Путешествия

Новые маршруты на выходные: город Тампере. Искусство и еда

19 марта 2019 в 16:54
Тампере — второй по значимости город в Финляндии в полутора часах езды от Хельсинки. Кроме единственного в мире Музея муми-троллей тут еще около десятка других музеев, а лучшие шеф-повара Финляндии выбирают Тампере для открытия своих ресторанов. «Афиша Daily» побывала в них и рассказывает о самых интересных.

Finlayson Art Area

Галерея работ молодых финских художников на месте бывшей фабрики

Арт-квартал Finlayson расположен на месте бывшей текстильной фабрики и работает только в теплое время года — с июня по август, вход в него бесплатный. В прежних промышленных помещениях выставляют работы современных художников, а каждый сезон во дворе пространства райтеры придумывают дизайн для асфальта и затем разукрашивают его, так что можно подумать, будто идете по пестрому линолеуму.

В прошлом году показывали творчество скульптора Ясмин Аношкин. Она создает большие деревянные и миниатюрные керамические фигуры — забавные, причудливые и непосредственные.

Адрес

Finlaysoninkuja, 6

Periscope

Модный видовой ресторан в форме перископа в центре города

Ресторан находится в 15 минутах ходьбы от Finlayson и заметен практически из любой части города. Он построен в форме перископа — оптического прибора для наблюдения из укрытия — и непонятно, это вы его рассматриваете или он вас. У Periscope большая открытая терраса с оборудованным баром, внутри — панорамные окна, откуда как на ладони весь центр Тампере.

Проект принадлежит известному в Финляндии шеф-повару Арто Растаса (Arto Rastas) — у него есть другие рестораны в Тампере и кулинарный институт в Хельсинки. Periscope — новое и самое масштабное его заведение. Еда достойна вида и стиля места: хитросочиненные закуски из местных корнеплодов приносят на медных подносах, претендующих на статус винтажных. Порции щедрые и хороши для компаний. Меню часто обновляется из‑за сезонности продуктов.

Адрес

Vuolteenkatu, 1

Сайт

Periscope

Пышечная Pyynikin

Утренняя прогулка по лесу с легендарными пышками вприкуску

Финляндия награждена мирозданием озерами и лесами, которые местные трепетно оберегают: финны влюблены в свою природу. Поэтому, чтобы подышать свежим хвойным воздухом, отправляйтесь на прогулку по природным тропам леса Пюуникки — отсюда открывается вид на город, его окрестности и озеро Пюхяярви — между ним и озером Нясиярви расположен сам Тампере.

На обратном пути поднимитесь на смотровую башню Пюуникки, чтобы сделать красивые фотографии панорамы города. Билеты на башню продаются в кассе кафе на первом этаже. Там же больше 30 лет пекут пышки с кардамоном и наливают бочковой кофе или чай. Говорят, в солнечный выходной день за этими пышками выстраиваются получасовые очереди.

Адрес

Näkötornintie, 20

Сайт

Pyynikin

Kuuma

Ресторан и сауна с открытым бассейном

Финнов без сауны так же невозможно представить, как русских без оливье на новогоднем столе. Поэтому на площади Лауконтори, на берегах порогов Таммеркоски и озера Пюхяярви построили шикарную сауну, совмещенную с рестораном. Расслабиться может любой желающий — в зависимости от времени посещение обойдется в 10–15 евро. Если забыли полотенце или купальник — не беда, за 2 евро инвентарь дают напрокат. Есть два варианта: сауна по черному — с дымом и печью-каменкой без дымохода, и по-белому — традиционная.

Следующая часть программы — ресторан, в нем готовят шеф-повара Ээро Мякеля и Сара Ла Фонтейн, известные по ряду кулинарных телешоу о здоровой еде и напитках. Меню умещается на один лист, в нем мелочи на один укус, рыба или овощи в зависимости от сезона. Раскинувшись на лежаках, закуски хорошо запивать вином — цена на бутылку начинается от 30 евро. Кроме этого есть в Kuuma и витрина со свежей выпечкой, глядя на которую ненароком может появится еще одна идея, как провести время: взять кофе с круассаном и отправиться в соседний город искусства Мянтта-Вилппула.

