«Кутята Coffee Shop»
Небольшая кофейня между «Таганской» и «Курской»
Что известно
«Кутята» — семейный бизнес молодой пары Карена и Елизаветы Карагян. За десять лет Лиза накопила обширный опыт работы в кофейной индустрии, от «Старбакса» до «Даблби», а пару лет назад ребята провели год в Америке, попутно изучая местную кофейную культуру, и окончательно утвердились в мысли открыть собственную кофейню. Решили все делать максимально открыто — в своем инстаграме подробно рассказывают о бизнес-плане и прочей финансовой информации.
Когда попадаешь в кофейню, бросается в глаза контраст с неуютной улицей: в небольшом помещение разместилось невероятное количество мягкой мебели. Есть высокие барные стулья для любителей стремительного эспрессо, общий стол с удобными креслами для встреч и переговоров, места у окна и зона с диванами для тех, кто с ноутбуком.
По зерну для эспрессо работают с самарским обжарщиком Mosaic Coffee и действующим чемпионом мира по обжарке Владимиром Ненашевым (и, кстати, пока единственные в Москве), для альтернативы покупают лоты The Welder Catherine Дмитрия Бородая. Помимо кофе здесь можно перекусить «Идеальным тостом» с авокадо и лососем, зеленым смузи-боулом или кексом от «Наташа пекла».
Цитаты из меню
Drip Coffee, 150 р., капучино, 180/220 р., пикколо, 160 р., лакшери-тост с прошутто и грушей, 290 р., английские сырники, 180 р., смузи-боул красный, 290 р.
«Даблби White»
«Даблби» на Трехгорке переоткрылся в демократичном формате
Что известно
Вторая кофейня бюджетного направления сети «Даблби» открылась на «Трехгорной мануфактуре». Первая работает на «Домодедовской», в торговом центре «Каширская Плаза», однако между ними есть отличия. На Каширке ставка сделана на оперативность обслуживания и минимизацию ошибки бариста: кофемашина настраивается через приложение, а молоко взбивают специальным устройством Perfect Moose. На «Трехгорке» все оставили в классическом ручном режиме: бариста и кофемашина La Marzocco.
Цены при этом одинаковые: они на 50–100 рублей ниже, чем в обычных «Даблби»: эспрессо стоит 100 рублей, маленький капучино — 150 , цитрусовый раф — 250 рублей. На «Трехгорке» в меню остались альтернативные методы приготовления кофе и фильтр за 100 рублей, также в него добавили суперсайз объемом в 500 миллилитров в разделе молочных напитков. Все зерно — из линейки «Даблби».
Отличительная черта «Даблби White» — яркий и лаконичный дизайн кофеен с использованием желтого, синего и красного, как будто вдохновленный супрематизмом Кандинского. Выбор еды здесь шире: есть смузи-боул с киви и гранолой, тыквенный кекс, разнообразные печенья и ягодные пироги — вишневый и черничный, а в скором времени появятся сэндвичи
Цитаты из меню
Эспрессо/двойной, 100/150 р., капучино, 150/200 р., флэт-уайт, 200 р., мятный раф, 250 р., кофейный глинтвейн, 250 р., яблочный пирог, 200 р., смузи-боул с киви и гранолой, 220 р., печенье соль + шоколад, 90 р., банановый кекс, 150 р.
«Заварили»
Кофейня переехала из Измайловского вернисажа на «Фрунзенскую»
Что известно
Сольный кофейный проект редактора и автора телеграм-канала @zavareelee Александры Волковой переехал из «Вернисажа» Измайловского кремля на «Фрунзенскую». Пару лет назад Александра с коллегой уже открывали кофейню Stories на спор и по условиям должны были вывести ее в прибыль за полгода. Спор они, к сожалению, проиграли, и бизнес отошел партнерам. Зато родился телеграм-канал, где откровенно и с эмоциями описывают все трудности начинающих предпринимателей, а в данный момент собирают с помощью краудфандинга на новую вывеску.
