Лучшее в России

Лучшие рестораны России: от Архангельской области до Красноярска

19 апреля 2016 в 19:13
«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны, в первом выпуске — два десятка кафе, баров и ресторанов от Архангельской области до Красноярска.

Архангельская область

«Изба»

Ресторан при «Соловки-Отеле» посреди леса
Кристина Черняховская
Шеф-повар кафе «Искра»

«Несколько лет подряд я летаю на Соловецкие острова. Если говорить о кафе в нашем обычном понимании этого слова, то их на Соловках почти нет. В основном это трапезные при монастыре. Мне же хочется выделить ресторан «Изба», который функционирует при гостинице «Соловки-Отель» уже три года. Это деревянный сруб прямо посреди леса, внутреннее убранство напоминает старинную трапезную, костюмы официантов — тоже отсылка к эпохе Древней Руси. В меню блюда поморской кухни, среди которых главное — это жареная селедка. Кстати говоря, селедку именно в жареном виде я впервые попробовала как раз на Соловках. Рыбу ловят прямо здесь, жарят и ничем особенным не сервируют, а подают просто с солью и перцем. В этой простоте и есть своеобразный шик!

Еще необычным мне показался салат из соловецкой ламинарии — это водоросль, растущая у берегов Белого моря, хрустящая и очень полезная, готовят ее по старинному поморскому рецепту с яблоком и морковью. Из нее же делают агар-агар, который можно купить в местных магазинах. Также в меню много традиционных солений: огурчики, грибы, капуста и, конечно, простые русские блюда — картофель, треска, семга, грибная похлебка, уха. На островах архипелага растет много ягод: клюква, морошка, ежевика, брусника, черемуха, и из них здесь делают натуральные морсы и настойки. Вся еда в «Избе» очень простая и вкусная, потому что приготовлена из свежих местных продуктов, подача незамысловатая. Во всем этом чувствуется особый характер северного народа, острова да и региона в целом».

Адрес

Архангельская обл., Приморский р-н, пос. Соловецкий, Заозерная, 17а

Владивосток

Syndicate

Дорогой стейк-хаус в стиле 1920-х годов с джазом, блюзом и черно-белым голливудским кино
Сергей Ерошенко
Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Я был там пару лет назад, но надеюсь, там по-прежнему вкусно. В Syndicate большой выбор стейков из качественного мяса по адекватной цене и достойная винная карта — в общем, все как полагается в хорошем стейк-хаусе. Аналогии с московскими ресторанами я бы не проводил, хотя по качеству мясных блюд, в частности стейков, они вполне могут сравниться, к примеру, с Torro Grill. Концепция стейк-хаусов сейчас актуальна в совершенно разных регионах: это вкусно и понятно, но главное здесь — качество».

Syndicate & Port Café
Ресторан / Комсомольская, 11

Iz Brasserie

Рыбный ресторан одноименного холдинга
Сергей Ерошенко
Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Работают в ресторане исключительно на местном продукте, оно и понятно. Из того, что я пробовал, особенно хорош был трубач, который подают с глазированным луком. Меню довольно большое, есть уклон во французскую кухню. Любые морепродукты могут приготовить по вашему усмотрению, есть рыбные витрины. Ресторан помимо качества кухни запомнился мне гостеприимным и очень профессиональным сервисом».

Адрес

Владивосток, Семеновская, 1/10

Zuma

Самый тиражируемый ресторан Владивостока
Станислав Лисиченко
Владелец сети ресторанов «Китайские новости»

«Хочу отметить ресторан Zuma во Владивостоке прежде всего с точки зрения управленческого менеджмента. Молодая команда смогла раскрутить его до уровня лучшего ресторана России по версии TripAdvisor (2014 год — 1-е место, 2015 год — 2-е после ресторана «Пушкин») далеко не в центральной части города с населением 650 тысяч человек. Масштаб предприятия выше всяких похвал: площадка на 2200 квадратных метров, 450 посадок, 380 человек в штате, 180 позиций в меню. Ресторан умудряется делать несколько посадок в день, всегда полон, а размер выручки потрясает. Идеально выверенная паназиатская кухня, десерты, винная карта».

