Кофейня, поддерживающая идеи Zero Waste, еще одна «Тажинерия», двухэтажное кафе-гостиная, ресторан владельца «Абрау-Дюрсо», фермерский Gournest, Skuratov Coffee на Таганке, «Мясо & Рыба», содружество французской и русской кухни в Leo и «Не путай берега» на Центральном рынке — «Афиша Daily» об открывшихся в новом году заведениях Москвы.

Skuratov Coffee

Больше хорошего кофе в районе Таганки

Что известно

История брю-баров Skuratov Coffee началась в 2013 году в Омске, три года назад первая кофейня с таким названием пришла в Москву. Сейчас у создателя бренда Виктора Скуратова 19 кофеен в шести городах России, четыре их них в Москве. Самая свежая заработала сразу после Нового года в театре на Таганке со стороны малой сцены — войти можно через улицу либо через сам театр, находясь внутри.

Те особенности сети, к которым мы привыкли, сохранились в новом месте: открывают двери ровно в 6.55, закрывают в 22.05, на полках симпатичный мерч — толстовки, термокружки, значки, еще зерна собственной обжарки, купленные у московских поставщиков зеленого зерна, на стене висит неотъемлемая часть интерьера — плакат с пошаговой инструкцией применения метода Геймлиха. Рассказывают, что пока ни разу не пригодился. Кофейня сдержанная и красивая, основные цвета — черный и белый, в ней два зала с розетками и мраморными столиками, в первом все внимание забирает на себя барная стойка, тоже мраморная, с разным кофейным оборудованием, диковинным для Москвы, — трехуровневой башней киото для заваривания колд-брю. В «вершину» помещают воду и лед, через регулируемый клапан они медленно стекают вниз на слой молотого кофе, готовый напиток перемещается в последний сосуд-основание.

Бариста в кофейне говорят, что самый часто задаваемый им вопрос: «Почему у вас нет керамической посуды, а только бумажные стаканы?» Мы тоже полюбопытствовали, и нам ответили, что, во-первых, одноразовая посуда — это экономно. Введя многоразовую посуду, придется нанять официантов и посудомойщицу, которых в компании никогда не было. Во-вторых, в команде считают, что многоразовая посуда увеличит ожидание напитков, это нарушит некий принцип Skuratov Coffee: качество равно скорости. П.Ч.

Цитаты из меню

Флэт-уайт, 270 р., фильтр-кофе, 170 р., пряный раф, 350 р., эспрессо, 170 р., маття и мед, 290 р., колд-брю киото, 270 р., какао, 270 р., брусника-можжевельник, 290 р.

Gournest

«Гнездо гурмана» на «Полянке»

Что известно

В 2016 году в Бродниковом переулке открылась фермерская лавка с авторским сыром российских производителей. Спустя два года семейная пара — Александр Олейников и Екатерина Перегонцева — запустила еще один проект, ресторан Gournest, объединив гастротеку, винотеку и «Ферму на Полянке». Заведение напоминает домашний погреб бывалого сыровара — деревянные стеллажи, чугунные балки на потолке и припасенная на особый случай коллекция хорошего вина, которая состоит из 150 наименований. По легенде, стены сохранены в первозданном виде со времен XVIII века, когда здесь был возведен доходный дом купцов Бродниковых. Некоторые кирпичи весьма правдоподобно обваливаются. К слову, это только помогает Gournest поддерживать уютную атмосферу домашнего ресторана на 45 посадочных мест с понятными блюдами и приемлемыми ценами.

Все основные ингредиенты шеф-повар Сергей Федосеев («Воробьи», «Лисица») отбирает из фермерской продукции лавки —15 разных поставщиков из Оренбурга, Ярославля и Московской области. Сырный бутик сотрудничает с Владимиром Боревым (BeauREVE), он уже четвертый год занимается производством крафтовых сыров в деревне Масловка Липецкой области. В ноябре 2018-го фермер завоевал все призовые места на крупнейшей европейской выставке во Франции (CaprʼInov). Кроме всевозможных вариаций на сырную тему в меню ресторана — домашний паштет, эклеры с муссом из кролика и померанцевым пюре, судак со свекольным соусом, а на десерт фондан с базиликом и белым шоколадом. Gournest ориентирован на локальную аудиторию близлежащих жилых районов, здесь оборудована детская комната, поэтому можно приходить всей семьей. А.Гл.

