Cutfish
Второе суши-бистро стало больше — по площади и по числу блюд
Креветки, шисо, 750 р.
Фаланги краба, авокадо, красная икра, 1200 р.
Японская рыба, икра, 750 р.
Японские грибы, 950 р.
Кукуруза, кальмар, 650 р.
Что известно
Глен Баллис, бренд-шеф Cutfish и многих других ресторанов (Remy Kitchen Bakery, Glenuill, Margarita Bistro), рассказывает, что расширить меню Cutfish он вместе с Александром Оганезовым (Mi piace, Remy Kitchen Bakery, Glenuill) хотел давно, но помещение на Патриках не позволяло, это одна из причин приумножения Cutfish.
Второе суши-бистро работает на Петровке. Оно стало больше не только по количеству блюд, но и по площади: два зала, 142 посадочных места. Для кухни купили двухуровневый японский гриль робату, на котором готовят кальмары BBQ с японскими грибами и хрустящим картофелем, краба в перечному соусе, осьминога с хрустящим рисом и соусом из мисо и лайма. В кляр обмакивают японскую рыбу, креветки, фаланги краба, японские грибы — этот раздел называется «Темпура». Не волнуйтесь, любимые блюда остались. Например, пряный баклажан на гриле или хлопковый чизкейк.
В барной карте по-прежнему много японского саке, в том числе премиального — в нем повышенные требования к качеству шлифовки риса; плюс несколько коктейлей на базе саке. П.Ч.
Ужины в Veladora Cantina
Мексиканский шеф-повар приготовит сет-ужин
Что известно
С сентября по декабрь на кухню Veladora приедут четыре шеф-повара из Мексики, чтобы приготовить сет-ужины в кантине и два своих варианта тако. Первый герой — Сантьяго Муньос из ресторана Maizajo в Мехико — подаст ужины 27, 28 и 29 сентября. Сантьяго полуфиналист конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016, получил степень по гастрономии в университете Centro de Estudios Superiores en San Ángel (CESSA), работал в ресторанах Fonda Mayora и Nicos, в проекте Maizajo специализируется на ручном производстве тортилий, моле и других национальных мексиканских продуктов. В Москве он покажет сет из 6 курсов, для которого все ингредиенты привезет из Латинской Америки. А еще приготовит собственные интерпретации традиционных блюд мексиканской кухни: вариацию на менудо, мексиканский похмельный суп, и десерт с уитлакоче — грибом, который растет на сахарной кукурузе. Цена сета из шести курсов и аперитива — 3000 рублей. Бронировать столы на ужин нужно заранее на 19.00 или на 21.30 по телефону, который есть на странице в фейсбуке, и в директе страниц Veladora в социальных сетях. П.Ч.
Цитаты из меню
Сет из шести курсов и аперитив, 3000 р.
Benedict
Завтраки White Rabbit Family в «Атриуме»
Что известно
С начала 2018 года Борис Зарьков начал открывать заведения, скажем, отличного формата от ресторана White Rabbit: гастромаркет «Вокруг света» совместно с Владимиром Мухиным и Аркадием Новиковым, бургерные на вокзалах «Ракета», теперь Benedict в торговом центре «Атриум». Бренд-шеф в нем Анатолий Казаков, шефствующий в Selfie. Проект самоопределяют как «городское кафе», где круглосуточно можно заказать завтрак, причем меню завтраков по оформлению и содержанию почти ctrl C — ctrl V из «Горыныча»: те позиции, которые отличаются от «Горыныча», кажется, просто не поместились в его утреннее меню из 50 блюд.
Кроме завтраков в Benedict можно съесть супы, салаты, пасты, мясо, рыбу и жареные и печеные овощи; на отдельной витрине красуются пироги, торты, круассаны, эклеры и орешки со сгущенкой — после 20.00 их продают со скидкой 30%. П.Ч.
Цитаты из меню
Тартар из тунца с авокадо и азиатским соусом, 590 р., уха из судака, 390 р., оливье с телячьим языком, спагетти болоньезе с уткой, 450 р., шпинат со сливками и пармезаном, 290 р., медовик, 350 р. за 170 г, асаи-боул, 650 р., чоризо-хэш, 350 р., бенедикт, 330 р.
Falafel Guru
Вегетарианское кафе на Бауманской
Что известно
Павел Лавров запустил Falafel Guru как хобби-проект в 2010 году: собирал рецепты ближневосточной кухни, Средиземноморья и Индии и работал только на маркетах и йога-фестивалях. Затем появилось маленькое пространство в торговом центре «Калужский», после — на Food Market 21 на Арбате, теперь уехали оттуда и обосновались на Бауманской. Там у Falafel Guru свое кафе на втором этаже дома, внизу которого располагается мини-отель.
