Fujiyama 55
Ответвление японской ресторанной сети, специализирующееся на аутентичных раменах
Первый и единственный пока в России проект Fujiyama 55 распространяется по франшизе, на его счету 60 заведений в азиатских странах, в Нидерландах, во Франции и в США. Петербургский филиал сети открыл предприниматель Ямада Дайки; он уже восемь лет живет в России, он же занимался запуском «Ярумэна» и помогал открывать московский изакая-бар Ku:.
Профильное блюдо — рамен — подают в пяти вариантах: сею-рамен на курином бульоне со свининой, эби-сио-рамен с креветками, вегетарианский ясай-мисо с бульоном на основе овощного пюре и мисо-пасты, наваристый тонкоцу-рамен (бульон для него варят более 20 часов), а также цукэмен — для него все ингредиенты подают отдельно, а посетителю предлагают приготовить суп самостоятельно на встроенной в стол плите. Стоимость рамена от 450 рублей. За аутентичность блюд отвечает Амбиру Масаюки.
На втором плане закуски и горячие блюда — карри с овощами, рис с обжаренным мясом или рыбой, бобы эдамамэ, тофу, пельмени-гедза, курица и осьминог в панировке, тирамису матча на десерт. Из напитков есть лимонад с юдзу, чаи из Киото, пиво японских брендов и, конечно же, настоящее японское саке.
Paloma cantina
Столовая с латиноамериканскими блюдами и напитками от создателей El Copitas Bar
Бистро с латиноамериканской кухней на Садовой открыла команда титулованного El Copitas — осенью-2018 бар занял 39-е место в мировом рейтинге The Worldʼs 50 Best Bars. Если в El Copitas можно попасть только три раза в неделю, предварительно позвонив туда, то кантина доступна каждый день с 17.00 и до 2.00 с четверга по субботу и до 2.00 с воскресенья по среду, столы бронировать не нужно. Готовят тако, кесадильи, суп из кукурузы и мяса позоле, смешивают коктейли на текиле и мескале. В феврале в кантину получится приходить значительно раньше — в планах кормить петербуржцев завтраками.
Bestie
Компанейский ресторан на Васильевском острове
В последние дни 2018 года в лофт-квартале Docklands открылся «Дружок» (именно так переводится название ресторана). Заведение запустила Алена Мельникова, креативный директор фестиваля Gourmet Days. За кухню отвечает дуэт шефов — Игорь Зорин (The Repa) и Василий Еремин.
Поддерживая философию места, ставку в меню сделали на comfort food — понятную и простую еду на каждый день. Вместо привычных разделов меню в Bestie представляет собой размерный ряд, где S — это закуски и салаты, M — горячие блюда на одного, категории L и XL —блюда на компанию (до 1500 рублей). Отдельный раздел посвящен Pizza Bread, пицце, тесто для которой ферментируют три дня, после выпекают в печи и дополняют топпингами на выбор, к примеру, копченым угрем с соусом унаги, сыром и капустой кейл, анчоусами и каперсами. Дополняет кухню винная карта сомелье Евгения Шамова и безалкогольное меню — свежевыжатые соки и витаминные смузи, травяные чаи, миксы на миндальном и соевом молоке.
Italiani
Недорогое итальянское кафе с римской пиццей и завтраками с 9 утра
Ресторан Italy Group на Невском проспекте представляет собой что-то между кулинарией — с витриной готовых итальянских бутербродов — и демократичным кафе, где самая большая цена на римскую пиццу — 390 рублей. Еще в меню паста-конструктор, для которой гость сам выбирает форму пасты и начинку, классические итальянские десерты и вино из винодельни Cescon (Ческон) итальянского региона Венето по 190 рублей за бокал. С 9 утра в Italiani начинается завтрак — это горячий кофе Illy вместе с теплым сэндвичем или круассаном — тоже по стоимости, которая москвичам только снится.