Цитаты из меню

Феттучини с томатами черри и соусом песто, 350 р., карпаччо из гребешка с соусом из манго, 550 р., трио домашних паштетов, 410 р., рукола с инжиром и куриной печенью, 450 р., фермерский цыпленок с картошкой и гербами, 660 р., бокал игристого вина, 390 р., бокал вина, 450 р.

«Тажинерия»

Третье заведение сети — теперь на Усачевском рынке

Что известно

Первое флагманское заведение с блюдами марокканской кухни заработало на Даниловском рынке в марте 2017 года, в июле открылось кафе на Центральном рынке. Третья «Тажинерия» на первом этаже Усачевского рынка получилась самой камерной. Сеть принадлежит супругам Евгении и Сергею Дорониным, шеф-поваром остается Эльхотеб Эльмурси, за плечами которого работа во многих ресторанах Магриба. В меню собрали хиты предыдущих заведений — это ножка ягненка, томленая в тажине с абрикосом, миндалем и белым изюмом, шафрановый цыпленок тафайя в лимонной карамели со сладким луком, а также хумусы, мезе, бабагануш, шакшука — ее можно заказывать с самого открытия и в течение всего дня. Новинка, которую можно попробовать только на Усачевском — тажин с томленой уткой и фруктами, в будущем появиться тажин из мяса верблюда с айвой. По словам создателей, шеф очень трепетно относится к традициям арабской кухни, поэтому мясо здесь используют исключительно халяльное, а готовят все в тажинах из агадирской глины со специями, купленными на восточных базарах. При заведении есть собственная лавка, в которой можно приобрести специи, тажины и марокканскую керамику ручной работы. А.З.

Цитаты из меню

Хумус с авокадо, 180 р., бабагануш, 180 р., тажин с уткой и тыквой, 450 р., ягненок с миндалем, абрикосом и белым изюмом, 550 р., шакшука, 300 р., пахлава, 180 р., овощи по-мароккански, 150 р.

«Дюжина»

Отечественные морепродукты, вино и шампанское в центре Москвы

Что известно

Президент и владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорит о своем проекте так: «поесть устриц и не взять кредит на них». Он вместе с компанией «Крымские морепродукты» впервые зашел на московский рынок (в Геленджике и на территории краснодарской винодельни у Павла в сумме 7 ресторанов) как ресторатор. Небольшой проект на 60 посадочных мест расположен на Большой Никитской, между Coffee Bean и «Северянами». Место проходное, добраться до него легко и, главное, по соседству нет схожих проектов.

Отчасти «Дюжина» — ненавязчивая площадка для рекламы бренда: в центре столов — по паре стеклянных бутылок воды собственной марки «4 воды», одна из двух виноградная. С другой стороны — мощное продвижение достижений народного хозяйства: алкоголя и морепродуктов. Окуня, камбалу, треску и сигу вылавливают в отечественных морях, черную икру покупают у фермера из Калужской области, мидии — черноморские, устрицы тоже, правда, есть несколько интуристов из Франции. Самая дешевая устрица — крымская № 3, до конца января она стоит 100 рублей, потом подорожает на 50 рублей. Максимальная цена за одну штуку — 185 рублей, плато из 12 устриц — от 1188 до 2220 рублей. К моллюскам можно заказать шесть соусов (за дополнительную плату, разумеется), например, малиновый, граниту с табаско, огуречный с шампанским. Кроме того, устрицы запекают и подают в кляре на американский манер. Мяса в ресторане нет вообще — за ним в «Уголек», пожалуйста.

Часть территории нижнего этажа, более грузного, чем первый, подарили винной комнате. Игристое, шампанское, белые и красные вина хранятся тут, процентов восемьдесят из них произведены в России и принадлежат «Абрау-Дюрсо»: это и «Усадьба Дивноморское», и Victor Dravigny, и «Русское шампанское», и очень достойное и дорогое шампанское, сделанное во французском шампанской доме Château dʼAvize, который тоже часть владения семьи Титовых. П.Ч.