Адрес

Laukontori, 10

Сайт

Kuuma

Музей Серлакиусов «Густав» в Мянтта-Вилппуле

Час езды от Тампере — и вы в исторической усадьбе

Мянття-Вилппула — крошечный зеленый городок на южном конце озера Кеурусселкя. Добраться до него из Тампере получится за час, шаттл-бас, принадлежащий музею Серлакиусов, курсирует от железнодорожного вокзала Тампере каждый день туда и обратно и стоит 25 евро.

История города невозможна без имени Густава Серлакиуса — в 1868 году он основал целлюлозную фабрику, превратив захолустный городок Мянтта в важное звено промышленной индустрии. Серлакиус поддерживал изобразительное искусство страны и местных художников, был для них вроде Третьякова. Его интерес к искусству перешел к племяннику — Геста Серлакиусу, тот основал художественный фонд, которому принадлежат музеи Серлакиусов.

Первый музей — белый дом «Густав» — он организовал в здании бывшей главной конторы Серлакиуса-старшего. Основная экспозиция музея рассказывает о жизни его основателя, пионера финской бумажной промышленности. Временные выставки показывают на втором этаже, в прошлом году привозили наброски Сальвадора Дали. Гостей встречали пикантным десертом с поэтическим названием «Соски Венеры», по легенде впервые рецепт был опубликован в поваренной книге Сальвадора Дали. Спрашивайте о нем в музейном буфете.

Адрес

R. Erik Serlachiuksen katu, 2, Mänttä

Сайт

Serlachius

Музей Серлакиусов «Геста» в Мянтта-Вилппуле

Современное пространство, где выставляют популярных художников со всего мира

Музей «Геста» моложе «Густава»: новое здание Художественного музея построили в 2014 году рядом со старинной усадьбой Серлакиусов. Свежий музей «Геста» соединен с усадьбой застекленным коридором — посетители могут перемещаться из одного здания в другое по внутреннему переходу. Благодаря этому пространство соединяет классиков финского искусства и старой европейской живописи с современными эпатажными художниками. К началу июня готовится экспозиция американского скульптора Мэттью Дея Джэксона.

Адрес

Joenniementie, 47, Mänttä

Сайт

Serlachius

Gösta

Ресторан при музее «Геста»

Ресторан Gösta расположен под крышей одноименного художественного музея. Семь лет назад его открыли ресторатор Пекка Терявя и многокрaтный лауреат национальных и международных конкурсов Хенри Тикканен. Ему так же принадлежит ресторан Olo в Хельсинки, он имеет звезду Michelin. Меню Gösta меняется четыре раза в год согласно временам года, а к открытию ключевой художественной выставки сезона создается гастрономический арт-сет из трех-четырех блюд, вдохновленных новой экспозицией. Ресторан принимает гостей со вторника по воскресенье, кухня закрывается в 18.00.

Адрес

Joenniementie, 47, Mänttä

Сайт

Gosta

Kauppahalli

Крытый рынок со столетней историей

Чтобы понять, что такое рынок Кауппахалли, представьте московский Даниловский рынок, — только история первого началась аж в 1901 году. Кауппахалли младше собрата в Хельсинки, но больше по площади. Уже сто лет местные жители приходят сюда за продуктами: ржаными пирожками-калитками, заполненными рисовой кашей, северными ягодами и овощами, морошковым вареньем, конечно, за свежей рыбой — лососем, ряпушкой, форелью, мясными деликатесами, такими как кровяные колбасы или паштет из медвежьего мяса. В одной из лавок торгуют крафтовым пивом, сваренным на финских пивоварнях, можно найти со вкусом хвои или морошки.