«Кондитерская Анны Красовской»
Атмосферный кондитерский бутик с коллекцией десертов
Именной кафе-бутик открыла Анна Красовская, выпускница лондонского отделения Le Cordon Bleu, автор книги Fashion Cakes. В том же помещении расположены кондитерский цех и студия декорирования, так что, обойдя здание, можно понаблюдать сквозь большое витринное окно, как кондитеры вручную создают пирожные, конфеты и эклеры. Все производство рассчитано так, чтобы свежие десерты появлялись на витрине каждые три часа.
Дизайн заведения такой, словно вы попали внутрь коробки с пирожными: стены напоминают торт, покрытый кремом; спинки диванов выглядят словно печенье савоярди, а столы как будто покрыты кондитерской глазурью. Зачем идти? За 7 видами эклеров по 190 рублей, 12 разновидностями конфет по 80 рублей и за выдающимися пирожными, созданными по мотивам творчества известных художников (от 240 рублей), среди которых есть «Губы», навеянные творчеством Сальвадора Дали, «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Поцелуй» Густава Климта и другие. Коллекция пирожных меняется в зависимости от сезона. Имейте в виду: «Кондитерская Анны Красовской» работает без яркой вывески, поэтому в первый раз ее может быть нелегко найти.
«Пышечка»
Символ петербурга в милом кафе Ginza Project
Вторая пышечная Ginza Project открылась напротив метро «Чернышевская». В ней три симпатичных светлых зала, где слышна музыка из репродуктора и продают пышки с сахарной пудрой по 19 рублей — они выпрыгивают из фритюрницы и через три минуты красуются у вас на тарелке. Еще бочковой кофе с молоком по 35 рублей, лимонады «Дюшес» и «Барбарис» из конусов, крымские соки на розлив в трехлитровых банках, мороженое в металлических креманках и по-хорошему советский сервис.
«Искра»
Пиццерия на улице Рубинштейна
Как ни странно, но среди всех концепций, представленных на главной гастрономической улице Санкт-Петербурга — Рубинштейна, — не было ни одной пиццерии. Пришел и все исправил Эдуард Мурадян, владелец одной из интереснейших гастрономических достопримечательностей, ресторана EM.
Дизайн заведения получился просторный и светлый, кухня — полностью открытая, отделена от зала лишь бетонными колоннами, стены украшает панно из деревянных кухонных досок. В меню 18 вариантов пицц, 3 вида панини, 6 видов пасты, закуски, гарниры плюс большой раздел блюд на гриле.
Mr. Bo
Азиатское необистро Богачева и Мурадова
Ресторан назвали по фамилиям поваров, создавших проект — Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. Они познакомились во время работы в гинзовской «Мансарде». В Mr. Bo динамичное и небольшое меню — всего около 30 позиций от 380 до 550 рублей. Блюда готовят из азиатских продуктов, приспосабливая рецепты под привычки сограждан. Порции не делают большими, чтобы человек за время, проведенное в ресторане, насытился тремя-четырьмя курсами вместе с десертом и оценил разноплановость вкусов.
«Едим руками»
Ресторан, где все и всё едят руками
«Едим руками» — проект Ginza Project, где нет столовых приборов. Поэтому весь обед от салата «Цезарь» и марсельской ухи до клубничного чизкейка здесь предлагают есть руками. Меры предосторожности такие: посетителям настоятельно предлагают хорошо вымыть руки (умывальники стоят прямо в зале), стол застилают бумажной скатертью, а гостям выдают фартуки и перчатки. Блюда при этом стандартных размеров.
В меню, с логотипом в виде перечеркнутых вилки и ножа, собрали своеобразную энциклопедию мирового фингер-фуда: тут вам и корюшка с соусом тартар, и сэндвич с крабом, и кебабы из говядины по-турецки, и барбекю по-испански, и 12 видов пинцы, и жареные спринг-роллы, и фалафель с томатной пастой. На десерт предлагают лакомиться хворостом с ванильным кремом, паффинами (это не опечатка), брауни «Три шоколада».