Кофейня открылась на новом месте в формате «возьми кофе с собой» на входе в магазин «Добрынинский». Зерно периодически меняют, сейчас варят на микрообжарщике Miaasami, используют растительное молоко Bite. Есть альтернатива, могут заварить Колумбию-декаф и Эфиопию-гуджи. Из еды только немного собственной выпечки и печенье — круассаны и улитки, батончики Bite и орешки. В инстаграме часто анонсируют акции одного дня: два напитка по цене одного или плати сколько хочешь, а гости часто «подвешивают» кофе, оставляя стикеры с инструкциями на кофемашине.
Цитаты из меню
Маленький капучино, 150 р., альтернатива, 150 р., флэт-уайт, 200 р., лимонад, 150 р., улитка с изюмом или круассан с лимонной начинкой, 90 р.
Fixcup
Яркая кофейня на «Арме» с демократичной ценовой политикой
Что известно
В Нижнем Сусальном переулке, в соседнем помещении с «Правда кофе», открылась кофейня Fixcup. На первый взгляд может показаться, что это очередной кофейный дискаунтер с фиксированными ценами 60 и 100 рублей, но это не так. Изначально владелец кофейни Евгений Громков присматривался к франшизе Cofix и пока вел переговоры, успел глубоко погрузиться в тему: поучился в «Академии Даблби» и сдал базовый экзамен SCA (Ассоциация спешалти-кофе). В результате родилась идея собственного места, в котором напитки будут высокого качества по максимально доступной цене. Поставщиком зерна Евгений выбрал «Лабораторию кофе», поставил профессиональное оборудование очистки и минерализации воды, а в качестве кофемашины — высокопроизводительную Cafe Racer от Sanremo в эффектном черно-желтом цвете. Да и весь дизайн кофейни выглядит футуристично, с неоновыми подсветками и трансформером Бамблби в человеческий рост.
За 60 рублей отдают эспрессо, стандартные капучино и латте, а также какао и чай, 100 рублей стоят напитки большего объема, а также фильтр-кофе, флэт-уайт, бамбл, раф и апельсиновый фрэш или смузи из клубники и банана. В планах добавить третью цену — 160 рублей, в нее войдут авторские напитки и матча. Используют молоко «Молочная речка» и сливки Valio для рафа, есть растительное молоко (+50 рублей). Все напитки отдают в бумажных стаканчиках, но для эспрессо есть керамические чашки.
Меню с едой в процессе формирования, но уже сейчас есть выпечка пекарни «Хлеб да калач», десерты, каши, сырники и запеканки на завтрак, а также меню обеда — салаты и горячие блюда.
Цитаты из меню
Капучино, 60/100 р., чай вишневый с мятой, 60 р., фильтр-кофе 100 р., флэт-уайт карамель-банан, 100 р., маковый пирог в шоколаде, 100 р., блинчики с творогом, 60 р., брауни, 60 р., салат «Мимоза», 60 р.
Coffeesphere
Вторая кофейня сети в Нагатинском Затоне
Что известно
Coffeesphere — семейный проект и идеальное воплощение формата «кофе на районе». Первая кофейня уже пару лет работает в огромном жилом комплексе «Скай Форт» между «Коломенской» и «Нагатинской», вторая открылась в том же районе, в новом комплексе «Ривер Парк». У местных жителей появилась возможность практически не выходя из дома выпить эспрессо на Эфиопии от Rockets, попробовать альтернативные способы заваривания (аэропресс, воронку), съесть десерт или позавтракать. В молочных напитках используют «Майти Милк» (молоко, которое производит Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратный чемпион России среди бариста), а также есть соевое, кокосовое и миндальное.
В основном меню пять видов круассанов, сэндвич с уткой или с индейкой и бататом, салаты с курицей и песто или с тунцом, морковный торт с соленой карамелью, эклеры, тарты и пироги.
Цитаты из меню
Эспрессо, американо, 150 р., капучино, 200/250 р., аэропресс, 200 р., ривераф, 300 р., детский кофе, 100 р., сырный пирог, 250 р., салат с ростбифом, 270 р., тарт малина-роза, 250 р., торт «Красный бархат», 250 р., круассан классический, 120 р.
