Архангельская область
«Изба»
Ресторан при «Соловки-Отеле» посреди леса
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/a2/5a2373e4cdc644acaa957f0b10583476.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/71/f71c1e5cffff482aba737888615657dd.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/01/9017bc25a0414c63adc8e45ede8c2099.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/99/19995d3b279d46afb10c01098255bfa7.jpg)
«Несколько лет подряд я летаю на Соловецкие острова. Если говорить о кафе в нашем обычном понимании этого слова, то их на Соловках почти нет. В основном это трапезные при монастыре. Мне же хочется выделить ресторан «Изба», который функционирует при гостинице «Соловки-Отель» уже три года. Это деревянный сруб прямо посреди леса, внутреннее убранство напоминает старинную трапезную, костюмы официантов — тоже отсылка к эпохе Древней Руси. В меню блюда поморской кухни, среди которых главное — это жареная селедка. Кстати говоря, селедку именно в жареном виде я впервые попробовала как раз на Соловках. Рыбу ловят прямо здесь, жарят и ничем особенным не сервируют, а подают просто с солью и перцем. В этой простоте и есть своеобразный шик!
Еще необычным мне показался салат из соловецкой ламинарии — это водоросль, растущая у берегов Белого моря, хрустящая и очень полезная, готовят ее по старинному поморскому рецепту с яблоком и морковью. Из нее же делают агар-агар, который можно купить в местных магазинах. Также в меню много традиционных солений: огурчики, грибы, капуста и, конечно, простые русские блюда — картофель, треска, семга, грибная похлебка, уха. На островах архипелага растет много ягод: клюква, морошка, ежевика, брусника, черемуха, и из них здесь делают натуральные морсы и настойки. Вся еда в «Избе» очень простая и вкусная, потому что приготовлена из свежих местных продуктов, подача незамысловатая. Во всем этом чувствуется особый характер северного народа, острова да и региона в целом».
Адрес
Архангельская обл., Приморский р-н, пос. Соловецкий, Заозерная, 17а
Сайт
Владивосток
Syndicate
Дорогой стейк-хаус в стиле 1920-х годов с джазом, блюзом и черно-белым голливудским кино
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/72/d725d9ff7d8442c992cc9b1054e10cbb.jpg)
«Я был там пару лет назад, но надеюсь, там по-прежнему вкусно. В Syndicate большой выбор стейков из качественного мяса по адекватной цене и достойная винная карта — в общем, все как полагается в хорошем стейк-хаусе. Аналогии с московскими ресторанами я бы не проводил, хотя по качеству мясных блюд, в частности стейков, они вполне могут сравниться, к примеру, с Torro Grill. Концепция стейк-хаусов сейчас актуальна в совершенно разных регионах: это вкусно и понятно, но главное здесь — качество».
Iz Brasserie
Рыбный ресторан одноименного холдинга
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/f5/3f535970d97048b8a9b4b474e8636bd8.jpg)
«Работают в ресторане исключительно на местном продукте, оно и понятно. Из того, что я пробовал, особенно хорош был трубач, который подают с глазированным луком. Меню довольно большое, есть уклон во французскую кухню. Любые морепродукты могут приготовить по вашему усмотрению, есть рыбные витрины. Ресторан помимо качества кухни запомнился мне гостеприимным и очень профессиональным сервисом».
Адрес
Владивосток, Семеновская, 1/10
Сайт
Zuma
Самый тиражируемый ресторан Владивостока
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/f3/4f3dacd9914a46d099b552a570f59466.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/0e/60e6b3c137fc402794e66c1902af0dc4.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/ed/bedea0074a1348729428c85fa709ca89.jpg)
«Хочу отметить ресторан Zuma во Владивостоке прежде всего с точки зрения управленческого менеджмента. Молодая команда смогла раскрутить его до уровня лучшего ресторана России по версии TripAdvisor (2014 год — 1-е место, 2015 год — 2-е после ресторана «Пушкин») далеко не в центральной части города с населением 650 тысяч человек. Масштаб предприятия выше всяких похвал: площадка на 2200 квадратных метров, 450 посадок, 380 человек в штате, 180 позиций в меню. Ресторан умудряется делать несколько посадок в день, всегда полон, а размер выручки потрясает. Идеально выверенная паназиатская кухня, десерты, винная карта».
