В Москве продолжается кофейный бум — хорошие места открываются практически в ежедневном режиме. Гиганты и старожилы («Даблби» и «Кофемания») растут, удачные игроки превращаются в мини-сети (Bloom-n-Brew, Point 242, «Человек и пароход», Point Coffee & Food), непоседы переезжают на новые места («Черный», Bro We) и продолжается нашествие региональных талантов (Skuratov Coffee, Kafema).
Для этого обзора мы установили строгие рамки: только новые названия 2018 года, места, где кофе является ключевым продуктом, и почти эталонное качество напитков (на наш вкус). Если вам этого недостаточно — почти 350 резидентов гида доступны на сайте «Карты» и в приложении для iOS.
Laboratoria Coffee
Одноименная кофейня известного обжарщика на фудкорте Streat
Московский обжарщик «Лаборатория кофе» в марте этого года открыл свою первую кофейню на «Автозаводской». Laboratoria Coffee расположилась в третьем зале фуд-корта Streat за внушительной бетонной стойкой, по обе стороны которой есть несколько посадочных мест.
Меню лаконичное, с уклоном в классические кофейные напитки, но есть также фильтр, V60, несколько видов чая и какао. Эспрессо, фильтр, V60, маленький капучино и лунго стоят по 150 рублей, флэт-уайт или латте — 200 рублей. Здесь также есть растительное молоко и зерно с низким содержанием кофеина — обе позиции добавляют 50 рублей к чеку. Периодически в меню появляются авторские сезонные напитки от руководителя производства «Лаборатории» и победителя российских и международных кофейных чемпионатов Сергея Степанчука. Еды в кофейне нет, зато можно купить свежую пачку зерен домой.
«Нет имени, есть кофе»
Спешиалти-кофейня на «Юго-Западной»
Хороший кофе дошел до окраин столицы: за торговым центром Avenue SouthWest на «Юго-Западной», между тандыром и палаткой с шаурмой, открылась микрокофейня с неоновой вывеской «Нет имени, есть кофе». Это новый проект владельцев кондитерской Tres Leches, десерты которых можно попробовать в кофейнях Bro We, «Розетка и кофе» и других местах.
Формат to go не предполагает сидячих мест и рассчитан в первую очередь на проходящих мимо студентов МГИМО и РАНХиГС. Работают с восьми утра. Готовят на зерне от Rockets, молоко — «Деревенская жизнь». Меню небольшое, альтернативы нет, цены начинаются от 100 рублей за эспрессо до 195 рублей за большой капучино, флэт или латте. Самая дорогая позиция — раф за 245 рублей.
42 Coffee Shop
Кофе и веганская еда на Патриарших прудах
Необычное для Патриарших место находится прямо напротив пруда. Кофе тут соседствует с веганской и сыроедческой едой, растительным молоком и разнообразными десертами без сахара, муки и яиц. За кофейную составляющую отвечает Настя Годунова с зерном от Coffee Owl Roasters. Хиты меню — турмерик и маття-латте, какао на кокосовой воде или какао плюс эспрессо, все по 300 рублей. Про классику и альтернативу не забыли: эспрессо или фильтр обойдутся в 150 рублей, капучино или флэт-уайт — в 200/250 рублей. В пару к напитку возьмите местный сникерс — арахисовый батончик с шоколадом за 200 рублей или «Наполеон крем-кешью» с банановыми коржами и финиковой пастой за 420 рублей.
В 42 Coffee Shop два зала, в первом варят кофе, его можно выпить здесь же, за стойкой, и понаблюдать за работой бариста, во втором — сесть и полноценно перекусить. Но это только в том случае, если вам повезет с немногочисленными местами: даже в будний день здесь много людей.
ABC Coffee Roasters
Кофейня с омскими корнями
Самая модная кофейня Покровки ежедневно переживает настоящий цунами из гостей, а тем, кому не хватило места, пьют кофе прямо у стойки. Светлый и минималистичный интерьер, отсылающий то ли к Японии, то ли к Скандинавии, кто-то ежеминутно снимает для инстаграма, а за бетонной стойкой разливают батч-брю (он же фильтр, 150 р.) и прочие американ-пресс. Открыл место омич Сергей Рубин, в Омске же находится обжарочный цех.
Кофейное меню немаленькое, нашлось место и классическому сету за 250 рублей, куда входит эспрессо и капучино, авторским рафам и латте по 300 рублей, а в разделе чаев есть каскара (200 р.). Из альтернативы, которая здесь вся по 200 рублей, самая интересная позиция — воронка Trinity, полностью управляемая с приложения телефона. Выпечку делают сами, и от нее может появиться зависимость: миндальное или овсяное печенье с тыквой по 100 рублей, кекс с кокосовой сгущенкой и фундуком или банановый с арахисовой пастой — по 150 рублей.