J&J Café Moscow
Мини-сеть кофеен с приятным дизайном
Что известно
На Садовнической улице, в десяти минутах от метро «Новокузнецкая», открылась вторая кофейня J&J Café, первая с осени работает на «Красносельской». Это семейный бизнес Светланы Шумило, названный в честь домашнего любимца корги Джея. Кофейня на «Новокузнецкой» с панорамными окнами получилась непривычно статусной и немноголюдной: зеркала, мягкие кресла и бархатные диваны, блестящие люстры в стиле золотого века Голливуда.
Кофейное меню небольшое, зерно от Rockets, низколактозное молоко «Деревенская жизнь», также есть растительное: кокосовое, соевое и миндальное. Фильтр-кофе нет. Есть интересная авторская позиция — американо специале за 150 рублей, куда входит красный и черный перец, бадьян и корица. По вкусу немного напоминает кофе в турке со специями, но с бодрящей кислотностью, как у альтернативы. В пару лучше всего взять что‑то сладкое от кондитерской «Сахар»: лаймовый чизкейк, испанскую булочку с кремом или торт «Сникерс».
Цитаты из меню
Эспрессо, 100 р., капучино, 170/250 р., кофейный глинтвейн, 300 р., ягодный чизкейк, 300 р., тирамису, 170 р., синнабон с корицей, 150 р., штрудель яблочный, 280 р.
«Ворона. Кофе & Сыр»
Кафе в формате «кофе + сыр» в Сити
Что известно
«Ворона» — это второй проект создателей кофейни Azora Coffee & Cheese на «Бауманской». Формат получился очень похожим: сочетания черного кофе на основе эспрессо или альтернативы с разными сырами, правда, добавили основное меню, рассчитанное на темп Москва-Сити. Открылось место на –1 этаже в башне «Федерация», дизайном помещения занималось архитектурное бюро ресторатора Владимира Перельмана I Like Design.
Зерно покупают у московского обжарщика West 4, в молочных напитках используют молоко «Эковакино», есть растительное молоко. Цены для Сити приятные: эспрессо стартует от 100 рублей, фильтр и капучино — от 120 рублей, а альтернатива по 150, большой выбор чаев. Есть готовые комбо «кофе + сыр»: эспрессо и сыр грюейр (150 р.), воронка V60 с сырной мини-тарелкой за 350 рублей. В основном меню есть классическое фондю раклет с картофелем, буррата с томатами или страчателла с виноградом. Сливочные сыры покупают у российских сыроваров Moloko Group, грюейр из Швейцарии. В будни, с 8.00 до 13.00, подают завтраки с кашами на кокосом молоке, омлетом с пармезаном и сырниками с ягодным соусом. В воскресенье закрыты.
Цитаты из меню
Чай зеленый плантационный, 150 р., флэт-уайт, 150/180 р., раф лемонграсс, 180/200 р., банановый пудинг, 210 р., каша киноа на кокосовом молоке с гранолой и ягодным соусом, 150 р., рыбный сливочный суп с кальмаров, семгой и судаком, 330 р., ленивые хачапури с сырным соусом из брынзы, 230 р.
«Мысли кофе»
Двухэтажная кофейня с едой в Духовском переулке
Что известно
Кофейня почти год проработала в жилой резиденции The Loft Club на «Тульской», разливая кофе навынос, а теперь переехала в новое просторное помещение в том же здании. По словам владельцев, до этого они несколько лет пробовали разные форматы и локации кофеен: то делили помещение с цветочной лавкой, то запускали кофе-пойнты в бизнес-центрах. Эксперименты продолжались, пока не познакомились с обжарщиком Camera Оbscura Николаем Чистяковым, который не только снабжает «Мысли» зерном, но и помогает советами.
В двухуровневом пространстве (говорят, бывшая квартира) удалось сделать полноценную кухню и удобную посадку, появились завтраки с кашей и круассаном за 290/340 рублей и комбообеды за 350 рублей. В основном меню холодные и теплые салаты, сэндвичи, роллы с семгой или хумусом, чиа-пудинг с грушей и манго, тирамису готовят на собственном эспрессо. Альтернативных способов заваривания нет, но есть фильтр-кофе (109/119 р.), капучино или флэт стартуют от 129 рублей, есть растительное молоко.
Цитаты из меню
Американо, 109/119 р., латте, 159 р., раф-чили, 169 р., чай-латте, 169 р., сырники с кокосом, 160 р., классический круассан, 85 р., чиабатта с тунцом, 200 р., тирамису, 220 р.
