Skuratov Coffee
Больше хорошего кофе в районе Таганки
Что известно
История брю-баров Skuratov Coffee началась в 2013 году в Омске, три года назад первая кофейня с таким названием пришла в Москву. Сейчас у создателя бренда Виктора Скуратова 19 кофеен в шести городах России, четыре их них в Москве. Самая свежая заработала сразу после Нового года в театре на Таганке со стороны малой сцены — войти можно через улицу либо через сам театр, находясь внутри.
Те особенности сети, к которым мы привыкли, сохранились в новом месте: открывают двери ровно в 6.55, закрывают в 22.05, на полках симпатичный мерч — толстовки, термокружки, значки, еще зерна собственной обжарки, купленные у московских поставщиков зеленого зерна, на стене висит неотъемлемая часть интерьера — плакат с пошаговой инструкцией применения метода Геймлиха. Рассказывают, что пока ни разу не пригодился. Кофейня сдержанная и красивая, основные цвета — черный и белый, в ней два зала с розетками и мраморными столиками, в первом все внимание забирает на себя барная стойка, тоже мраморная, с разным кофейным оборудованием, диковинным для Москвы, — трехуровневой башней киото для заваривания колд-брю. В «вершину» помещают воду и лед, через регулируемый клапан они медленно стекают вниз на слой молотого кофе, готовый напиток перемещается в последний сосуд-основание.
Бариста в кофейне говорят, что самый часто задаваемый им вопрос: «Почему у вас нет керамической посуды, а только бумажные стаканы?» Мы тоже полюбопытствовали, и нам ответили, что, во-первых, одноразовая посуда — это экономно. Введя многоразовую посуду, придется нанять официантов и посудомойщицу, которых в компании никогда не было. Во-вторых, в команде считают, что многоразовая посуда увеличит ожидание напитков, это нарушит некий принцип Skuratov Coffee: качество равно скорости. П.Ч.
Цитаты из меню
Флэт-уайт, 270 р., фильтр-кофе, 170 р., пряный раф, 350 р., эспрессо, 170 р., маття и мед, 290 р., колд-брю киото, 270 р., какао, 270 р., брусника-можжевельник, 290 р.
Gournest
«Гнездо гурмана» на «Полянке»
Что известно
В 2016 году в Бродниковом переулке открылась фермерская лавка с авторским сыром российских производителей. Спустя два года семейная пара — Александр Олейников и Екатерина Перегонцева — запустила еще один проект, ресторан Gournest, объединив гастротеку, винотеку и «Ферму на Полянке». Заведение напоминает домашний погреб бывалого сыровара — деревянные стеллажи, чугунные балки на потолке и припасенная на особый случай коллекция хорошего вина, которая состоит из 150 наименований. По легенде, стены сохранены в первозданном виде со времен XVIII века, когда здесь был возведен доходный дом купцов Бродниковых. Некоторые кирпичи весьма правдоподобно обваливаются. К слову, это только помогает Gournest поддерживать уютную атмосферу домашнего ресторана на 45 посадочных мест с понятными блюдами и приемлемыми ценами.
Все основные ингредиенты шеф-повар Сергей Федосеев («Воробьи», «Лисица») отбирает из фермерской продукции лавки —15 разных поставщиков из Оренбурга, Ярославля и Московской области. Сырный бутик сотрудничает с Владимиром Боревым (BeauREVE), он уже четвертый год занимается производством крафтовых сыров в деревне Масловка Липецкой области. В ноябре 2018-го фермер завоевал все призовые места на крупнейшей европейской выставке во Франции (CaprʼInov). Кроме всевозможных вариаций на сырную тему в меню ресторана — домашний паштет, эклеры с муссом из кролика и померанцевым пюре, судак со свекольным соусом, а на десерт фондан с базиликом и белым шоколадом. Gournest ориентирован на локальную аудиторию близлежащих жилых районов, здесь оборудована детская комната, поэтому можно приходить всей семьей. А.Гл.
Аперитивки (сухой сыр), 70 р. за шт.
Сыр реблошон, 250 р. за 100 г
Сырное плато (качотта с пажитником, горгонзола, мон-флер), 950 р.
Цитаты из меню
Феттучини с томатами черри и соусом песто, 350 р., карпаччо из гребешка с соусом из манго, 550 р., трио домашних паштетов, 410 р., рукола с инжиром и куриной печенью, 450 р., фермерский цыпленок с картошкой и гербами, 660 р., бокал игристого вина, 390 р., бокал вина, 450 р.
