Слетать в Ереван — как в деревню к бабушке. Бабушке, которая знает толк в долме, хаше, кебабах и арисе, а вечером не против достать из сундука все самое модное и тряхнуть стариной под техно или рассуждать о минувших днях под аккомпанемент джаза. Ну вы поняли и, думается, собрали чемоданы, оставив место для вина и коньяка.

«Лаваш»

Позавтракать и выпить кофе с десертом

© Anahit Gevorgyan

Сейчас главный ресторатор Еревана — Давид Еремян, его проекты объединены одноименной группой Yeremyan Projects, и «Лаваш» в их числе. Ресторан построен рядом с ереванским оперным театром, на входе с обеих сторон летние веранды, на первом этаже магазин, где продают полуфабрикаты — яйца, сыры, сметану и мед из фермерского хозяйства в селе Аван, на втором — просторный зал для курящих с хорошей вентиляцией: да, в Ереване все еще курят в общественных местах.

В первую очередь «Лаваш» славен завтраками: принимают гостей уже с 8.30, одних блюд с яйцами около десятка. Яичница с бастурмой — одна из визитных карточек Армении, но, к сожалению, в ресторанах она получается пересоленной. Поэтому, дабы не оправдывать повара влюбленностью, предупредите официанта, чтобы яйца не солили — бастурмы в этом смысле достаточно. Еще одна выдумка армян — бртуч. Бртуч — это все, что завернуто в лаваш, здесь его два варианта: с говядиной и десертный — с медом и грецким орехом. Давид Еремян заезжал в московское Vogue Cafe на Неглинной, оттуда привез идею гигантского и грешного мильфея — он точь-в-точь как у Аркадия Анатольевича.

Адрес Туманяна, 21

Pandok Yerevan

Все прелести традиционной кухни: хаш, гранатовый суп, лаваш, гата и салат с авелуком

© Anahit Gevorgyan

Pandok Yerevan — она же «Таверна Ереван» — библиотека национальных блюд, рецепты для которых собирали из разных регионов Армении. Вечерами, начиная с 19.30, застолье украшают народная музыка и танцы — это правильное место, чтобы послушать игру на дудуке и разглядеть вышивку армянского тараза. Таверн всего четыре, и меню во всех повторяется. Для начала выберете хлебную корзину, не обратить на нее внимание — кощунство: в каждой таверне, да и во всех ресторанах Yeremyan Projects, оборудован тандыр, где женщины выпекают лаваш и бокон — бездрожжевой серый хлеб из смеси разных зерен, формой напоминающий бублик. Хлеб обмакивайте в сцеженный приятно-кислый мацун или режан — что‑то среднее между густой (очень густой) сметаной и маслом.

В тавернах варят несколько характерных армянских супов. Первый, лоботчаш, густой из красной фасоли. Спас — армянская окрошка, подается и холодным, и горячим, главные ингредиенты — мацони и дзавар, крупа из зерен пшеницы. Еще в один суп добавляют чуть горьковатый авелук — конский щавель, ближайший родственник этого блюда — щи. Последний суп — нранэ с ягненком, в его бульон подливают свежий гранатовый сок. Зимой в кастрюлях кипит хаш — древнейший армянский суп из говяжьих ног, рубца и чеснока. Летом его исключают из меню: слишком густой и тяжелый — в общем, не по сезону.

Адрес Теряна, 91
Адрес Амиряна, 5
Адрес Пароняна, 7
Адрес Мовсеса Хоренаци, 29/2

Pandok Yerevan Riverside

Кебабы, шашлыки и севанская форель с видом на реку

© Anahit Gevorgyan

Не выезжая из города, оказаться за городом — идея пандока возле реки Раздан. Кстати, ресторан стоит в нескольких минутах езды от Музея Сергея Параджанова: будете здесь — обязательно найдите час на экскурсию. В пандоке несколько беседок и терраса под открытым небом, один трехэтажный домик — там тоже посадочные места. Напротив высокая сцена, где вечерами играет живая музыка — та, которую репетировали днем. Рядом с шумной рекой притаился винный погреб — ожидая кебабы и шашлыки, спрашивайте вина из сортов винограда с армянских земель: арени, воскеат, хндохни, кангун и анушик. Тут же отведайте ишхана: эта форель обитает только в озере Севан, из которого вытекает река Раздан.