Zuma
Ресторан / Партизанский просп., 44в, 2 этаж

Воронеж

«Гармошка»

Нарядный ресторан, где все по-настоящему
Ирина Авруцкая
Основатель Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Побывать в Воронеже и не поужинать в «Гармошке» — непростительно. Именно сюда ведут самых именитых гостей города, от иностранных послов до рок-звезд, и неспроста: кухня и сервис выше всех похвал. Но в отличие от статусных ресторанов других городов России, в «Гармошку» не вкладывали миллионов долларов и находится ресторан совсем не на центральной улице. Интерьер не модный и немного праздничный, но в еде здесь все по-настоящему. Каждая деталь и каждое блюдо трепетно подбиралось месяцами. Кухня смешанная, с авторским уклоном».

Гармошка
Ресторан / Карла Маркса, 94

Грозный

«Жижиг & Galnash»

Еда воинов на проспекте Путина
Максим Ливси
Совладелец кафе Ferma Burger и ресторана Brisket BBQ

«Основное блюдо кафе следует из названия: жижиг-галнаш переводится с чеченского как «мясо-галушки». Галушки лепят руками из пшеничной или кукурузной муки. Я долго не мог определиться, из какой именно буду пробовать, поэтому мудрая чеченская девушка махнула рукой и принесла ассорти. Галушки абсолютный хендмейд: если присмотреться, на них видны отпечатки пальцев.

Мясо, в моем случае это была говядина, отваривают громадными вайнахскими кусками и приносят, положив сверху на горячие галушки. Отдельно приносят две пиалы: в одной бульон, в котором мясо было сварено, — запивать, а в другой — чеснок с маслом, куда нужно макать жижиг перед отправкой в рот. По мне, немного пресновато, но зато точно сытно и полезно. Настоящая еда воинов. После этого есть мне захотелось только под вечер следующего дня. Персонал немногословен, но улыбчив. Приносят все быстро и не ошибаются. Посетители — серьезные мужчины».

Адрес

Грозный, просп. Владимира Путина, 5

Иркутская область

«У Никиты»

Ресторан при частном отеле на Байкале
Нелли Константинова
Главный редактор сайта travelinsider.ru

«Недавно мне понравился ресторан «У Никиты» в «Усадьбе Никиты Бенчарова». На острове Ольхон множество турбаз с ресторанами, но в основном из-за скромности интерьеров и сервиса их скорее можно назвать столовыми. Ресторан усадьбы тоже довольно лаконичный, но сагудай, блюдо из сырого омуля, все же лучший на всем Байкале. Я даже пошла в кухню знакомиться с поваром, который умеет так его делать».

Адрес

Иркутская обл., Ольхонский р-н, пос. Хужир, Кирпичная, 8

Казань

«Пир»

Современная татарская еда по соседству с сауной и баней
Мария Касицына
Куратор гастрономических проектов в «Команде +1»

«На мой взгляд, «Пир и пар» — лучшее место в Казани, несмотря на то что это ресторан при бане-сауне и в промзоне на берегу озера. Пугаться этого не стоит, ресторан с достойной винной картой и переосмысленными на современный лад национальными блюдами. Вяленый гусь, сало из конины и всевозможные колбасы из нее — обязательный аттракцион. Не обращайте внимания на кальяны на фото, они есть практически в любом ресторане в Казани, но в «Пире» очень грамотно сделано: кто хочет кальян, идет на крытую веранду (по сути, утепленный панорамный балкон с видом на озеро)».

Пир
Ресторан / Хади Такташа, 54а

«Квартира 63»

Кафе с интересным меню и оглядкой на Kinfolk

Радмила Хакова
Владелица магазина и основатель сообщества татарских дизайнеров Rukami, живет в Казани

«Казань не очень большой город, и если говорить о кругах (тусовке, медийных людях), то круг тут, наверное, один. Я всегда встречаю в «Квартире» самых разных людей, с которыми мне интересно общаться, — архитекторов, дизайнеров, чиновников, редакторов, стилистов, блогеров, владельцев других заведений (считаю это особенно важным). В «Квартире 63» мне нравится атмосфера, кухня, публика и все еще интерьер, несмотря на то что месту несколько лет и сейчас архитектор, скорее всего, делал бы его иначе. Мне приятно, что здесь за соседними столиками завтракают министры и студенты-хипстеры, например. Место одновременно и демократичное, и «другое», отличное от остальных. Люди, которые попали сюда случайно, сразу выделяются и, кажется, чувствуют себя тут неловко.

