Щавелевые щи – традиционный суп из детства – имеет немало вариаций. «Афиша Daily» расспросила Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva в отеле «Метрополь», о том, как сохранить классический вкус.

Андрей Шмаков

Шеф-повар, телеведущий

Для меня зеленые щавелевые щи — сезонное блюдо, которое в детстве прочно ассоциировалось с радостным ощущением предстоящих каникул. Тогда щавель сложно было найти на рынке, вернее его не продавали, приходилось с дедом ехать за город, собирать щавель в полях. Чем больше мы собирали, тем насыщеннее и вкуснее у нас получались щи. Тот самый вкус можно достичь только благодаря большому количества щавеля в бульоне. Хотя у моей бабушки был хитрый способ, когда щавеля не хватало: она разбавляла его шпинатом и добавляла лимонный сок.

Щавелевые щи — суп на основе куриного бульона, с добавлением большого количества щавеля, картофеля и отварного яйца со сметаной. И без моркови! Морковь дает сладость, а она в этом супе не нужна. Все-таки не зря такие щи называют зелеными.

Щавель растет в России почти полгода

Щавель популярен в Англии, но из него не готовят горячих блюд, просто добавляют в салаты для пикантной кислинки. Мне кажется, что в России и Советском Союзе щавель не использовался для каких‑то других целей, кроме как для супа.

Прелесть России — большое количество климатических регионов, где‑то щавель уже отцвел, а где‑то он только прорастает. На рынке его можно найти даже в феврале: везут с Кавказа; конец сезона для щавеля — начало июля. Лучше выбирать с небольшими листьями, не берите лопухи. Но даже если так, то всегда можно избавиться от жесткого стебля, сложив лист пополам, и, сорвав только листья. Щавель нужно пассеровать и добавлять в бульон в процессе приготовления. Очевидно, это главный ингредиент. Во вкусе вы должны почувствовать приятную кислоту.

Куриный бульон не оттеняет вкус щавеля

В бульоне должно присутствовать хоть какое‑то мясо, это мое мнение. Куриный бульон не такой навязчивый, как, например, говяжий, а еще мясной бульон помогает соблюсти баланс блюда — соотношения белков, жиров и углеводов.

Конечно, можно было бы переработать суп по-другому: сделать хороший овощной бульон, добавить большое количество свежего щавеля, добавить для массы шпината, а для аромата потереть цедру лайма, но получившийся суп будет уже совершенно другим — не тем, каким бы мне хотелось съесть самому.

Не ешьте без яйца

Моя бабушка даже не наливала суп в тарелку, если не были сварены яйца, то есть суп в ее понимании не был готов. Налили зеленые щи, положили яйцо, нарезанное кубиком, обязательно сметану и посыпать сверху укропом. Это был фетиш! Не знаю откуда это пошло, никогда не узнавал об этом. Но сейчас и я не могу съесть дома щавелевые щи без яйца.

Укроп и лук не убивают вкус

Все ингредиенты, которые мы можем добавить в заправку, например, стебель сельдерея — имеет свой вкус и аромат. У щавеля настолько нежная текстура и вкус, что другие резкие ингредиенты могут оттенить вкус. Когда я варю свежие щи, то стараюсь достичь максимального аромата — капуста, томаты, сельдерей и так далее. Но в щавелевом супе добавлений должно быть по минимуму, чтобы не затмить главный вкус. Не стоит добавлять в зажарку дополнительные ингредиенты, лука будет достаточно.

Французы укроп терпеть не могут, а итальянцы только последние лет десять начали понимать, что это такое, для них укроп был невкусным. Укроп идеально сочетается с этим супом, а петрушка перебьет вкус.

Ешьте горячим

Я слышал о том, что щавелевый суп иногда едят холодным. Может быть, это вкусно, но я до сих пор такого не пробовал. И мне не хочется. Я лучше поем окрошки тогда.