«Чайная высота» в «Аптекарском огороде», фо в Ho Chu Pho и Tyler The Bar

Casting Café в кинотеатре «Октябрь», новый, одновременно пивной и винный, ресторан, сразу два Ho Chu Pho и кофейня «Авангардист» у «Музеона» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Чайная высота»

Любимая чайная «Афиши Daily» теперь и у «Аптекарского огорода»

Что известно

В марте «Чайная высота» заработала на Тверской — размеренная и величественная, — а на этой неделе справа от входа в «Аптекарский огород» открылась чайная миниатюрнее, похожая на ту, что работает в парке Горького. Раньше на месте чайной находился цветочный магазин с верандой, прилегающей к боковому фасаду, но она была закрыта для гостей — мертвый участок, как рассказывает Виктор Енин, основатель «Чайной высоты». Веранду перестроили и придумали, как обыграть открытое пространство зимой — тут поставят самовар и устроят «самоварный шейринг». То место, где раскинулся «Аптекарский огород», красиво в любое время года, и даже в холод приятно любоваться им, греясь чаем из самовара. Через какое-то время Виктор введет в меню мороженое «хюгге» в теплой подаче — подробностей пока нет. Внутри тоже можно присесть — в помещении установили небольшой бар и на днях завезут пару столиков и стульев.

Новое местоположение чайной способствовало расширению линейки цветочного мороженого и «ботанических» чаев — например грибных. Сейчас можно попробовать взбитый ореховый чай натча, его готовят так: пуэр взбивают с пастой из фундука — и выглядит напиток, как капучино. Еще одна новинка — новый сорт мороженого «Deep Forest Chocolate» с белыми грибами, лесным орехом и пуэром. На вкус и по цвету точь-в-точь шоколад, но шоколада в нем нет ни грамма. П.Ч.

Цитаты из меню

Натча-пуэр, 300 р. за 250 мл, «Лесная фанта», 350 р. за 500 мл, «Самоварный чайный сбитень», 230 р. за 500 мл, сидр «Апельсин-огонь», 250 р.

Casting Café

Дэвид Линч заценил бы, но это не точно

Что известно

Кинотеатр «Октябрь» наблюдает за Новым Арбатом еще с 1967 года, именно тут проходили и проходят все предпремьерные показы и кинофестивали разной значимости. Кинотеатр не отдыхает и работает 24/7, Casting Café, расположившееся в нем, тоже. Кафе принадлежит управляющей компании «Агонь», оформлено в стиле сериала «Твин Пикс» — черно-белые полы-зигзаги и красный занавес. От себя дизайнеры проекта добавили граффити на серых стенах, подсветили неоном окно в бар и повесили проектор, где, не переставая, крутят фильмы. Бросьте в меня камень, фанаты «Твин Пикса», но от вычурного интерьера болит голова, хочется попросить чизбургер с собой и делать ноги.

Про чизбургеры: бренд-шеф — Андрей Коробяк (в прошлом шеф-повар ресторана Mos), шеф-повар — Роберт Бершанский. Главными героями в меню называют блюда из мяса, рыбы и овощей: фиш-энд-чипс, форель с печеным яблоком и соусом «белое масло», курицу тикка-масала, телячьи ребра BBQ с соусом «Алабама» и молодую морковь с козьим сыром и петрушкой. Еще готовят два вида чизбургеров и бутерброд с камбалой: в меню он называется «Смёрребрёд», но вы не верьте — кажется, сейчас и неправильный бутерброд кота Матроскина модные кафе обозвали бы сморребродом. На десерт — хлебный пудинг, брауни, «Павлова» и взбитый йогурт с ягодами.

Винную карту и коктейли придумал Алексей Комаров (Suzuran, Noor), но они временно за кадром — нет алкогольной лицензии. П.Ч.

Цитаты из меню

Перцы «падрон», 550 р., фиш-энд-чипс, 650 р., курица тикка-масала, 690 р., сморреброд с камбалой, 490 р., чизбургер «Кастинг», 550 р., салат с говядиной и лапша соба, 560 р., молодая морковь и рикотта, 370 р., брауни и ванильное мороженое, 350 р.

Tyler The Bar

Одновременно пивной и винный ресторан с достойной едой

Что известно

Команда Тимура Абузярова и Романа Воротникова обещала запустить Tyler в августе, но стройка затянулась, и даты открытия перенесли. Наконец-то заработали, но без шеф-повара Тимура Абузярова — он покинул и Beer Happens, и Wine Happens тоже (последний закрылся насовсем, просуществовав с весны этого года). В Tyler кухню возглавил Александр Кубриков («Как есть», Soluxe Club, Hong Kong), а еще одним совладельцем назван Сергей Барбашов.

Ресторану дали имя персонажа из «Бойцовского клуба», Tyler — собирательный образ пивного и винного баров Воротникова. В нем два этажа, первый — с пивными кранами за барной стойкой, граффити Марата Морика возле лестницы на следующий ярус: зона условно пивная. Второй этаж — винный, тоже условно: тут винный шкаф и мраморные столики, в сумме в помещении — 120 посадочных мест.

Пивная карта большая — в ней все, что наработано за годы существования Beer Happens и даже больше: 34 крана и 250 видов бутылочного пива. Для нового места сварили английский IPA вместе с подмосковной пивоварней Victory Art — во вкусе овсяные хлопья и фрукты. Кстати, его и любые другие бутылочные позиции можно купить с собой, они будут стоить на 100 рублей дешевле. Вином занимается Антон Григорьев (Wine Happens, Verde), он собрал коллекцию из 90 вин, 11 позиций наливает по бокалам.

