Sanders Grill by KFC
Курица на гриле и крылышки без панировки создателей KFC
Овощи на гриле, 190 р., картофель фри, 120 р.
«Темный шериф», 390 р.
Что известно
Разработчик новых продуктов KFC Игорь Линичук представил Sanders Grill by KFC в марте — первый заработал на –1 этаже «Афимолла». Следующий открыли на Новом Арбате, между Black Star Burger и Burger Heroes. Цены в Sanders тоже среднее арифметическое между двумя бургерными: в проекте Тимати за бургер просят порядка 269 рублей, при этом внутри говядина «Праймбиф». В сети Burger Heroes бургер с говяжьей котлетой стоит 390 рублей, а в Sanders за 290 рублей приготовят куриный бургер.
Курицу используют ту же, что и в кафе быстрого питания KFC, — российского производителя «Белгранкорм». Поклонникам панировки придется смириться с тем, что в новом проекте ее нет ни в одном блюде — крылышки, например, за дополнительные 50 рублей предлагают заглазировать в соусах барбекю, баффало, терияки, чили или шрирача. Для бургеров — грибного, сырного или острого — можно выбрать, какую часть курицы вы хотите, грудку или бедро. Правда, на деле разницы нет: курица будто бы маринованная, а булка мнется, словно бумага, в итоге самым нормальным в бургере оказывается соус. Еще в меню жаренные на гриле овощи, кесадилья и твистер, фриковские молочные коктейли и завтраки до полудня — сладкие круассаны и яичница с курицей по имени «Утренний Джо». П.Ч.
Цитаты из меню
Круассан с марципаном, 120 р., «Курбургер», 140 р., «Ржаной маршал», 290 р., «Грибной чикен», 390 р., кесадилья с грибами, 240 р., куриные крылья, 290 р. за 9 шт., картофель фри, 120 р., капучино, 140 р., разливное пиво, 140–270 р. за 0,5 л
«Чихо»
Четвертая китайская закусочная сети
Что известно
Новую закусочную и предыдущие (на Центральном рынке, в Кривоколенном переулке и в Streat) открыла Анна Акулич — руководитель школы ресторанного менеджмента Novikov School. Ранее она запускала проект Mr. Lee — именно там она полюбила китайскую кухню. «Чихо» поселился в уютной квартире на Покровке, найти его очень просто — вход с ярким неоном в окнах точно ни с чем не перепутать. Интерьер создавала Евгения Ужегова (Avocado Queen): тут граффити, винтажные китайские зонты, объявления и афиши на стенах, плейлист, который не шазамится, аромат специй с открытой кухни.
Шеф-повар заведения Цзинь Фоучунь родился в городе Харбин, в провинции Хэйлунцзян, это подтверждает слоган закусочной, говорящий о том, что «Чихо» — правда Китай. В кафе готовят аутентичные блюда: лапшу удон трех видов, рисовую и гречневую, говядину в кисло-остром соусе, зеленые бобы с морской солью. Из горячего — курица с ананасом или отбивная из свинины, тут же три вида спринг-роллов: жареные или без обработки с овощами, с курицей и с креветкой. Славится место курицей коулун, она есть во всей сети — фирменный соус для нее готовят на основе сладко-пряного хойсина, сладкого чили, лимона, кунжутного масла и соевого соуса.
Барная карта отличается от трех других заведений: к китайским чаям и домашним лимонадам в июне добавятся китайское вино, традиционный китайский алкогольный напиток — побратим водки — байдзю и коктейли, которые разрабатывает Евгений Нерубенко — некогда организатор профессионального сообщества Bar FM Society. А.Гр.
Цитаты из меню
Жареные бобы эдамамэ с морской солью, 310 р., салат из вяленой говядины жогуань, 310 р., мапо-тофу в остром соусе, 290 р., попкорн из креветок, 310 р., говядиной бок-чой, 350 р., креветки васаби, 490 р.
Mr. Big
Большие порции блюд израильской и американской кухни в Eat Market
Что известно
Придумала и открыла заведение Евгения Доронина («Тажинерия»). Идею для кафе на территории Eat Market подсмотрели у легендарного Katz Deli в Нью-Йорке, блюда там готовят американско-еврейские эмигранты и порции делают очень большими.
Так в меню Mr. Big соседствуют острый шницель «Уши слона» диаметром в 30 сантиметров соседствует с израильским овощным салатом и хумусом — классическим или с жареными грибами. Отдельная гордость поваров — пастрами. Мясо для него выдерживают в пряном рассоле 11 дней, затем томят со специями на низкой температуре 12 часов и коптят на углях и щепе. 100 грамм мяса обойдутся в 290 рублей, с ним же предлагают сэндвичи на хлебе хала — «Бруклинский» и «Утро героя». Есть четыре вида шаурмы: классическая с белым чесночным соусом, израильская с хумусом и соусом тахини, черная с барбекю и луковыми кольцами, сырная. При желании и остром голоде можно взять шаурму весом почти один килограмм — она на двух лавашах и в ней дополнительная начинка. На сладкое выпекают пахлаву и хрустящий слоеный пирог мханча из теста фило. Из напитков разливают газировку на любой вкус и цвет и пенное из бруклинской пивоварни. А.Гр.
