Новые рестораны

Avocado Queen Новикова и Баллиса, Центральный рынок на Маросейке и «Chateau Руставели»

Ресторан «Спасский» напротив Кремля, Avocado Queen на Патриарших, «Chateau Руставели» вместо Cocolambert, Центральный рынок в районе Китай-города, Oversalad и Lucky Izakaya Bar с едой Глена Баллиса — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Avocado Queen

Новиков и Баллис на Патриарших прудах

Что известно

На месте «Березка Bistrot» Аркадий Новиков вместе с Антоном Пинским (в тандеме они запускали Valenok, «Магадан», «Сыроварню на Красном Октябре», Crabber и другие проекты) открыли Avocado Queen. Готовит шеф-повар Глен Баллис, недавно он прекратил сотрудничество с Александром Оганезовым (Cutfish, Remy Kitchen Bakery). С Новиковым же это не последний проект Глена, в 2019 году планируют организовать еще несколько ресторанов.

Авокадо разных сортов — главный ингредиент Avocado Queen, его везут из Доминиканской республики, Южной Африки, Мексики, Перу и Колумбии и добавляют в закуски, салаты и десерты: большой зеленый салат с авокадо, авокадо на гриле, запеченный батат с кремом из авокадо и с диким рисом, мороженое из авокадо, авокадо крем-брюле. В то же время меню не ограничивается блюдами из авокадо: есть три вида пасты, мясо на гриле, горячие супы, буррата с хурмой или страчателла с брокколи и финиковым дрессингом. В барную карту включили пять авторских коктейлей — ягодный Berry Pleasure, пряные Inspiring и Brasing, фруктовый Awaking и коктейль с авокадо — Delicate Avocado. Специальный раздел отвели смузи, в блендере смешивают базилик и финики, авокадо и семена льна или чиа, сок алоэ и малину, тыкву и грушу с кленовым сиропом. В винной карте много позиций по бокалам. П.Ч.

Цитаты из меню

Запеченное авокадо с трюфелем, 650 р., зеленый гороховый суп с авокадо, 390 р., спагетти с соусом песто, 620 р., страчателла, брокколи, финиковый дрессинг, 850 р., авокадо крем-брюле, 420 р., ленивые вареники, 350 р.

Avocado Queen
Ресторан / М.Бронная, 20, стр. 1

«Спасский»

Караоке и пицца в ресторане русской кухни

Что известно

Владельцы ресторана — те же, кто отвечает и за «Облака», — называют проект рестораном классической русской кухни. Вот что получается из незнания истории — отечества и гастрономии.

Посадочных мест около 150, вся площадь делится на стилизованные залы: «Кремлевский» якобы повторяет интерьер одного из кабинетов Кремля, «Триумфальный» — в духе малахитовой гостиной Эрмитажа, «Третьяковский» воссоздает экспозиционный зал Третьяковской галереи, в «Крымском» карта России соседствует с винными шкафами. Есть еще зал с караоке. И портреты Сталина.

В меню — студень из теленка с мочеными яблоками и горчицей, пицца пепперони, строганина из оленины с соусом из соленых огурцов и черным трюфелем, устрицы, телячий язык с кейлом и соусом из горгонзолы, пельмени, оливье, филе миньон, пожарские котлеты, торты «Прага» и аполитичный «Киевский». За напитки отвечает бар-менеджер Денис Миллионов (ранее — Mercedes Bar, City Space, Montis’ Friends), он составил винную карту с акцентом на крымские вина, сочинил несколько коктейлей: в составе «Спасского» — бренди, настоянный на кедровых орехах, кагор, настоянный на бородинском хлебе и сухофруктах. П.Ч.

Цитаты из меню

Квашеная капуста, 230 р., расстегай с рыбой, 90 р., форшмак из олюторской сельди, 320 р., брускетта с лососем, 540 р., оливье с дичью, 550 р., судак с морковным пюре, 980 р., борщ, 450 р., пицца «Четыре сыра», 780 р.

Спасский
Ресторан / Ильинка, 3/8

Центральный рынок

27 корнеров под одной крышей на Маросейке

Что известно

Проектом занималась команда Gremm Group, ранее отвечавшая за перезапуск Усачевского и строительство Центрального рынка на Трубной. Несмотря на название, формат нового гастромаркета не рыночный: ларьков с фруктами или бакалеей нет. Планировка у рынка запутанная — найти нужное заведение сложно. Это объясняют тем, что фуд-маркет построен в историческом здании, внутренние стены и перегородки которого нельзя сносить. Рынок работает ежедневно с 8 утра до последнего посетителя, а в пятницу и в выходные вовсе круглосуточно.

На трех этажах Центрального рынка на Маросейке расположились 27 фуд-корнеров, сейчас работают почти все — меньше, чем на Трубной. Среди резидентов уже знакомые москвичам проекты: кофейни Camera Obscura и «Кофе от Ловацио», паста-бар Bobʼs Your Uncle, тайский «Том-ям», чайная «Облепиха», корейский ресторан Soul Seul, Buffaloʼs, в котором можно заказать куриные крылья и наггетсы с разными вкусами. Есть два бара: пивной Taboo Craft Beer и винный Taboo Vine Bar, а также кальянная Absolem Smoke Bar. В Poutinerie можно попробовать блюда канадской кухни, в «Венахи» — грузинской, а в Thali & Dosa — индийской. Тут же расположился новый проект совладельца Umi Oysters Евгения Мещерякова — японское кафе «Ой си». А.З.