Воронеж
«Гармошка»
Нарядный ресторан, где все по-настоящему
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/d7/7d77c068bd484c11a1193324df60b7c4.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/bd/6bda7c6ee4e04848b02ec4a9ef315d5b.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/70/3700934696ce439cb058253bc79dd86d.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/14/814356b5509d45309ae6228c8846e8fa.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/ff/3ffe83e144f94c31ac4963f4b0674f5b.jpg)
«Побывать в Воронеже и не поужинать в «Гармошке» — непростительно. Именно сюда ведут самых именитых гостей города, от иностранных послов до рок-звезд, и неспроста: кухня и сервис выше всех похвал. Но в отличие от статусных ресторанов других городов России, в «Гармошку» не вкладывали миллионов долларов и находится ресторан совсем не на центральной улице. Интерьер не модный и немного праздничный, но в еде здесь все по-настоящему. Каждая деталь и каждое блюдо трепетно подбиралось месяцами. Кухня смешанная, с авторским уклоном».
Грозный
«Жижиг & Galnash»
Еда воинов на проспекте Путина
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/c7/ec77a11262ce4b1a80a6ab635fa5b990.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/a6/5a610205bf22407796b7aacd1d1690d6.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/ba/4bab1a57f6de4da59c4e9e5b6e171084.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/47/f471da7b06ee4beab37e7c2e2e65b30c.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/6d/06d56ab188e94c24b5050ef9e5f59c30.jpg)
«Основное блюдо кафе следует из названия: жижиг-галнаш переводится с чеченского как «мясо-галушки». Галушки лепят руками из пшеничной или кукурузной муки. Я долго не мог определиться, из какой именно буду пробовать, поэтому мудрая чеченская девушка махнула рукой и принесла ассорти. Галушки абсолютный хендмейд: если присмотреться, на них видны отпечатки пальцев.
Мясо, в моем случае это была говядина, отваривают громадными вайнахскими кусками и приносят, положив сверху на горячие галушки. Отдельно приносят две пиалы: в одной бульон, в котором мясо было сварено, — запивать, а в другой — чеснок с маслом, куда нужно макать жижиг перед отправкой в рот. По мне, немного пресновато, но зато точно сытно и полезно. Настоящая еда воинов. После этого есть мне захотелось только под вечер следующего дня. Персонал немногословен, но улыбчив. Приносят все быстро и не ошибаются. Посетители — серьезные мужчины».
Адрес
Грозный, просп. Владимира Путина, 5
Фейсбук
Иркутская область
«У Никиты»
Ресторан при частном отеле на Байкале
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/cf/ccfe44e08c784455b4b67f62262325c9.jpg)
«Недавно мне понравился ресторан «У Никиты» в «Усадьбе Никиты Бенчарова». На острове Ольхон множество турбаз с ресторанами, но в основном из-за скромности интерьеров и сервиса их скорее можно назвать столовыми. Ресторан усадьбы тоже довольно лаконичный, но сагудай, блюдо из сырого омуля, все же лучший на всем Байкале. Я даже пошла в кухню знакомиться с поваром, который умеет так его делать».
Адрес
Иркутская обл., Ольхонский р-н, пос. Хужир, Кирпичная, 8
Казань
«Пир»
Современная татарская еда по соседству с сауной и баней
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/eb/9eb5b5b4b63c42869c035170a8fc7ec5.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/6d/96d6f0d5982f42a8b0d9207111fde1be.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/cf/3cfefcddd9584e2a87a471b4b8e6edaa.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/25/3257cff2d08f43fb9ee66c065fff115b.jpg)
«На мой взгляд, «Пир и пар» — лучшее место в Казани, несмотря на то что это ресторан при бане-сауне и в промзоне на берегу озера. Пугаться этого не стоит, ресторан с достойной винной картой и переосмысленными на современный лад национальными блюдами. Вяленый гусь, сало из конины и всевозможные колбасы из нее — обязательный аттракцион. Не обращайте внимания на кальяны на фото, они есть практически в любом ресторане в Казани, но в «Пире» очень грамотно сделано: кто хочет кальян, идет на крытую веранду (по сути, утепленный панорамный балкон с видом на озеро)».
