«Хачапури и вино»
Грузинское кафе молодых рестораторов из Петербурга на Покровке
Что известно
Первое кафе «Хачапури и вино» Морис Шакая и Лиза Симонова открыли четыре года назад на улице Правды в Петербурге, сейчас у них пять заведений с таким названием и шестое запустили в Москве на людной Покровке, где раньше на том же месте скучала «Шоколадница». Окна двух основных залов выходят на прекрасную барочную усадьбу Апраксина-Трубецких. Столы тут придвинуты плотно друг к другу — в первой комнате, брутально декорированной, но все равно уютной, легко подслушать, о чем беседуют в соседней компании. Второй зал меньше и светлее, в нем открытая кухня, всего 7 столиков — можно разместиться на подоконнике. Третий зал — в глубине кафе, его открывают вечером, когда приходит больше людей, но если днем кому-то не хватит места, проведут туда.
Одна из главных особенностей кафе — щадящие цены, для Москвы их почти не подняли, разве что на 15–20 рублей: пхали стоят 72 рубля за штуку, лобио — 185 рублей, лодочка аджарули — 273 рубля, порция чахохбили — 336 рублей. Позавтракать можно до 16.00, позиций немного, все любопытные: кукурузная каша эларджи, замешанная с тягучим сулугуни, сырники из сывороточного сыра надуги, ачма — многослойный хачапури с расплавленным сыром внутри, шакшука в лодочке и яичница-болтунья с зеленью и сулугуни. В будни с полудня и тоже до 16.00 предлагают комбинированные обеды — салат, суп, горячее и чай за 365 рублей. Хачапури — нематериальный памятник культурного наследия Грузии выпекают в дровяной печи, шашлыки и люля готовят на углях — для этого на кухне есть мангал.
Кроме недороговизны проект привлекает непосредственностью: нет чопорного сервиса, нет грузинского полифонического пения или «Чито-грито» на фоне, вместо штампов — не туристическая, хипстерская Грузия со своей слегка небрежной едой. П.Ч.
Цитаты из меню
Эларджи, 183 р., сырники из надуги, 204 р., сациви, 295 р., овощной салат, 293 р., имерули, 230 р., долма из баранины, 310 р., люля из барашка, 463 р., хинкали с бараниной, 75 р. за шт., гранатовое вино, 117 р. за бокал, бутылка саперави, 3970 р.
The Toy
Морепродукты на Трехгорке
Севиче из тунца с авокадо и икрой юдзу, 1470 р.
Мидии в неаполитанском соусе, 900 р.
Черное ризотто с артишоками, кальмарами и шафраном, 1100 р.
Черные спагетти с морепродуктами и соусом биск, 1350 р.
Что известно
Новый проект ресторатора Александра Воробьева («Облака») заработал на территории Трехгорной мануфактуры. Чтобы найти место, удобнее всего заезжать под шлагбаум с Рочдельской улицы, напротив заправки «Лукойла», и ехать вперед, с левой стороны будет белое кирпичное двухэтажное здание — вам туда.
В основе меню — блюда со средиземноморскими и азиатскими акцентами. Одно из центральных мест в пространстве ресторана занимает открытая витрина Raw bar с морскими ежами, устрицами, лангустинами, гребешками. Начать знакомство с меню шеф-повар Станислав Балаев рекомендует с севиче из тунца блюфин с юдзу или мидий с тремя видами соуса на выбор: неаполитанским, сливочным с горгонзолой или в белом вине. Также советуют пробовать томленого козленка с овощами, лингвини с боттаргой, трюфельным соусом и пармезаном или плато из морепродуктов на гриле.
В винной карте более 300 позиций, есть редкие премиальные и биодинамические вина. С четверга по субботу в The Toy проводят живые выступления музыкантов, танцы и театрализованные шоу.
Созданием интерьера ресторана занималось архитектурное бюро Archpoint под руководством Валерия Лизунова. Особняк был полностью перестроен: под девятиметровыми потолками появились окна в пол и парадные лестницы, ведущие в просторный зал, где можно увидеть длинный контактный бар, французский паркет «елочкой», лепнину и барельефы ручной работы. Сейчас ресторан вмещает до 160 человек. К лету откроют большую зеленую веранду еще на 100 посадочных мест. А.Гр.