Важная часть меню — морепродукты, которые готовят тут в луизианском стиле в остром соусе. Блюдо-хит — морепродукты по-луизиански — можно собрать самостоятельно из голубых мидий, мидий киви, креветок, краба стригуна или фаланг камчатского краба. После приготовления в специальном мешке их просто вывалят на ваш стол. В барной карте разливное и бутилированное пиво, вино, крепкие напитки и коктейли с затейливыми названиями.
Harvest
Овощи в центре внимания Duoband
Самый большой проект Дмитрия Блинова (Duoband) и Рената Маликова расположился на проспекте Добролюбова. Главная роль отдана овощам, в разделе «только овощи» собраны вариации на капусту, брокколи и томаты. Тем не менее ресторан не вегетарианский: в наличии и мясо, и рыба. Кухня, как заведено у Блинова, открытая и с демократичным ценником: верхняя планка — 750 рублей за палтуса в соусе из томатов и мидий. Гостям предлагают игру в гастрономический пейринг — заказать соки как сопровождение к блюдам. Например, микс яблоко-имбирь-манго — к гребешкам с соусом из фуа-гра и кремом из цветной капусты или виноград-огурец-лайм — к камбале с брюссельской капустой.
«Фонтанка, 30»
Примечательный ресторан русской кухни с винтажным декором и пианино, с видом на Фонтанку и цирк
Известный питерский ресторатор и большой знаток национальной традиции Леонид Гарбар (создатель «Русской рюмочной № 1», Stroganoff Steak House и ресторана «Центральный») открыл ресторан «Фонтанка, 30». По одноименному адресу воссоздали концепцию петербургской кухни и оживили классические блюда, получившие популярность еще в XVIII веке, с целью показать, каким бы мог стать классический петербургский ресторан, не случись события 1917 года.
Меню заведения, придуманное в результате изучения старинных поваренных книг, опирается на смесь русских и французских традиций гастрономии. В нем продвигаются такие ценности, как обжаренный бородинский хлеб с салом и черной икрой, тельное из лосося и палтуса, салат «Баланчин-нисуаз» со стерлядью и шпротами, рассольник с утиными сердечками, рисовая каша с муссом из сладкого мяса, стерлядь в шампанском, бефстроганов с картофельным пюре и трюфельным маслом, стейк из корня сельдерея с яблочным соусом, десерт «Чижик-пыжик», лимонно-лаймовый сорбе с водкой. В оформлении интерьера использована мебель из темного дуба, зеркала, антикварные буфеты, а на стенах висят фотографии Петербурга начала ХХ века.
«Мама тута»
Цыплята табака, гебжалия, кубдари, хинкали и грузинские завтраки у Мнацаканова
Ресторатор Арам Мнацаканов известен безупречной итальянской кухней, в новом же проекте он взялся за грузинские блюда. Probka Cafe переделали в «Мама тута», полностью обновили интерьер, добавив зелень, картины Константина Тотибадзе с изображением вечернего хлебосольного стола и пустого утреннего — с боржоми и крошками на белой скатерти, в центре зала поставили печь тонэ для приготовления лепешек шоти. Кухней занимается шеф-повар Гиа Хучуа, с ним Мнацаканов познакомился в Киеве во время шоу «Адская кухня», которое выходило на украинском телевидении.
Josh
Развеселый дворик в недрах «Пассажа» с бранчами, стритфудом, гамаками и танцами
После ресторана «Квартира Кости Кройца» его создатель, Евгений Кадомский, взялся за двор внутри «Пассажа» на Итальянской улице, 19, и открыл там бранч-кафе «Джош». Интерьер вышел стильным и ироничным, а меню — занятным. В него вошла подборка бестселлеров со всего мира — от бургеров и хот-догов до гавайсткого поке и итальянской пасты.