«Тажинерия»
Третье заведение сети — теперь на Усачевском рынке
Пирог мханча с яблоком, 150 р.
Ягненок с миндалем, абрикосом и белым изюмом, 550 р.
Ассорти мезе, 650 р.
Хумус с авокадо, 180 р.
Морковь с маскарпоне, 180 р.
Что известно
Первое флагманское заведение с блюдами марокканской кухни заработало на Даниловском рынке в марте 2017 года, в июле открылось кафе на Центральном рынке. Третья «Тажинерия» на первом этаже Усачевского рынка получилась самой камерной. Сеть принадлежит супругам Евгении и Сергею Дорониным, шеф-поваром остается Эльхотеб Эльмурси, за плечами которого работа во многих ресторанах Магриба. В меню собрали хиты предыдущих заведений — это ножка ягненка, томленая в тажине с абрикосом, миндалем и белым изюмом, шафрановый цыпленок тафайя в лимонной карамели со сладким луком, а также хумусы, мезе, бабагануш, шакшука — ее можно заказывать с самого открытия и в течение всего дня. Новинка, которую можно попробовать только на Усачевском — тажин с томленой уткой и фруктами, в будущем появиться тажин из мяса верблюда с айвой. По словам создателей, шеф очень трепетно относится к традициям арабской кухни, поэтому мясо здесь используют исключительно халяльное, а готовят все в тажинах из агадирской глины со специями, купленными на восточных базарах. При заведении есть собственная лавка, в которой можно приобрести специи, тажины и марокканскую керамику ручной работы. А.З.
Цитаты из меню
Хумус с авокадо, 180 р., бабагануш, 180 р., тажин с уткой и тыквой, 450 р., ягненок с миндалем, абрикосом и белым изюмом, 550 р., шакшука, 300 р., пахлава, 180 р., овощи по-мароккански, 150 р.
«Дюжина»
Отечественные морепродукты, вино и шампанское в центре Москвы
Дюжина крымских устриц
Рыбный рийет, 490 р.
Красный суп из морепродуктов, 690 р.
Севиче из гребешка с апельсиновым винегретом, 650 р.
Севиче из лосося с имбирем и лимоном, 490 р.
Что известно
Президент и владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорит о своем проекте так: «поесть устриц и не взять кредит на них». Он вместе с компанией «Крымские морепродукты» впервые зашел на московский рынок (в Геленджике и на территории краснодарской винодельни у Павла в сумме 7 ресторанов) как ресторатор. Небольшой проект на 60 посадочных мест расположен на Большой Никитской, между Coffee Bean и «Северянами». Место проходное, добраться до него легко и, главное, по соседству нет схожих проектов.
Отчасти «Дюжина» — ненавязчивая площадка для рекламы бренда: в центре столов — по паре стеклянных бутылок воды собственной марки «4 воды», одна из двух виноградная. С другой стороны — мощное продвижение достижений народного хозяйства: алкоголя и морепродуктов. Окуня, камбалу, треску и сигу вылавливают в отечественных морях, черную икру покупают у фермера из Калужской области, мидии — черноморские, устрицы тоже, правда, есть несколько интуристов из Франции. Самая дешевая устрица — крымская № 3, до конца января она стоит 100 рублей, потом подорожает на 50 рублей. Максимальная цена за одну штуку — 185 рублей, плато из 12 устриц — от 1188 до 2220 рублей. К моллюскам можно заказать шесть соусов (за дополнительную плату, разумеется), например, малиновый, граниту с табаско, огуречный с шампанским. Кроме того, устрицы запекают и подают в кляре на американский манер. Мяса в ресторане нет вообще — за ним в «Уголек», пожалуйста.
Часть территории нижнего этажа, более грузного, чем первый, подарили винной комнате. Игристое, шампанское, белые и красные вина хранятся тут, процентов восемьдесят из них произведены в России и принадлежат «Абрау-Дюрсо»: это и «Усадьба Дивноморское», и Victor Dravigny, и «Русское шампанское», и очень достойное и дорогое шампанское, сделанное во французском шампанской доме Château dʼAvize, который тоже часть владения семьи Титовых. П.Ч.
