Если вы хотите познакомиться с тем, каких высот достигла гастрономия в Москве, то лучше это сделать в пост. Ведь приготовить мясо вкусно — просто. Сложнее сотворить что-то съедобное из злаков, кореньев и овощей. Ниже — более 20 проверенных «Афишей» вариантов.

Гуакамоле на чипсах из водорослей с маслом из кинзы и цитрусов

AQ Kitchen, 350 р.

© AQ Kitchen

Вегетарианская версия тартара. Удивительно, но все сказочные нюансы вроде чипсов из водорослей и масла из кинзы придуманы совсем не по случаю поста. Тартар и в скоромную пору подается в AQ Kitchen именно таким образом, только с мясом, а не авокадо.

Ресторан
AQ Kitchen
8.7 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 393 32 24
  • Адрес: Б.Грузинская, 69
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: aq.kitchen
Забронировать столик

Тыквенный суп с хрустящей лапшой и кокосовым желе

Zodiac, 470 р.

© Zodiac

Иллюстрация того, как азиатские традиции преображаются в московской реальности — обжаренная до хруста китайская лапша подается с европейским, как сказки братьев Гримм, супом, вдобавок к тому идет вьетнамское кокосовое желе; в общем, успех.

Ресторан
Zodiac
8.9 из 10
  • Телефон: +7 (495) 230 02 30
  • Адрес: Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 1 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.zodiacmoscow.ru
Забронировать столик

Карпаччо из черной редьки с медово-горчичной заправкой

Zotman Pizza Pie, 320 р.

© Zotman Pizza Pie

Трудно придумать более абсурдную гастрономическую пару, чем редька и карпаччо. Но у Зотова получилось убедительная и очень русская закуска (жаль, выпить под нее нельзя, если у вас все же пост).

Ресторан
Zotman Pizza Pie
8.2 из 10
  • Телефон: +7 (499) 426 26 03
  • Адрес: Б.Никитская, 23/14/9
  • Время: пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт: www.zotman.ru
Забронировать столик

Тако с нори и авокадо

Pinch, 400 р.

© Pinch

Кукурузная лепешка с водорослями чука и нори, гуакамоле, томатным муссом, красным луком и латуком — выдающееся блюдо. Луиджи Маньи — гений, и это надо всем понять как можно скорее. Остальные пять блюд специального меню тоже заслуживают внимания, особенно суп из болгарских перцев и тартар из помидоров.

Ресторан
Pinch
7.2 из 10
  • Телефон: +7 (495) 691 99 88
  • Адрес: Б.Палашевский пер., 2
  • Время: пн-вс 7.30–0.00
  • Сайт: pinch.moscow
Забронировать столик

Тартар из томатов, зерна пшеницы и семена льна

«Чугунный мост», 420 р.

© Чугунный мост

Роскошные не по сезону помидоры (где они их берут-то такие?) — и прямо-таки древнерусские пшеничные зерна плюс актуальные семена льна. Композиция интригующая, безусловно полезная для здоровья и, как ни странно, вкусная.

Ресторан
Чугунный мост
6.4 из 10
  • Телефон: +7 (495) 959 44 18
  • Адрес: Пятницкая, 6, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/chugu ...
Забронировать столик

Теплый салат с мини-картофелем, подосиновиками и солеными груздями

«Фаренгейт», 380 р.

© Фаренгейт

В постном меню шеф-повара Антона Ковалькова имеются такие странные вещи, как крем из моркови с том-кха и текстуры брокколи — так что картошка с подосиновиками, груздями и укропом выглядит на этом фоне прямо-таки царским блюдом.

Ресторан
Фаренгейт
7.6 из 10
  • Телефон: +7 (495) 651 81 70
  • Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 2
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.rest-f.ru
Забронировать столик

Суп из сельдерея с яблочным чатни

Beer Happens, 320 р.

© Beer Happens

Сложно убедительно отметить пост в пивной, но шеф Тимур Абузяров решил рискнуть, противопоставив грубому характеру пабной еды деликатные овощные и фруктовые сочетания. Сельдерей и солоноватое варенье из зимних яблок — не знаю, как это с пивом (безалкогольным), но само по себе неплохо.

Ресторан
Beer Happens
9.1 из 10
  • Телефон: +7 (495) 608 39 98
  • Адрес: Сретенка, 24/2
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт: beerhappens.ru
Забронировать столик

Крем-суп из копченой тыквы с миндалем

Oli Oli, 450 р.