Цитаты из меню

Таврическая устрица, 1080 р. за 6 шт., малиновый топпинг, 70 р., мидии в соусе горгонзола, 740 р. за 500 г, севиче из гребешка с апельсиновым винегретом, 650 р., поке из лосося и авокадо, 690 р., крабовый биск, 990 р., семга с пюре из сельдерея, 790 р., лингвини с крабом и соусом биск, 1190 р., игристое «Виктор Дравиньи», 1100 р. за бутылку, белое вино, 260–480 р. за бокал

Dolphin Coffe & Matcha

Крошечная кофейня на Тишинке

Что известно

Заведение расположилось на первом этаже жилого дома на Большой Грузинской — ровно посередине между станциями метро «Белорусская» и «Баррикадная». Случайно забрести сюда вряд ли получится — вход находится со стороны двора. Кофейню открыла молодая пара: Дмитрий Роллинс и Александра Цыганок, а в роли шеф-бариста выступил Игорь Лиопо («Даблби», «Лаборатория кофе»). Варят классику и альтернативу — все на зерне «Лаборатории кофе». Кроме того, есть маття-латте, какао и цикорий. По желанию напиток сделают на обычном коровьем, сладковатом на вкус низколактозном или растительном молоке. Еды нет: предлагают только сыроедческие батончики Raw Life разных вкусов и ириски Chuv Chav, в скором времени обещают свежие круассаны. Пространство Dolphin Coffee & Matcha маленькое, сидячих мест всего два, поэтому напитки лучше брать навынос. И здесь начинается самое интересное. Вдохновленные идеями разумного потребления и Zero Waste, команда кофейни старается всячески поддерживать это движение — поэтому придумывает разные акции. Например, сейчас каждого гостя, пришедшего с собственной кружкой (термо- или даже обычной керамической) ждет скидка 20% на любой кофе. Кстати, многоразовый keep cup можно купить прямо на месте. А.З.

Цитаты из меню

Капучино, 150 р., раф, 200 р., флэт-уайт, 180 р., какао, 150 р., маття-латте, 190 р., цикорий, 150 р.

«Гретель»

Выпечка и десерты собственного производства на Большой Дмитровке

Что известно

Кафе-гостиная, как его нарекли владельцы, называется именем маленькой девочки из сказки братьев Гримм о «Гензель и Гретель» — история милая и пряничная, а после прочтения все равно жутко и засыпать без света страшно. Зайдя сюда, обрадуетесь как ребенок: встречает красивенькая витрина с десертами идеальной формы, шкаф, стилизованный под антикварный, с куклами-матрешками за стеклом и винными бокалами, комнатные кусты, салатовые диванчики, а на них подушки с улыбающимися зайчиками, над ними хрустальная люстра и потолки с лепниной, которую создавали для проекта, как и все здесь, архитектурное бюро Arhipoint. У кафе есть второй этаж, внизу — кондитерский цех, всю махину на Большой Дмитровке выкупил волгоградский ресторатор Оксана Малашкина (холдинг Bamberg Group). По идее, «Гретель» в одном ряду с «Франсуа» или «Волконским»: хлеб и сладости собственного производства, которые продают, чтобы съесть в кафе, взять с собой или готовят торты на заказ, плюс к этому завтраки, популярные салаты, горячие блюда, паста и пицца в сопровождении напитков — неумелого во всех смыслах кофе (от выбора зерна до приготовления) и вин с крепким алкоголем. Раздражает то, что давно можно было бы изжить, начав чуть внимательнее относиться к своим гостям и отдавать себе отчет в ценообразовании и соотношении цены и качества. Обидно запивать симпатичный и тоже недешевый эклер бессовестным флэт-уайтом за 280 рублей. Там, где есть десерты, должен быть приличный кофе.

Цитаты из меню

Овсяная каша с пряной грушей, 220 р., сырники с вареньем и сметаной, 360 р., венские вафли с лососем и сыром, 280 р., брускетта с лососем, 450 р., «Цезарь» с креветками, 590 р., куриный рулет с полбой и грибным жу, 820 р., мидии в вине с голубым сыром, 750 р., фарфалле с лососем, 620 р., пицца «Маргарита», 380 р.

«Мясо & Рыба»

Десятый ресторан сети

Что известно

Новый ресторан сети «Мясо & Рыба» Сергея Миронова расположился в «Vegas Кунцево» сразу на двух этажах, ориентир — зона «Колизей» торгового комплекса, витражные окна рыбного зала выходят прямо на него и на большой каток.