Цитаты из меню
Таврическая устрица, 1080 р. за 6 шт., малиновый топпинг, 70 р., мидии в соусе горгонзола, 740 р. за 500 г, севиче из гребешка с апельсиновым винегретом, 650 р., поке из лосося и авокадо, 690 р., крабовый биск, 990 р., семга с пюре из сельдерея, 790 р., лингвини с крабом и соусом биск, 1190 р., игристое «Виктор Дравиньи», 1100 р. за бутылку, белое вино, 260–480 р. за бокал
Dolphin Coffe & Matcha
Крошечная кофейня на Тишинке
Что известно
Заведение расположилось на первом этаже жилого дома на Большой Грузинской — ровно посередине между станциями метро «Белорусская» и «Баррикадная». Случайно забрести сюда вряд ли получится — вход находится со стороны двора. Кофейню открыла молодая пара: Дмитрий Роллинс и Александра Цыганок, а в роли шеф-бариста выступил Игорь Лиопо («Даблби», «Лаборатория кофе»). Варят классику и альтернативу — все на зерне «Лаборатории кофе». Кроме того, есть маття-латте, какао и цикорий. По желанию напиток сделают на обычном коровьем, сладковатом на вкус низколактозном или растительном молоке. Еды нет: предлагают только сыроедческие батончики Raw Life разных вкусов и ириски Chuv Chav, в скором времени обещают свежие круассаны. Пространство Dolphin Coffee & Matcha маленькое, сидячих мест всего два, поэтому напитки лучше брать навынос. И здесь начинается самое интересное. Вдохновленные идеями разумного потребления и Zero Waste, команда кофейни старается всячески поддерживать это движение — поэтому придумывает разные акции. Например, сейчас каждого гостя, пришедшего с собственной кружкой (термо- или даже обычной керамической) ждет скидка 20% на любой кофе. Кстати, многоразовый keep cup можно купить прямо на месте. А.З.
Маття-латте, 190 р.
Капучино, 150/200 р.
Цитаты из меню
Капучино, 150 р., раф, 200 р., флэт-уайт, 180 р., какао, 150 р., маття-латте, 190 р., цикорий, 150 р.
«Гретель»
Выпечка и десерты собственного производства на Большой Дмитровке
Что известно
Кафе-гостиная, как его нарекли владельцы, называется именем маленькой девочки из сказки братьев Гримм о «Гензель и Гретель» — история милая и пряничная, а после прочтения все равно жутко и засыпать без света страшно. Зайдя сюда, обрадуетесь как ребенок: встречает красивенькая витрина с десертами идеальной формы, шкаф, стилизованный под антикварный, с куклами-матрешками за стеклом и винными бокалами, комнатные кусты, салатовые диванчики, а на них подушки с улыбающимися зайчиками, над ними хрустальная люстра и потолки с лепниной, которую создавали для проекта, как и все здесь, архитектурное бюро Arhipoint. У кафе есть второй этаж, внизу — кондитерский цех, всю махину на Большой Дмитровке выкупил волгоградский ресторатор Оксана Малашкина (холдинг Bamberg Group). По идее, «Гретель» в одном ряду с «Франсуа» или «Волконским»: хлеб и сладости собственного производства, которые продают, чтобы съесть в кафе, взять с собой или готовят торты на заказ, плюс к этому завтраки, популярные салаты, горячие блюда, паста и пицца в сопровождении напитков — неумелого во всех смыслах кофе (от выбора зерна до приготовления) и вин с крепким алкоголем. Раздражает то, что давно можно было бы изжить, начав чуть внимательнее относиться к своим гостям и отдавать себе отчет в ценообразовании и соотношении цены и качества. Обидно запивать симпатичный и тоже недешевый эклер бессовестным флэт-уайтом за 280 рублей. Там, где есть десерты, должен быть приличный кофе.
Цитаты из меню
Овсяная каша с пряной грушей, 220 р., сырники с вареньем и сметаной, 360 р., венские вафли с лососем и сыром, 280 р., брускетта с лососем, 450 р., «Цезарь» с креветками, 590 р., куриный рулет с полбой и грибным жу, 820 р., мидии в вине с голубым сыром, 750 р., фарфалле с лососем, 620 р., пицца «Маргарита», 380 р.
«Мясо & Рыба»
Десятый ресторан сети
Что известно
Новый ресторан сети «Мясо & Рыба» Сергея Миронова расположился в «Vegas Кунцево» сразу на двух этажах, ориентир — зона «Колизей» торгового комплекса, витражные окна рыбного зала выходят прямо на него и на большой каток.
За кухню отвечает бренд-шеф Сергей Лобачев («Груша», «Ц.Д.Л.»). Основа меню — блюда из мяса и рыбы: говядину покупают у «Мираторга», рыбу и морепродукты везут с Камчатки, из Мурманска и Якутии. Из трех находящихся здесь аквариумов при желании можно попросить достать кого угодно, кроме русалки, чтобы тут же съесть. В меню больше ста блюд, среди них стейк из черного палтуса, маринованный с мятой и сладким соусом чили, телячьи щечки, томленые в квасе с овощами, тартар из фермерской говядины со страчателлой.