Цитаты из меню
Севиче из тунца блюфин с авокадо и икрой юдзу, 1470 р., севиче из сибаса с цитронетом, 1240 р., свекла с козьим сыром, грушей и соусом из вишни, 690 р., овощной салат по-деревенски со спаржей и авокадо, 850 р., лазанья с баклажанами и страчаттелой, 890 р., черные равиоли с лососем и щупальцами кальмаров, 1150 р., козленок, томленный с овощами, 1350 р.
Rickʼs
Еда, вино и коктейли из «Касабланки» на Остоженке
Зеленый салат с финиками, фундуком, авокадо, сыром, 590 р.
Креветки гриль с полентой из цветной капусты, шпинатом, 1050 р.
Что известно
Мария Воронкова долго работала в Европе в финансовой сфере, вернувшись в Москву, запустила свой первый проект — бар и бистро «У Рика». Он занимает два яруса бывшего банка, на втором — секрет-бар с окнами-витражами, но о нем чуть позже.
В первом зале 30 посадочных мест, интерьер, которым занималась дизайнер Лилия Жиганьшина, стильный и дорогой: возле столов из черного мрамора — дубовые стулья горько-шоколадного цвета, обитые винным вельветом, возле левой стены — изумрудные диваны, а над ними круглые зеркала в латунных оправах. Двери отворяют в полдень, в планах организовать ранние завтраки, тогда день для «Рика» будет начинаться раньше. Шефствует Марко Феррейра, знакомый москвичам по уже закрывавшемуся Calicano. Несмотря на то, что бистро зачастую ассоциируется с французской кухней, здесь это не так: еда отражает вкусы шефа и одной категорией — паназиатская или европейская — объяснить ее не получится. Вот примеры того, что вы встретите в меню: жареная брюссельская капуста с кленовым сиропом и розмарином, тако с треской в кляре и айоли, татаки из тунца с пюре из авокадо и понзу, лосось на гриле с кремом из батата, паста с крабом и горошком.
Коктейли наливают только с 18.00, с этого времени можно попасть в бар — пройдите насквозь первый зал и спуститесь вниз по лестнице. Барную историю придумывали Александр Старушко и Вячеслав Ланкин. Смешивает коктейли за большой американской барной стойкой Петр Барышников — выходец из Delicatessen. В карте все классические коктейли, за исключением «Лонг-Айленда»: его недолюбливают. По задумке твистов на напитки нет, разве что вместо джина в French 75 добавляют коньяк — привет Champagne cocktail, который пили герои «Касабланки» Майкла Кертица.
Цитаты из меню
Брюссельская капуста с кленовым сиропом и розмарином, 420 р., тартар из говядины, 700 р., тако с треской и айоли, 480 р., зеленый салат с финиками, 590 р., сибас со спаржей и кейлом, 960 р., паста с крабом, 750 р., коктейли, 750 р.
Vin Vin
Долгожданный резидент фуд-корта в «Экомаркете»
Что известно
В районе Коньково появился проект, которого так не хватало «Экомаркету»: Павел Богданов («Практика by Darvin», Alianta Group), сомелье с двадцатилетним опытом, открыл в зоне фуд-корта свой первый винный бар Vin Vin. Разработкой дизайна занималась Ольга Усачева, вместо столов она установила массивные дубовые бочки из-под виски, а привычные барные стулья заменила на удобные кресла-гамаки. Вино здесь на первое, второе и третье. Представлено 50 позиций по бокалам, а также винные коктейли. Сама карта формировалась из редких образцов и малоизвестных производителей, продукцию которых нельзя отыскать в крупных магазинах. Цены за бокал стартуют от 180 рублей. Есть в меню и классические закуски: вяленые томаты, сицилийские оливки, швейцарский сыр, но при желании любой посетитель может заказать бокал красного вина и отправиться в соседнюю «Грузинскую пекарню» за хинкали с сыром сулугуни. Территория фуд-корта около тысячи квадратных метров, найти закуски по душе не проблема.
В планах активная образовательная программа: каждую пятницу будут проходить винные семинары, ближайший из них провел коллекционер штопоров Иван Павлов, обещают виниловый DJ-сет под названием «Винил с Вин-Вин» два раза в неделю и тематические дегустации. В этом году Павел планирует открыть еще два винных бара. А.Гл.
