Бары и кофейни Петербурга: лучшее новое за 2018 год

7 февраля 2019 в 16:01
«Угрюмочная» для тех, кто останется без валентинки, коллекция полугаров, натуральное вино и кофе под одной крышей, пивоварня, совмещенная с баром команды AF Brew, испанский кофе кон-лече и 11 видов паштейшей, «Цыгане и евреи» с водкой по 50 рублей — 18 лучших новых петербургских баров и кофеен-2018 «Афиши Daily».

Бары, пабы и рюмочные

Ardenne

Бельгийское пиво на Петроградке

Это пятый по счету бельгийский паб в Петербурге холдинга Italy Group, до него команда открыла Brugge, Bruxelles, Gent и Waterloo. В карте Ardenne собраны 28 сортов разливного и 120 сортов бутылочного пенного: от классических светлых лагеров до нечастого гостя барных карт отечественных пабов — Martinʼs Double IPA. Для знакомства с бельгийскими стилями можно заказать дегустационную карусель из 5 сортов за 550 рублей. Угощают блюдами фламандской кухни, мясом из собственной коптильни — в ней готовят утиную грудку для оливье, свиные и бычьи ребра, некоторые рыбные позиции. В пабе показывают спортивные трансляции — экраны расположены так, что их можно видеть из любой точки зала.

AF Brew Taproom

Пиво не отходя от производства

Осенью 2016 года крафтовая пивоварня AF Brew запустила собственное производство в одном из бывших цехов уже не действующего завода «Степан Разин». AF Brew перестали арендовать оборудование для изготовления пива на стороне и начали совмещать собственные и чужие мощности. Теперь при пивоварне заработал свой бар с 20 сортами разливного и линейкой бутылочного пенного — 15–20 сортов. Такой формат называется taproom, «комната с кранами», и подразумевает максимальную свежесть пива, отпускные цены и эксклюзивные сорта, которые первым делом появляются именно здесь. В марте запустят кухню — 5–6 блюд на гриле или хоспере, сейчас же владельцы занимаются дизайн-проектом, который покажут во втором зале, приспособленном для концертов и вечеринок.

Винотека «Абрау-Дюрсо»

Подборка отечественных вин на Невском

Напротив ДЛТ открылся бар и винотека «Абрау-Дюрсо». На первом плане тут бренды, входящие в холдинг, а это не только одноименные игристые вина, но и творения усадьбы Дивноморское, «Винодельни Ведерников», а заодно шампанское Château dʼAvize. Всего более 500 бутылок: вина за 290–6100 рублей и крепкий алкоголь со всего света. Перекусить под бокал вина можно не дороже 1000 рублей.

Sculptors

Диоген, Софокол и Демокрит смотрят на тебя

В «мыслящем» баре при бутик-отеле The Gamma получаются хорошие снимки для инстаграма: здесь вас окружают театрально подсвеченные бюсты философов Древней Греции. В меню не только напитки, но и бургеры с панини. Например, бургеры «Софокл» с бараниной и персиком, «Демокрит» с мраморной говядиной, «Диоген» с курицей и картофельным тостом и «Гомер» с олениной и брусничным соусом. Барная карта постоянно расширяется и пополняется новыми коктейлями — классическими и собственного авторства. Также алкогольные напитки наливают в чистом виде, а для любителей пива — популярные чешские, немецкие и ирландские сорта.

Gypsies & Jews

Танцпол, бильярд и водка по 50 р.

Бартендеры Александр Болтян, Борис Кисилюк и Иван Ткаченко (все поработали в «Бекицере») придумали бар «Цыгане и евреи», где готовят коктейли и фирменные настойки в паре с хумусом, форшмаком и тунисским клаб-сэндвичем. Место жанра #ЧПХ: в меню Gypsies & Jews водка по 50 рублей, крутон с черной осетровой икрой и сусальным золотом (900 р.), более 10 сортов бутылочного пива (250–300 р.), дополнительные опции — танцпол до 4 утра и бильярд.