Для гостей с детьми есть зона с «живым уголком», в которой можно наблюдать за животными, или ресторан сети «Мясо & Рыба детский» на 4-м этаже ТЦ «Кунцево Плаза», где с ними можно еще и поиграть под присмотром аниматора. А.Гр.
Цитаты из меню
Карпаччо из говядины, 490 р., тартар из фермерской говядины со страчателлой, анчоусами и желтком, 590 р., телячьи щечки, томленные в квасе с овощами, 1290 р., фирменный стейк «Мироноff», 1990 р., стейк из дикого лосося, 1390 р., стейк из черного палтуса, маринованный с мятой и сладким соусом чили, 1240 р., десерт «Анна Павлова», 490 р.
Leo
Ресторан русско-французской кухни в Хамовниках
Утиная ножка конфи с красной карамелизованной капустой, 760 р.
Французский луковый суп с тостом грюйер, 460 р.
Груша в вине с мороженым из горгонзолы, 680 р.
Что известно
В новом ресторане Leo, открывшемся в квартале «Литератор» на улице Льва Толстого, готовят блюда русской и французской кухни. В меню сибирские пельмени ручной лепки и уха из осетрины соседствуют с луковым супом и террином с фуа-гра. В барной карте 12 авторских вариантов классических коктейлей, в которых также отражены особенности русской и французской кухонь. Можно попробовать Mary de Provance с прованскими травами и Yasnaya Polyana с водкой на лесных ягодах, фруктовой медовухой, лимоном и пюре из крыжовника.
Leo делится на две зоны: главный зал с яркими разноцветными креслами и витражными окнами и еще один небольшой, расположившийся в глубине заведения, с широкой барной стойкой и несколькими столиками. А.Гр.
Цитаты из меню
Тартар из говядины, 960 р., сибирские пельмени ручной лепки со свининой и говядиной, 540 р., с лососем и треской, 720 р., куриный велюте с вонтоном, 420 р., борщ на говядине с бородинскими гренками с чесноком и смальцем 540 р., уха из осетрины, лосося и окуня с кулебякой с рисом и треской, 820 р., ромовая баба, 440 р., груша в вине с мороженым из горгонзолы, 680 р., Mary de Provance, 540 р.
«Не путай берега»
Новый фуд-корт в цокольном этаже Центрального рынка
Что известно
В цокольном этаже Центрального рынка постепенно убирают продуктовые лавки, но мой любимый грузинский ларек с творогом и чурчхелой держится. Площадь отдали под посадочные места и под новые фуд-корты. Поэтому, если вы пришли на рынок попробовать кухню разных стран, загляните и вниз, указатели, чтобы не запамятовали, скоро поставят. Новичок на этом ярусе рыбное кафе Кристины Новиковой «Не путай берега», раньше девушка занималась маркетингом и в ресторанном бизнесе замечена не была. Корнер оформлен в виде голубого корабля с иллюминаторами и канатами, часть «палубы» отдана под ледяную витрину. На ней покоятся пять видов рыбы: сибас, дорада, треска, палтус, потом краб, средиземноморские устрицы и чилийские мидии. Рыбу готовят по рецептам шефа Сергея Доценко («The Сад», Stone Crab) или могут целиком запечь, пожарить или приготовить на пару на ваш вкус. Мы пробовали, и нам понравились лосось по-азиатски — его обмазывают острой пастой из кинзы и запекают в банановом листе, подают с рисом и тайским соусом, — запеченный сибас с лимоном, к нему можно заказать пюре из картофеля и шпината, и тартар с тунцом, гуакамоле и ореховым соусом. Кстати, слева от кафе тоже работает рыбная лавка, предлагающая похожие услуги, но цены там выше и уже подобранных вкусовых сочетаний нет. П.Ч.
Томатно-перечный суп с морепродуктами, 470 р.
Жареная дорада на гриле, 510 р.
Соте из морепродуктов, 750 р.
Цитаты из меню
Тартар из тунца с гуакамоле, 530 р., сибас в соевой глазури с баклажанами по-азиатски, 510 р., краб в темпуре с лаймовым соусом, 690 р., лосось по-азиатски в банановом листе с рисом, 750 р., соте из морепродуктов, 750 р., охотничья уха, 390 р., картофельный мусс со шпинатом, 150 р.