Casa Corona
Коктейли на мексиканский лад и вечеринки на пятом этаже «Цветного»
Гуакамоле с кукурузными чипсами, 350 р.
Говяжья вырезка с картофельным пюре и черным чесноком, 950 р.
Лосось на гриле с гуакамоле и шпинатом, 750 р.
Пряный ананас с воздушным кокосом, 350 р.
Что известно
Casa Corona одновременно коктейльный бар и площадка для вечеринок с отличным видом на столичный закат. За музыкальное наполнение отвечают Евгений Машков (System 108) и Сергей Плешаков (Shop & Bar Denis Simachev, земля ему пухом). Проект создали при поддержке одноименного бренда мексиканского пива, подобные уже существуют в Англии, Мексике, Испании и Корее.
Часть алкогольных коктейлей придумал Антон Мальцев и команда бара Leveldva, другую часть доверили команде петербургского бара El сopitas: Артему Перуку, Игорю Зернову и Николаю Киселеву. Всего в меню 11 коктейлей: освежающие, словно лимонады, например Tepache Paloma с ананасом, ванилью и лимоном и терпкие, вроде Coffee Mi-To с вермутом, настоянном на перце, и кофе. Раз за дело взялись El сopitas, не обошлось без мексиканской темы: пряно-острой мичелады на основе пива, томатного и лаймового сока и специй.
Перечень закусок умещается на одной странице и хорошо дополняет напитки: например, лосось могут поджарить и подать с гуакамоле или замариновать и принести вместе с йогуртом, креветки добавляют в салат со сладким чили, овощи нарезают в салат с авокадо и заправляют соусом из сметаны и кимчи, — больших порций не ждите даже от основных блюд.
Пространство оформили Freak Fabrique (резиденты Arma 17), они использовали экологичные материалы: дерево, бамбук, натуральные ткани и растения, от пластиковых трубочек тоже отказались. Вечером в выходные дни большинство столов убирают, чтобы на уютном балконе освободить место под танцпол. А.Гр.
Цитаты из меню
Овощной салат с авокадо и соусом сметана-кимчи, 450 р., салат с креветками и зеленым сладким чили, 650 р., тартар из говядины, 650 р., кукурузный суп с авокадо, 350 р., лосось на гриле с гуакамоле и шпинатом, 750 р., Michelada, 650 р., Pomegranate Tini, 650 р.
Degustator
Гастромаркет на территории Москва-Сити
Poke House: ахи-поке с тунцом, 690 р.
Roast Kitchen: боул «Керала масала» (с рисом и курицей), 490 р., лимонад из маракуйи, 110 р.
Berry Fruit: смузи, 300–500 р. за 300–400 мл
BaMi: гай-ван (рис с курицей в кисло-сладком соусе), 300 р.
Co-Co Coffee & Tea: пирожное «Блэкберри», 389 р.
Что известно
На минус первом этаже башни «Федерация», возле перехода из торгового центра «Афимолл», построили фуд-маркет с 15 кафе. В будущем на подземных этажах башни планируют обустроить целый гастрономический кластер, но пока Degustator ⏤ единственное место с разной едой именно на этом ярусе.
На небольшой территории маркета работают известные москвичам Poke House, кафе ближневосточной и израильской кухонь «Мисада», кофейня Les, «1-я креветочная» и вьетнамцы Bo — в Сити, к сожалению, они не варят знаменитый суп фо, а только продают фрукты и коктейли из манго. Скоро к серии «старичков» присоединится «Любовь Пирогова», и пироги будут печь прямо на месте. Впервые открылись кафе тайской кухни BaMi, конструктор боулов Roast Kitchen (по аналогии с американской сетью), салат-бар B2B Salad и «Ворона. Кофе & Сыр» с тостами и салатами — их же можно найти на 1-м этаже башни. С 9.00 многие кафе предлагают завтраки. Скоро в центре Degustator появится алкогольный бар, сосредоточенный на вине. В.Ерм.
Цитаты из меню
Салат с цукини с креветками, 480 р. (B2B), лапша соба с креветками, 250 р. («1-я креветочная»), куриная грудка гриль с брокколи, 350 р. («Ворона & Сыр»), боул «Керала масала», 490 р. (Roast Kitchen), том-ям, 400 р. (BaMi), израильская шаурма в пите, 250 р. («Мисада»).
Wine not?
Небольшой бар с сотней вин на Красной Пресне
WineSet закусок от шефа, 2000 р.
Татаки из говядины с муссом из твердого сыра и черной смородиной, 700 р.
Лосось с овечьим сыром, копчеными фисташками и зеленым маслом, 950 р.
Паштет из печени индейки с яблоком и копченой вишней, 500 р.
Что известно
В этом баре можно заказать бутылку вина, не допить ее, оставить на баре и прийти за ней на следующий день: владелец, Евгений Вертунов (раньше он был одним из основателей ресторана на воде «Нескучный сад» у Парка Культуры), рассчитывают, что к ним будут ходить соседи, живущие вокруг. В винной карте 130 разных бутылок, от классической Бургундии до автохтонных сортов, вроде испанского бобаль, итальянских каннонау или пассерины. Плюс есть несколько российских брендов, которые совсем немного уступают в цене европейским аналогам. Например, алиготе винодела Олега Репина, которое, как выразилась сомелье бара Сивилия Кириченко, «не стыдно продавать за эти деньги».
В авторском меню бренд-шефа Wow и Gipsy Никиты Кузьменко есть сырники с медом алоэ, севиче в заправке из двух японских соусов и выпаренного апельсинового сока на хрустящем рисе с тартаром из огурца, авокадо и маринованными древесными грибами, свиные ребра с косточкой в соусе барбекю из кислых яблок и свекольной глазировкой, обжаренные газовой горелкой, лосось на банановом креме с брокколи и даже персики из печи с голубым сыром.
