Самостоятельный веганский проект Елены Савчук, бар Beer & Fries на Таганке, еще один «Осторожно, слон», кофейня «Маяк» и Carne Grill + Wine на Патриарших — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Undr Bar

Бар с хорошими закусками, но пока без алкоголя

Стамбульская шаурма с курицей и соусом шрирача, 390 р.

1 из 4

Биточки из индейки с пюре из зеленого горошка и клюквенным кули, 590 р.

2 из 4

Филе быка с вареньем из лука и картофельной кожурой, 980 р.

4 из 4

Что известно

Попасть в новый бар на Таганской площади легко, главное — не пропустить маленькую вывеску с логотипом, затем спуститься по ступенькам и, приложив некоторые усилия, открыть дверь в Undr Bar. Заведение расположилось в подвале старинного особняка, но напоминает скорее чердак с чугунной батареей, оконными рамами, велосипедом с проколотой шиной. По словам молодого предпринимателя и владельца бара Даниила Эль-Беайни, почти все было найдено на «Авито» и творчески преобразовано командой в столешницу или арт-сервант. У Undr Bar еще нет лицензии, поэтому в продаже только безалкогольное пиво. Коктейльную карту составляет Даниил Файнберг, известный по работе в Noor Bar. Всех позиций не раскрывает, но обещает авторские настойки и коктейли из дубовых бочек. Ждем.

В меню бара на Таганке особый упор на закуски: копченый омуль с муссом из огурца, куриная печень с кленовым сиропом и салатным миксом. Кроме них шеф-повар Дмитрий Табаков (арт-кафе «Рукав», Whisky Rooms) выделил в меню несколько разделов: street food c хот-догом с манго и халапеньо и бургером с рваным мясом утки, камамбером и вишней и main course c неркой, томленной в соусе том-ям и биточками из индейки. С середины февраля Undr Bar запускает бранчи по воскресеньям, к основным позициям добавят поркетту с домашней аджикой, муссом из свеклы и чернослива с орехами. А.Гл.

Цитаты из меню

Суп том-ям с креветками, 390 р., карамелизованная свекла с орехами, черносливом и сыром, 340 р., двойной бургер из говядины, 390 р., филе быка с вареньем из лука и картофельной кожурой, 980 р.

Подробнее на afisha.ru

Botwa

Прекрасное место для веганов и вегетарианцев на Центральном рынке

Брокколи и жаренный рис, 470 р.

1 из 4

Димсамы с кукурузой и копченой морковью, 470 р.

2 из 4

Лимонный бисквит с кокосовым кремом, 250 р.

4 из 4

Что известно

Елена Савчук начала карьеру повара в 33 года — училась в кулинарной школе Ragout, запускала кухню для бара «Герои», несколько лет шефствовала в Lavkalavka, в прошлом году сменила два проекта: Diplomat продюсеров лейбла Black Star и Fresh — в зеленые кафе Ирины Азаровой ее пригласили, чтобы обновить кухню, но, по словам Лены, кафе не было готово к сильным переменам. Во время сотрудничества с Fresh Лена задумалась над своим проектом: ей нравится работать с овощами, сама она полгода не ест мясо, поэтому идея собиралась вокруг меню для вегетарианцев и веганов. Привлекать инвесторов Лена не хотела: они связывают руки, поэтому, когда она узнала, что на Центральном рынке на Маросейке освободилось место (рядом с Mix Salad и грузинским корнером), она продала квартиру в Подмосковье и вложила деньги в свой проект. Шутит, что 10 квадратных метров в центре Москвы лучше, чем n-комнатная квартира за пределами МКАД.

В Botwa Савчук и владелец, и работодатель, и шеф, и закупщик, и маркетолог. Поставщиков она пока выбирает, поэтому продукты сейчас закупает сама — в Metro или на московских рынках. Например, копченый тофу или смесь для соевых сырников берет у кооператива московских веганов — Лена поделится контактами, если спросите у нее самой. Акцентируем: самое важное в этом проекте — полная свобода шефа, то есть если она не поощряет странную любовь москвичей к гороху во фритюре, то фалафеля среди блюд не будет никогда. Еда в Botwa отражает ее характер и темперамент. Хумус Лене мил, но не классический, а сладкий из свеклы или из батата, пряный из шрирачи или менее острый из моркови. В сумме в меню три раздела, и в каждом по шесть блюд. В закусках теплые баклажаны, тушенные под соусом из мисо, чили-пасты (напоминает терияки, но без сахара) на подушке из морковного хумуса; брюссельская капуста — запекается в дижонской горчице и подается с нори, кунжутом, арахисовой пастой и соусом из кокосовых сливок. Дим-самы начинены хитро приготовленными морковью, кешью и кукурузой, на дне тарелки соус из шпината и кокосово-лаймовых сливок. На завтрак можно попросить кашу на любом молоке и добавить топпинги (сухофрукты, например) — стоит 250 рублей, в меню этого нет, вам на заметку. На витрине под колпаком красуются свежие десерты — один из них чизкейк из голубики с соусом из черной смородины. Вместо сахара почти во всех блюдах кукурузный сироп. П.Ч.