«Квартира 63»
Кафе с интересным меню и оглядкой на Kinfolk
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/30/d30b4ad61218411eb826b2609ef099b1.jpg)
«Казань не очень большой город, и если говорить о кругах (тусовке, медийных людях), то круг тут, наверное, один. Я всегда встречаю в «Квартире» самых разных людей, с которыми мне интересно общаться, — архитекторов, дизайнеров, чиновников, редакторов, стилистов, блогеров, владельцев других заведений (считаю это особенно важным). В «Квартире 63» мне нравится атмосфера, кухня, публика и все еще интерьер, несмотря на то что месту несколько лет и сейчас архитектор, скорее всего, делал бы его иначе. Мне приятно, что здесь за соседними столиками завтракают министры и студенты-хипстеры, например. Место одновременно и демократичное, и «другое», отличное от остальных. Люди, которые попали сюда случайно, сразу выделяются и, кажется, чувствуют себя тут неловко.
Я квартиру сняла в этом доме, только чтобы ходить сюда в тапочках за кофе (серьезно). Отсюда, правда, недавно ушел мой любимый повар Булат, и я теперь жду, где он будет работать дальше и какое новое место спроектирует прежний архитектор Петр Сафиуллин — потому что Казань сейчас в очень хорошем периоде, и новые места будут и должны появляться. К сырникам или оладьям утром здесь попросите каймак, местную густую сметану, и мед. По выходным часто предлагают один новый завтрак. Вообще, это место про вино и еду. Мой любимый суп — из копченых томатов, с бараниной и черносливом».
ReLab
Первые проявления барной культуры в Казани
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/c3/0c396c66244e46aeba72df97e8a10aa5.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/dd/fdd590e540b946f6bdf4eea0c3d3f349.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/11/211859f24b4547ec89b6386d3ca659e7.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/0f/80f28624f15b4105ab98570afac763a4.jpg)
«Это первый и, пожалуй, единственный коктейльный бар в Казани (те же владельцы открылb еще один бар, секретный, Mr. Willard, говорят он точно так же хорош. — Прим. ред.). Лидер барного движения в городе. Здесь в ресторанной сфере все банально: мясо, татарская кухня и сети типа «Якитории», а чтобы вкусно коктейль выпить — такого нет, ReLab единственный. Идут сюда, в первую очередь, за коктейлями, но еда — достойное дополнение. В Татарстане есть свои особенности: хороший бар держать сложно, потому что хорошего алкоголя мало, выбор по закупкам небольшой. Но здесь выходят из ситуации на высшем уровне».
P.Love
Плов, манты, шурпа
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/6e/96ef33e842f64aad973a8c1055543360.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/9d/a9d765e7b31d4b0797e69b136276fc31.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/4f/d4fd22a7f67045acbcf7ee2d3c5c9b9a.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/7d/07da4ef599df4a92adefd13c9a020056.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/bb/7bbfaeef53d94e8eaeb8fef76a21b3a3.jpg)
«Небольшая уютная чайхана P.Love в торговом центре «Олимп» не блещет роскошными интерьерами, зато здесь самая лучшая узбекская кухня в Казани, а возможно, лучшая, которую мне доводилось пробовать. Владелец Нурислам совершенно фанатично относится к качеству и к ценам — они здесь, прямо скажем, низкие, можно позволить себе попробовать половину меню, а это около 25 блюд.
Нурислам много лет прожил в Ташкенте и, несмотря на то что в Казани, казалось бы, много мест с узбекской кухней, правильного плова он не находил. Так и родилась идея создания P.Love. У ресторана нет внешней рекламы, находят его по сарафанному радио и идут специально ради лучшего плова, мант, шурпы. А еще завсегдатаи знают: здесь можно заказывать по полпорции, чтобы перепробовать все».
Калининград
Кафе при кинотеатре «Заря»
Местный «Пионер» и кафе «Пион»
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/87/d870d3f5fa1c4ad2b5f3878394f696f1.jpg)
«Это кафе и кинотеатр в одном флаконе. Здание историческое: раньше здесь был немецкий кинотеатр. Дизайн разработали иностранные архитекторы, и он надолго опередил свое время. Много лет кафе при «Заре» было гордостью и любимым местом для большого количества горожан. Но когда в России закрылись игровые зоны, у кафе также начался период спада: хозяева менялись, концепции обновлялись и интерес к кафе угас, хотя меню до сих пор на твердую четверку и уровень продолжает быть выше большого количества мест в Калининграде. Возможно, от него просто немного устали, но я продолжаю ходить туда, несмотря ни на что. Сейчас кафе снова обновляют, посмотрим, что выйдет».
