рамен-школе Yamato и получил сертификат Ramen Sommelier.

В меню восемь раменов, два из них без бульона — такие называются мадзэ-соба, в меню — «мезмены». Большие плошки, наполненные либо тушеной курицей, пекинской капустой, морковью, маринованный яйцом и нори, либо лапшой с соусом окономи, беконом, креветками и яйцом тамаго — в идеале его белок должен получиться мягким, а желток, наоборот, твердым.

Обычно японские заведения готовят лишь один бульон для рамена, а в меню можно найти три-четыре вида рамена на его основе. Raʼmen взял пример с американских кафе, поэтому здесь и разные бульоны, и пристальное внимание жареным, маринованным и сырым (рыбные татаки и крудо, говяжий тартар) закускам, и барная карта с коктейлями на кранах. Сначала о раменах: самый острый из всех — «Взрывной Дан Дан», он на свином бульоне и со свиным фаршем, умамность которого подогревают арахисово-кунжутная паста и маринованное яйцо всмятку. Другая крайность — рамен для веганов. Для него варят бульон из грибов шиитаке и овощей, сверху выкладывают капусту бок-чой, тонкие белые грибы эноки, древесные грибы и ростки дайкона. По задумке свежие овощи и грибы должны слегка пропитаться бульоном, провариться в нем, что ли, поэтому если ваши ингредиенты окажутся сырыми (как у нас в тарелке), попросите поваров переделать суп. Самый спокойный рамен — «Шою Сенсей», для него смешивают рыбный и куриный бульоны, добавляют курицу, маринованный бамбук, эноки, яйцо и зеленый лук. Ключевой ингредиент раменов — лапша, ее производят на фабрике-кухне кафе. Пока не очень удачно, несмотря на то что обзавелись японской нудл-машиной: получаются переваренные спагетти.

Среди алкоголя — драфтовые коктейли, разработанные шеф-барменом «Героев» Алексеем Кузьминым. В них не больше трех-четырех ингредиентов, некоторые с японским виски, некоторые с сетю — дистиллированным саке. П.Ч.

Цитаты из меню

Toki Fizz (виски и содовая), 320 р., Mizu Wari Citrus (сетю, содовая, юдзу), 360 р., рамен V for Vegan, 550 р., «Мимимимисо-рамен», 420 р., рамен «Шою Сенсей», 380 р., дайкон-кимчи, 150 р., карааге из курицы, 320 р., мезмен с чашу из курицы, 350 р., блинный торт с матчей, 350 р.

Подробности по теме
Какой он, правильный рамен? Рассказывает повар-японец
Какой он, правильный рамен? Рассказывает повар-японец
Подробнее на afisha.ru