Utopist

Натуральные вина в крошечном баре

Камерный винный бар во дворе Ковенского переулка легко найти, зная, что по соседству с ним работает пиццерия Camorra. В винной карте порядка 65 органических и биодинамических вин, петнаты, оранжи. Цена за бутылку не превышает 5500 рублей, по бокалам можно попробовать почти половину карты, за бокал начиная от 280 и заканчивая 590 рублями. На закуску предлагают отечественные сыры в компании с вареньем и тостами, бутерброды-тартины с копченой свеклой, сыром шевр и кедровыми орехами, лазанью и киш-лорен.

Polugar Bar

Большая коллекция русского хлебного вина

В «Пассаже», на месте рюмочной «Нарядная» и бара «Фицджеральд», расположился бар Polugar (такой же есть в Москве на Петровке). Во-первых, полугаров здесь два десятка, и это самая полная линейка, по крайней мере в Петербурге. Второй момент — наливки на все буквы алфавита под хештегом #выпейазбуку. Третий — тут готовят пунш и каждый день разный. Четвертое — на закуску в баре имени хлебного напитка — хлеб с разнообразными соусами, например вителло-тоннато, карбонара или баклажан.

Kuta

Азиатские коктейли в порту «Севкабель»

Новое место в порту «Севкабель» получило название в честь пляжа на юге Бали. Юрия Павлова и Анна Саяпина (совладельцы кафе Yuva в лофт-проекте «Этажи») привезли вдохновение после отдыха на острове. Готовят азиатские блюда разных стран: индонезийский салат из овощей под арахисовым соусом, тайский том-ям, вьетнамский фо-бо, индийский карри, курицу по-пекински, японские гедза и сашими. Кроме этого есть четыре вида пинсы на азиатский манер. Барную карту разработал Андрей Павлов (Arka, Pinch), в ней оригинальные твисты и авторские идеи вроде Porto Ronco — коктейля с ромом на кокосовых ирисках, со вкусом мангостина и белого портвейна.

«Угрюмочная»

«Дай денег, и мы напечатаем лицо твоего врага на туалетной бумаге»

То, что нужно перед Днем святого Валентина, — сразу два бара для грустных, на Рубинштейна и на Литейном. В барах нет тараканов, поэтому владельцы (арт-директор клуба Commode Георгий Фарбесс, Оксана Василенко и Роберт Малазони) просят приходить со своими. В меню, так написано на сайте, — психологическая помощь от бармена. В барной карте — настойки, водка и коктейли в затейливой подаче: в пистолете или в шприце. При входе дают поминальный шот с ржаным хлебом. Если разрыдаться, наливают бесплатно.

«Залив»

Дачная еда и настойки

Команда, известная по бессонным «Пирогам» и неоклассической рюмочной в «Бутылке», открыла на Некрасова душевный бар «Залив». В меню вишневка в граненых стаканах, самолепные пельмени с бараниной, пиво «Петровское», картошка в мундире с икрой мойвы, соленые грузди, бутерброды с селедкой и бросовые цены: настойки и закуски от 100 рублей.

Кофе

«Культура»

Виниловые пластинки плюс кофе

Кофейня и одновременно магазин винила работает в «Бертгольд-центре», его создатели Dj Kid Cope — сооснователь и ведущий радиошоу о русской электронной музыке «Shells Rattle Sessions» на Dublab Radio в Лос-Анджелесе и Кристина Филиппова, раньше работавшая официанткой в ресторане Probka. В кофейном меню классические напитки на базе эспрессо, из альтернативы только фильтр-кофе.