В конце декабря на Большой Никитской улице, 19/16, рядом с Театром Маяковского, открылась вторая кофейня ABC Coffee Roasters.
«Прожектор»
Кофе и не только на Украинском бульваре
Проект объединяет в себе кофейню, общественное пространство и лекторий, и все это на месте Художественного салона Худфонда СССР на Украинском бульваре. О тех временах напоминают бережно восстановленные нынешними владельцами витражи из литого стекла 1965 года, которые идеально вписалась в новый яркий интерьер, спроектированный бюро MOPS Studio. Пространство «Прожектора» вышло просторным и функциональным, здесь удобно проводить встречи и работать за ноутбуком.
Варят на зерне от Coffee Owl Roasters, к лаконичному кофейному меню приложила руку Настя Годунова: черный кофе за 150 рублей, капучино или флэт-уайт — за 200/250 рублей, фирменный напиток Projector на основе гималайской соли и гречишного меда — 270 рублей. Альтернативы здесь нет, зато на закуску есть разные киши от проекта «Киш и суп», тарты от Tres Leches, а также кексы, круассаны и сырники. По будням, с 12.00 до 16.00, любой киш или тарт плюс кофе отдают за 280 рублей, а гостям с собакой делают 10%-ную скидку целый день.
Val Coffee
Крафт, бургеры и идеальный кофе на «Добрынинской»
Новая кофейня бариста Дарьи Бекасовой открылась в пространстве Støy, что переводится с норвежского как «шум». И пошуметь есть из-за чего: безупречный кофе соседствует с крафтовым пивом и лучшими, по слухам, московскими бургерами Buter Board, ранее известными как бутербродная «У Славика». Студентам «Плешки» повезло — здесь есть завтраки и обеды, удобно работать за ноутбуком и почти всегда есть места. В меню черный кофе за 140 рублей, флэт-уайт за 200 или малиновый раф за 260 рублей с разнообразными десертами от кондитерской «Сахар». Альтернативы нет, зато всегда есть фильтр-кофе по 140/180 рублей, который меняется еженедельно.
The Mosman
Бар-кофейня для ностальгирующих по австралийскому лету
The Mosman — это не «москвич», а пригород Сиднея, названый в честь братьев-китобоев Арчибальда и Джорджа Мосменов. Вдохновленный проживанием в Австралии, владелец The Mosman решил устроить на «Маяковской» место в австралийском духе — с аппетитными бейглами, например с лососем и каперсами, за 310 рублей или с домашним хумусом и зеленью за 290 рублей, флэт-уайтом или капучино по 200/250 рублей и бесплатным бебичино (так тут называют вспененное молоко) для детворы. Варят на зерне московского обжарщика Biji Coffee. Альтернативы нет, зато вечером можно забежать на бокал пива или сидра — tasting room в названии заведения относится и к крафту.
«Альпака и кофе»
Уют, кино и завтраки в некогда самом порочном переулке Москвы
Кафе в переулках Сретенки, в котором кроме кофе готовят завтраки. Расположено между «Школой драматического искусства» и центром «Марс» — идеально подходит для встречи с друзьями перед походом на спектакль Дмитрия Крымова или выставку подающих надежды VR-художников.
Меню еды компактное, вся как на подбор: пшеничная или овсяная каша по 150 рублей, сырники и гранола по 200, яйца бенедикт по 250, омлет или скрэмбл по 220 рублей. Печенье, кексы и брауни заказывают у Sweet Religion, а панна-котту и пудинг с чиа и манго делают сами.
Здесь регулярно показывают художественное и документальное кино (для этого заведен проектор) и устраивают распродажи шерстяных вещей российских дизайнеров (в том числе из альпаки) — название обязывает.
Today Coffee
Кафе для своих — на последней из Мещанских улиц
На Мещанской улице открылась отличная кофейня — не большая и не маленькая, не спрятанная во дворах, но и не на проходном месте. Внутри вас ждут гостеприимные хозяйки-бариста, сэндвичи и набор мягких кресел, на которых так приятно провести час-полтора за чашкой близкого к идеальному капучино. Зеленое зерно закупают в компании STF и обжаривают силами Smart на ВДНХ. Сиропы для авторских напитков варят сами, латте финик-кунжут или кокос-лемонграсс обойдется в 350 рублей, флэт-уайт и маленький капучино — в 190, а альтернатива начинается от 150 рублей за фильтр. С едой дела обстоят не хуже: помимо разнообразной выпечки и десертов здесь есть салаты в банках (200–250 р.), которые можно прихватить с собой, а на месте съесть домашнюю лазанью за 290 рублей или один из кишей за ту же цену.