Адрес просп. Адмирала Исакова, 48a
Подробности по теме
«Пончиканоц», джаз, бастурма и вино: что делать на майские праздники в Ереване
«Пончиканоц», джаз, бастурма и вино: что делать на майские праздники в Ереване

«Шереп»

Выпить вина и наблюдать, как готовят вашу еду

© Anahit Gevorgyan

«Шереп» в переводе с армянского означает «половник», он же, умноженный на бесконечность, пестрит под потолками ресторана возле главной площади Еревана — Республики. Утром, как и в «Лаваше», здесь подают завтраки, только на европейский манер — они не самая сильная сторона ресторана. Что тут хорошо — так это выбор вин, свиная корейка, долма и ариса. Ариса — местный must eat, ее готовят из сливочного масла, разваренной пшеницы и мяса птицы, как правило, курицы. Для армян ариса ассоциируется со временами геноцида: ею кормили защитников во время осады армянских сел у горы Муса-Даг.

Адрес Амиряна, 1

Seasons

Красивый европейский ресторан с блюдами московского шефа откроется на днях

© Seasons

Ориентировочно ресторан откроется в конце мая — с мебели, заказанной во Франции, уже снимают строительную пленку, меню согласовано и проработано. Мы рассказываем о еще не запущенном проекте по двум причинам: заведений московского (в хорошем смысле) уровня в Ереване особо нет, а это точно будет таким; за еду отвечает Айк Вейшторт. Мы познакомились в Москве в ресторане Selection, через неделю после встречи я вернулась за равиоли с соусом из бычьих хвостов, потому что очень вкусно. Кстати, до Selection Айк работал бренд-шефом семи ресторанов Ginza Project в Санкт-Петербурге. Шефствовать в Seasons его пригласил Айк Думикян — он от и до занимается рестораном, ему же принадлежит красивый и хорошо благоустроенный парк, где расположен Seasons, в Москве — тоже Seasons, Kvartal, D.O.M в Сочи.

Обещают блюда, отсылающие к традиционной армянской и грузинской кухне: равиоли тжвжик, багет, начиненный режаном, маринованной уткой и кремом из черешни, тартар долма, капрезе с таширским сыром и сациви из утки. Барную карту налаживает известный московский бармен, его имя пока просили не говорить.

Подробности по теме
Хаш, долма, лаваш: что такое настоящая армянская кухня и где искать ее в Москве
Хаш, долма, лаваш: что такое настоящая армянская кухня и где искать ее в Москве
Адрес просп. Месропа Маштоца, 15/5

Центральный рынок

Купить гостинцы из Еревана: рассольные сыры, фаршированные персики и бастурму

© Anahit Gevorgyan

Есть в Ереване два обозначения: малый центр, где собраны все основные достопримечательности, и большой — в его радиусе давным-давно, еще в 1952 году, построили крытый рынок. Местные его называют ГУМом. У входа со стороны торгового центра «Ташир» встречают ряды сладостей, и все одинаковые с лица: суджук, она же чурчхела, фаршированное что угодно — высушенные персики с грецкими орехами внутри, пахлава с той же начинкой, яблоки тоже с орехами, мармелад, пастила, сладкий лаваш и сушеный арбуз.

Следом за ними — «порнографические» овощи: алые и гладкие помидоры; травы, аккуратно собранные в пучок: конский щавель авелук, чабрец (традиционно его добавляют в чай) и резак, или сибех (как вам больше нравится), еще синдрик, или купена. Тут же соленья: шушан, или бутень, чесночные стрелки, мандак — съедобная хризантема, маринованные куриные лапки и свиные копытца. Про бастурму и сыры не забыли, они в глубине рынка: рассольные лори и чанах, хорац-панир с ярким овечьим вкусом.

Адрес Мовсеса Хоренаци, 35

Гарнийская гата

Что бы ни говорили, самая вкусная гата — ever

В 30 километрах от Еревана, в долине реки Азат, есть поселок Гарни, а в нем на расстоянии 7 километров друг от друга два храма — восстановленный языческий храм Гарни и пещерный монастырь Гегард. Любой местный покажет к ним дорогу. На подъезде к монастырям с утра до захода солнца армянские бабушки торгуют суджуком (мы помним, что по-армянски это чурчхела) и гатой. Дрожжевое тесто для круглого пирога размером с солнце бабушки замешивают своими руками, начиняют сахаром и дроблеными орехами. Поверх румяной корочки сочиняют орнамент — рисуют деревья или буквы армянского алфавита, некогда придуманные Месропом Маштоцем.

