Новый фуд-маркет на «Коломенской», Cutlet by Gauchito, морепродукты в Krevetka Seafood, пекарня на Даниловском рынке, Michael Collins Pub и чайная «Облепиха» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Krevetka Seafood

Креветки на льду и другие морепродукты от создателей Boston Seafood

Что известно

Антон Лялин и Кирилл Мартыненко, создатели сети стейк-хаусов Torro Grill и рыбных ресторанов Boston Seafood & Bar, запустили еще один проект: снова с морепродуктами. Открытие ресторана Krevetka задумали давно, но сначала пришлось отладить все технические процессы, связанные с поставками: креветки, корюшку и форель везут с Дальнего Востока, а палтус — из Мурманска. По словам создателей, главная цель Krevetka Seafood — дать возможность москвичам есть больше хороших морепродуктов и при этом не платить за них заоблачные суммы. Фирменные креветки на льду здесь обойдутся в 490 р. на человека или в 740 р. на двоих — сильно дешевле, чем в том же Boston Seafood & Bar. Подают их в специальном блюде на широкой, полой внутри ножке: туда стекают подтаявшие льдинки, а креветки не рискуют оказаться в воде. Посуду для такой подачи Антон Лялин придумал несколько лет назад для Boston — и не просто придумал, но еще и запатентовал.

В роли бренд-шефа — Кирилл Мартыненко. Помимо креветок на льду в меню мидии с сырным соусом по-дижонски (подаются в кастрюльке на огне), несколько супов, 11 салатов, среди которых рекомендуют попробовать исландский салат с лососем и икрой — своеобразный реверанс в сторону оливье, а также фирменный салат Krevetka с авокадо, огурцом, салатом чукка и, разумеется, креветками. На горячее предлагают жареную корюшку, стейк из подкопченной мурманской форели, фиш-энд-чипс из мурманской трески с айоли, филе дорады с соусом из белого вина с томатами, базиликом и чесноком. Для тех, кто пришел сюда не за рыбой — цыпленок в соусе терияки с рисом. Есть также несколько воков и поке — его могут приготовить с рисом или киноа. В январе появится лицензия на продажу алкоголя, а вместе с ней и винная карта — цены будут стартовать от 250 р. за бокал. Пока же есть только пиво — бутылочное и разливное. Сейчас, кстати, можно заказать два бокала разливного пива по цене одного. А.З.

Цитаты из меню

Фирменный салат Krevetka, 490 р., большой рамен с морепродуктами, 490 р., жареный рис по-тайски с креветками и кальмарами, 550 р., поке с форелью, грушей и лемонграссом, 590 р., фиш-энд-чипс из мурманской трески с айоли, 550 р., дальневосточная корюшка, 550 р.

Krevetka Seafood
Ресторан / просп. Вернадского, 6, ТЦ «Капитолий Вернадского»

Valiko

Хорошая пекарня на Даниловском рынке

Что известно

Пекарня принадлежит ресторанному холдингу GT Group (Insider, Verde, Born to Burn, Plum), раньше кафе с таким названием было возле метро «Технопарк», затем закрылось и возобновило работу на Даниловском рынке, напротив «Дагестанской лавки». У Valiko есть специальный цех, где выпекают хлеб (на сайте разместили несколько фотографий с производства), часть хлеба подают в ресторанах Verde и Plum.

Практически весь хлеб готовят на разной закваске, у каждого вида хлеба своя оригинальная форма, фотогеничная корочка, слегка подпыленная мукой. Всего около 16 вариантов хлеба: артизанский с черносливом и артизанский гречишный, ржано-пшеничный буре, молочный багет, бездрожжевой хлеб с грецкими орехами, серый тартин, итальянская чиабатта, крапивный — кроме ржаной муки и воды в закваску добавляют сушеную крапиву и другие ингредиенты. На витрине Valiko помимо хлеба выставлены десерты — чизкейки, торты, вафельные трубочки в безупречно мягкой оболочке и с нежной сгущенкой внутри, абсолютно неправильные с точки зрения того, что мы ели в детстве: тогда вафли пережевывались с трудом, а сгущенка, чуть ли не как ириска, прилипала к зубам, и все равно уплетали с удовольствием. П.Ч.