Я квартиру сняла в этом доме, только чтобы ходить сюда в тапочках за кофе (серьезно). Отсюда, правда, недавно ушел мой любимый повар Булат, и я теперь жду, где он будет работать дальше и какое новое место спроектирует прежний архитектор Петр Сафиуллин — потому что Казань сейчас в очень хорошем периоде, и новые места будут и должны появляться. К сырникам или оладьям утром здесь попросите каймак, местную густую сметану, и мед. По выходным часто предлагают один новый завтрак. Вообще, это место про вино и еду. Мой любимый суп — из копченых томатов, с бараниной и черносливом».

Квартира 63
Ресторан / Б.Красная, 63

ReLab

Первые проявления барной культуры в Казани

Дмитрий Соколов
Владелец Mr. Help & Friends, Stay True Bar, Lawson's Bar

«Это первый и, пожалуй, единственный коктейльный бар в Казани (те же владельцы открылb еще один бар, секретный, Mr. Willard, говорят он точно так же хорош. — Прим. ред.). Лидер барного движения в городе. Здесь в ресторанной сфере все банально: мясо, татарская кухня и сети типа «Якитории», а чтобы вкусно коктейль выпить — такого нет, ReLab единственный. Идут сюда, в первую очередь, за коктейлями, но еда — достойное дополнение. В Татарстане есть свои особенности: хороший бар держать сложно, потому что хорошего алкоголя мало, выбор по закупкам небольшой. Но здесь выходят из ситуации на высшем уровне».

Relab
Ресторан / Баумана, 9а

P.Love

Плов, манты, шурпа
Ирина Авруцкая
Основатель компании Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Небольшая уютная чайхана P.Love в торговом центре «Олимп» не блещет роскошными интерьерами, зато здесь самая лучшая узбекская кухня в Казани, а возможно, лучшая, которую мне доводилось пробовать. Владелец Нурислам совершенно фанатично относится к качеству и к ценам — они здесь, прямо скажем, низкие, можно позволить себе попробовать половину меню, а это около 25 блюд.

Нурислам много лет прожил в Ташкенте и, несмотря на то что в Казани, казалось бы, много мест с узбекской кухней, правильного плова он не находил. Так и родилась идея создания P.Love. У ресторана нет внешней рекламы, находят его по сарафанному радио и идут специально ради лучшего плова, мант, шурпы. А еще завсегдатаи знают: здесь можно заказывать по полпорции, чтобы перепробовать все».

P.Love
Ресторан / Рихарда Зорге, 66, ГТРК «Олимп», 3 этаж

Калининград

Кафе при кинотеатре «Заря»

Местный «Пионер» и кафе «Пион»
Анна Бичевская
Соосновательница проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра»

«Это кафе и кинотеатр в одном флаконе. Здание историческое: раньше здесь был немецкий кинотеатр. Дизайн разработали иностранные архитекторы, и он надолго опередил свое время. Много лет кафе при «Заре» было гордостью и любимым местом для большого количества горожан. Но когда в России закрылись игровые зоны, у кафе также начался период спада: хозяева менялись, концепции обновлялись и интерес к кафе угас, хотя меню до сих пор на твердую четверку и уровень продолжает быть выше большого количества мест в Калининграде. Возможно, от него просто немного устали, но я продолжаю ходить туда, несмотря ни на что. Сейчас кафе снова обновляют, посмотрим, что выйдет».

