Редакция «Афиши Daily» выбирает лучшую окрошку в Москве

Редакция «Афиши Daily» протестировала традиционные и оригинальные окрошки из 15 московских ресторанов, от «Му-му» до Margarita Bistro. Мы оценили по 5-балльной шкале их вкус и органолептические свойства (размер нарезки, запах, цвет, консистенцию жидкости): пользуйтесь, чтобы поберечь деньги и чувства.

Традиционные окрошки

Родом из детства

Классическая окрошка — это холодный суп на основе кваса с редисом, огурцом, яйцом, картофелем, мясом, со сметаной и зеленью. Этимологически окрошка — это крошево, поэтому нарезать ингредиенты лучше мелко. В книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» указано: «Окрошка делается из остатков разного жареного мяса», то есть с предварительно приготовленными ингредиентами. Обычные крестьяне покупали солонину, но зажиточные люди предпочитали мясо. В советское время рецепт изменили: вместо труднодоступного мяса добавляли колбасы или сосиски.

«Кофемания»

Вкус — 2, стиль нарезки и сочетание ингредиентов (далее просто «стиль») — 4

Состав: кефир, укроп, зеленый лук, петрушка, ветчина, огурцы, редис, яйцо, горчица, сметана («Братья Чебурашкины»), хрен, картофель. Цена — 550 р.

Окрошка стоит 550 рублей, но вкус был бы оправдан, если бы мы съели ее в столовой, никак не в ресторане. Ее заливают густым кефиром, и его консистенция не подходит для супа — такой стакан соуса. К блюду подают бородинский хлеб, за него ставим пять баллов, но все-таки сейчас мы оцениваем не хлеб…

«Кофемания»

Вкус — 2, стиль — 4

Состав: квас, укроп, зеленый лук, петрушка, ветчина, огурцы, редис, яйцо, горчица, сметана («Братья Чебурашкины»), хрен, картофель. Цена — 550 р.

Окрошку убивает пресный квас, вкус можно выправить, если добавить много хрена или закусывать после каждой ложки черным хлебом. В «Кофеманию» ходят люди с хорошим заработком, у них, как правило, нет времени поесть дома — много трудятся, а домашней еды хочется. Так как большинство русских людей дома не слишком заботятся о вкусе еды (просто утоляют голод), то в ресторане им зачастую предлагают усредненного вкуса блюда, чтобы действительно «как дома». Возможно, поэтому так невыразительны обе эти окрошки?

«Му-му»

Вкус — 2, стиль — 3

Состав: хлебный квас, отварной картофель, огурцы, яйцо, сметана, докторская колбаса, редис, зеленый лук, лимонный концентрат, соль, укроп, столовый хрен, горчица. Цена — 109 р.

Квас в этом супе лучше, чем в «Кофемании», и в целом у окрошки интенсивный вкус, но ей это не на руку. Мы предполагаем, что секрет резкого яркого вкуса в неправильном хранении или несвежести супа, поэтому не будем его доедать.

800°С Contemporary Steak

Вкус — 2, стиль — 3

Состав: отварной говяжий язык, перепелиное яйцо, отварная молодая картошка, лук сибулет, редис, огурец, квас, горчица, сметана. Цена — 420 р.

Нам не нравится разношерстная нарезка: мелкие дольки огурца и редиса и огромный картофель. Яйца плавают целиком, можно было бы разделить их пополам, иначе проглядывается небрежность по отношению к гостю — «ешьте как хотите». У супа пресный вкус, яркий только говяжий язык в послевкусии. Окрошка подойдет для короткого бизнес-ланча: съесть за две минуты, тут же забыть и убежать обратно в офис.

Ruski

Вкус — 5, стиль — 5

Состав: отварной картофель, куриное яйцо, огурцы, копченая утиная грудка, редис, зеленый лук, квас, горчица, соль. Цена — 370 р.

Окрошку украшают стеблями гороха, и, несмотря на то что это только декор, они обогащают вкус. Суп острее всех предыдущих, и эта острота ему к лицу — русское васаби. В квас заранее добавили горчицу — повар нашел баланс, не дав нам шанса напортачить. Красиво и мелко нарезаны ингредиенты. Ладно, ребята, мы прощаем вам вечерний балаган и шум за такую классную окрошку.

Blush Wine Bar

Вкус — 1, стиль — 2

Состав: отварной картофель, огурец, куриное яйцо, редис, лук сибулет, кресс-салат, кервель, говяжий язык, мороженое из хрена, квас. Цена — 340 р.

Серьезно? Они заливают окрошку «Очаковским квасом»?! Он убивает все живое! К супу не подали сметаны, его даже не посолили, при этом гордятся безвкусным и расплавившимся мороженым из хрена. Нарезка слиплась в тарелкеПосле теста окрошки в редакции мы доехали до ресторана попробовать ее там (из‑за настойчивых просьб о правосудии пиарщицы ресторана и по совместительству, как бы это ни было странно, гастрономического журналиста), фотография сделана днем 24 июня. — крабовые палочки не отпускают произвольно рубленные картошку и огурец. Кстати, в составе нет крабовых палочек, но в супе они плавают. Дешево.

«Лепим и варим»

Вкус — 3, стиль — 3

Состав: квас, отварная куриная грудка, зеленый лук, яйцо, горчица, укроп, отварной картофель, огурец, редис, сметана. Цена — 200 р.

Нас смущает курица: она явно не фермерская. Жидкость, то есть квас в сочетании с горчицей, кисло-сладкая и возбуждает аппетит. Нормальный средний вариант.