See the Sea
Один из самых заметных игроков бауманского кофейного треугольника
See the Sea — отважные апологеты спешиалти, притаившиеся на «Бауманской», между парочкой кофейных дискаунтеров, прямо напротив окошка MacCoffee. Варят на зерне от белгородских обжарщиков «Калипсо» — в итоге получаются авторские напитки со сложным набором ингредиентов и экзотическими названиями: горячие «Рамла» с апельсином, сливками и эспрессо, «Вик» с черникой, молоком и эспрессо и холодные, например, «Айс Каихалулу» с табаско, апельсином и эспрессо, все по 250 рублей. Классические напитки тоже есть: черный кофе и капучино отдают за демократичные 99 рублей, латте и флэт-уайт — за 170 рублей.
Кроме кофе в меню впечатляет выбор чая и выбор еды: каши, салаты, сэндвичи, питы, «мужские» десерты от проекта Bakery by Man и выпечка от Sweet Religion. Для студентов действует особое предложение: капучино по 70 рублей при предъявлении студенческого билета или зачетки.
Bryuo
Визит сюда может обернуться мастер-классом по обжарке кофе
Шоурум при семейном обжарочном производстве Bryuo во дворе бывшей фабрики технических бумаг, ныне преобразованной в творческий кластер. Среди посетителей — художники, дизайнеры и фанаты хорошего кофе, экскурсия в обжарочный цех — по требованию. Скромные цены на напитки: весь черный кофе по 100 рублей, весь кофе с молоком — по 150, черный кофе и кофе с молоком — по 220, компетентные бариста и отличный выбор зерна с собой, все варианты по 490 рублей за пачку.
За 300 рублей можно заказать полный дегустационный сет эспрессо/кофе с молоком/альтернатива — отличный шанс почувствовать себя экспертом. Из недостатков можно отметить лишь отсутствие еды (батончики Raw не в счет) и удаленность от ближайшей станции метро. Тем не менее это с лихвой компенсирует возможность увидеть финальную стадию производства своими глазами.
«Спутник»
Кофе и коворкинг при центре современного искусства «Марс»
В центре современного искусства «Марс» в Пушкаревом переулке дела обстоят прямо как в сказке. Налево пойдешь — на выставку попадешь, направо пойдешь — кофе найдешь. А если ты фрилансер, то вместе с кофе есть шанс получить еще и рабочее место.
Принцип, уже давно отработанный в мире, но пока не совсем привычный для Москвы: 100 рублей за час, 700 рублей за день. И в вашем распоряжении все блага организованного рабочего пространства — и экран для кинопоказов, и изолированная переговорка, и салаты на ланч, и качели для передышки. А если работать не хочется, можно взять капучино (180 р.) с собой и отправиться гулять по улочкам Трубной или на выставку.
«Заря»
Кофе и завтрак на заре или после заката
В прошлом маленькое кофейное окно на Пятницкой «Заря», сейчас — светлая и очень деятельная кофейня на пересечении Петровки и бульвара. В минималистичных серых стенах прекрасно уживаются хороший кофе, недорогая еда на каждый день и команда, которая постоянно что-то выдумывает.
Начнем с кофе: зерно собственной обжарки, капучино за 170 рублей и красивые бумажные стаканы с градиентом из цветов восходящего из-за горизонта солнца. Эти три компонента точно приведут вас в чувства, если за кофе вы отправились именно на заре. В меню — уличная еда со всего мира и круглосуточные завтраки за очень приятные деньги (яйца любым способом, лосось, авокадо и хлеб обойдутся всего в 270 рублей, а пшенная каша — в 150 рублей). И, наконец, команда кафе организует на своих 15 квадратах самые разные события: английские разговорные клубы, кинопоказы, лекции.
А благодаря большому окну и однотонным стенам здесь очень просто сделать красивую фотографию. А ведь это всем нам очень важно.
Gift Coffee
Симпатичная мини-сеть неподалеку от двух главных площадей Москвы
Первая кофейня, открывшаяся в тихом дворике у ревущей Пушкинской площади, делит помещение с Borrachitos — крафтовым баром с мексиканскими закусками, который начинает работу ежедневно с четырех. Здесь два светлых зала с большим количеством винтажной мебели и вместительным диваном у окна, за которым любят поработать завсегдатаи. Классические напитки готовят на зерне от Common Coffee, разнообразная альтернатива — от Laboratoria Coffee.
В Gift особенно хорошо неспешно начинать день: утренний свет создает игру теней, пока вы пьете свой кофе — эспрессо/альтернативу по 150 рублей, капучино по 200/250 рублей. В пару возьмите смузи-боул с гранолой (300 р.) или вишневый пирог (250 р.). Авторские напитки меняются по сезонам, сейчас можно согреться флэт-уайт-масалой или черным кофе с брусникой и тимьяном, оба по 300 рублей.
Вторая кофейня открылась в декабре неподалеку от Триумфальной площади и соседствует с цветочным магазином.