Адрес

Калининград, просп. Мира, 41–43

GS Coffeeshop

Первые кофейные революционеры в Калининграде
Анна Бичевская
Соосновательница проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра»

«Владельцы Дмитрий Скрябин и Илья Вареха открывали кофейню в тот период, когда в Калининграде с кофе было совсем тяжело. Дмитрий уже больше восьми лет увлекается кофе, работал в московских Mercedes Bar и «Шоколаднице». Однажды он был в Калининграде в отпуске и нигде не смог найти нормальный кофе, понял, что хочет распространять кофейную культуру в городе. В GS Coffeeshop он шеф-бариста, сам стоит за стойкой. Помимо эспрессо и флэт-уайта есть альтернатива — кемекс, пуровер, френч-пресс, аэропресс, сифон. Зерно для кофейни обжаривает московская компания Torrefacto. Команда планирует развиваться и недавно запустила новую кофейню под названием «Прачечная».

Адрес

Калининград, Генерала Галицкого, 1

«ВКонтакте»

GS Coffeeshop

Калининградская область

«Друзья»

Уличная еда в Зеленоградске
Михаил Вишневский
Миколог, автор нескольких книг о грибах, совладелец лавки «Грибное место» на Даниловском рынке

«В Зеленоградске — это курорт в Калининградской области — прямо на променаде у самого моря есть очень вкусное и дружелюбное кафе с уличной едой. Оно называется «Друзья». Там готовят, например, бургер с щучьей котлетой и квашеной капустой, домашние сосиски и просто нереальный фалафель. Сочетание продомашней кухни с профессиональным исполнением: то есть качество уже высокое, а душа в блюде сохранилась. Разговорились — выяснилось, что хозяин кафе и есть шеф-повар. Он готовит для друзей, а друзья — самая требовательная публика».

Адрес

Калининградская обл., г. Зеленоградск, Пугачева, 12

Кисловодск

«Пацаны»

Люля-кебабы и бараньи язычки рядом с колесом обозрения
Максим Ливси
Совладелец кафе Ferma Burger и ресторана Brisket BBQ

«Помимо того что здесь нет кассовых чеков и всех остальных атрибутов глобализации, после шести вечера автоматически появляется живая музыка. Тут фантастические люля-кебабы и бараньи язычки — все люди, которые пьют в Кисловодске воду, мечтают под конец наесться именного этого. Еще — острый перец, который макают в мед и запекают, сладкое и острое блюдо одновременно. В меню нет ничего лишнего, ни одного блюда, которое бы попало случайно, потому что вписать было нечего, никаких рулетиков из баклажанов, как в каждом кисловодском кафе. Очень вкусно все. Рядом с кафе есть колесо обозрения. Напился, наелся — и на колесо! Идеально!»

Адрес

Ставропольский край, Кисловодск, Кирова, 2а

Кострома

Plan B

Пивотеки одноименной подмосковной пивоварни
Андрей Липа
Совладелец пивного бара «Сосна и липа»

«Пивотека Plan B — наверное, самые душевные бары с хорошим пивом в Костроме (еще они есть в Ярославле и Иванове), принадлежат ребятам из одноименной пивоварни. Они стараются собрать у себя все самые актуальные новинки. Меню разливного пива, впрочем, довольно-таки компромиссное. Помимо собственного пива они разливают пиво от других ведущих российских пивоварен, а в бутылках всегда есть что-то интересное от зарубежных. Интерьер в духе британских пабов, которые массово открывались в середине и конце нулевых, но это в целом не так уж и важно. Из еды есть сэндвичи, бургеры и картофель фри».

Адрес

Кострома, Молочная Гора, 2

Plan B Pub
Ресторан / Свободы, 1/2, ТЦ «Европа», цокольный этаж

Краснодар

«Скотина»

Знаковый мясной ресторан с продуманным подходом
Дмитрий Зотов
Шеф-повар и ресторатор («Крылышко или ножка», Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie, Madame Wong)

«Говядина здесь местная, со своей фермы, стоят камеры сухого вызревания, отличные стейки, в том числе из альтернативных отрубов. Готовят мясо в угольных печах, типа хосперов. Но в меню не только стейки, а все, что делается из мяса и субпродуктов, так как тушу в ресторане закупают целиком (разделывают в цехе при входе в ресторан). Кроме говядины есть свинина, птица, бургеры, сэндвичи и закуски.

По соседству находится небольшой бар Mr. Drunke тех же владельцев человек на сорок, по формату похожий на Haggis — то есть с полноценным меню с едой, коктейлями, пивом и крепким алкоголем. Ярые фанаты «Краснодара» смотрят здесь футбол. Сделано все в пабном стиле с темным деревом, но не совсем в классическом варианте».

