По просьбе «Афиши Daily» Светлана Кесоян продолжает выискивать и сдавать съедобные сокровища. На сей раз – козий и коровий камамбер, мягкий шевр, сен-мор и другие потрясающие сыры, которые варит инженер Дима Генин под Костромой.

Когда в руки попадает по-настоящему стоящая вещь, эмоций столько, что начинаешь тараторить без остановки, махать руками, вращать глазами и так далее. Собеседники в этот момент теряются, потому как запах козьего кроттена или камамбера из коровьего непастеризованного молока — вещь на ценителя. Густой резкий аромат настоящего сыра с белой плесенью упирается в чью-то непереносимость лактозы, в нелюбовь к «запаху козла» или в обычную неопытность рядового бойца. Камамбер, доехавший к нам, предположим, из Туниса, и купленный где-то в очередном «Перекрестке», не имеет ничего общего с тем, что сегодня лежит на моем столе. Камамбер из Туниса может храниться 4 месяца. То есть он, прямо скажем, не очень живой — неплохой, но «пластиковый» мутант, пригодный для комфортной жизни в бомбоубежище. А я убеждена, что лучше смотреть на солнце сквозь зеленые кроны липовых аллей и есть настоящие продукты.

Какое счастье, что они периодически находятся. На фейсбуке есть страница «Генин сыр», где в числе прочих оперативных постов имеется приглашение приехать попробовать те самые камамберы и шевры. Есть в ленте и угроза, что если, мол, проигнорируете приглашение, то сыродел и козы приедут к вам. Полным составом. Я лично отреагировала именно на коз. Представила себе все стадо у меня дома, Поставила лайк, написала, что называется, в личку, получила адрес и поехала. Оказалось, что сыром промышляют мои давние знакомые. То есть весь этот гениальный настоящий сыр, который и до санкций был большой редкостью в Москве, научились делать обычные очень образованные люди. Заболели они сыром по самую макушку.

Несмотря на то что «Генин сыр» в фейсбуке ни от кого не скрывается, об их продукции принято рассказывать друзьям и знакомым шепотом и как бы по блату — как в Советском Союзе

В этой большой семье журналистов-литераторов есть инженер-проектировщик и математик Дима Генин, который давно решил обосноваться в семейном доме под Костромой. Именно Диме, исключительно развлечения ради, и пришла в голову мысль сделать свой камамбер. Родственники и друзья навезли заграничных специализированных книжек, заказали по интернету набор сыродела, привезли пакетики с закваской и ферментами, формочки и процесс запустился. Эксперименты с молоком и плесенью начались приблизительно год назад. Подопытными дегустаторами в течение года были родственники и друзья. Дима ответственно считает, что все они порядком натерпелись, так как первые экземпляры были то жидкими, то горькими, то пересоленными. Но спустя две сотни попыток сыр получился!

Сестра Димы Катя Пархоменко сделала страничку на фейсбуке, и спрос стал расти не по дням, а по часам. Сыр из деревни (500 км от Москвы) привозят два раза в неделю по вторникам и четвергам. Иногда машина ломается и товар задерживается — обо всем можно подробно прочитать на странице, если что. Там же вы найдете и полную информацию о ценах и весе. От себя могу сказать, что 6 коробочек разного сыра с белой плесенью обошлись мне в 1600 р. Есть стойкое ощущение, что это копейки. При всей весомости и питательности продукта я с компанией из трех человек разделалась с указанным объемом за один вечер. Могли бы растянуть, конечно, но уж больно мы изголодались по такому запаху и вкусу.

Теперь немного практических советов. Если вы недостаточно опытны в сырном вопросе, то начинайте изучение ассортимента «Гениного сыра» с камамбера из коровьего молока. Но учтите, что настоящие сокровища скрываются в сыре из козьего. Шевр-буа — это козий камамбер, шавру — это свежий козий без плесени, кроттен — мягкий козий, поставляемый маленькими головками, валансе — пирамидки с белой плесенью и с «подшерстком» из золы. Мой любимый — сент-мор — можно полосовать сырным ножиком, но лучше всего его нежная плоть поддается ложке. Терпкое, с мимолетной горчинкой нутро, неожиданно сладковатое на выдохе, идеально ложится на кусок теплого багета. Если капнуть на сыр вишней, быстро уваренной с корицей и ванилью, то счастье можно довести до абсолюта. Варенье кто-то сочтет перебором, не настаиваю, но вы все равно попробуйте.

В данный момент компания «Генин сыр» всерьез расширяется и строит полноценную сыроварню. За логистику и сбыт отвечает журналист Лев Пархоменко, сын Кати и Сергея Пархоменко, племянник Димы Генина. В мае все будет готово, и настоящего сыра в нашей жизни станет еще больше. Пропорционально увеличится и поголовье коз с коровами у поставщиков молока — деревенских соседей Димы. Так по чуть-чуть, всем миром поедателей сыра, мы сможем поднять российское сельское хозяйство. Впервые за долгое время пришла уверенность, что гуманитарии, инженеры, изобретатели, мечтатели и фантазеры в состоянии это сделать собственными руками.



Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе.