Устричные и креветочные бары, большие и маленькие рыбные рестораны, нео-суши-бары – «Афиша Daily» вспоминает самые интересные рыбные места, открывшиеся в 2018 году.

«Тоторо»

Фантазии на тему Японии Александра Раппопорта

«Тоторо» Александра Раппопорта ровно год, и это все еще «самый новый» проект ресторатора. У заведения имя известнейшего персонажа аниме японского режиссера Хаяо Миядзаки, его фигурки расставлены в разных частях ресторана. В одной из комнат стена украшена граффити с Наруто и другими героями аниме, на другой стене улыбается полнолицая гейша — все это не традиционный японский ресторан, а гиперболизированная игра в него, и официантки в розовых юбочках — ее часть, к которой мы за время существования места привыкли. До закрытия токийского рынка Цукидзи в ресторане уверяли, что рыбу везут именно из него, сейчас торговля переместилась на рынок Тойосу, и морскую живность закупают там. Шефствует по-прежнему австралиец Джонатан Кертис, в большом меню — сашими, гунканы, ширачи, такос, рамен и 80 видов саке, крафтовое японское пиво и виски оттуда же.

Подробнее на afisha.ru

Mollusca

60 соусов к мидиям

Крошечная масселерия на Патриарших прудах качает — вечером, не забронировав стол, не попадешь. Ее создатели — Виталий Передерко и Георгий Пхаладзе, их фокус — на сочетании пива и мидий или мидий и вина. В ресторане 16 пивных кранов, около 200 видов бутылочного пива и есть чем поживиться в винной карте. К чилийским мидиям предлагают умопомрачительное количество соусов — 60, сочетания разные: сгущенка и васаби, соленые огурцы с водкой, арахисовая паста, чука и кунжутное масло, манго и бри, соус по-флотски, шоколад, банан и M&Mʼs, пиво и сметана, песто — для консерваторов. Цены с момента открытия подняли, если раньше полкило мидий стоило 600–800 рублей, то теперь стартовая сумма — 800 рублей.

Подробнее на afisha.ru

«Рыба моя»

Две рыбы Perelman People

Первая «Рыба моя» заработала в январе на Тверской-Ямской, следом за ней летом открылась вторая — на Цветном бульваре. Рыбу и морепродукты для Перельмана ловят специально нанятые рыбаки в Марокко, лобстера везут из ОАЭ, мидии — из Крыма. Кроме богатого выбора тематических блюд тут готовят яркие завтраки: на хрустящем тосте подают пастрами из лосося с авокадо, томатами и маринованным сельдереем, краба кладут на зерновой хлеб вместе со сливочно-икорным соусом и перепелиными яйцами всмятку.

Подробнее на afisha.ru

Crabber

Сразу два ресторана Аркадия Новикова

Первый Crabber Аркадия Новикова появился в прошлом году в «Москва-Сити», в 2018-м проект вырос в сеть, открывшись на «Красном Октябре» и на Белой площади. Меню раздутое, кроме краба и блюд-вариаций с ним тут салаты, супы и лапша с морепродуктами, устрицы, морские ежи и гребешки из аквариума, фаршированная и жареная рыба, мясо и десяток классических десертов.

Подробнее на afisha.ru

«Черетто море»

Рыба на Пятницкой

Рядовой ресторан на Пятницкой со сборной солянкой в меню принадлежит компании Fresco Group, управляющей заведениями «Черетто», «Ти-бон», «Фреско», сыроварней «Четыре сыра» и Villa Rosa до его закрытия. Шеф-повар – Владимир Сидоров. Локальное место, скорее для местных жителей, специально из другого конца Москвы сюда ехать не стоит.

Подробнее на afisha.ru

Shiba

Суши-бар Novikov Group на Патриарших

Один из немногих камерных ресторанов Аркадия Новикова, в переводе с японского название заведения как раз означает «маленькое место». За еду отвечают два шеф-повара: Макар Цой и японец Масао Кикучи. Масао десять лет готовил в традиционных японских ресторанах, затем жил в Канаде, два месяца назад получил предложение возглавить кухню Shiba и перебрался в Москву. В новиковском ресторане у русского и японского шефа обязанности разделены: Кикучи занимается горячими, более характерными для Японии блюдами, Макар готовит роллы и суши.

Подробнее на afisha.ru

Lure Oyster Bar

Крошечный устричный бар

Маленький и стильный устричный бар для своих открыли Гоша и Ника Вершинины — пара из Ростова-на-Дону, переехавшая в Москву около двух лет назад. В нем продают 18 видов устриц, начиная от 150 и до 490 рублей за штуку. По будням с 12.00 до 17.00 действуют «счастливые часы» — в это время устрица касабланка стоит 99 рублей. В винной карте доминируют белые вина, есть пять биодинамических, по одной позиции просекко и шампанского, одно розовое вино и два красных.

Подробнее на afisha.ru

«Комбинат»

Рыбная махина в Хамовниках

Двухэтажный рыбный ресторан в деловом квартале «Красная роза» принадлежит BB Group (BBcafé, BB grill, Bora Bora, Osteria, «Обломов», Wok Street Café). Сейчас в нем пустились во все тяжкие: вино за полцены по четвергам, скидка 20% после 18.00 на первом этаже, детские праздники по выходным, диджеи, бизнес-ланчи и бранчи — можно запутаться в специальных предложениях. Одно здесь точно хорошо — бефстроганов из рапанов с белыми грибами и картофельным пюре.

Подробнее на afisha.ru

«Магадан»

Рыба и танцы у Новикова

© Даша Шмелева

Под занавес 2017 года Novikov Group открыли первый рыбный «Магадан» на бывшем Бадаевском заводе. К лету достроили второй одноименный проект с приставкой «Веранда» — на веранде могли разместиться до 300 человек. Там устраивали вечеринки до утра, на зимний период их перенесли внутрь. Кухня под начальством бренд-шефа Сергея Векшина продолжает работать всю ночь.

Подробнее на afisha.ru

Okami Sushi

Маленькое суши-бистро на Китай-городе

Найти крошечное суши-бистро сложно: если идете по улице Забелина, то после «Дорогая, я перезвоню…» поворачивайте направо, дальше прямо и в арку, справа будет нужная дверь. Владельцы — семейная пара Александра и Кирилл Соленовы — открыли проект летом и как тогда, так и сейчас, приличных японских кафе в районе Китай-города особо нет.

Подробнее на afisha.ru

Cutfish

Без Баллиса

Месяц назад Глен Баллис (Lucky Izakaya Bar, Avocado Queen, Margarita Bistro) вышел из проектов Александра Оганезова (Mi piace, Remy Kitchen Bakery, Glenuill), в том числе из обоих Cutfish, где он был бренд-шефом. Должность бренд-шефа в ресторанах убрали, в каждом трудится свой шеф, в Cutfish — Григорий Чунихин. Меню оставили прежним: блюда на японском гриле, темпура, ручные роллы, соба с икрой морского ежа, пряный баклажан на гриле и хлопковый чизкейк.

Подробнее на afisha.ru

«Ки-До»

Петербургский ресторан с семнадцатилетней историей

В уходящем году в Москву приехало сразу несколько качественных петербургских проектов: Italy, «Пицца 22 см», «Траппист» и «Ки-До». Последнему уже 17 лет, в Санкт-Петербурге в сети «Ки-До» семь заведений, в столице единственное — в переулках между «Кропоткинской» и Арбатом. Готовят суши и роллы: удобно, что почти от любого блюда можно заказать половину.

Подробнее на afisha.ru

Nemo и Courage Champagne & Oysters Bar

Два симпатичных ресторана по соседству

1 из 2
2 из 2

Оба небольших ресторана принадлежат Лере Головановой (Shell, Yes!, Bébé de la mer и «Негодники») и анонимным инвесторам. Лера руководит кухней, придумала дизайн заведения: фактически все тут — дело ее рук и фантазии, и получилось хорошо. В Nemo подают исключительно морских гадов и рыбу, а в Courage Champagne & Oysters Bar — завтраки целый день, устрицы и шампанское.

«Рыба мечты»

Новый шеф и новые блюда

Рыбный ресторан на острове Балчуг заработал в начале года, тогда готовил Санг Кеун Оух, и его идеи нам показались невнятными. Полтора месяца назад команда проекта обновилась, на кухню пришел новый шеф — Андрей Федосеев, — перелопатил меню и выдал очень вкусные решения: креветку нанбан сочетает со страчателлой и васаби, тартар из говядины — с вяленой устрицей и кремом из копченого сыра, маринованную нерку поливает соусом из вермута и укропа. Несмотря на то что концепция ресторана построена на дальневосточной рыбе, с мясом тоже порядок — нежного ягненка маринуют в травах и гарнируют сливочным соусом и баклажаном с кимчи.

Подробнее на afisha.ru

Prawn Bar

Креветочный бар на месте Seiji

Prawn Bar открылся на месте суши-бара Seiji японского шефа Сейджи Кусано на Даниловском рынке. В заведении креветки панируют в васаби с миндальной крошкой, из панцирей лангустинов готовят французский биск и подают его с чиабаттой и рисом на пару, кальмара фаршируют тигровыми креветками и поливают трюфельным соусом. Большим компаниям предлагают горячее плато из тигровых креветок, лангустинов и кальмаров на гриле, к нему за дополнительную плату нальют разные соусы собственного приготовления. Весь день в Prawn Bar можно заказать завтрак.

Подробнее на afisha.ru

Umi Oysters и «ОйʼСи»

Евгений Мещеряков на Центральных рынках

Создатель заведения и бренд-шеф Евгений Мещеряков вместе с известным поставщиком азиатских продуктов Japan Ichiban и Александрой Кваснюк организовал на втором этаже Центрального рынка устричный бар, который по меню и ценам близок к ресторану. Проект полюбился гостям, и недавно Евгений запустил «ОйʼСи» — суши-бар на Центральном рынке на Маросейке. Большая часть меню отдана на откуп суши, в том числе суши тартар, и сашими. Есть разные роллы, в аквариуме обитают морские ежи, гребешки и устрицы.

«Сахалин»

Новая звездочка White Rabbit Family

Борис Зарьков задумал этот дорогой и шикарный ресторан три года назад, но открыл только сейчас. «Сахалин» — новая обзорная площадка Москвы, вид открывается на все семь высоток. За кухню отвечают бренд-шеф Владимир Мухин, шеф-повар Виталий Истомин («Техникум») и суши-шеф Алексей Когай, в меню ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока, о чем подробнее расскажем завтра.

Подробнее на afisha.ru

Humans

Устричный бар, аквариум с моллюсками и крабами и ледяная витрина

Humans Seafood Bar на Патриарших принадлежит Руслану и Гане Алекберовым и холдингу Shaker Group (у них на счету рестораны в столице, Санкт-Петербурге, Казани, Киеве, Екатеринбурге). Фокус ресторана — на российской и зарубежной дикой рыбе, морепродуктах, но в меню есть и пицца, и паста, и ризотто, трюфельное предложение и салат «Цезарь».

Подробнее на afisha.ru
Подробности по теме
Лучшее в 2018: 8 рынков и гастромаркетов Москвы
Лучшее в 2018: 8 рынков и гастромаркетов Москвы