Cassette Café
Третья кофейня сети, и снова на «Тульской»
Что известно
Владелец сети Александр Чувашов открыл третью кофейню Cassette Café на первом этаже жилого комплекса «Донской Олимп», в десяти минутах от метро «Тульская». Первая кофейня открылась несколько лет назад неподалеку, в Духовском переулке, она до сих пор самая большая и с полноценной кухней, вторая — на Остоженке, в формате кофе-пойнта. Третья делит светлое помещение с большими окнами вместе с цветочной лавкой и рассчитана в первую очередь на жителей нового дома.
С выбором зерна владельцы пока не определились окончательно: вначале закупали Coffee Owl Roasters, сейчас доваривают Cafeto, также стоят пачки The Coffee Soldiers. Меню довольно объемное, как кофейное, так и основное. Много авторских напитков, например, оранж-капучино с апельсиновым фрешем или пеллегрино-эспрессо с одноименным лимонадом. Альтернативы нет, фильтра в наличии тоже не оказалось. Зато здесь есть завтраки, большой выбор выпечки и десертов из кондитерской Sweet Religion и еда поосновательнее — горячие сэндвичи и шаверма.
Цитаты из меню
Эспрессо, американо, 130 р., капучино, 170 р., оранж-пунш, 270 р., маття-латте, 250 р., сэндвич с бужениной, 230 р., творожная запеканка, 160 р., круассан шоколадный, 120 р.
«93 градуса»
Качественный кофе на Красной Пресне
Что известно
Кофейня открылась в странном гастропространстве на Красной Пресне: у него нет общего названия, создатели неизвестны, корнеров на территории всего четыре — с гонконгскими вафлями и шаурмой, посадочных мест нет — только два высоких стола без стульев. И все же местным жителям повезло: рядом появилось место с хорошим кофе. «93 градуса» принадлежит Марату Сулейманову и его сестре Анне Тон. Несколько лет назад они организовали автомойку в Химках, и, чтобы наладить контакт с посетителями, ребята придумали варить вкусный кофе, причем обучились профессии бариста самостоятельно. В новой кофейне работают с зерном Camera obscura, к напиткам предлагают паштейши, круассаны и кексы. Будете проходить мимо, обязательно забегайте. П.Ч.
Цитаты из меню
Паштейш, 80 р., круассан, 150 р., американо, 150 р., флэт-уайт, 200 р., маття-латте, 250 р., фильтр, 150 р. за 250 мл, раф, 250 р.
Skuratov Coffee
Больше хорошего кофе в районе Таганки
Что известно
История брю-баров Skuratov Coffee началась в 2013 году в Омске, три года назад первая кофейня с таким названием пришла в Москву. Сейчас у создателя бренда Виктора Скуратова 19 кофеен в шести городах России, четыре их них в Москве. Самая свежая заработала сразу после Нового года в Театре на Таганке, со стороны малой сцены, — войти можно через улицу либо через сам театр, находясь внутри.
Те особенности сети, к которым мы привыкли, сохранились в новом месте: открывают двери ровно в 6.55, закрывают в 22.05, на полках симпатичный мерч — толстовки, термокружки, значки, еще зерна собственной обжарки, купленные у московских поставщиков зеленого зерна, на стене висит неотъемлемая часть интерьера — плакат с пошаговой инструкцией применения метода Геймлиха. Рассказывают, что пока ни разу не пригодился. Кофейня сдержанная и красивая, основные цвета — черный и белый, в ней два зала с розетками и мраморными столиками, в первом все внимание забирает на себя барная стойка, тоже мраморная, с разным кофейным оборудованием, диковинным для Москвы: трехуровневой башней киото для заваривания колд-брю. В «вершину» помещают воду и лед, через регулируемый клапан они медленно стекают вниз на слой молотого кофе, готовый напиток перемещается в последний сосуд-основание.
Бариста в кофейне говорят, что самый часто задаваемый им вопрос: «Почему у вас нет керамической посуды, а только бумажные стаканы?» Мы тоже полюбопытствовали, и нам ответили, что, во-первых, одноразовая посуда — это экономно. Если ввести многоразовую посуду, придется нанять официантов и посудомойщицу, которых в компании никогда не было. Во-вторых, в команде считают, что многоразовая посуда увеличит ожидание напитков, это нарушит некий принцип Skuratov Coffee: качество равно скорости. П.Ч.