По периметру выстроены кафе — около десятка небольших семейных ресторанов, где можно отдохнуть, съесть блюда из продуктов, которые вы только что видели на прилавках, выпить чашку кофе с денишем или круассаном, угоститься блином или бенедиктом с соленым лососем. В конце рыночного зала зайдите в ресторан 4 Vuodenaikaa (Four Seasons), в 2017 году он вошел в ресторанный гид White Guide Nordic. Шеф-повар – француз, поэтому в меню финские продукты приготовленные на французский манер. Главное блюдо — жареная и тушеная рыба с голландским соусом, аккомпанемент к которой — достойные вина из винной карты.

Адрес

Hämeenkatu, 19

Сайт

Kauppahalli

Художественный музей Тампере

Провокационные экспозиции

В музее выставляют работы финских художников начала XIX века, но самое интересное в нем происходит на втором этаже. Каждый год, начиная с 1984-го, Торговая палата Тампере выбирает «Молодого художника года» (Young artist of the year), не старше 35 лет, счастливчик получает грант размером 20 000 евро, и под его творчество отдают целый этаж Художественного музея. В хорошеньком магазине сувениров при музее получится затариться постерами, шопперами, открытками, кошельками и майками с принтами понравившихся работ.

Адрес

Puutarhakatu, 34

Сайт

Tampere

Художественный музей Сары Хилден

Очень красивый музей, где выставлялся Роберт Лонго

Наверняка, будучи в Тампере, вам захочется прокатиться на американских горках в парке «Сяркянниеми» (Särkänniemi). Получив порцию адреналина, не спешите покидать парк, в нескольких шагах от него есть любопытный Музей имени коллекционера и предпринимателя Сары Хилден. Галерею построили в 70-х годах прошлого века, и выглядит она ультрасовременно и стильно — по задумке архитектора музей должен был слиться с природой, окружающей его. Так и получилось: стеклянные стены, тонированные снаружи, помогают забыть, что вы в закрытом пространстве. Музей небольшой и хорошо спланирован: чтобы посмотреть все экспозиции, вам хватит полутора часов, шанса утомиться нет.

В музее хранится собрание фонда Сары Хилден — в основном финских художников, тут же презентуют работы современных местных художников и выставляют произведения известнейших модернистов. Например, недавно привозили картины нью-йоркского художника Роберта Лонго.

Адрес

Laiturikatu, 13

Сайт

Sarahilden

Nasinneula

Видовой ресторан, поворачивающийся вокруг своей оси на 360 градусов

После Художественного музея Сары Хилден поднимитесь на самый высокий ресторан Скандинавии Nasinneula — место туристическое и дорогое, но помогает составить впечатление об окрестностях Тампере. Чтобы попасть в него, нужно зайти в одноименную башню и с помощью лифта воспарить на 124 метра над землей. Столики для гостей помещены на вращающийся подиум, за 45 минут он делает полный оборот, так что в течение ужина вы не один раз увидите город со всех сторон. В меню несколько сетов: «Финляндия» за 66 евро и «Вегетарианский» за 62 евро — в каждом по пять курсов. А-ля карт тоже доступно, но, взяв сет, сэкономите. При планировании бюджета, учтите винную пару — цена на бутылку начинается от 50 евро.

История ресторана интересная: когда в 1971 году построили башню, его и в помине не было. Башня же действовала только как смотровая площадка. Спустя некоторое время ее начали обживать: сначала наверху открыли роллердром, потом устроили варьете и пригласили bunny girls развлекать гостей. Nasinneula в том виде, в каком существует сейчас, заработала с 1997 года, с тех пор в ресторане бессменно шефствует финка Эва Кокко, начинавшая карьеру как продавец хот-догов.

Адрес

Laiturikatu, 1

Сайт

Nasinneula

«Афиша Daily» благодарит за помощь в организации поездки совет по туризму Финляндии Visit Finland и Visit Tampere.

Расскажите друзьям
Читайте также