Цитаты из меню

Хумус (батат, свекла, морковь на выбор), 160 р., брюссельская капуста с нори и мисо, 280 р., дим-самы с кукурузой и копченой морковью, 470 р., тыквенный карри с рисовой лапшой, 470 р., тунец татаки с острыми огурцами, 450 р., запеченная цветная капуста с кокосовым соусом, 450 р., ягодный чизкейк, 330 р., шоколадные пончики без глютена, 160 р.

Подробнее на afisha.ru

«Маяк»

Кафе с вьетнамской едой и кофе Camera Obscura на месте The Burger Brothers

1 из 3
2 из 3
3 из 3

Что известно

На месте закрывшейся бургерной The Burger Brothers заработала новая кофейня обжарщика Camera Obscura в коллаборации с кафе вьетнамской кухни Wok fo Me. Зерно от Camera Obscura было в бургерной и раньше, а теперь это место стало девятой кофейней сети. Проект Wok fo Me известен по вьетнамской кухне в «Прогрессе» на «Соколе» и «Фрунзенской».

«Маяк» открывается с 8 утра в будние дни и в 9 по выходным. До 11 часов на кухне дежурит Camera Obscura — со свежей выпечкой и сэндвичами, например «Хангри-прошутто» за 250 рублей или «Хангри лосось-апельсин» за 240 рублей. В кофейном меню — классические напитки на основе эспрессо, фильтр-кофе и растительное молоко, а в скором времени обещают ввести альтернативу. После 11 за вьетнамское меню берутся парни, владеющие воком, а под стеклянной витриной остаются все десерты и выпечка, но уже без сэндвичей. Например, кексы и печенья «Наташа пекла» и паштел-де-ната Марата Бекасова.

Из основного меню можно заказать суп фо-бо или том-ям (есть двойная порция объемом в 700 мл), паровую булочку бань-бао со свининой и грибами шиитаке, различные воки (курица, свинина, говядина и креветки) и спринг-роллы, а также осталось несколько видов крафтового пива. По выходным Camera Obscura обещает проводить кофейные лекции и каппинги за большим общим столом. М.К.

Цитаты из меню

Маленький капучино, 150 р., флэт-уайт, 170 р., фильтр, 140/160 р., «Хангри-ростбиф», 225 р., лимонный пирог, 170 р., суп фо-бо, 250 р. за 250 мл, 350 р. за 700 мл, манго-шейк, 350 р., вок с курицей (удон или рис), 300 р., креветки в кляре, 450 р., салат ном-соай-том, 350 р.

Подробнее на afisha.ru

«Осторожно, слон»

Второй ресторан на «Савеловской»

1 из 4
2 из 4
4 из 4

Что известно

Второе кафе индийской еды «Осторожно, слон» Ильдара Искакова (сооснователь принт-маркета «Вкус бумаги») и Полины Ситковской (основательница проекта «Мой большой греческий фалафель») заработал на фуд-маркете «Станколит». Три кита, на которых держится заведение, — пряная индийская еда, внушительные порции и доступные цены. Бóльшая часть меню повторяет флагманский проект в «Цветном», но кроме этого на новом месте готовят индийские завтраки: красный и зеленый яичный карри в сете с лепешкой роти, морковным салатом и делом махани, рисовую кашу масала и малай-кофта.

Основным блюдом меню по-прежнему является тали — индийский обед на подносе из горячего на выбор гостя (несколько вариантов вегетарианских или куриных блюд), риса, лепешки, горячей закуски дал-сахани, салата райта и десерта. Подают в двух размерах — классический и расширенный (с двумя горячими блюдами). При желании каждое блюдо можно заказать отдельно. В меню есть несколько веганских позиций: супы томатный и дал, картофельные самосы и алу-гоби — рагу из картофеля и цветной капусты.