Цитаты из меню
Флэт-уайт, 270 р., фильтр-кофе, 170 р., пряный раф, 350 р., эспрессо, 170 р., маття и мед, 290 р., колд-брю киото, 270 р., какао, 270 р., брусника-можжевельник, 290 р.
Floo Coffee
Кофейня на «Хлебозаводе»
Что известно
В конце декабря 2018 года кофейня KOF на территории «Хлебозавода» провела ребрендинг и получила новое название Floo. Это транскрипция от слова flue, в переводе «дымоход», который когда‑то являлся функционирующей частью хлебного производства, а сейчас проходит через второй зал кофейни. Изменения коснулись не только названия: кофейня отделилась от бренда обжарки KOF, совладельцем места остался Станислав Коротецкий, к нему присоединился Дмитрий Бородай — победитель и финалист российских и международных чемпионатов по обжарке, тренер и бессменный кофехантер сети кофеен «Даблби». Это второй их совместный проект: летом прошлого года года они запустили бренд кофе в банках CoolBrew.
Параллельно стартовал собственный бренд обжарки Дмитрия Бородая с поэтичным названием The Welder Catherine («Сварщица Екатерина»), на котором и работает кофейня. Дмитрий самостоятельно отбирает кофе у фермеров в странах произрастания, проводит эксперименты с обработкой. Сейчас яркие желтые пачки The Welder Catherine можно найти на полках Floo.
Пространство кофейни немного изменилось: удлинилась зона бара, принимать и отдавать заказы стало удобнее, во втором зале появились дополнительные столы, мягкие диваны, и в скором времени внизу откроется собственный кондитерский цех. Основное меню осталось таким же: завтраки целый день, сэндвичи, брускетты и свежая выпечка. Зато по выходным теперь готовят бранч: к идеальному капучино можно взять яйца бенедикт с лососем, шакшуку, внушительных размеров брускетту с пастрами или три вида боулов — веганский, азиатский и терияки. М.К.
Цитаты из меню
Капучино, 170 р., флэт-уайт, 190 р., пуровер, 150 р., кокосовый маття-латте, 250 р., сырники, 280 р., клубный сэндвич, 270 р., брускетта с томатами и страчателлой, 300 р.
Bitter Drop
Кофейня с едой на Artplay
Что известно
В последних числах декабря в центре дизайна и архитектуры Artplay открылась кофейня Bitter Drop — новый проект Эми Манукян, которую на арт-кластере уже знают и любят. Некоторое время назад она была сооснователем кофейни First Cup, но по личным причинам ей пришлось покинуть проект. Также Эми бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве 2016 года и участник мирового реалити-шоу «Barista and Farmer».
Bitter Drop проще всего найти, ориентируясь на яркое полосатое строение 4 дома 10 и огромную статую Давида, который находится рядом со въездом на парковку. Пространство небольшое и лаконичное, в светло-серых тонах, с контрастной мебелью и деревянными элементами. Напротив стойки поместилось пять столов с розетками, все стену над ними занимает огромный столетний ковер, который привезли с блошиного рынка в Армении. Зерно для кофейни жарит Дмитрий Дагаев, на полке справа от входа всегда есть выбор свежих пачек.
Кофейное меню разрабатывала Эми совместно с Эмилем Рамазановым, здесь есть как классические напитки на основе молока «Деревенская жизнь», так и альтернатива и два варианта джезвы — обычная и авторская (150/200 р.). В согревающий авторский кофе помимо эспрессо добавляют свеклу, шалфей и масалу, а из еды сейчас можно попробовать японский воздушный чизкейк, круассаны или сэндвич медвежонка Паддингтона на хлебе собственного производства. В ближайшем будущем появится основное меню с завтраками-конструкторами, которые будут действовать целый день. В Bitter Drop любят домашних животных, а за свой стаканчик сделают скидку в 10%. М.К.
Цитаты из меню
Капучино, 150 р., воронка V60, 150 р., авторский кофе, 250 р., растительное молоко, +50 р., классический какао, 180 р., круассан классический/миндальный, 100/120 р., японский чизкейк, 190 р.