За кухню отвечает бренд-шеф Сергей Лобачев («Груша», «Ц.Д.Л.»). Основа меню — блюда из мяса и рыбы: говядину покупают у «Мираторга», рыбу и морепродукты везут с Камчатки, из Мурманска и Якутии. Из трех находящихся здесь аквариумов при желании можно попросить достать кого угодно, кроме русалки, чтобы тут же съесть. В меню больше ста блюд, среди них стейк из черного палтуса, маринованный с мятой и сладким соусом чили, телячьи щечки, томленые в квасе с овощами, тартар из фермерской говядины со страчателлой.

Для гостей с детьми есть зона с «живым уголком», в которой можно наблюдать за животными, или ресторан сети «Мясо & Рыба детский» на 4-м этаже ТЦ «Кунцево Плаза», где с ними можно еще и поиграть под присмотром аниматора. А.Гр.

Копченый фермерский сом, 990 р.

Цитаты из меню

Карпаччо из говядины, 490 р., тартар из фермерской говядины со страчателлой, анчоусами и желтком, 590 р., телячьи щечки, томленные в квасе с овощами, 1290 р., фирменный стейк «Мироноff», 1990 р., стейк из дикого лосося, 1390 р., стейк из черного палтуса, маринованный с мятой и сладким соусом чили, 1240 р., десерт «Анна Павлова», 490 р.

Leo

Ресторан русско-французской кухни в Хамовниках

Что известно

В новом ресторане Leo, открывшемся в квартале «Литератор» на улице Льва Толстого, готовят блюда русской и французской кухни. В меню сибирские пельмени ручной лепки и уха из осетрины соседствуют с луковым супом и террином с фуа-гра. В барной карте 12 авторских вариантов классических коктейлей, в которых также отражены особенности русской и французской кухонь. Можно попробовать Mary de Provance с прованскими травами и Yasnaya Polyana с водкой на лесных ягодах, фруктовой медовухой, лимоном и пюре из крыжовника.

Leo делится на две зоны: главный зал с яркими разноцветными креслами и витражными окнами и еще один небольшой, расположившийся в глубине заведения, с широкой барной стойкой и несколькими столиками. А.Гр.

Цитаты из меню

Тартар из говядины, 960 р., сибирские пельмени ручной лепки со свининой и говядиной, 540 р., с лососем и треской, 720 р., куриный велюте с вонтоном, 420 р., борщ на говядине с бородинскими гренками с чесноком и смальцем 540 р., уха из осетрины, лосося и окуня с кулебякой с рисом и треской, 820 р., ромовая баба, 440 р., груша в вине с мороженым из горгонзолы, 680 р., Mary de Provance, 540 р.

«Не путай берега»

Новый фуд-корт в цокольном этаже Центрального рынка

Что известно

В цокольном этаже Центрального рынка постепенно убирают продуктовые лавки, но мой любимый грузинский ларек с творогом и чурчхелой держится. Площадь отдали под посадочные места и под новые фуд-корты. Поэтому, если вы пришли на рынок попробовать кухню разных стран, загляните и вниз, указатели, чтобы не запамятовали, скоро поставят. Новичок на этом ярусе рыбное кафе Кристины Новиковой «Не путай берега», раньше девушка занималась маркетингом и в ресторанном бизнесе замечена не была. Корнер оформлен в виде голубого корабля с иллюминаторами и канатами, часть «палубы» отдана под ледяную витрину. На ней покоятся пять видов рыбы: сибас, дорада, треска, палтус, потом краб, средиземноморские устрицы и чилийские мидии. Рыбу готовят по рецептам шефа Сергея Доценко («The Сад», Stone Crab) или могут целиком запечь, пожарить или приготовить на пару на ваш вкус. Мы пробовали, и нам понравились лосось по-азиатски — его обмазывают острой пастой из кинзы и запекают в банановом листе, подают с рисом и тайским соусом, — запеченный сибас с лимоном, к нему можно заказать пюре из картофеля и шпината, и тартар с тунцом, гуакамоле и ореховым соусом. Кстати, слева от кафе тоже работает рыбная лавка, предлагающая похожие услуги, но цены там выше и уже подобранных вкусовых сочетаний нет. П.Ч.

Цитаты из меню

Тартар из тунца с гуакамоле, 530 р., сибас в соевой глазури с баклажанами по-азиатски, 510 р., краб в темпуре с лаймовым соусом, 690 р., лосось по-азиатски в банановом листе с рисом, 750 р., соте из морепродуктов, 750 р., охотничья уха, 390 р., картофельный мусс со шпинатом, 150 р.

Расскажите друзьям