Адобо и лимонад из каламанси в новом кафе на Москворецком рынке, крохотное кафе с известными блюдами мексиканской кухни, два израильских заведения Yasha, реберная Басты Frank и второй Remy Kitchen Bakery с открытой пекарней — «Афиша Daily» о самых новых заведениях Москвы.

Michaelʼs Island Cafe

Познакомьтесь с традиционными филиппинскими блюдами

Шопао с говядиной/свининой, 150 р.

1 из 7

Молочная рыба на гриле с овощами и с чесночным рисом, 475 р.

2 из 7

Убе-чампорадо, 150 р.

7 из 7

Что известно

Маленькое кафе филиппинской кухни открылось на Москворецком рынке: зайдя через центральный вход, поверните направо к яркому изображению вулкана и пальм посреди моря. Свой первый ресторанный проект открыли пара — филиппинец Майкл Ангара и Наталья Ильинская. Москворецкий рынок выбрали из‑за выгодных условий: здесь ниже аренда, чем на Усачевском или на Центральном рынках, меньше конкуренция — со слов Натальи, собственники бизнесов помогают друг другу, а не соперничают.

В Москве не готовят традиционные филиппинские блюда, здорово что появился Michaelʼs Island Cafe. Сперва загадочные слова в меню — булало, шопао, укой, арроз или убе — могут показаться китайской грамотой, но когда разбираешься, оказывается, эти блюда просты и близки москвичам. Мы дадим несколько референсов: Филиппины триста лет были испанской колонией, поэтому в названиях блюд встречается испанская фонетика (произнесите вслух «адобо» или «лече-флан»). Филиппинские кулинарные традиции были заимствованы у Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии, тем не менее островные блюда не острые, и сочетание ингредиентов не дает резких вкусов. Из соленого, кислого, горького или сладкого для описания этих блюд подходит последнее. Даже паровую булочку шопао (ее брат-близнец — пян-се или бао) с говядиной приправляют сладким банановым кетчупом, так что ее хочется заказать в конце трапезы к чаю.

Морепродукты или мясо с рисом еще один столп кухни, молочную рыбу (белую океаническую, которую разводят на островах) подают с плошкой риса и овощами на гриле. Также сервируют адобо, заменяя рыбу на маринованную и затем тушеную курицу. Еду любят сдобрить жареным чесноком — если вы его не переносите, предупредите об этом поваров. Кстати, рыбу предлагают на завтрак: на вашей тарелке окажутся половина порции жареной рыбы, яичница из двух яиц и чесночный рис. Еще один утренний вариант — рисовая каша убе-чампорадо. У нее фиолетовый цвет от добавления фиолетового батата и шоколадный вкус, который стимулирует какао в составе. Кофе — флэт-уайт или эспрессо, варят в соседнем кафе, у Майкла же пьют лимонад из каламанси — гибрида мандарина и кумквата. П.Ч.

Цитаты из меню

Синиганг с креветками, 475 р., булало с говядиной, 350 р., каре-каре с говядиной, 450 р., молочная рыба на гриле с чесночным рисом и овощами, 475 р., шопао, 150 р., лумпия с овощами, 150 р., убе-чампорадо, 150 р., лимонад из каламанси, 100 р.

Подробнее на afisha.ru

Taco Project

Семейное мексиканское кафе на «Новослободской»

1 из 5
2 из 5

Фруктовый лед из свежего ананаса и халапеньо, 180 р.

5 из 5

Что известно

Новое мексиканское заведение открыли брат и сестра Ярослав и Ксения Радкевич. Ксения окончила кулинарную академию Le Cordon Bleu в Сан-Франциско, работала в ресторане с одной мишленовской звездой Michael Mina и в кондитерской Bouchon в Нью-Йорке. Немалый опыт позволяет ей самой руководить кухней. Меню емкое, готовят тако на пшеничной лепешке: с курицей, со свининой, с креветками, с рыбой или с овощами, причем к любому при желании за 20 рублей можно добавить поджаренное яйцо. Кроме того, предлагают буррито, гуакамоле, кукурузные чипсы начос с томатной сальсой. На десерт можно взять чуррос или шоколадный торт без муки. Из напитков есть пиво, лимонады и кофе.

Место получилось уютным и по-настоящему семейным: дизайн владельцы придумали самостоятельно, все предметы интерьера привезли из Нью-Йорка и мексиканского города Тулум, стены и столы раскрашивали вручную. А.Гр.

Цитаты из меню

Тако с креветкой, 190 р., тако со свининой, 170 р., буррито с курицей, 300 р., начос с гуакамоле, 280 р., чуррос, 180 р., эспрессо, 100 р.

Подробнее на afisha.ru

Yasha

Сразу два места с хорошей израильской едой

Пита-сабих с жареным баклажаном, яйцом и картофелем фри, 400 р.

1 из 5

Хумус с грибами и яйцом, 400 р.

2 из 5

Хумус с цыпленком, 450 р.

5 из 5

Что известно

Выпускница кулинарной школы Ragout Катя Плотникова, шеф-повар и в прошлом совладелица Moments, открыла самостоятельный проект с израильской едой — той, что полно на улицах Тель-Авива. Почему именно Израиль? Это любимая кухня Кати, она неоднократно стажировалась у израильских шефов в разных ресторанах, недавно пошла учить иврит. Два новых проекта Yasha — в парке «Музеон» и на маркете «Вокруг света», сделаны с любовью и по совести, меню в них немного отличается.

В «Музеоне» Yasha занял здание практически возле «Красного октября», где долгое время был «Нудл-мама», и предлагает в основном блюда, характерные для улиц Израиля: сабих (пита с тхиной, жареными баклажанами, яйцом и салатом из свежих овощей), питу с фалафелем, цыпленком или кальмаром и несколько видов хумуса.