Цитаты из меню
Сет винных закусок (сыр/прошутто), 750 р., сет из двух видов прошутто, томатов и багета, 1000 р., дегустационный сет из 8 образцов, 600 р., вегетарианский сет из оливок и томатов, 500 р.
Wine and Dine
Теперь еще больше вина
Филе миньон с полентой, 1300 р.
Стейк из лосося с соусом гамарди, 820 р.
Brie Burger, 660 р.
Теплый салат с вешенками и шпинатом, 420 р.
Закуски, 2000 р.
Что известно
Двухэтажный Wine and Dine открылся напротив театра Et Cetera в конце прошлого года. Ресторан стал вторым заведением сети виноторговой компании Grape в Москве. Новый Wine and Dine на Сретенском бульваре значительно расширил ассортимент: теперь винная карта включает в себя 16 страниц и более 300 позиций. Александра Палеева, шеф-сомелье сети, разделила ее на стилистические блоки, выделив легкие, свежие, элегантные, мягкие и яркие вина. Для удобства винная карта структурирована и по регионам, особое положение занимают органические и биодинамические сорта, которые подразумевают уход за виноградниками по фазам луны и использование натуральных удобрений. Территория Wine and Dine на Сретенском бульваре состоит из трех зон, есть специальный зал для дегустационных лекций. На стенах второго этажа изображены цветы жасмина, которые в полумраке перекликаются с бирюзово-коралловыми креслами. Говоря словами сомелье, интерьер в ресторане умеренно танинный.
По бургерной традиции сети, меню нового ресторана включает 27 его видов: Brie Burger с сыром и конфитюром из черной смородины, бургер с котлетой из тигровых креветок с имбирно-соевым соусом, Lamborghin с мясом ягненка, свежим помидором, красным пикантным соусом. Также холодные и горячие закуски, например, салат с карамелизованной куриной печенью или микс-салат с ростбифом и медово-горчичной заправкой. А.Гл.
Цитаты из меню
Салат с печеной свеклой, брынзой и кедровыми орешками, 340 р., микс-салат с ростбифом и медово-горчичной заправкой, 520 р., бургер Mamma Mia, 580 р., «Винобургер», 600 р., креветки в соусе васаби с миндальными лепестками, 650 р.
Meat Up
Большой мясной ресторан в «Афимолле»
Пиде нисуаз, 470 р.
Стейк из лосося с ризотто и сливочным соусом, 970 р.
Профитроли, 310 р.
Мини-бургер с бараниной, 790 р.
Что известно
Meat Up — новый проект ресторанного холдинга Selection Group Игоря Каменского (член совета директоров «Ренессанс-Брокер», «Аэрофлот»), Алексея Губкина (Sixty, Buono, «Южане», «Карлсон»), Киры Байбаковой и Юлии Каковкиной. Принимают гостей на пятом этаже торгового центра «Афимолл Сити» на Пресненской набережной. Кухней руководит член ассоциации кулинаров России, чемпион России по грилю Best Grill Profi 2015 Александр Семыкин. Основной акцент в меню сделали на мясо, которое представлено в ключевых разделах: «Коптильня», «Печь», «Гриль». Стейки вынесли отдельно, можно заказать хорошо знакомые филе миньон, стриплойн, рибай за 1500 рублей и альтернативные отрубы за 750–950 рублей. Пироги готовят в дровяной печи, есть интересные начинки, например, с бычьими ребрами или хвостами и фасолью. Отдельный раздел меню посвящен блюдам из собственной коптильни, упор делают на пастрами — предлагают вариации из говяжьей грудинки, сердца, щечек, языка.
Интерьер ресторана соответствует мясной теме: бордовые стены, алая мебель, золотые элементы, растения. Зона зала просторная, есть столы для компаний до десяти человек, при желании можно занять место ближе к кухне и наблюдать за процессом приготовления блюд через панорамное стекло. А.Гр.
Цитаты из меню
Пряная груша с овечьим сыром и малиновым дрессингом, 490 р., салат с пастой птитим, авокадо и сыром фета, 450 р., гуляш с говядиной и копченой сметаной, 550 р., пирог из печи с говяжьим ребром, 790 р., пицца с мортаделлой и мороженым из белых грибов, 590 р., масляная рыба с муссом из пармезана и яблоком, 570 р., бифштекс из оленины с соусом из копченых ягод, 650 р.