Цитаты из меню

Артизанский гречишный хлеб, 240 р, артизанский хлеб с черносливом, 130 р., серый тартин, 130 р., бездрожжевой хлеб с орехами, 250 р., кукурузный хлеб, 120 р., французская булка, 70 р., крапивный хлеб, 190 р.

Valiko
Ресторан / Мытная, 74, Даниловский рынок

Cutlet by Gauchito

Бургеры и стейки в ТРЦ Columbus

Что известно

Это второе заведение сети Cutlet от владельцев стейк-хаусов «Эль гаучо» и «Эль гаучито» — первый запустили два года назад в «Океании» на Кутузовском проспекте. За кухню обоих ресторанов отвечает Петр Пустошкин, в прошлом работавший в «Воронеже». Делают 12 видов бургеров — за них просят от 400 до 850 р. Котлеты готовят из мраморной говядины зернового откорма — ее заказывают в Брянске. Также можно взять бургер с котлетой из индейки, из ягненка и с куриной грудкой, а для тех, кто не ест мясо предлагают бургер с фалафелем или крабом. На аргентинском гриле парилья готовят 5 видов стейков (кантри, мачете, стриплойн, пиканья и рибай), медальоны из говядины, говяжьи ребрышки под соусом «Черный перец», тушеные бычьи хвосты, аргентинские креветки и печень теленка с перечным соусом. Есть также пара супов, несколько салатов и закусок.

Наливают в Cutlet несколько сортов крафтового пива Московской пивоваренной компании, плюс бутылочное пиво — как отечественное, так и зарубежное. Специально к пиву подают кальмаров на гриле, куриные наггетсы, луковые кольца, сырные палочки и куриные крылышки. Для детей — мини-бургеры из специального меню. А.З.

Цитаты из меню

Бургер BBQ Cutlet, 550 р., бургер «Краб Cutlet», 850 р., стейк пиканья, 1200 р., тушеные бычьи хвосты, 750 р., салат из капусты с ананасом, 220 р., кукуруза на гриле, 250 р., куриные наггетсы, 360 р.

Cutlet Bar
Ресторан / Кировоградская, 13а, ТРЦ Columbus

«Понаели»

Фаршированные перцы и дагестанские вареники

Что известно

Первое кафе будущей сети «Понаели» открылась в торговом центре «Нора» на «Коломенской». Артем Рошиор собрал десять молодых рестораторов и поместил их за пределы Третьего транспортного кольца. Идея двинуться в масс-маркет и составить конкуренцию федеральным компаниям возникла у него давно. Кулинарный андеграунд составляют вчерашние участники фестиваля «О да, еда» и семейные проекты, заточенные под аутентичное производство натуральных продуктов. Артем, вегетарианец и человек, строго следящий за питанием, решил заполнить своей философией развлекательные комплексы: вкусная и качественную еда, не выезжая из своего района. Но торговый центр остается торговым центром, и запах биг-мака нет-нет да и отвлекает тебя от душевного и гостеприимного фалафеля.

Зона гастромаркета не отделяется от общего пространства ТЦ «Нора», но сильно отличается от окружающего оформления: столы и мебель из светлого дерева, мягкие кресла в холщовой обивке. Пластиковая посуда уступает стол расписным глиняным тарелкам. Альтернатива массовым компаниям от «Понаели»: The Family Cake с домашними десертами с производством в соседнем помещении; греческая кухня в «Милос» (Greek Gyros Miko) с традиционными блюдами: пита гриль, сувлаки гриль, хорьятики и котосупа (нет, он из курицы с лимоном); вьетнамская еда в Vua; дагестанская семейная лавка «Изюм» с дедушкиными рецептами аварского хинкала из теста на основе кислого молока; 8 видов шаурмы в кафе питерской сети VsemLavash (это первое их заведение в Москве); корнер «Новой Азии» с супом куксу и острым кимчи-тиге из свиных ребрышек с кимчи. Ну и кульминация гатсромаркета ТЦ «Нора» — «Перчечная» триумфаторов «О да, еда». Братья-шефы прославились на фестивалях всевозможными вариациями на тему фаршированного перца. Здесь вам и перец с мраморной говядиной, и болгарский сладкий с пряным рисом. К концу 2019 года владелец планирует открыть восемь «Понаели» в торговых центрах Москвы. А.Г.

