«Матча & ромашка»
«Кофемания», 430 р.
Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»
«Матча & ромашка» — совершенно новый напиток, стопроцентно наше изобретение, в Москве вы больше нигде его не найдете. Мы решили сделать маття понятным всем, поэтому добавили ромашку. Для этого попросили наших кондитеров из кондитерского ателье премиум-класса Cake Buro сварить натуральный ромашковый сироп и добавили его в латте-маття с кокосовым молоком. Напиток приобрел тонкий аромат ромашки и стал еще полезнее. Любители маття и травяных сборов точно оценят.
Раф Moss
«Кофемания», 450 р.
Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»
Раф Moss — раф на основе маття и кокосового молока, по вкусу и текстуре напоминает растаявшее мороженое из зеленого чая с ноткой ванили в послевкусии. Мы очень любим маття и хотим, чтобы наши гости тоже прониклись этим мировым трендом. Популяризировать новый напиток мы решили с помощью кофе раф — любимца наших гостей в любое время года и суток. Поэтому мы взяли и соединили маття с рафом. Несмотря на то, что в нем есть ванильный сахар, он не слишком сладкий и более легкий, чем классический раф, так как готовится на кокосовом молоке вместо сливок.
Маття-латте с сублимированной малиной
SML Deli Coffee Shop, 340 р.
Сандра Скобова, основательница кафе SML Deli Coffee Shop
Мы готовим напитки и десерты из премиального чая маття, который нам поставляют напрямую с органической фермы из Японии. Это отличная альтернатива кофе, который считается не всегда и не для всех полезным. Маття-латте мы готовим на любом молоке: растительном или обычном, но непременно советуем всем брать на нашем домашнем — миндальном, которое готовим сами в кафе каждое утро из отборного миндаля. Как подсластитель используем исключительно натуральный сироп светлой агавы (никаких химических цветных сиропов). Стоимость напитка — 300 р., вне зависимости от выбора молока. Как оригинальный топпинг предлагаем добавить сверху сублимированную малину (40 р.). Также у нас можно попробовать круассаны с кремом из маття, пирожные макарон и эклеры с маття — все веганское, а маття-вафли еще и без глютена.
«Маття фисташка»
JʼPan, 300 р.
Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan
Традиционные для нашего бистро напитки на основе чая маття взяли курс в сторону новогодних праздников. Так в меню появился очень плотный и согревающий «Маття фисташка». Мы решили выбрать ореховый вкус неслучайно: впереди холодный сезон, поэтому гостям уже хочется теплых вечеров в кафе и более насыщенных напитков. И если другие виды орехов могли бы заглушить нежный чай маття, то сливочный и мягкий вкус французской фисташки — самое оно, чтобы получился настоящий кремовый десерт в чашке. Для этого напитка пюре из фисташки мы делаем сами, а для яркого послевкусия добавляем в него цедру лимона. Завариваем «Маття фисташка» только на кокосовом молоке, которое в сочетании с чаем дает плотную пенку. Это сбалансированный теплый осенний напиток, с которым сразу хочется укутаться в плед с любимой книгой или пересмотреть новогодние комедии в предвкушении рождественских каникул.
«Маття лимон/розмарин»
JʼPan, 250 р.
Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan
Согревающий «Маття лимон/розмарин» мы готовим как традиционный чай маття, добавляя пряности. Завариваем, используя бамбуковый венчик (часен) и глиняную чашу (чаван), при идеальной для маття температуре (75–80 градусов), чтобы не сбить главные вкусовые свойства чая, и затем взбиваем до образования плотной пены. В карамелизованный цитрусовый соус добавляем цедру лимона, которая придает приятную кислоту, ванильный мед и веточку розмарина. Получается согревающий лечебный чай с осенне-зимним настроением.
«Маття Bubble Gum»
JʼPan, 300 р.
Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan
На десерт мы приготовили немного волшебства из Хогвартса — «Маття Bubble Gum», в котором смешали банановое, соевое и кокосовое молоко с цедрой апельсина так, чтобы вкус напитка стал напоминать жвачку или конфету. В нем нет никаких дополнительных усилителей вкуса — все натуральное. В один момент захотелось чего-то бананового, но не сильно сладкого, поэтому начались эксперименты с молоком и цитрусовыми, так и получилось это чудо. А еще «Маття Bubble Gum» мы посыпаем пудрой фиолетового батата с нежным сладким ароматом. Такой волшебный напиток — must drink этой осенью. Придумали мы его в предвкушении конфетных подарков от Деда Мороза, которые с таким нетерпением ждали в детстве каждый год, а еще в качестве яркого осеннего антидепрессанта.
Гэммайтя с маття
Ku:, 240 р.
Михаил Орлов, шеф-бармен Ku:
Впервые попробовав маття из Японии, я отказался от кофе. Разонравился даже классический тирамису — «Маття-тирамису» Вадима Малькова в Ku: (280 р.) кажется богаче, тоньше, интересней. Наши гости японцы очень любят чай гэммайтя, но мне, как и многим, привкус риса в нем кажется слишком резким, злаковым, каким-то крестьянским. Поэтому я смешиваю гэммайтя с маття — для смягчения и утончения.
Тыквенный маття-латте
«Кофе-бюро», 350 р.
Ясмина Муратович, совладелица «Кофе-бюро»
Маття появился в «Кофе-бюро» практически с открытия, но не сразу полюбился нашим гостям, потому что мы были в поисках того самого идеального маття без, так скажем, морского привкуса. И вот постепенно у нас начали появляться гости, которые пьют именно этот напиток. Сейчас в «Кофе-бюро» есть сезонный вариант — тыквенный маття-латте с натуральным пюре из тыквы в составе. Нам захотелось совместить маття с осенним ингредиентом и растительным, а именно миндальным молоком. Мы долго искали наши идеальные сезонные напитки, пробовали разные варианты, но все-таки маття с тыквой подружились, и получился такой вот очень вкусный осенний согревающий напиток с деликатным вкусом.
Blue Matcha Latte
«Кофе-бюро», 320 р.
Екатерина Евстропова, совладелица «Кофе-бюро»
Голубой маття-латте — наш бесспорный всесезонный хит. Думаете, что такой необычный цвет напитка получается при помощи химических красителей? Ни в коем случае. Мы добавляем только натуральные ингредиенты, а для голубого маття-латте используем порошок из высушенных лепестков тайского цветка-бабочки. Напиток не только красивый и очень фотогеничный, важнее, что он суперполезный.
Маття-латте с сиропом агавы
Flora no Fauna, 300 р.
Ксения Трушакова, основательница Flora no Fauna
«Мы длительное время были в поиске идеального вкуса, экспериментируя с разными видами чая маття и молока, и теперь с уверенностью можем преподнести свой маття-латте каждому гостю и быть уверенными в том, что никто не останется равнодушным. По вкусу напиток напоминает легкое сливочное мороженое с нежным вкусом зеленого чая и ванили. Мы добавили агаву в целях создания мягкого перехода от вкуса маття к чуть подслащенному растительному молоку.
Также у нас есть ягодная и пряная версии напитка (350 р.). Ягодная по технологии приготовления не отличается от классической — с агавой, но мы привнесли яркое дополнение в виде сушеных перемолотых ягод черной смородины, появляется приятный привкус кислинки, плавно переходящей в ваниль и зеленый чай. Пряный маття-латте — напиток с добавлением ванили, корицы, небольшого количества кокосового сахара и растительного молока. Главное преимущество — согревающий пряный вкус и добавленный нами пребиотик фирмы Organic Traditions. Напиток напоминает овсяное печенье с маття и корицей и послевкусием ванили.
Маття-куркума и маття-какао
Palais des Thés, маленький 250 р., большой 350 р.
Команда бариста Palais des Thés
В конце лета мы представили новинки: маття с куркумой и маття с какао. Маття-куркума — необычный рецепт, сочетающий в себе интенсивный вкус маття с травяными нотками и яркий пряный вкус куркумы. Порошок маття с куркумой идеален для приготовления необычного латте на соевом или миндальном молоке; маття-какао — восхитительное сочетание. Превосходная основа для чайных напитков с молоком. Смесь также можно добавить к чизкейку или тирамису, смешать с овсянкой, йогуртом или сладким смузи. И да, в нашем чайном баре на Покровке латте мы готовим на обычном молоке и на растительном, очень любим на овсяном, соевом и кокосовом.
Green Latte with Matcha & Lemongrass
Have a Nice Day, 290 р.
Артем Дубин, бар-менеджер Have a Nice Day
Для приготовления напитка мы используем японский чай маття, пряный сироп из лемонграсса, приготовленный нами из лимонного сорго, фруктозы и небольшой доли имбиря с добавлением миндального и соевого молока. Выбор ингредиентов очевиден: маття сам по себе самодостаточный напиток по своим полезным свойствам и вкусу, но хотелось придать немного цитрусового оттенка и пряности за счет лимонного сорго, а миндальное и соевое молоко добавляют легкое ореховое послевкусие.