Вся еда в проекте вегетарианская: пять видов фалафеля в лепешке —- классический, греческий, гранатовый, индийский и «царский»: в нем больше порция, чем у других. Фалафель можно собрать самому как конструктор, ингредиентов шестнадцать и стоит каждый из них по 20–30 рублей. Команду проекта, правда, волнует проблема экологии, поэтому в заведении используют легко перерабатываемую упаковку и такие же расходные материалы. П.Ч.
Цитаты из меню
Фалафель в лепешке, 230 р., «Царь»-фалафель, 270 р., хумус, 180 р., картофель фри, 150 р., гаспачо, 150 р., вишневый смузи, 250 р., тофу-чизкейк, 200 р.
Okami Sushi
Маленькое кафе с суши и роллами во дворе на Китай-городе
Что известно
«Хангри Вульф» — первый проект, связанный с едой, семейной пары Александры и Кирилла Соленовых — работает год, сейчас только в формате кейтеринга. Второе место про того же хищника — оками, слово обозначает вымерший вид японского волка. Дальше логика такая: раз волк японский, значит в меню суши, сашими, мисо суп, эдамамэ, большая чаша с рисом и овощами или мясом сверху — донбури, шашлычки, роллы и сеты с ними, салаты «Нью-Йорк», «Баклажан-тофу» и «Ясай-сарада». Откуда взялись последние, понятно: владельцы никогда не летали в Японию, знакомы с культурой понаслышке и открыли Okami, потому что в районе Китай-города приличных японских кафе нет. К тому же Саша и Кирилл говорят, что не претендуют на подлинность, их проект подойдет для будничного перекуса неприхотливых в еде людей или, что еще лучше, подойдет тем, кто любит заказывать роллы домой — у кафе действует доставка, пока в пределах Садового кольца. По сути, Okami — что-то вроде «Якитории», но по масштабам в разы меньше, а по качеству на голову выше.
На заметку: найти новое суши-бистро сложно, поэтому запоминайте: если идете по улице Забелина, то после «Дорогая, я перезвоню…» поворачивайте направо, дальше прямо и в арку, справа будет нужная дверь. П.Ч.
Креветки гриль, 210 р.
Сашими
Филадельфия угорь, 630 р.
Кики суп, 390 р.
Цитаты из меню
Суши с тунцом торо, 470 р., сашими из краба, 170 р. за шт., роллы «Калифорния», 750 р. за 8 шт., роллы «Китай-город», 750 р., куриные крылья на шпажке, 110 р. за 2 шт., мисо-суп, 280 р., салат «Баклажан-тофу», 490 р., донбури с овощами, 250 р., пиво, 270–350 р. за бутылку
Kore
Кафе с корейской едой на гастромаркете Зарькова, Мухина и Новикова
Что известно
На совместном проекте Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина «Вокруг света» построили еще одно кафе — на этот раз с корейской кухней. Бренд-шеф в нем Алексей Когай, он же отвечает на маркете за Magic Curry, «Фо-бо», «Вот и утка» и Poke, раньше работал шефом в Chicha. В меню предлагают корейские паровые булочки тин-пан с разными начинками, закуски и салаты — из моркови, из спаржи, хе из маринованного карпа. На первое — суп с лапшой кукси: холодный с курицей, горячий с говядиной, овощной и кукси-конструктор. П.Ч.
Горячий кукси с говядиной, 440 р.
Холодный кукси с курицей, 380 р.
Тин пан с говядиной и капустой, 230 р.
Огурцы кимчи, 240 р.
Цитаты из меню
Ростки сои, 140 р., хе из рыбы, 280 р., тин-пан с курицей и картошкой, 200 р., холодный кукси с курицей, 380 р., овощной кукси, 320 р., рис на пару, 50 р.
«Руккола» в ТЦ «Семеновский»
Седьмой по счету ресторан сети итальянской кухни
Что известно
Бренд-шеф тот же — Виктор Апасьев, за плечами которого работа с «Лакки Лучано», «Тарантино», Il forno и «Де Марко». Диваны, обилие зелени, желание создать уютную семейную атмосферу — все как и в остальных заведениях сети.
В меню — популярные блюда итальянской кухни, знакомые и понятные массовой московской аудитории: около дюжины вариантов пиццы на тонком тесте, девять видов пасты и пара вариантов ризотто, лазанья, салаты, закуски. Пиццу могут испечь на пышном тесте с двойной порцией сыра — стоить это будет на 150 рублей дороже. Во многие блюда добавляют рукколу, тут ее реально любят. Десертов — десять штук: есть, разумеется тирамису и панна-котта, куда без них. Для маленьких гостей действует специальное меню из восьми блюд.
Пока в кафе в честь открытия действует несколько акций: 20%-ная скидка именинникам в день рождения, пицца за 279 рублей в будние дни, а также скидка 10% при заказе навынос. А.З.
Цитаты из меню
Пицца «Маргарита», 290 р., пицца «Руккола» с креветками, 650 р., спагетти Болоньезе, 370 р., ризотто с белыми грибами, 490 р., лазанья с печеным баклажаном, 390 р., салат с теплой утиной грудкой, 470 р., тирамису, 330 р.