Адрес
Калининград, просп. Мира, 41–43
Сайт
GS Coffeeshop
Первые кофейные революционеры в Калининграде
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/b1/db1a944d54884fa6998f72bb2054dd18.jpg)
«Владельцы Дмитрий Скрябин и Илья Вареха открывали кофейню в тот период, когда в Калининграде с кофе было совсем тяжело. Дмитрий уже больше восьми лет увлекается кофе, работал в московских Mercedes Bar и «Шоколаднице». Однажды он был в Калининграде в отпуске и нигде не смог найти нормальный кофе, понял, что хочет распространять кофейную культуру в городе. В GS Coffeeshop он шеф-бариста, сам стоит за стойкой. Помимо эспрессо и флэт-уайта есть альтернатива — кемекс, пуровер, френч-пресс, аэропресс, сифон. Зерно для кофейни обжаривает московская компания Torrefacto. Команда планирует развиваться и недавно запустила новую кофейню под названием «Прачечная».
Адрес
Калининград, Генерала Галицкого, 1
«ВКонтакте»
Калининградская область
«Друзья»
Уличная еда в Зеленоградске
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/a2/3a200970a68f467e88a826094169cf2f.jpg)
«В Зеленоградске — это курорт в Калининградской области — прямо на променаде у самого моря есть очень вкусное и дружелюбное кафе с уличной едой. Оно называется «Друзья». Там готовят, например, бургер с щучьей котлетой и квашеной капустой, домашние сосиски и просто нереальный фалафель. Сочетание продомашней кухни с профессиональным исполнением: то есть качество уже высокое, а душа в блюде сохранилась. Разговорились — выяснилось, что хозяин кафе и есть шеф-повар. Он готовит для друзей, а друзья — самая требовательная публика».
Адрес
Калининградская обл., г. Зеленоградск, Пугачева, 12
Кисловодск
«Пацаны»
Люля-кебабы и бараньи язычки рядом с колесом обозрения
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/fa/9faa5dd9b669418796b8f9b7fdf7cf4f.jpg)
«Помимо того что здесь нет кассовых чеков и всех остальных атрибутов глобализации, после шести вечера автоматически появляется живая музыка. Тут фантастические люля-кебабы и бараньи язычки — все люди, которые пьют в Кисловодске воду, мечтают под конец наесться именного этого. Еще — острый перец, который макают в мед и запекают, сладкое и острое блюдо одновременно. В меню нет ничего лишнего, ни одного блюда, которое бы попало случайно, потому что вписать было нечего, никаких рулетиков из баклажанов, как в каждом кисловодском кафе. Очень вкусно все. Рядом с кафе есть колесо обозрения. Напился, наелся — и на колесо! Идеально!»
Адрес
Ставропольский край, Кисловодск, Кирова, 2а
Кострома
Plan B
Пивотеки одноименной подмосковной пивоварни
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/e6/de684ffe1a1c4927918f61f9a5870d73.jpg)
«Пивотека Plan B — наверное, самые душевные бары с хорошим пивом в Костроме (еще они есть в Ярославле и Иванове), принадлежат ребятам из одноименной пивоварни. Они стараются собрать у себя все самые актуальные новинки. Меню разливного пива, впрочем, довольно-таки компромиссное. Помимо собственного пива они разливают пиво от других ведущих российских пивоварен, а в бутылках всегда есть что-то интересное от зарубежных. Интерьер в духе британских пабов, которые массово открывались в середине и конце нулевых, но это в целом не так уж и важно. Из еды есть сэндвичи, бургеры и картофель фри».
Адрес
Кострома, Молочная Гора, 2
Краснодар
«Скотина»
Знаковый мясной ресторан с продуманным подходом
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/25/e251aab54def48869b0760e5b9240bea.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/4c/b4c0bdf02ac54488a563807d8464b628.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/62/e62140ac8eae40d4ae063b9ffd5d9a36.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/20/b20680a1a10649e68c42d1f68bcbbe5a.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/64/16401c4f5d7349d39bd6bc400e92db85.jpg)
«Говядина здесь местная, со своей фермы, стоят камеры сухого вызревания, отличные стейки, в том числе из альтернативных отрубов. Готовят мясо в угольных печах, типа хосперов. Но в меню не только стейки, а все, что делается из мяса и субпродуктов, так как тушу в ресторане закупают целиком (разделывают в цехе при входе в ресторан). Кроме говядины есть свинина, птица, бургеры, сэндвичи и закуски.
По соседству находится небольшой бар Mr. Drunke тех же владельцев человек на сорок, по формату похожий на Haggis — то есть с полноценным меню с едой, коктейлями, пивом и крепким алкоголем. Ярые фанаты «Краснодара» смотрят здесь футбол. Сделано все в пабном стиле с темным деревом, но не совсем в классическом варианте».