Цитаты из меню
Сэндвич «Биг» с лососем, крем-чизом, авокадо и амбой, 450 р., шаурма с хумусом и соусом тахини, 350 р., фалафель в пите с хумусом и салатом, 350 р., сабих, 350 р., пахлава, 180 р. за 100 г, шаурма, 350 р., шаурма на двух лавашах, 550 р., «Бруклинский» сэндвич с пастрами, 450 р.
Classica Bar
Недорогой винный бар на Тверской-Ямской
Мидии в томатном соусе, 580 р.
Томленая утиная ножка с яблоком под винным соусом, 690 р.
Жареный осьминог с картофелем, 850 р.
Зеленое ризотто со спаржей, 590 р.
Что известно
Бар возле «Маяковской» принадлежит Александру Рощину и Денису Полякову, они же создатели винотеки Classica на Бадаевском заводе. В винной карте, а она тут за главного, 60 вин, цены на бутылку начинаются от 1300 рублей, минимальная цена бокала — 190 рублей за итальянское игристое. Карту составил энолог и сомелье Гаяна Левонян, в ней и знакомые классические вина, и идеальные для жаркого лета петнаты — у них, в отличие от других игристых, ферментация происходит единожды и в закрытой бутылке. Всего по бокалам разливают 10 позиций.
За блюда в основном средиземноморской кухни отвечает Роман Шубин («Мясной клуб», «Воронеж»), к еде сомелье, работающий в зале, может подобрать неплохое винное сопровождение. На открытой кухни повара готовят тартар из говядины с пармезаном, севиче из креветки с соусом юдзу, мидии, зеленое ризотто со спаржей, жарят осьминога и подают с молодым картофелем.
Кстати, бар очень маленький — жизнь кипит в одном зале с девятью столиками. В планах у команды дегустации, музыкальные пятницы и лекции. П.Ч.
Цитаты из меню
Тартар из сибаса с икрой палтуса, 490 р., севиче из северной креветки с соусом юдзу, 450 р., мини-кальмары с артишоками и спаржей, 690 р., салат из булгура с тигровыми креветками и лимонной цедрой, 420 р., зеленое ризотто со спаржей, 590 р., жареный осьминог с молодым картофелем, 850 р.
Terma
Авторские коктейли и кальяны в исторических интерьерах Хлудовских бань
Коктейль «Восход», 600 р.
Коктейль «Любовный эликсир», 500 р.
Коктейль «Бледис», 520 р.
Что известно
Новое лаунж-пространство Terma расположилось в историческом здании комплекса Хлудовских бань в Театральном проезде, и это главная особенность заведения. Роскошный эклектичный комплекс построили в 1889 году по заказу купца и предпринимателя Герасима Хлудова. С тех времен сохранились расписные стены, фрески и витражи. По легенде, где‑то в стенах бань замурован чан с золотом.
Предприниматель Даниил Лоханин, открывший Terma, унаследовал помещение у клуба Squat ¾, закрывшегося в 2018 году. Сейчас здание с богатой историей охраняет ЮНЕСКО, так что, к счастью, кардинально переделывать ничего нельзя. Хранитель атмосферы старины таинственный виртуальный персонаж Gold — от его имени команда ведет страницу в инстаграме. Скоро посетители смогут с ним сфотографироваться в режиме дополненной реальности.
По мнению авторов концепции, предыдущие постояльцы этого места уделяли недостаточное внимание его энергетике и «банному» микроклимату, теперь же здесь снова место с паром — только вместо парилки его вырабатывают кальяны. Бар-менеджер Егор Третьяков включил в меню 10 авторских коктейлей с интересной подачей — на основе джина, виски, бурбона и водки. Классические коктейли и другие напитки тоже можно заказать, в меню их нет — спрашивайте у официанта или бармена. Еда в Terma представлена как будто для галочки — готовят самые популярные блюда греческой кухни: закуски и салаты, странную греческую пиццу и десерты. В.Ерм.
Цитаты из меню
Коктейль «Черничный сауэр», 500 р., коктейль «Долина реки», 450 р., коктейль «Вечер пятницы», 600 р., греческий салат, 400 р., мусака, 500 р., гирос в пите, 500 р., греческая пицца, 550 р., апельсиновый пирог, 300 р.