Скотина
Ресторан / Суворова, 64, 2 этаж

Красноярск

Franky Woo

Бар, ресторан и роскошный вид
Дмитрий Логинов
Дизайнер одежды, часто бывает в Красноярске

«Franky Woo находится на 15-м этаже высотного офисного центра в Красноярске и имеет отличный панорамный вид на город, реку Енисей и горы. Он входит в состав красноярской ресторанной группы Berrywood Family. В основу концепции бара-ресторана легла трогательная история любви американского летчика и китайской художницы, с которой можно ознакомиться на сайте. Это символичное соединение Запада с Востоком отразилось и в меню, и в интерьере, сделанном в стиле азиатского ретрофутуризма.

При старте заведения меню помогал разрабатывать московский шеф Иван Шишкин (ресторан и бар Delicatessen, кафе «Юность»). Franky Woo славится как своими смелыми гастрономическими фьюжн-решениями, так и удивительными коктейльными миксами. Особое внимание рекомендую обратить на закуски из рыб сибирского происхождения, а также на подачу блюд и коктейлей, часто выходящую за привычные рамки. В общем, аттракцион три в одном: и красиво время провести, и поесть вкусно, и получить гастрономический опыт».

Franky Woo
Ресторан / Взлетная, 57, БЦ «Титан», 15 этаж

«Булгаков»

Бар с сильными коктейлями и авторской сибирской едой
Дарья Богдан
Ресторанный пиарщик

«Это, наверное, самый известный бар в городе. Он остается самым популярным с тех пор, как открылся четыре года назад. Самое крутое, что это первый бар в Красноярске, коктейльная карта в котором действительно сильная: бармены постоянно учатся, знаю, что ездили на мастер-классы в Delicatessen, сами делают настойки. Еще я люблю «Булгаков» за доступные цены и при этом интересную кухню — повара постоянно работают над чем-то новым: приглашают шефов из Москвы, ездят на фестиваль Omnivore на мастер-классы, ужины и чтобы познакомиться с шефами. Одно из моих любимых блюд здесь — пирожки с груздями и с деревенской сметаной и брусника с медом и кедровыми орехами.

Бар находится очень удобно — в исторической части города, поэтому публика разная, и местные, и иностранцы. Само здание интересное: раньше здесь была швейная фабрика. Помещение огромное, по центру — длинная барная стойка высотой метров шесть, заставленная редким алкоголем, а с другой ее стороны — библиотека. Бар большой и постоянно заполнен. Стилизовано все под 1920-е: девушки-официантки в чепчиках и платьях, счет приносят в книгах, из колонок поет Утесов, огромные люстры, но на современный лад — из длинных металлических трубочек со светодиодами».

Булгаков
Ресторан / Сурикова, 12/6

Краснодарский край

Усадьба «Семигорье»

Ресторан рядом с винодельней между Анапой и Новороссийском
Борис Акимов
Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Мы сюда случайно попали: ездили по Краснодарскому краю, по нашим фермерам и винодельням, и нам рассказали про Геннадия Опарина. Он возглавляет ассоциацию гаражистов-виноделов, то есть тех, кто делает вино, не имея лицензии. Он живет в очень красивом месте на склоне холмов, рядом виноградники. Недалеко от его дома находятся винодельня и ресторан. Меня порадовало, что это место без всякого пафоса: готовят из местных продуктов не потому, что модно, а просто потому, что логично с точки зрения бизнеса.

В ресторане мы пробовали местные кубанские стейки, выдержанные, вкусные. Рыба черноморская тоже есть. Кухня домашняя, без претензий, но с акцентом на местные специалитеты. Мне очень понравилось, как здесь подают вино: официально продавать его нельзя, но можно купить экскурсию по винодельне. Выглядит это так: к тебе подходит официант и спрашивает, какое интересует вино, и наливает. Экскурсия, не отходя от столика! Здесь же есть частная гостиница. Милое место».

Адрес

Краснодарский край, 20 км от Анапы в сторону Новороссийска, пос. Семигорский

Расскажите друзьям
Читайте также