Еще в меню есть доширак с утиными фрикадельками, плацкарт с индейкой, яйцом из дома и картошкой в мундире, сырники, «котлета домашняя эпическая с толченым пюре»; под «антрекотом с жареной редиской и беарнезом» подразумевают стейк, а «цезарек из кейла с цыпленком» подают в стеклянной банке для закрутки солений. Меню — небольшое, цены демократичные, самое дорогое блюдо стоит 740 рублей, в среднем же цена блюда колеблется от 300 до 600 рублей.
Robata Bar
Блюда на японском гриле и классика паназиатской кухни
Место на Пяти углах посвящено японскому трехуровневому грилю робата. Жарить на нем можно все — от кальмара (250 р. за шпажку весом 60–140 г) до авокадо (180 р.). Плюсом в меню нетипичные роллы (как вам «Калифорния» (570 р.) в темпуре с манговым соусом?), бранчи по воскресеньям с безлимитом азиатских закусок, булочками шу с манго, игристым и тематическими лекциями.
Krang
Гигантская пицца на Гороховой
Проект команды митерии Chuck и гастробара Holy Ribs: Эвелины Медведевой, Александра Пушкарева, Юрия Чурилова и Саввы Михайлова, расположенный на Гороховой, 28, назван в честь Крэнга — персонажа мультфильмов и комиксов о черепашках-ниндзя. В помещении три зала, где процветает культ старых злодеев из восьмибитных игр 80-х, яркие кислотные граффити на стенах, неоновые вывески, игровые автоматы и приставки.
В основе меню нью-йоркская пицца старой школы, когда под словом «пицца» понимали не тоненький кусок теста с базиликом, а огромного сырного монстра, заваленного пепперони. Диаметр выпекаемой пиццы — тридцать, сорок сантиметров и полметра, вес большой пиццы — два килограмма. Начинки много. К примеру, пицца 84 сыра это чили-пицца, присыпанная пачкой начос, пепперони и маршмеллоу. Такая громадина стоит 250 рублей за кусок и 1500 рублей за всю пиццу. Также тут есть макароны с сыром, бургеры, ролл-пицца, куриные крылья плюс целый холодильник крафтового пива собственного производства, а также бутилированного и разливного, домашние лимонады, чай-кофе, какао.
Hitch
Стейки и вино на Петроградке
Второй мясной ресторан Italy Group открыла на проспекте Медиков, в соседнем помещении c отдельным входом работает их же фастфуд-проект «Забегаловка». От первого ресторана на Московском новый отличается масштабом: он двухэтажный, с большим мангалом, на котором готовят мясо на открытом огне, с собственной пекарней, детской комнатой и залом для родителей с
детьми на втором этаже. И портретом короля ужасов Альфреда Хичкока. Хедлайнер в меню мясо «Мираторга» во всяких вариантах: тартар (690 р.), карпаччо (790 р.), бургеры (540 р.), бефстроганов (790 р.), голубцы с мраморной говядиной (490 р.), стейки рибай (2450 р. за 330 г), фланк (790 р. за 230 г), флэт айрон (990 р. за 230 г), скерт (890 р. за 250 г). Шеф — Илья Бурнасов. Некоторые стейки месяц выдерживаются в камере сухого вызревания.
Kleinʼs
Бескомпромиссный мясной ресторан, работающий в концепции «от носа до хвоста»
Гастробар Kleinʼs работает по формуле «от носа до хвоста». И хотя идея, сформулированная британским шеф-поваром Фергусом Хендерсоном, не нова, пока никто в Санкт-Петербурге не подходил к ее воплощению столь бескомпромиссно. Как говорит идеолог и по совместительству бренд-шеф и совладелец проекта Антон Куперов: «Мы видим самодостаточность каждого продукта, будь то кочан капусты или свиное ухо. Потому что это красиво. Естественность, иногда даже грубая, — это наш стиль».