Bolshe Coffee Roasters

Кофейня вместе с кофейным магазином

На улице Марата стало больше кофе — вслед за «Кофе на кухне», «Знакомьтесь, Джо» и «Обычными людьми» Николай Готкой и Николай Яланский открыли Bolshe Coffee Roasters. В этот раз кофейню объединили с магазином: кофемашину, кофемолку, воронку и прочие девайсы можно попробовать в деле. В меню черный кофе от 55 рублей, капучино, латте, раф, какао, чай и комбуча.

Sibaristica

Коворкинг, кофейня и обжарочных цех

Кофейная компания Sibaristica обзавелась штаб-квартирой на Обводном канале. В одном помещении работает коворкинг и кофейня, тут же обжаривают зерна, тренируют бариста, продают зерно и оборудование для дома и кофе-баров. Цены по-петербуржски невысокие: фильтр-кофе — 130 рублей, капучино — 100 рублей.

Coffee 3

Отличный кофе с видом на сад и памятник Гоголю

Рекордно большая кофейня — на 280 квадратных метров, в два яруса и более чем на 60 посадочных мест — работает на четвертом этаже лофта Contour, нужно подняться на лифте и почти в самом конце коридора войти в стеклянные двери. Эспрессо-бар открыли предприниматели из Саратова Сергей Шевченко и Станислав Боков, своими руками сделали деревянную мебель и обновили панорамные окна — из них можно любоваться садом. В кофейной карте классические напитки, кемекс, харио и кофе в аэропрессе, фирменные рафы и сезонные напитки — «Булетпруф» (200 р.) на базе фильтра, вместе со сливочным и кокосовым маслом и финиковым сиропом.

Skuratov Coffee

Первая кофейня омских обжарщиков в Петербурге

Кофейня, имеющая омскую родословную, захватила Петербург, а именно Малую Конюшенную (сейчас у Skuratov Coffee есть филиалы в Москве и в Казани). Это первая точка сетевого проекта в северной столице. В меню, как и везде, кофейная классика, авторский эйр-латте, колд-брю и нитро-кофе.

Stories

Все цвета радуги в вашей чашке

Кофейни Stories теперь работают на Добролюбова, 9, и на Бакунина, 7. Это то место, где готовят разноцветный кофе — розовый, бирюзовый, оранжевый, в самый раз для фото в инстаграм, если этим, конечно, еще кого-то можно удивить. Дополнительный приятный бонус: смузи и фреши по ласковым ценам — 180 и 120 рублей.

«Паштейш & Кофе»

Испанский кофе и 11 паштейшев

На Чапаева открылась третья португальская кофейня-кондитерская «Паштейш & Кофе», первые две работают на Гатчинской и на Луначарского. Главные действующие лица уже заявлены в названии. Сюда надо приходить на чашечку кофе, среди которого есть аутентичный испанский кофе с горячим молоком кон лече, и на корзиночки — паштейши. Последние готовят в 11 вариантах — от классических пирожных с заварным кремом до сытных с ветчиной или с креветками.

«Кофе Lab»

Натуральные вина и кофе на втором этаже кафе «Буше»

Кофейная революция на Льва Толстого — «Кофе Lab» команды «Буше». Что в меню? Альтернативные заварки, краны с нитро-кофе, кофейный ламбик, кофейный лимонад, кофейный чай. На месте несколько раз в неделю жарят зерно, а по выходным читают лекции (ближайшую проведет бариста Наталья Обруч), любопытные не только новичкам, но и гикам. Во втором зале проекта — неоновая витрина с натуральным вином, которую периодически обновляют с помощью команд «На вина» и «Винного шкафа». Из них на розлив всегда готовы 5–6 позиций.

«Спасибо кофе»

Кофе навынос на улице Чайковского

На улице Чайковского Александр Пучков открыл небольшую кофейню «Спасибо кофе» — с неоновой вывеской «Thanks God for Coffee», с классикой, альтернативой, с фирменным клубнично-перечным «Храбрым латте» и с брутальными десертами вроде малиновых эклеров с хреном в меню. Для веганов капучино варят на соевом и кокосовом молоке.