Umami Moscow
Рыба, крабы и морепродукты на Усачевском рынке
Что известно
Проект открылся на втором этаже Усачевского рынка, обзавелся рыбной лавкой, в ней гость присматривает то, что в будущем съест. Повара же советуют, как лучше приготовить выбранную рыбу. В ресторане есть четыре открытые монокухни, каждая отдана под определенное блюдо: Ponzo — авторский raw bar с рыбой из Японии и с Дальнего Востока; Robata — японский гриль, на котором готовят рыбу и морепродукты; Wokowaya — лапша и супы на воке; Falanga — блюда из краба. Пятый в списке — бар Alchemist, в нем наливают вина — много вин, — коктейли и крепкий алкоголь. По желанию гости могут выбрать места за отдельными столиками или за стойкой одной из кухонь, чтобы пообщаться с поварами и посмотреть, как выполняют их заказ. П.Ч.
Цитаты из меню
Краб в перечном соусе, 1250 р., мисо-суп с лососем, 320 р., соба с креветками, 360 р., татаки из лосося, 700 р., морской окунь на гриле/овощи гриль/луковый песто, 620 р., коктейль «Yoko-Ono» на мандариновой водке, 500 р.
Double Pizza
Кафе с пиццей в Центральном детском магазине
Баклажаны и копчёный сыр, 150 р.
Тыква с горгондзолой и пармой, 200 р.
Пицца с цыплёнком терияки, 250 р.
Пицца грибная с трюфелем, 200 р.
Пицца с томатами конфи и анчоусами, 200 р.
Пицца салями с халапеньо, 250 р.
Что известно
Обитый металлом с желтыми включениями корнер пиццерии нужно искать на шестом этаже в зоне фуд-корта, рядом с выходом на смотровую площадку. Название кафе объясняется тем, что тут готовят два вида пиццы: неаполитанскую, «круглую с поджаристыми бортиками», и римскую, «пышную и квадратную», — объясняют создатели Тимур Гриб и Александр Альшанников. Неаполитанскую пиццу пекут на месте в дровяной печи под заказ, 5–7 видов римской выставляют на витрину и доводят до готовности в электрической печи после выбора гостя. После восьми вечера на римскую пиццу действует скидка 40%.
Кроме пиццы в меню есть домашняя паста, равиоли, сэндвичи, которые удобно брать с собой, и десерты, приготовленные на собственном кондитерском производстве — тирамису, панна-котта и чизкейк. В меню напитков — стандартная газировка, лимонады, ягодный морс и разливное пиво. А скоро прибавится кофе от «Правда кофе». П.Ч.
Цитаты из меню
Неаполитанская пицца: «Маргарита», 300 р., «Парма и руккола», 390 р.; римская пицца: «Мятная с креветками», 220 р., «Карбонара», 249 р.; равиоли с индейкой, 290 р., сливочный биск, 190 р.
Beernation
Импортное пиво в бутылках и на розлив на «Сухаревской»
Пончики из трех видов сыра, 350 р.
Салат с хрустящими морепродуктами, 790 р.
Семга с черным рисом в сливочном соусе, 900 р.
Цыпленок гриль в соусе терияки и печеным картофелем, 560 р.
Что известно
Владелец пивных ресторанов Lambic и уже закрывшегося Letʼs запустил на его месте паб Beernation. В нем хороший выбор импортного бутылочного пива — штук 70 в холодильниках и на стеллажах, среди них британская пивоварня Anarchy Brew Co, американцы Rogue, конечно, шотландцы Brewdog, баночка Mikkeller и другие. На кранах — 20 сортов, среди них — Blue Moon, нефильтрованный эль, который подают с долькой апельсина для раскрытия букета цитрусовых ароматов, заложенных в напитке. К любому пиву на закуску приносят комплимент — попкорн; нам достался с паприкой.
Сопровождение к пиву разработал шеф-повар Алексей Мартынов — в большинстве своем это просто нормальные пивные закуски — мини-чебуреки с крабом, драники с кусочками лосося и творожным сыром, тунец на чипсах из рисовой муки с авокадо, форшмак на тостах, куриные крылья (не заказывайте, пока не поправят) — и блюда посытнее: ребра в кленовом сиропе, бургер с картофелем фри, супы, мидии в разных соусах и сладкое в заключение. П.Ч.
Цитаты из меню
Сырно-крабовые конвертики, 360 р., тунец на рисовых чипсах с авокадо и трюфельным соусом, 680 р., буррата с джемом из томатов и печеным апельсином, 720 р., говядина с грибами муэр и фасолью в соусе том-ям, 740 р., медовик, 400 р., бутылочное пиво, от 370 р. до 670 р.
«Заря»
Кебабы как в Берлине и кофе
Что известно
«Зарю» запустили владелец «Индийской точки» Александр Быков и его приятель Максим Федоров. У проекта это уже вторая жизнь — сначала «Заря» была небольшой кофейней без посадочных мест на Пятницкой. Сейчас заведение переехало в конец Петровки, получило просторную кухню и навело марафет с помощью группы дизайнеров из The Bakery и самих управляющих. Для удобства гостей сделали розетки и провели бесплатный вайфай — таким образом приглашают фрилансеров. В меню — простая и недорогая еда: завтраки, которые подают целый день, аранчини с моцареллой и томатным соусом, «Берлинский кебаб» с куриным мясом и овощами, кебаб для вегетарианцев с сыром халуми, суп дня, чипсы из батата с сырным соусом и кофе на зерне собственной обжарки: эспрессо, капучино, флэт-уайт, раф. П.Ч.