Brrrew!
Хороший кофе и первая российская кофемашина
Что известно
Руслан Аббасов и Алексей Ивонинский, раньше работавшие в «Большом кафе Студии Артемия Лебедева» поваром и бариста, открыли собственную кофейню — Brrrew! Обжаркой кофе занимается шеф-бариста проекта Юрий Кривов. В меню всегда есть киши, сэндвичи, тарты, роллы и пироги. На завтрак, до 12.00, действует скидка 20%, можно попробовать сырники, которые готовят сами, скоро появятся каша и гранола с йогуртом. Есть своеобразный конструктор напитков: кофе предлагают на выбор дополнить перемолотой лавандой, цедрой цитрусовых, концентратом из халвы, сливочной карамелью — все делают на месте. Смешивать можно как угодно — получится авторский напиток.
В Brrrew! используют кофемашину российского, а именно ярославского производителя Gufo (она уже стоит в нескольких заведениях в Москве). Как сейчас принято, кофе могут приготовить на разных видах молока: кокосовом, овсяном, безлактозном, миндальном. Из интересного есть specialty робуста из Гватемалы, а также китайские чаи, в феврале обещают ввести еще и непальские.
Интерьер в стиле скандинавского лофта, привычном для кофеен: небольшие деревянные столики, панорамные окна. Есть отдельная зона отдыха с диваном и книжной полкой, которая регулярно пополняется. С собой можно захватить свое вино, пробковый сбор составит 500 рублей. А.Гр.
Цитаты из меню
Капучино, 140/190/250 р., флэт-уайт, 160/210/260 р., робуста пасифико, 150 р., Суматра Аче, 200р., сырники, 150 р., чиабатта с индейкой, 220 р., чизкейк, 220 р., тирамису, 180 р.
«Маяк»
Кафе с вьетнамской едой и кофе Camera obscura на месте The Burger Brothers
Что известно
На месте закрывшейся бургерной The Burger Brothers заработала новая кофейня обжарщика Camera obscura в коллаборации с кафе вьетнамской кухни Wok fo Me. Зерно от Camera obscura было в бургерной и раньше, а теперь это место стало девятой кофейней сети. Проект Wok fo Me известен по вьетнамской кухне в «Прогрессе» на «Соколе» и «Фрунзенской».
«Маяк» открывается с 8 утра в будние дни и в 9 по выходным. До 11 часов на кухне дежурит Camera obscura — со свежей выпечкой и сэндвичами, например «Хангри прошутто» за 250 рублей или «Хангри лосось-апельсин» за 240 рублей. В кофейном меню — классические напитки на основе эспрессо, фильтр-кофе и растительное молоко, а в скором времени обещают ввести альтернативу. После 11 за вьетнамское меню берутся парни, владеющие воком, а под стеклянной витриной остаются все десерты и выпечка, но уже без сэндвичей. Например, кексы и печенья «Наташа пекла» и паштел-де-ната Марата Бекасова.
Из основного меню можно заказать суп фо-бо или том-ям (есть двойная порция объемом в 700 мл), паровую булочку бань-бао со свининой и грибами шиитаке, различные воки (курица, свинина, говядина и креветки) и спринг-роллы, а также осталось несколько видов крафтового пива. По выходным Camera obscura обещает проводить кофейные лекции и каппинги за большим общим столом. М.К.
Цитаты из меню
Маленький капучино, 150 р., флэт-уайт, 170 р., фильтр, 140/160 р., «Хангри-ростбиф», 225 р., лимонный пирог, 170 р., суп фо-бо, 250 р. за 250 мл, 350 р. за 700 мл, манго-шейк, 350 р., вок с курицей (удон или рис), 300 р., креветки в кляре, 450 р., салат ном-соай-том, 350 р.
Crema
Кондитерская в беспроигрышном формате: эклеры + кофе
Что известно
Это первое место, которое вы увидите, если зайдете через главный вход «Депо». Открыл Crema владелец сети кофеен Del parco (ранее известная как Caffe del parco) и Novator Coffee Месроп Довтян. Полтора года назад он запустил собственное кондитерское производство совместно с молодым шефом Сабой Джанджгавой — выпускником парижской школы кондитерского искусства Bellouet Conseil и автором книги-бестселлера «Король эклеров». Эклеры отпекаются в подовой печи с контролем температуры и поставляются вместе с другими десертами в Crema дважды в день — их быстро раскупают, и к вечеру витрина пустеет.