Наш выбор
Ruski

Вкусную традиционную окрошку найти в Москве сложнее, чем хорошую авторскую. Ruski — безусловный победитель в номинации «классика».

Оригинальная окрошка

Авторский взгляд шеф-повара на окрошку, в основе которого базовые принципы блюда

Margarita Bistro

Вкус — 5, стиль — 5

Состав: белый квас, соевый соус, мисо-паста, горчица, свежие и малосольные огурцы, редис, отварной картофель, перепелиные яйца, укроп, эстрагон, петрушка, сметана, хрен. Цена — 520 р.

У кваса хорошая кислотность, одновременно он и сладкий, и сливочный: его хочется пить и отдельно от супа, и вместе с ним. Мисо в составе — запрещенный прием, сводящий с ума. Важна текстура жидкости, она прямо-таки шелковистая. Ингредиенты нарезаны крупно, этакий деревенско-мужской размер! В рецепте нет мяса, и, между прочим, оно здесь не нужно.

«Горыныч»

Вкус — 4, стиль — 4

Состав: яйцо, огурец, редис, пастрами, зелень, квас, желтки, сметана, горчица, хрен. Цена — 520 р.

Яйца, редис и огурцы нарезаны не кубиками, но при этом мелко, однородно, их удобно есть, и они приятно хрустят. Правда, целое яйцо в супе провоцирует пробку на пути к желудку. Зелень добавляет окрошке цвет, она приятно выглядит. Во вкусе не хватает остроты, добавьте еще хрена или чили. Спасибо шеф-повару за то, что смешивает квас с желтками.

Tehnikum

Вкус — 5, стиль — 5

Состав: квас, ржаной солод, свежий хрен, среднеострая горчица, огуречный сок, ветчина из индейки, яйцо, картофель, редис, огурец, укроп, зеленый лук. Цена — 380 р.

Во-первых, у окрошки отличная цена — 380 рублей и при этом высокое качество. Колбаса из индейки отсылает к советской окрошке, которую мы ели в детстве. Кусочки нарезаны равномерно, словно ими занимался ювелир. В заправку добавили солод — хороший подсластитель.

«Шотландская клетка»

Вкус — 4, стиль — 4

Состав: квас, картофель, яйцо, вареная оленина, огурец, горчица, хрен, имбирь, укроп, зеленый лук, сметана, редис. Цена — 420 р.

Пока из всех опробованных окрошек с мясом эта самая интересная. Вместо говядины или колбасы в суп добавляют вареную оленину, у нее выдающийся вкус. Нам нравится сложносочиненная заправка, она одновременно пряная, кислая, сладкая и горькая.

Fresh

Вкус — 0, стиль — 0

Состав: картофель, огурец, копченый тофу, зелень, лук, комбуча. Цена — 300 р.

Шокирующий опыт, просто хочется плакать. Повар предлагает залить сладкой газировкой еду — это провал. Овощи нарезаны неравномерно: то мелко, почти в пыль, то огромными кусками для рта великана. Вместо супа мы пьем лимонад с конфетти из овощей. И тофу здесь несъедобный. Есть одна надежда — что бутылки с комбучей перепутали и залили не ту.

«Сибирьсибирь»

Вкус — 5, стиль — 3

Состав: свежий огурец, соленый огурец, малосольный огурец, стебель сельдерея, салат айсберг, квашеная капуста, муксун, омуль, редис, белый квас, огуречный свежевыжатый сок, томатный свежевыжатый сок, свежевыжатый сок сельдерея, чили. Цена — 480 р.

Назвать этот холодный летний суп окрошкой можно с большой натяжкой: в заправке и огуречно-сельдереевый сок, и томатный — он ассоциируется с гаспачо. Благодаря «земле» из оливок и рыбе, которую добавляют вместо мяса или колбасы, выступает копченый вкус, но из‑за солености рыбы после супа нам хочется пить. Ингредиенты натерты тонкими нитями, они хорошо смешиваются друг с другом, но вместе они бесформенны — сложно распознать, где твердое, а где мягкое тело.

«Восход»

Вкус — 4, стиль — 3

Состав: рыбный бульон из лосося, сельдерей, лук-порей, корень пастернака, укроп, щавель, малосольные огурцы, помидоры, тан. Цена — 290 р.

Вместо мяса в суп добавили рыбу, такая смесь холодной ухи и кислых щей. В тарелке плавают крупные и сладкие помидоры, нарезанные четвертинками, они помогают погасить общую кислотность супа. Правда, начинки не хватает: несоразмерно больше жидкости. Тан вкусный, мы бы пили его без остановки.

«Мох/Волна»

Вкус — 5, стиль — 5

Состав: тофу-скрэмбл, редис, соевый шницель, бульон из белого кваса и чимичури. Цена — 300 р.

Вегетарианцам все еще сложно найти вкусную еду в Москве, и «Мох» их всегда выручает. С окрошкой не подвели: мы бы, не вегетарианцы, поехали за дополнительной порцией прямо сейчас. Конечно, эта поп-арт-окрошка сильно перепридумана, сходства с оригиналом мало, но все ингредиенты, кстати в основном вареные, классно сочетаются. У нее сочный цвет.

Наш выбор
Margarita Bistro

Дан Мирон, шеф-повар Margarita Bistro, отказался от мяса в окрошке и расставил акценты с помощью густой ферментированной пасты мисо.

«Мох»

Не можем определиться, что приятнее: смотреть на эту окрошку или есть ее?

Tehnikum

Мы хвалим цену, качество и разумную интерпретацию советской версии окрошки.

Расскажите друзьям