Цитаты из меню

Путин с крабом в кокосовом соусе в Poutinerie, 420 р., лосось с руколой и шпинатом в Mix Salad, 470 р., паста болоньезе в Bobʼs Your Uncle, 270 р., 12 крылышек в Buffaloʼs, 430 p., кимпаб с говядиной и овощами в Soul Seoul, 300 p.

Центральный рынок на Маросейке
Ресторан / Маросейка, 4/2, стр. 1

Lucky Izakaya Bar

Еда Глена Баллиса в японском баре

Что известно

Вместо «Кофе-хауза» на углу Большой Никитской и Калашного переулка заработал совместный проект шеф-повара Глена Баллиса (Margarita Bistro), Avocado Queen) и совладельцев сети бургерных BB & Burgers Ивана Кукарских и Богдана Панченко. С японского «идзакая» переводится как «место, где можно остановиться и выпить саке», в Москве в похожем формате работает Ku:.

Меню разработал Глен Баллис — идеолог и бренд-шеф проекта, шеф-повар — Андрей Красов, ранее работавший в «Фаренгейте». В него вошли боулы из риса и из сырой рыбы, татаки, пара супов (рамена среди них нет), горячие блюда с лапшой и рисом. В меню закусок — лепешка на гриле с зеленым луком и с японским карри, корейские пельмени с креветками, баклажан на гриле с мисо и васаби-йогуртом. На горячее — блюда на гриле робата и якитори.

В барном меню — большой выбор крепких напитков: 14 видов саке, несколько традиционных азиатских дистиллятов, 10 авторских коктейлей от бармена Максима Горелика (Margarita Bistro) делают на основе крепкого азиатского алкоголя и чая. Винной картой, которая получилась тоже внушительной, занимался сомелье Андрей Ларин (Big Wine Freaks): можно заказать бутылку или бокал. А.З.

Цитаты из меню

Татаки с лососем, 790 р., баклажан на гриле с мисо и васаби-йогуртом, 690 р., жареный рис с крабом, 1100 р., домашняя лапша с рагу из ягненка, 690 р., угорь BBQ, 790 р., коктейль с саке, сетю, маракуйей и молочным улуном, 550 р.

Lucky Izakaya Bar
Ресторан / Б.Никитская, 23/9

«Chateau Руставели»

Ближневосточный ресторан вместо французского бистро

Что известно

На месте бывшего Twins, затем Cocolambert теперь открылось «Chateau Руставели» управляющей компании «Агонь» (Dilly, Casting Café). Внешне ничего не изменилось — только обои переклеили, но содержание стало другим: в меню грузинские, армянские и дагестанские блюда, на завтрак — одесская тематика, обязательный форшмак. И в будни, и по выходным дням завтраки будут проводить в формате «все включено»: заплатив 650 рублей, ешьте, сколько сможете. Рассказывают, что на кухне работает команда поваров из Грузии, Армении, Дагестана, руководит ими шеф-повар Денис Крылов. Винную карту составил выходец из легендарного ресторана «Арагви», основанного в 1938 году, Дмитрий Базашвили. В карте — грузинские, армянские и крымские вина, в барном меню — линейка домашних настоек. П.Ч.

Цитаты из меню

Пхали из шпината, 90 р., форшмак, 490 р., сациви с цыпленком, 550 р., хычины с телятиной, 350 р., хачапури по-аджарски, 450 р., голубцы, 620 р., люля-кебаб из ягненка, 740 р., гата, 120 р.

Chateau Руставели
Ресторан / М.Бронная, 13

Oversalad

Большие порции салатов на Сретенке

Что известно

Обшарпанные стены, бетонный пол, куски старой лепнины на потолке, постеры на колоннах и мраморный стол — может показаться, что вы попали в модный берлинский бар, а не в салатерию на Сретенке. В Oversalad в основном продают еду на вынос, поэтому тут всего 25 посадочных мест, а блюда накладывают в бумажные контейнеры. В основе концепции — салаты-конструкторы, которые собирают при посетителе на открытой кухне. На выбор предлагают 52 ингредиента: от зелени до утиных фрикаделек и бананов в кляре из ржаного солода и кукурузных чипсов. Все заготовки делают здесь же, а продукты заказывают у локальных фермеров: капусту кейл везут из Дмитровского региона, тофу — с небольшого подмосковного производства, а зелень — из Брянской области. Кроме конструкторов в меню есть восемь готовых салатов, два горячих боула, смузи и пара супов — и для веганов, и для мясоедов. Порция салата весит 350–450 грамм — сойдет за полноценный обед или ужин. Кухней управляет шеф-повар Сергей Рахманин («На чили», член «Сибирской гильдии шеф-поваров»), также в разработке меню принимали участие Кирилл Кузнецов («Пропаганда», «Кризис жанра») и Александр Подтыкин (Dictatura Estetica Bar). Сезонное меню разработают вместе с блогерами: на этой неделе можно попробовать салат, придуманный блогером Машей Кей или певицей Лизой Громовой. А.З.

Цитаты из меню

Табуле с утиными фрикадельками, инжиром и красным булгуром, 430 р., салат «Веган» с рисом из цветной капусты, тофу и запеченной тыквой, 390 р., салат «Свекл» с морепродуктами, запеченной свеклой и соусом чимичури, 430 р., суп «Кейл», 150 р., каша киноа с шоколадом, 150 р.

Oversalad
Ресторан / Б.Сухаревский пер., 25, стр. 2
Расскажите друзьям
Читайте также