Эклеры есть в двух размерах: мини по 130 рублей и стандартного размера с разными вкусами — классические ванильные и шоколадные отдают по 220 рублей, более экзотичные, вроде фисташкового, манго-маракуйи или медовика, — по 250 рублей. Все сочетания сбалансированные, не приторные, а сами эклеры легкие и сочные, одним сложно ограничиться. Ежедневно в ассортименте бывает до десяти различных вкусов, со временем планируют сделать эклеры с несладкими начинками, например, с соленой рыбой. Также здесь есть легкие муссовые эклеры и необычный круглый эклер Paris — Brest, созданный в честь одноименной велогонки 1891 года, а рядом с кофемашиной всегда можно найти классические и миндальные круассаны из пекарни «Франсуа».
Как и все кофейные проекты Месропа, Crema работает на зерне собственной обжарки, которую осуществляют на мощностях Smart Coffee на ВДНХ, сейчас в бункере Гватемала Санта-Бремен мытой обработки. В молочных напитках используют фермерское молоко «Майти Милк» или растительное Alpro. Альтернативы нет, но обещают скоро ввести фильтр-кофе. Цены начинаются от 120 рублей за эспрессо до 250 рублей за банановый капучино или латте соленая карамель.
Цитаты из меню
Эклер «Сникерс», 250 р., муссовый эклер «Фундучное роше», 280 р., Paris — Brest классический, 250 р., капучино, 180/220 р., флэт-уайт, 180 р., какао, 180/220 р.
«Black by Даблби»
Алкогольный «Даблби» на набережной
Что известно
«Даблби» пробует новые форматы — летом открылся первый «Даблби White», где кофе стоит дешевле, чем в других сетевых кофейнях, за счет того что процесс приготовления напитка автоматизирован. Теперь Анна Цфасман запустила «Black by Даблби» — смелую мечту всех поклонников сети, тут три идеи под одной крышей: вся кофейная линейка бабушки Бэтмена, полноценное съестное меню и кофейно- и чайно-алкогольные коктейли — звездочки концепции.
Барное меню разделено на крепкий алкоголь, классику и твисты на нее, кофе- и чай-алкоголь. Напитки прорабатывали шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби» Рамиль Рзаев и управляющий, проект-менеджер «Black by Даблби» Павел Ситников; глобально подход к созданию был такой: коктейли, где полностью раскрывается потенциал кофе, и коктейли, где кофе ингредиент, подчеркивающий алкогольную составляющую. Парни рассказывают, что с алкоголем работать тяжело — он легко убивает вкус кофе, поэтому важно подобрать правильный рецепт, например, как в Berry: в коктейле сочетаются кенийский кофе, джин и черносмородиновый ликер. Теплый коктейль подают в чайном сервизе, расписанном цветами, выглядит умопомрачительно. Чайные коктейли — нежные и воздушные: Rum Matcha на основе японского чая маття с сахарным сиропом, лаймом и нотами фисташкового мороженого во вкусе. Белок в коктейлях в стиле сауэр заменяют на аквафабу — нутовый или фасолевый отвар, повторяющий текстуру белка.
С едой проекту помогали всем миром, завтраки (сырники, крок, скрэмбл, бутерброд с колбасой — любимый Анной Цфасман), салаты и горячие блюда ставил Дмитрий Акишкин (Lavkalavka), пинсу — Дмитрий Зотов. Утром готовят три каши — ванильную, лавандовую и цитрусовую, они созвучны с рафами, можно заказать симметрично. П.Ч.
Цитаты из меню
Irish Coffee, 500 р., Naughty Nut, 440 р., Rum Matcha, 480 р., Berry, 580 р., Caipirinha, 450 р., пинса вителло-тоннато с ростбифом, 690 р., лавандовая овсяная каша, 250 р., бутерброд с колбасой, 100 р., овощной бульон, 250 р., куриная ножка конфи, 400 р.