Традиционные окрошки
Родом из детства
Классическая окрошка — это холодный суп на основе кваса с редисом, огурцом, яйцом, картофелем, мясом, со сметаной и зеленью. Этимологически окрошка — это крошево, поэтому нарезать ингредиенты лучше мелко. В книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» указано: «Окрошка делается из остатков разного жареного мяса», то есть с предварительно приготовленными ингредиентами. Обычные крестьяне покупали солонину, но зажиточные люди предпочитали мясо. В советское время рецепт изменили: вместо труднодоступного мяса добавляли колбасы или сосиски.
«Кофемания»
Вкус — 2, стиль нарезки и сочетание ингредиентов (далее просто «стиль») — 4
Окрошка стоит 550 рублей, но вкус был бы оправдан, если бы мы съели ее в столовой, никак не в ресторане. Ее заливают густым кефиром, и его консистенция не подходит для супа — такой стакан соуса. К блюду подают бородинский хлеб, за него ставим пять баллов, но все-таки сейчас мы оцениваем не хлеб…
«Кофемания»
Вкус — 2, стиль — 4
Окрошку убивает пресный квас, вкус можно выправить, если добавить много хрена или закусывать после каждой ложки черным хлебом. В «Кофеманию» ходят люди с хорошим заработком, у них, как правило, нет времени поесть дома — много трудятся, а домашней еды хочется. Так как большинство русских людей дома не слишком заботятся о вкусе еды (просто утоляют голод), то в ресторане им зачастую предлагают усредненного вкуса блюда, чтобы действительно «как дома». Возможно, поэтому так невыразительны обе эти окрошки?
«Му-му»
Вкус — 2, стиль — 3
Квас в этом супе лучше, чем в «Кофемании», и в целом у окрошки интенсивный вкус, но ей это не на руку. Мы предполагаем, что секрет резкого яркого вкуса в неправильном хранении или несвежести супа, поэтому не будем его доедать.
800°С Contemporary Steak
Вкус — 2, стиль — 3
Нам не нравится разношерстная нарезка: мелкие дольки огурца и редиса и огромный картофель. Яйца плавают целиком, можно было бы разделить их пополам, иначе проглядывается небрежность по отношению к гостю — «ешьте как хотите». У супа пресный вкус, яркий только говяжий язык в послевкусии. Окрошка подойдет для короткого бизнес-ланча: съесть за две минуты, тут же забыть и убежать обратно в офис.
Ruski
Вкус — 5, стиль — 5
Окрошку украшают стеблями гороха, и, несмотря на то что это только декор, они обогащают вкус. Суп острее всех предыдущих, и эта острота ему к лицу — русское васаби. В квас заранее добавили горчицу — повар нашел баланс, не дав нам шанса напортачить. Красиво и мелко нарезаны ингредиенты. Ладно, ребята, мы прощаем вам вечерний балаган и шум за такую классную окрошку.
Blush Wine Bar
Вкус — 1, стиль — 2
Серьезно? Они заливают окрошку «Очаковским квасом»?! Он убивает все живое! К супу не подали сметаны, его даже не посолили, при этом гордятся безвкусным и расплавившимся мороженым из хрена. Нарезка слиплась в тарелкеПосле теста окрошки в редакции мы доехали до ресторана попробовать ее там (из‑за настойчивых просьб о правосудии пиарщицы ресторана и по совместительству, как бы это ни было странно, гастрономического журналиста), фотография сделана днем 24 июня. — крабовые палочки не отпускают произвольно рубленные картошку и огурец. Кстати, в составе нет крабовых палочек, но в супе они плавают. Дешево.
«Лепим и варим»
Вкус — 3, стиль — 3
Нас смущает курица: она явно не фермерская. Жидкость, то есть квас в сочетании с горчицей, кисло-сладкая и возбуждает аппетит. Нормальный средний вариант.
Вкусную традиционную окрошку найти в Москве сложнее, чем хорошую авторскую. Ruski — безусловный победитель в номинации «классика».