© Oli Oli

Шеф Oli Oli, московский итальянец Джузеппе Дави, придумал самую остроумную в городе реплику изрядно надоевшего супа, которым в свое время попрекали музейные кафе. Из копченой тыквы!

Ресторан
Oli Oli
6.3 из 10
  • Телефон: +7 985 367 44 44
  • Адрес: Поварская, 33
  • Время: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: olioli.ru
Забронировать столик

Пюре из корня сельдерея и пастернака с пятью видами грибов

La bella società, 950 р.

© La bella società

Пюре с грибами — наше, родное, привычное. Вот только пюре в «Прекрасном обществе» сделано из сельдеря и пастернака, грибов целых пяти видов, а кроме этого — копченый миндаль и эстрагон. Просто, да непросто. И вкусно.

Ресторан
La bella società
7.8 из 10
  • Телефон: +7 (495) 665 84 73
  • Адрес: Охотный Ряд, 2, ТГ «Модный сезон», кинотеатр «Москва»
  • Время: пн-вс 11.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: labellasocieta.com
Забронировать столик

Террин из копченого картофеля с маринованными лисичками

Kutuzovskiy 5, 430 р.

© Kutuzovskiy 5

Как известно, повара уже несколько лет как принялись за копчение всего подряд, от сибирской рыбы до сметаны. Картофель в этом смысле не хуже; по крайней мере, его в таком виде никто не ждет. А контраст с маринованными грибами получается потрясающий.

Ресторан
Kutuzovskiy 5
9.0 из 10
  • Телефон: +7 (499) 243 65 40, +7 (499) 242 42 24
  • Адрес: Кутузовский просп., 5/3
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.kutuzovskiy5.ru
Забронировать столик

Фреш-суп из моркови с миндалем

«Панаехали», 250 р.

© Панаехали

Блюдо из так называемого raw-menu, то есть приготовленное совершенно без нагрева. В основе морковный фреш и миндаль для придания фактуры. Кому-то сгодится для самого строгого поста, кому-то подойдет для детокса.

Ресторан
Панаехали
7.9 из 10
  • Телефон: +7 (499) 252 86 55, +7 925 741 91 92
  • Адрес: 2-й Смоленский пер., 1/4
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00 и до поледнего посетителя
  • Сайт: www.panaehali.ru
Забронировать столик

Щи с репой и пшеном

«Dr. Живаго», 320 р.

© Dr. Живаго

Неожиданно мощные, как былина, щи, приготовленные явно с оглядкой на допетровские обычаи — ну как мы их понимаем, то есть без картошки, зато с репой. И вообще странно, что репу так мало едят.

Ресторан
Dr. Живаго
8.7 из 10
  • Телефон: +7 (499) 922 01 00, +7 925 961 69 69
  • Адрес: Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
  • Время: круглосуточно
  • Сайт: www.drzhivago.ru
Забронировать столик

Картофельные драники с рататуем и кремом из авокадо

Haggis Pub & Kitchen, 490 р.

© Haggis Pub & Kitchen

Несмотря на название, это практически бургер: драники вместо булок, рататуй вместо котлеты и крем из авокадо вместо майонеза. Есть, правда, удобнее ножом и вилкой (как, впрочем, и большинство бургеров в мире).

Ресторан
Haggis Pub & Kitchen
8.1 из 10
  • Телефон: +7 (495) 230 03 31
  • Адрес: Петровка, 15, стр. 1
  • Время: пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт: www.haggispub.ru
Забронировать столик

Ролл с темпе, ананасом, бобовыми ростками и кисло-сладким соусом

«КМ20», 650 р.

© КМ20

В кафе «КМ20» про пост слышали, но ничего специально предпринимать не стали: здесь и так мяса и рыбы не едят. Поэтому мы еще раз советуем всем свой любимый ролл (любимый всей редакцией раздела «Еда» «Afisha Daily») из рисового теста с темпе и ананасом.

Ресторан
КМ20
7.1 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 623 78 88
  • Адрес: Кузнецкий Мост, 20
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.kuznetskymost20.ru
Забронировать столик

Холодец из помидоров с маринованными шампиньонами и соусом кимчи

Mushrooms, 480 р.