Подробности по теме
Как понять, что перед вами идеальная шакшука, как в Тель-Авиве?
Как понять, что перед вами идеальная шакшука, как в Тель-Авиве?

На гастромаркете «Вокруг света», помимо тех же блюд, можно попробовать горячие: шакшуку — традиционное блюдо из яиц, томатов и специй, о котором Катя недавно рассказывала нам в интервью, и жареную цветную капусту с тхиной. Скоро появятся хацилим (намазка из баклажанов), форшмак, салат фаттуш и куриный шницель. Все блюда приготовлены по рецептам Кати, которые она прорабатывала годами, а питы пекут специально по технологии, которую она выведала у поваров в Израиле. В.Ерм.

Цитаты из меню

«Музеон»: сабих с жареным баклажаном и яйцом, 400 р., пита с фалафелем, 350 р., пита с сочным цыпленком, 400 р., хумус классический, 300 р., хумус с жареной цветной капустой, 400 р., марокканский суп харира, 300 р.

«Вокруг света»: сабих с жареным баклажаном и яйцом, 380 р., пита с фалафелем, 350 р., пита с сочным цыпленком, 400 р., хумус классический, 300 р., шакшука, 380 р., марокканский суп харира, 300 р.

Подробнее на afisha.ru

Frank

Сочные ребра под американский хип-хоп

1 из 7
2 из 7

Азиатская шаурма с креветками, 460 р.

7 из 7

Что известно

Frank by Баста — совместный проект учредителей петербургских реберных Frank Николая Федорова и Алексея Родионова-Зражевского и музыканта Василия Вакуленко (Баста). Дизайн столичного ресторана создал Дмитрий Давыдов в стиле лофт: панели из фиброцемента укрывают стены, потолок из акустического поролона на манер звукозаписывающей студии; от музыки, действительно, никуда не деться, на веранде и в зале звучит рэп, перебивающий уличных музыкантов по соседству.

В меню акцент на мясе, а именно на ребрах: можно заказать говяжьи или свиные от 500 рублей. Есть с фисташками, с бадьяном, острые с пеперони и моцареллой и ребра сухой выдержки. Второй крупный раздел меню отвели шаурме, всего пять вариаций: классическая с курицей, с олениной и брусникой, азиатская с чернилами каракатицы и креветками, и только в московском ресторане сети готовят сладкую с уткой, яблоками и корицей. Из мясного также можно заказать стейки, каре ягненка с нутом, три вида куриных крыльев и бургеры, например «Фрэнкбургер» с реберным мясом. Главный напиток — пиво, в том числе семь разливных позиций. Кроме того, есть коктейли, приличный выбор крепкого алкоголя, вино и домашние лимонады: клубника-апельсин, алоэ-базилик, малина-лемонграсс или свекольный. А.Гр.

Цитаты из меню

Тако с говядиной, 420 р., японские крылья, 440 р., ассорти из свиных ребер в трех соусах, 750 р., овощной микс-салат, 350 р., сырный суп с беконом, 380 р., печеный картофель с розмарином, 180 р., шаурма с олениной и брусникой, 520 р., лимонад алоэ-базилик, 320 р.

Подробнее на afisha.ru

Remy Kitchen Bakery

Второй Remy Александра Оганезова открылся в «Депо»

1 из 7
2 из 7

Багет, 190 р.

7 из 7

Что известно

По сравнению с первым Remy kitchen bakery Александра Оганезова (Cutfish, Remy Burger, Glenuill), работающим с 2016 года на Тверском бульваре, на Лесной меньше посадочных мест. Хотя визуально так не кажется: столики располагаются в едином пространстве без деления на зоны ресторана и пекарни. Из общего в интерьере (в этот раз его делали своими силами) только разрисованная вручную серая стена и витрина с выпечкой и десертами, которые можно заказать с собой. В остальном же все по-другому: две большие люстры, плетеные стулья, много белого цвета и света благодаря окнам в пол. Еще одна перепланировка — полностью открытая кухня и пекарня. Днем можно наблюдать, как готовят идеальный хлеб. Его больше семи видов, в том числе без глютена, и все выпекают в подовых печах.

Молодой шеф-повар Руслан Поляков (также Remy Burger) открывал и первый Remy Kitchen Bakery, меню в обоих одинаковое: фьюжн европейских и азиатских мотивов. В raw-разделе есть почти все виды рыбы и морепродуктов, будь то классический лосось, нежный гребешок или тартар из тунца с трюфелем. Большинство овощных гарниров вполне самостоятельные блюда, поэтому меню подходит вегетарианцам. Отдельно стоит отметить десерты: знаменитое «шоколадное облако» — большой кусок тающего на глазах пористого молочного шоколада, эффектная лимонная меренга высотой со свадебный торт и французский тост, навевающий приятные воспоминания о детстве со сладкими тостами с яйцом. Каждую неделю Руслан придумывает четыре специальных блюда, они появляются в отдельном меню в четверг или в пятницу. Самые удачные из них периодически вводят в основное меню, как это произошло, например, с голубцами с крабом. В ближайшее время появятся завтраки и алкоголь. В.Ерм.

Цитаты из меню

Тартар из тунца, йогурт, трюфель, 900 р., тыква на гриле, миндальное пюре, 490 р., страчателла, маринованный инжир, базиликовое масло, 650 р., зеленый салат, авокадо, 690 р., краб, картофель, трюфель, 1100 р., тунец на гриле, артишоки, пюре из спаржи, 890 р., стриплойн, картофель фри, перечный соус, 950 р., осьминог, молодой картофель, 990 р., суп из батата, краб, 590 р., «шоколадное облако», 420 р., карамелизованный французский тост, карамельный соус, 390 р.

Подробнее на afisha.ru