Оригинальная окрошка
Авторский взгляд шеф-повара на окрошку, в основе которого базовые принципы блюда
Margarita Bistro
Вкус — 5, стиль — 5
У кваса хорошая кислотность, одновременно он и сладкий, и сливочный: его хочется пить и отдельно от супа, и вместе с ним. Мисо в составе — запрещенный прием, сводящий с ума. Важна текстура жидкости, она прямо-таки шелковистая. Ингредиенты нарезаны крупно, этакий деревенско-мужской размер! В рецепте нет мяса, и, между прочим, оно здесь не нужно.
«Горыныч»
Вкус — 4, стиль — 4
Яйца, редис и огурцы нарезаны не кубиками, но при этом мелко, однородно, их удобно есть, и они приятно хрустят. Правда, целое яйцо в супе провоцирует пробку на пути к желудку. Зелень добавляет окрошке цвет, она приятно выглядит. Во вкусе не хватает остроты, добавьте еще хрена или чили. Спасибо шеф-повару за то, что смешивает квас с желтками.
Tehnikum
Вкус — 5, стиль — 5
Во-первых, у окрошки отличная цена — 380 рублей и при этом высокое качество. Колбаса из индейки отсылает к советской окрошке, которую мы ели в детстве. Кусочки нарезаны равномерно, словно ими занимался ювелир. В заправку добавили солод — хороший подсластитель.
«Шотландская клетка»
Вкус — 4, стиль — 4
Пока из всех опробованных окрошек с мясом эта самая интересная. Вместо говядины или колбасы в суп добавляют вареную оленину, у нее выдающийся вкус. Нам нравится сложносочиненная заправка, она одновременно пряная, кислая, сладкая и горькая.
Fresh
Вкус — 0, стиль — 0
Шокирующий опыт, просто хочется плакать. Повар предлагает залить сладкой газировкой еду — это провал. Овощи нарезаны неравномерно: то мелко, почти в пыль, то огромными кусками для рта великана. Вместо супа мы пьем лимонад с конфетти из овощей. И тофу здесь несъедобный. Есть одна надежда — что бутылки с комбучей перепутали и залили не ту.
«Сибирьсибирь»
Вкус — 5, стиль — 3
Назвать этот холодный летний суп окрошкой можно с большой натяжкой: в заправке и огуречно-сельдереевый сок, и томатный — он ассоциируется с гаспачо. Благодаря «земле» из оливок и рыбе, которую добавляют вместо мяса или колбасы, выступает копченый вкус, но из‑за солености рыбы после супа нам хочется пить. Ингредиенты натерты тонкими нитями, они хорошо смешиваются друг с другом, но вместе они бесформенны — сложно распознать, где твердое, а где мягкое тело.
«Восход»
Вкус — 4, стиль — 3
Вместо мяса в суп добавили рыбу, такая смесь холодной ухи и кислых щей. В тарелке плавают крупные и сладкие помидоры, нарезанные четвертинками, они помогают погасить общую кислотность супа. Правда, начинки не хватает: несоразмерно больше жидкости. Тан вкусный, мы бы пили его без остановки.
«Мох/Волна»
Вкус — 5, стиль — 5
Вегетарианцам все еще сложно найти вкусную еду в Москве, и «Мох» их всегда выручает. С окрошкой не подвели: мы бы, не вегетарианцы, поехали за дополнительной порцией прямо сейчас. Конечно, эта поп-арт-окрошка сильно перепридумана, сходства с оригиналом мало, но все ингредиенты, кстати в основном вареные, классно сочетаются. У нее сочный цвет.
Дан Мирон, шеф-повар Margarita Bistro, отказался от мяса в окрошке и расставил акценты с помощью густой ферментированной пасты мисо.
Не можем определиться, что приятнее: смотреть на эту окрошку или есть ее?
Мы хвалим цену, качество и разумную интерпретацию советской версии окрошки.