На то, что готовят в ресторане, сильно повлиял опыт работы шеф-повара в китайском Soluxe Club, поэтому во многих блюдах Tyler встречаются китайский черный уксус, китайские специи, молотый корень пай-чжи — им посыпают некоторые закуски. Все блюда «умные» — то есть не так, что «дерусь, потому что дерусь», а потому что хумус из зеленого гороха (не из нута) вкусно съесть с ферментированным яйцом, намазав на домашний хлеб: сбалансированно, гедонист счастлив — и так во всем. П.Ч.

Цитаты из меню

Паштет из индейки и желе из портвейна, 390 р., хумус из зеленого гороха, 350 р., спринг-ролл с креветкой или угрем, 450 р., хрустящие палочки из рыбы или из индейки и соус тар-тар, 390 р., татаки-тунец с кунжутно-луковой заправкой, 650 р., филе индейки с пюре из моркови, 560 р., шоколадный фондан, сорбет лайм-базилик, 390 р., вино, от 2200 р. за бутылку, собственное пиво, 300 р.

Ho Chu Pho

Два кафе с вьетнамской едой и манго на вынос

Что известно

В саду Баумана и на Бутырском рынке открылись сразу два новых вьетнамских кафе под одним названием. Ho Сhu Pho создали два друга — Никита Глухенький, ранее работавший в «Кофемании», Чайхоне № 1 и «Урюке», и вьетнамский ресторатор Хоанг Нгуен. Кухню Ho Сhu Pho ставил шеф-повар, приглашенный в столицу из города Намдинь — родины знаменитого супа фо. Суп здесь подают двух размеров — 550 и 850 миллилитров, — а при приготовлении используют лапшу ручной работы. В меню есть и другие традиционные вьетнамские блюда: куриный суп фо-га, немы с различными начинками, паровой рис, лапша на воке и несколько видов закусок, а также привычные для вьетнамского кафе шейки из манго и маракуйи — примечательно, что владельцы заведения сами же их импортируют, поэтому фрукты можно приобрести на развес прямо в кафе (800 р./кг). С полудня до четырех готовят обеды — два блюда и напиток за 350 рублей. А.З.

Цитаты из меню

Фо-бо, от 230 р., немы, от 180 р., лапша на воке, 350 р., рис по-вьетнамски, 350 р., жареный тофу, 150 р., манго-шейк, 330 р.

«Ача-чача»

Грузинско-абхазская еда на месте сталелитейного завода

Что известно

На территории бизнес-парка «Станколит» одновременно с новым гастрономическим пространством «Станколит. Фуд-маркет» заработал третий по счету ресторан кавказской кухни «Ача-чача». Первое заведение сети открылось два года назад на Ленинградском проспекте, через год заработало второе — на Пятницкой улице.

Новая «Ача-чача» радикально отличается по формату от своих предшественников. За кухню вновь отвечала бренд-шеф ресторанов Эка Джикия, за плечами которой уже двадцать лет поварской карьеры («Тифлис», «Кавказская пленница» и другие заведения). В меню вошли грузинские и абхазские блюда — самые популярные позиции в «Ача-чаче»: несколько видов хачапури, ачма с мацони, кутабы с разными начинками, харчо, баклажаны с орехами, оджахури, долма, шашлыки, люля и многое другое. Любители хинкали могут заказать их с начинкой из говядины, баранины и смешанного фарша. Есть также визитная карточка ресторана — черные хинкали. А.З.

Цитаты из меню

Хачапури, 270 р., хачапури по-мегрельски, 290 р., долма, 370 р., черные хинкали, 50 р., харчо, 300 р., каурма по-абхазски, 550 р., «Медовик», 250 р.

«Авангардист»

«Супрематизм» Малевича в кофейне на Крымском Валу

Что известно

На Крымском Валу, рядом со входом в «Музеон», заработала кофейня «Авангардист». Ее открыл 22-летний Дмитрий Левченко — и это уже второй его проект. Свою первую кофейню Flat White молодой человек запустил полтора года назад на Чистых прудах.

По словам Дмитрия, концепция нового заведения не могла быть иной — место рядом с Новой Третьяковкой обязывает говорить об авангарде и модернизме. Визитной карточкой кофейни стала парящая под потолком супрематистская композиция Малевича — команда «Авангардиста» мастерила ее своими руками.
Цены на кофе — такие же, как во всем известных «Даблби». В меню — классические кофейные напитки на основе эспрессо и альтернативные: аэропресс, фильтр-кофе, V60 и кемекс. Зерна и обжарку заказывают у тверского поставщика — Виктора Кузнецова (руководителя кофейни Bunabuna в Твери). Есть несколько фирменных напитков с оригинальными названиями: шоколадно-арахисовый раф «От усталости», горячий молочный шоколад с перцем чили «Огнище города», цитрусовый латте «Это вам» и «Впереди планеты всей» — напиток на основе эспрессо и апельсинового фреша. Любой могут приготовить на растительном молоке: соевом, кокосовом и миндальном.

Чайная карта небольшая — пять позиций японского чая, а также малиновый и облепиховый горячие напитки. К кофе можно взять свежую выпечку или десерт — готовят не сами, а заказывают в «Киш и суп», «Маленькой пекарне Журавлевых» и «Bakery by men». А.З.

Цитаты из меню

Капучино, 250 р., фильтр-кофе, 150 р., V60, 150 р., раф, 300 р., авторский напиток «Огнище города», 350 р., чай, 250 р., круассан классический, 150 р., маковый рулет, 160 р.