Каждое воскресенье шеф Чаухан Судир Сингх, приехавший работать прямиком из Индии, проводит мастер-классы на открытой кухне по приготовлению индийских блюд. Узнать, какие блюда будут готовить в следующий раз, а также записаться, можно в инстаграме проекта. А.Гр.

Цитаты из меню

Тали классический, 380 р., тали расширенный, 560 р., завтрак с зеленым яичным карри, 350 р., завтрак с рисовой кашей масала, 150 р., томатный суп, 190 р., суп дал, 190 р., алу-гоби, 300 р., салат райта, 180 р., креветки тикка-масала, 350 р., ласси манго, 170 р., ласси банан,130 р.

Подробнее на afisha.ru

Carne Grill + Wine

Белая ворона Патриарших прудов

1 из 6
2 из 6

Стейк рибай, 720 р. за 100 г

6 из 6

Что известно

GT Group, в портфеле которых пекарня Valiko, бар Insider, соседний с ним грузинский Vani, Verde и другие проекты, добрался до Патриарших прудов — на месте пекарни Michel открыли недорогой мясной ресторан Carne. От мясного в нем раздел «Блюда на гриле» — пять разных отрубов «Мираторга», колбаски, цыпленок, баранье седло и рыба — камбала и лосось. В остальном заведение похоже на каждое второе в Москве. Местная белая ворона посредственности на фоне концептуальных и замысловатых Margarita Bistro, Choice Healthy Social Club, Shiba, Avocado Queen, Remy Kitchen Bakery, 800°С Contemporary Steak, Cutfish, Mollusca и всех остальных.

Двери открывают в 9 утра, на завтрак кормят неплохими сырниками из рикотты, оладьями из цукини, гуакамоле с пашотом, манной кашей, круассанами (из Valiko) с ветчиной и сыром или с лососем и шпинатом, американскими блинчиками и чиа-пудингом. В основном меню кроме неидеальных стейков с гарью от гриля вместо корочки — тартар из говядины, куриный паштет, тыквенный суп, пара бургеров, говяжьи ребра с картофельной стружкой или говяжьи щечки. Дремота отступает, когда глаз цепляется за шаурму из «Горячего», — вот это дерзко, думаешь и просыпаешься.

Несмотря на приставку «Wine» в названии, пока приходить нужно со своим вином, пробковый сбор не считают. Лицензию получат к концу февраля. П.Ч.

Цитаты из меню

Бастурма, 260 р. за 50 г, тартар из говядины, 650 р., тыквенный суп, 390 р., бургер с мармеладным луком, 650 р., шаурма из курицы, 450 р., говяжьи ребра, 890 р., филе-миньон, 470 р. за 100 г, камбала с лимонной солью, 720 р., фондан с мороженым, 450 р., манная каша, 220 р.

Подробнее на afisha.ru

Beer & Fries

Содружество пива, картофеля фри и уютной атмосферы на Страстном

1 из 5
2 из 5
5 из 5

Что известно

Первый бар будущей сети Михаила Гукасяна, совладельца баров «На кранах» и «Косой Маркс», открылся в самом центре барного района Москвы — на Страстном бульваре. Место отличается от вышеупомянутых в первую очередь тем, что там вы не найдете широкого меню с завтраками, горячими блюдами на гриле и бургерами. Акцент сделан именно на пенном и закусках.

Название бара в полной мере дает понять, что именно ждет его гостей. А именно: 30 видов пива на кранах и более 200 позиций бутылочного из разных стран мира, дополненные картошкой фри с соусами и другими простыми закусками. Создатели бара утверждают, что их цены «значительно дружелюбней» цен в других заведениях. Знаменитые шотландские сорта в Beer & Fries можно выпить за 250 рублей и больше за 0,4 литра. Мы проверили: в Beermarket за то же самое просят 340 рублей за 0,4 литра, а в «Последней капле» — 360 рублей за 0,5 литра.

Стоит отметить, что, несмотря на краткость меню, создатели бара заботятся о его качестве, поэтому картошку фри и чипсы, например, готовят самостоятельно из свежего картофеля. Большая часть соусов в меню также собственного приготовления. Посадочных мест — 75. В распоряжении гостей две барные стойки и отдельные столики. В интерьере сделан акцент на темно-серые и коричневые тона, разбавленные архитектором и дизайнером Александром Морозовым ярко-желтыми элементами, лепниной и граффити на стенах. А.П.

Цитаты из меню

Хрустящие чипсы, 149 р., картошка фри, 129 р., топпинги, 79 р., соусы, 29 р., снеки, 159 р.

Подробнее на afisha.ru