Цитаты из меню
Киноа на кокосовом молоке с манго, 200 р., берлинский кебаб с куриным мясом и овощами, 350 р., вегетарианский кебаб с сыром халуми, 400 р., суп дня, 170 р., флэт-уайт, 170 р., какао, 190 р.
Ku:
Новые рамэны и новый бренд-шеф (спойлер — жена ресторатора)
Что известно
Новосибирский ресторатор Денис Иванов открыл второй Ku: — между AQ Kitchen и Go East на «Белорусской». Первая рамэнная уже год живет на первом этаже Azimut Smolenskaya Hotel, интерьер для нее и для нового ресторана разрабатывало новосибирское архитектурное бюро Сергея Пергаева – они же сделали нарядной «СибирьСибирь». Для второго Ku: пригласили японских шефов, они придумывают пять новых рамэнов, но пока доведен до ума только один: тантанмэн с мясным фаршем, кунжутом и сладкой соевой пастой; оставшиеся четыре на подходе. В этом Ku: расширят барную карту, появятся авторские коктейли на японском односолодовом виски, несколько видов саке, включая игристые. Какое-то время назад из проекта ушел шеф-повар Андрей Четвертнов, и теперь бренд-шефом называют жену Дениса — Чузико Сирахаму. П.Ч
Цитаты из меню
Мазе-соба, 680 р., рамэн «Сио», 580 р., овощной рамэн, 680 р., чипсы из лотоса, 120 р., поке с тунцом, 480 р., ролл «Унаги», 480 р., салат из краба с яблоком, 480 р., матча тирамису, 280 р.
Is Ku
Японская еда на «Дмитровской»
Что известно
В ЖК «Савеловская-сити» заработал проект шеф-повара Максима Кулешова («Я в Тай», Genso sushi) — японский ресторан Is Ku.
Основной задумкой авторов была попытка создать заведение формата фами-рэсу, что в переводе с японского означает «семейный ресторан». Получилось небольшое уютное заведение с лаконичным интерьером, большими окнами и деревянной отделкой. В меню: классический суши-бар, состоящий более чем из 30 позиций, горячие и холодные закуски, горячие блюда, среди которых гребешки в кисло-сладком соусе, краб в сингапурским соусе чили и говядина, обжаренная с овощами и пряным соусом якинику, а также 5 видов рамэнов — больших порций супов с пшеничной лапшой и разной начинкой из овощей, мяса и морепродуктов. За барную карту отвечал креативный бар-менеджер Алексей Пономарев («Ваби-cаби»). В карте — 8 видов саке (есть игристое), японское пиво, виски и авторские коктейли с добавлением рисового молока, саке и чая генмайча. По будням в Is Ku можно заказать традиционный японский обед в стиле бенто-ланч. А.З.
Цитаты из меню
Роллы с крабом дапигани, 650 р., спайси-рамэн, 580 р., обжаренные эдамаме, 200 р., говядина якинику, 650 р., игристое саке Hana-Awaka, 950 р. за 0,25 л.
«Тарелка»
Неостоловая из Санкт-Петербурга
Что известно
В Москве это первое заведение сети ресторанов быстрого питания с демократичными ценами из Санкт-Петербурга. Меню для столичного филиала — так же как и для петербургского — разработал бренд-шеф сети Михаил Полянский («Трикатель», «Хлеб насущный», Travelerʼs Coffee). В меню –
полноценные завтраки, обеды и ужины, поэтому меню динамическое: меняется трижды в день, а каждые две-три недели обновляется полностью. По словам создателей, все блюда в «Тарелке» «адаптированы к особенностям отдачи, что позволяет предлагать всегда свежую еду и обойтись без шоковой заморозки, длительного хранения, консервантов и добавок». Меню простое и понятное всем: сырники, каша и омлет с сыром — на завтрак, на обед и ужин — разные салаты, супы (такие как борщ, суп-пюре, харчо, солянка), горячие мясные и рыбные блюда (люля-кебаб из говядины, котлета по-киевски, куриные зразы с грибами и многое другое), а также свежая выпечка и десерты. Скоро здесь заработает открытая кухня, и меню пополнится блюдами на гриле, пастой и воками.
У сети разработана линейка блюд собственной марки «Тарелка»: сэндвичи, закуски и напитки — все в брендированной упаковке, которую удобно взять с собой. Интерьер заведения тоже многоформатный: есть высокие столы для быстрого завтрака или перекуса и мягкие диваны для долгого ужина. Здесь нет официантов, вместо этого — продуманный маршрут раздачи с кассой в конце.
Для гостей сеть «Тарелка» создала удобное мобильное приложение с бонусной программой — с каждого заказа начисляются баллы, которыми можно оплатить 10% счета. До конца года владельцы планируют открыть еще несколько ресторанов сети в разных районах города. А.З.
Цитаты из меню:
Омлет с охотничьими колбасками, 80 р., оливье с бужениной, 95 р., плов с говядиной и изюмом, 174 р., филе индейки на пару, 157 р., гуляш из говядины, 147 р., спагетти со шпинатом, 60 р., сэндвич с уткой, 157 р., чиабатта с салями, 144 р., вок с говядиной и перечным соусом, 330 р., стейк лосося гриль, 460 р.