Помещение разделено на несколько зон. Самая светлая расположена у большого окна в пол, по желанию ее можно закрыть от остального зала шторой. На противоположной стороне — основной зал с вельветовыми изумрудными диванами и мягкими бирюзовыми стульями у мраморных столов. А в центре — бар, обитый деревом, с четырьмя посадочными местами. В.Д.
Цитаты из меню
Бургундия, от 4500 р./бутылка, российские белые вина, от 800 р./бокал, севиче из дорадо с огурцом, авокадо и древесными грибами, 800 р., лосось с мягким овечьим сыром, копчеными фисташками и зеленым маслом, 950 р., свиные ребра в барбекю из томатов, свеклы и белого налива, 750 р., персики из печи в сочетании с голубым сыром, 450 р.
Salt & Soul
Господство соленьев и маринадов на месте быстро закрывшегося Tyler the Bar
Копченая грудка индейки с соусом из тунца и соусом винегрет, 390 р.
Сосифан (сосиска) из краба с картофельным пюре, килькой и фенхелем, 620 р.
Крудо из мраморной говядины, 570 р.
Африканский сом со сливочным соусом и овощами, 690 р.
Что известно
Ресторан открылся на месте Tyler the Bar — проекта Романа Воротникова, Сергея Барбашева и Тимура Абузярова, покинувшего команду еще перед открытием. Tyler проработал несколько месяцев, а в январе закрылся, потому что совладельцы разошлись. Новое заведение Salt & Soul Сергей Барбашев запустил самостоятельно.
Концепцию изменили полностью, слово salt в названии имеет исторический подтекст: несколько веков назад на Солянке работал соляной рынок. От этого и решили отталкиваться. Шеф-повар Александр Кубриков (он же шеф закрывшегося Tyler) маринует продукты и использует разные технологии засола. Меню большое и разношерстное, но основных блюд немного: из них заманчиво звучит сосифан, который на деле просто сосиска из краба с картофельным пюре и килькой, копченая спинка скумбрии с ремуладом из корня сельдерея и спинка кролика с сельдереем и виноградом. Без слабосоленого лосося, селедки и шпрот, конечно, не обошлось. Соль Александр вываривает и мелет сам, соединяя розовую гималайскую с бобами тонка или морскую — с сычуаньским перцем. Любую из этих смесей можно купить.
Винную карту составил Грант Марухян (закрывшийся ресторан «Мюсли»): цена за бокал начинается от 190 рублей. Есть пиво и коктейли: фирменной ванильной солью украшают «Маргариту» и пинаколаду. А.З.
Цитаты из меню
Паштет из печени индейки с луковым джемом хойсин и винным соусом, 390 р., куриная лапша с карри и шеей индейки, 380 р., мини-бургер с крабовой котлетой, 450 р., копченая спинка скумбрии с ремуладом из корня сельдерея, 650 р., спинка кролика с тремя видами сельдерея и виноградом, 680 р., черемуховый фондан с ванильным мороженым, 380 р.
Bijou
Маленький бар с повседневной едой и коктейлями на «Менделеевской»
Страчателла со сладкими помидорами и клубникой, 550 р.
Вяленый баклажан, помидор, тхина, йеменский соус схуг, яйцо, 380 р.
Филе барашка с кремом из обожженного баклажана, 780 р.
Крыло индейки с салатом из дайкона и трав, 480 р.
Что известно
Авторы и совладельцы Bijou за углом метро «Менделеевская» ⏤ Николай Борисов («Квартира 44», «Меркато», «Март», «Высотка») и бывший финансовый директор ресторанного холдинга (не уточняют, какого) Никита Зисман назвали ресторан французским словом bijou, которое переводится как «драгоценность». Бренд-шеф – Катя Плотникова (Moments, Plates, Yasha). Она придумала для Bijou такое меню: паштет делают с желе из сладкого испанского хереса, филе миньон готовят с соусом из белого шоколада, а креветки подают с козьим сыром, ⏤ все это делает вкус отличительным. Есть вегетарианские позиции. Владельцы Bijou и шеф единогласно решили использовать как можно больше сезонных продуктов: сейчас готовят свекольник и подают тартар с щавелем, скоро в дело пойдут лисички — появятся новые блюда с ними. По будням, с 12.00 до 16.00, кормят обедом, к которому можно заказать и бокал вина за 200 рублей.
Коктейли придумывают Антон Камилов и Дмитрий Перетятько («Высотка», Moments, «Пролив»). Каждый стоит поразительные для Москвы 390 рублей, все они названы в честь известных песен, некоторые делают на основе комбучи (I Love You Baby, Over the Rainbow) или с капустным соком (Despacito). Постоянно экспериментируют, но если хочется проверенного и любимого, здесь есть классические коктейли и лаконичная винная карта с парой бокальных позиций. В помещении на 45 мест по пятницам и выходным устраивают вечеринки. Веранда пока импровизированная — просто танцуют на улице, но скоро появится и настоящая. В.Ерм.
Цитаты из меню
Паштет из печени индейки с желе из педро хименеса, 350 р., вяленый баклажан, помидор, тхина, йеменский соус схуг, яйцо, 380 р., аргентинские креветки с молодым козьим сыром и лимоном, 450 р., суп из белых грибов с яйцом пашот и беконом, 350 р., хрустящее крыло индейки с салатом из дайкона и трав, 480 р., рубленная утка со сливочной полентой, 680 р., коктейль Despacito, 390 р., апероль-шприц, 390 р.