Цитаты из меню

Перец мраморный, 350 р., крем-суп перчечный, 150р., смузи, 99 р., кимчи-тиге, 420 р., юккедян, 470 р., суп фо-бо, 300 р., сувлаки гриль из телятины, 140 р., бульгоги, 500 р.

Гастромаркет «Понаели»
Ресторан / просп. Андропова, 22, ТРЦ «Нора»

Michael Collins Pub

Ирландский виски на Цветном бульваре

Что известно

Совесть бармена равна одному шоту, или история о том, как компания United Pubs (легендарный Mollieʼs Pub, Scotland Yard Pub, Sean OʼNeillʼs Pub) открыла первый в Москве паб-музей Майкла Коллинза. Чем ирландский паб традиционней — тем лучше. Никаких экспериментов, Michael Collins Pub строго следует дублинским канонам. Дубовые столы для больших компаний, антикварные стенные панели с коллекционным виски, запыленные витражи — прямиком с родины лепреконов и Майкла Коллинза, революционера и национального героя Ирландии. «Вспомним, каким он был, как раскатывал на своем велосипеде по Дублину, а за его голову обещали 10 тысяч фунтов» — первый по традиции бокал «Гиннесса» в этом заведении.

Крафтовое пиво здесь не подают, только шотландский стаут. Только ирландский эль. Ставка, понятно, на меню бара: здесь и «Киллкенни», традиционный напиток, названный в честь небольшого городка на юго-востоке острова, и «Харп», самый популярный лагер на ирландском пивном рынке, также большой ассортимент сидра и шотландского виски. Владельцы особенно гордятся оборудованием для карбонизации пива, оно, говорят, тоже от ирландских мастеров. Карбонизация позволяет насытить напиток углекислым газом и придать ему особенный вкус — это и многое другое можно обсудить с колоритными барменами за бесконечной стойкой в несколько десятков метров. По их словам, топ-3 самых распространенных тем для общения с посетителями — спорт, политика и женщины. Газирование пива туда, к их сожалению, не входит.

В основном меню все, как положено пабу, — острые куриные крылья «Баффало», кесадилья с курицей, фирменные свиные ребрышки от шеф-повара Michael Collins Pub Александра Картошкина («Шотландская клетка»), кроме того, здесь есть своя коптильня и колбасный цех. А.Г.

Цитаты из меню

Ирландский стаут, 419 р., английский эль, 379 р., бефстроганов из мраморной вырезки, 810 р., картофель по-деревенски, 200 р., хумус с кедровыми орехами, 380 р.

Michael Collins Pub
Ресторан / Цветной б-р, 21, стр. 2

«Облепиха»

Чайные напитки на новом Центральном рынке

Что известно

На втором этаже Центрального рынка на Маросейке рядом с корнером «Стамбул» расположилась чайная. Место открыла молодая сибирячка Елена Подзорова, по ее ощущениям, чайная культура чересчур церемониальна, Лене не хватает в Москве мест, где можно купить простой и качественный чай, при этом не пакетированный. В «Облепихе» свою идею она воплотила так: на первом месте фирменные чаи с пюре собственного приготовления — манговым, малиновым, клубничным и облепиховым; затем чаи с молоком — маття (зеленый и голубой), чай латте и горячее молоко с куркумой. В чайнике заваривают успокаивающие или тонизирующие травяные чаи — все это тизаны, черные и зеленые привычные чаи (сенча, эрл-грей) в нижней части меню.

Напитки наливают с собой в стаканы по 300 или 400 миллилитров, могут заварить на месте в 500–800-миллилитровом чайнике или сварить чай в сифоне за столом у гостя, шоу стоит дополнительные 200 рублей. Кроме того, гость сам может собрать чай, какой ему хочется, для этого разработан конфигуратор: сначала определяетесь с основой, добавляете фрукты и ягоды, в конце — травы и специи. П.Ч.

Цитаты из меню

Чай маття, 400 мл, 250 р., тонизирующий сбор, 500 мл, 275 р., малина с чили, 300 мл, 250 р., мятно-имбирный чай, 400 мл, 300 р., молочный улун, 300 мл, 150 р.

Облепиха
Ресторан / Маросейка, 4/2, стр. 1, Центральный рынок на Маросейке
Расскажите друзьям