Voskeni

Винодельня неземной красоты у подножия Арарата

© facebook.com/voskeni

Армения не может похвастаться таким же изобилием сортов винограда, как Грузия: грузины выращивают около 500 уникальных. Тем не менее спрос на армянское вино внутри страны пять лет назад начал заметно увеличиваться, а следом — и количество винных мероприятий. В начале мая, например, на два дня в честь «Винных дней Еревана» перекрывали улицу Сарьяна, в сентябре у подножия горы Арагац закатят праздник «Вино и культура», а 6 октября виноделы со всей страны соберутся на фестиваль в Арени.

Хороший вариант для близкого знакомства с армянским вином — поездка на винодельню. Voskeni раскинулась в Араратской долине, в регионе Армавир, дорога до нее из Еревана займет 40 минут. Крошечная и живописная винодельня была основана в 1925 году Смбатом Метеоссяном. Оставив бизнес в Бостоне, он вернулся в Армению в начале 1920-х годов и заложил виноградники вблизи исторического места Сардарапатского сражения. Спустя несколько лет Смбат был репрессирован, и только в 2008 году винодельню восстановили его потомки, выкупив у сельчан свои же земли. На этикетках вин как дань традиции изображен прадед-основатель. Voskeni производит сухие вина, большинство которых — из армянский сортов винограда, автохтонных в том числе: арени, воскеат, кангун, кахет и гарандмак. Из арени делают свежее и легкомысленное розе — ищите этикетку с анфасом прекрасной армянской девушки.

Адрес Армавирская обл., с. Аракс, Согомона Тейлиряна, 10

Simona

Коктейли на армянском коньяке

© facebook.com/simonabarhome

Спросите у ереванских тусовщиков, где пить коктейли, слушать винил и танцевать под диджеев, вам единогласно велят держать путь на Арама, 80, — в бар Simona. Бартендеры смешают классику, вариации на нее, что‑то ранее неизвестное, в том числе напитки на армянском коньяке. В квадратном баре катастрофически мало мест — забронируйте столик на компанию заранее и подготовьтесь к тому, что марево от сигарет будет застилать собеседника, а танцевать придется бок о бок с такими же гуляками, как вы. Раньше 19.00 приходить смысла нет, бар просыпается только к этому времени и закрывается в три ночи.

Адрес Арама, 80

Винные бары на улице Сарьяна

Еще пять лет назад на ней были компьютерные клубы

Слава веселой и пьяной улицы закрепилась за улицей Сарьяна пять лет назад, когда открылся винный магазин и бар InVino. С тех пор рестораны, где приятно провести вечер с компанией, приумножались, и до сих пор каждый месяц тут можно заметить новые вывески. Здесь же проводят «Винные дни Еревана» — автомобилисты оставляют машины дома и курсируют от бара к бару, смакуя бокал-другой.

Адрес Ул. Сарьяна

Malkhas и Forsh

Два отличных джаз-клуба-антагониста (бронируйте столы заранее)

© facebook.com/MalkhasClub

Армяне подхватили моду на джаз в начале прошлого века, а в 1938 году был организован Государственный джазовый оркестр Армении. До сих пор звуки саксофона и трубы, фортепиано, гитары и барабанов доносятся из бесчисленных клубов. Самый старый и известный — Malkhas пианиста Левона Малхасяна, если повезет, его игру можно услышать в клубе после полуночи. Молодежь же предпочитает раскрепощенный Forsh, где на сцене драйвуют музыканты в футболках, растянутых брюках и темных очках на носу.

Адрес Malkhas: Пушкина, 52
Адрес Forsh: Теряна, 3

Советы главного редактора «Афиши Daily» Егора Белякова

Егор вернулся с музыкального фестиваля Urvakan, который проходил в Ереване, и делится местами, где понравилось ему

Сеть Mr. Gyros — место, где и днем, и ночью можно съесть классный донер в греческой пите, причем есть и веганские опции.

Basturma — великие в смысле размера и супердешевые завтраки с бастурмой: омлеты, сэндвичи, донеры вместе с армянским кофе, сваренным в джезве. На заметку: не называйте армянский кофе турецким никогда.

Jazzve — пожалуй, лучший кофе в Ереване. Варят и альтернативу, и на основе эспрессо — в общем, любого типа.

Mayrig — ресторан основан еще в 2003 году, у него стильный интерьер, где приятно попробовать блюда западноармянской кухни.

Подробности по теме
Каникулы в Тбилиси: 30 самых интересных ресторанов, кофеен и баров
Каникулы в Тбилиси: 30 самых интересных ресторанов, кофеен и баров