Красноярск
Franky Woo
Бар, ресторан и роскошный вид
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/27/c2742023d4864b3a8e1addddc6a51f77.jpg)
«Franky Woo находится на 15-м этаже высотного офисного центра в Красноярске и имеет отличный панорамный вид на город, реку Енисей и горы. Он входит в состав красноярской ресторанной группы Berrywood Family. В основу концепции бара-ресторана легла трогательная история любви американского летчика и китайской художницы, с которой можно ознакомиться на сайте. Это символичное соединение Запада с Востоком отразилось и в меню, и в интерьере, сделанном в стиле азиатского ретрофутуризма.
При старте заведения меню помогал разрабатывать московский шеф Иван Шишкин (ресторан и бар Delicatessen, кафе «Юность»). Franky Woo славится как своими смелыми гастрономическими фьюжн-решениями, так и удивительными коктейльными миксами. Особое внимание рекомендую обратить на закуски из рыб сибирского происхождения, а также на подачу блюд и коктейлей, часто выходящую за привычные рамки. В общем, аттракцион три в одном: и красиво время провести, и поесть вкусно, и получить гастрономический опыт».
«Булгаков»
Бар с сильными коктейлями и авторской сибирской едой
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/12/412594e6e55849e091025519fdeec576.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/0f/50f895359dcb403dad5f93c4b82032fd.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/bd/9bd969663dfe4c2eb2806119286fbc9f.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/d8/8d82b6dbc3804f96935cad3eade4bb80.jpg)
«Это, наверное, самый известный бар в городе. Он остается самым популярным с тех пор, как открылся четыре года назад. Самое крутое, что это первый бар в Красноярске, коктейльная карта в котором действительно сильная: бармены постоянно учатся, знаю, что ездили на мастер-классы в Delicatessen, сами делают настойки. Еще я люблю «Булгаков» за доступные цены и при этом интересную кухню — повара постоянно работают над чем-то новым: приглашают шефов из Москвы, ездят на фестиваль Omnivore на мастер-классы, ужины и чтобы познакомиться с шефами. Одно из моих любимых блюд здесь — пирожки с груздями и с деревенской сметаной и брусника с медом и кедровыми орехами.
Бар находится очень удобно — в исторической части города, поэтому публика разная, и местные, и иностранцы. Само здание интересное: раньше здесь была швейная фабрика. Помещение огромное, по центру — длинная барная стойка высотой метров шесть, заставленная редким алкоголем, а с другой ее стороны — библиотека. Бар большой и постоянно заполнен. Стилизовано все под 1920-е: девушки-официантки в чепчиках и платьях, счет приносят в книгах, из колонок поет Утесов, огромные люстры, но на современный лад — из длинных металлических трубочек со светодиодами».
Краснодарский край
Усадьба «Семигорье»
Ресторан рядом с винодельней между Анапой и Новороссийском
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/c7/ac76d820a6384bccb1e2e78379a9fceb.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/6f/46fffa00040a422a8a75310a306a1560.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/50/d509f4de3b104626912f9f5bd378ac3d.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/cf/4cf123ff9c6a4d7b801129b64650ace0.jpg)
«Мы сюда случайно попали: ездили по Краснодарскому краю, по нашим фермерам и винодельням, и нам рассказали про Геннадия Опарина. Он возглавляет ассоциацию гаражистов-виноделов, то есть тех, кто делает вино, не имея лицензии. Он живет в очень красивом месте на склоне холмов, рядом виноградники. Недалеко от его дома находятся винодельня и ресторан. Меня порадовало, что это место без всякого пафоса: готовят из местных продуктов не потому, что модно, а просто потому, что логично с точки зрения бизнеса.
В ресторане мы пробовали местные кубанские стейки, выдержанные, вкусные. Рыба черноморская тоже есть. Кухня домашняя, без претензий, но с акцентом на местные специалитеты. Мне очень понравилось, как здесь подают вино: официально продавать его нельзя, но можно купить экскурсию по винодельне. Выглядит это так: к тебе подходит официант и спрашивает, какое интересует вино, и наливает. Экскурсия, не отходя от столика! Здесь же есть частная гостиница. Милое место».
Адрес
Краснодарский край, 20 км от Анапы в сторону Новороссийска, пос. Семигорский
Сайт
Фейсбук