Несмотря на то, что основное внимание в ресторане приковано к мясу, в меню нет ни одного стейка (ни классического, ни альтернативного). Проект рассчитан на рьяных мясоедов, фанатов субпродуктов и смельчаков, которых не смутит вид половины свиной головы (местного специалитета, которую подают с печеным картофелем, капустой и бульоном в большой супнице, заказывать блюдо имеет смысл, если вы пришли в ресторан большой компанией) или же «милая» дизайнерская находка — светильники из коровьих костей, висящие над каждым столиком.
В «Кляйнс» в почете почки ягненка с хересом и вешенками, свиная ножка с яблоком и бычье сердце со сладким чили. Птиц запекают на компанию и подают в придачу с гарниром, хлебом и бульоном. На отдельной станции «Фермхозбар» сервируют закуски: это самодельные паштеты, риеты, зельц (холодец, приготовленный в немецком стиле) и ветчина, маринованные овощи и топпинги к ним. Рядом стоят стопки разномастных тарелок советского производства, которые для проекта собирали по блошиным рынкам или покупали на «Авито».
Барную карту для ресторана составил сомелье Алексей Савинов. В нее входят только органические и биодинамические вина из небольших хозяйств (от 290 рублей за бокал) плюс подборка необычных дистиллятов и другого редкого крепкого алкоголя идеального сопровождения под закуски.
«Деда хинкали»
Хлебосольное кафе грузинской кухни
Название традиционного грузинского кафе «Деда хинкали» переводится как «мама» и намекает на хлебосольность заведения. Авторы проекта — команда ресторатора Игоря Пращенко (создателя ресторана «Ферма» и автора самых вкусных пирожных шу) — готовят тут для гостей классику грузинской кухни и представляют смелые трансформации веками известных рецептов.
Здесь можно попробовать классические хинкали с бараниной и модернистские с бурратой и креветками, обычные хачапури по-аджарски или такие же со шпинатом, салат «Сулико» и джонджоли с луком, долму в свекольных листьях. Самым креативным и ярким выглядит раздел десертов: панакота из мацони с тархуном, чизкейк из сулугуни, груша киндзмараули. В винной карте в почете национальные вина — более 30 бутылок, включая игристые и выдержанные в квеври.
Meat Up
Бургерная на фуд-корте «Порта Севкабель»
Бургерная Meat Up работает на территории нового общественного пространства «Порт Севкабель», открытого год назад на территории исторического завода Siemens & Halske. Бургеры готовят по классике, с мраморной говядиной и курицей, но есть и необычные варианты — с фалафелем, с грибным жульеном и с тигровыми креветками. Помимо профильного блюда готовят стейк, несколько супов и салатов. На завтрак предлагают каши и яичницу. Помимо гастрономического интереса, ехать туда стоит, чтобы полюбоваться видом, открывающимся на Финский залив с обустроенной набережной, и покататься на катке.
Le moujik
Классическое французское заведение с ранними завтраками
Белая плитка, винного цвета потолок, разномастные стулья и посуда в прованском стиле, собранные на барахолках французского юга, медная утварь и неоновая надпись-девиз Французской республики («Liberté, Égalité, Fraternité») на одной из стен, очаровательный вид и окна в пол, — все это французское бистро, придуманное Эдуардом Мурадяном (ЕМ, «Искра») и Натальей Плехановой («Рубинштейн»).
Меню — лаконичное, составлено из французской классики: утиная ножка конфи, беф-бургиньон, петух в вине, луковый суп, хлеб из зайца, эльзасский луковый пирог, крок-месье, омлет с крабом, улитки по-бургундски, рататуй, нисуаз с тунцом, ванильный крем-брюле. С 8 утра в бистро подают четыре варианта классических завтраков из нескольких позиций. Стоимость варьируется от 400 до 3700 (за завтрак с черной икрой) рублей. За кухню отвечает шеф-повар Руслан Агейченко (Entrée), винную карту составила Анастасия Демская.