© Mushrooms

Эта малина на самом деле не содержит ни грамма ягод — только пюре из томатов; плюс к тому соус из кимчи. На наш взгляд, имеется очевидный смысл оставить блюдо в продаже после окончания поста, ведь интерес к корейской теме сейчас в Москве на самом пике.

Ресторан
Mushrooms
8.5 из 10
  • Телефон: +7 (495) 995 21 78
  • Адрес: Б.Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: mushroomsmoscow.ru
Забронировать столик

Теплая перловка с пряными травами и томлеными овощами

«Карлсон», 430 р.

© Карлсон

Маниакальный приверженец гриля шеф-повар Карло Греку в постном меню, как ни странно, предлагает блюда вареные и томленые, в том числе и вот эту гениально сваренную перловку, не оставляющую камня на камне от легенд об армейской «шрапнели».

Ресторан
Карлсон
6.2 из 10
  • Телефон: +7 (495) 280 04 28, +7 (495) 280 06 28
  • Адрес: Овчинниковская наб., 20, стр. 1, БЦ Central City Tower
  • Время: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.ginza.ru
Забронировать столик

Морковный салат с тыквой

Molon Lave, 320 р.

© Molon Lave

Греки, как известно, тоже православные люди, как и русские, так что в греческом Molon Lave к теме поста подошли основательно. Это постная версия вкуснейшего и, к сожалению, мало известного греческого салата.

Ресторан
Molon Lave
8.7 из 10
  • Телефон: +7 (495) 272 00 47
  • Адрес: Б.Грузинская, 39
  • Время: пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/molon ...
Забронировать столик

Драники со сметаной и жареными грибами

White Rabbit, 550 р.

© White Rabbit

Нарезать картошку для драников в виде лапши — декораторская идея в чистом виде, никак не влияющая на конечный вкус. Однако именно из таких идей понемногу складывается гастрономическая мода; глядишь, через месяц кто-нибудь завернет осетинскую моцареллу в лапшу из помидоров.

Ресторан
White Rabbit
8.2 из 10
  • Телефон: +7 (495) 663 39 99, +7 (495) 782 62 62
  • Адрес: Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж
  • Время: пн-ср, вс 12.00 и до последнего посетителя, чт-сб 12.00–2.00
  • Сайт: www.whiterabbitmoscow.com
Забронировать столик

Печеные сливы с меренгами из чернослива

Selfie, 450 р.

© Selfie

Для Selfie десерт из запеченной в печи сливы слишком уж и непривычно прост, так что шеф Казаков добавляет к нему фантастический, если вдуматься, штрих — меренги, сделанные без яйца. Похоже, что постные ограничения иногда идут на пользу ресторанной кухне.

Ресторан
Selfie
8.4 из 10
  • Телефон: +7 (495) 995 85 03
  • Адрес: Новинский б-р, 31, ТДЦ «Новинский пассаж», 2 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: selfiemoscow.ru
Забронировать столик

Тофу с миндалем

«Никуда не едем», 280 р.

© Никуда не едем

Тофу здесь не простой, а из миндаля; шеф Дмитрий Шуршаков сам делает. Его карамелизуют с тростниковым сахаром, а подают с красной фасолью и шоколадным ганашем. Да, и еще посыпают запеченной с медом пшеницей. И добавляют соус из семян чиа с кокосовым молоком.

Ресторан
Никуда не едем
8.4 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 926 23 22
  • Адрес: Рочдельская, 15, стр. 8
  • Время: пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00–3.00
  • Сайт: www.nikudaneedem.ru
Забронировать столик

Рисовый пудинг с муссом из печеных яблок

«Фани Кабани», 220 р.

© Фани Кабани

Рисовый пудинг — это примерно как рисовая каша, но сваренная до полного изумления. Взбитые до полной воздушности печеные яблоки призваны добавить интриги (хотя это так вкусно, что вряд ли кто задумается о первоначальном замысле). В общем, заказывайте — в продаже до конца апреля.

Ресторан
Фани Кабани
8.0 из 10
  • Телефон: +7 (495) 220 25 02
  • Адрес: М.Дмитровка, 5/9
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.cabany.ru
Забронировать столик

Шоколадно-овсяный торт, карамельный попкорн, кокосовый сорбет

Saxon + Parole, 350 р.

© Saxon + Parole

Самое здесь главное — контраст соленого овсяного коржа и шоколада, такой яркий, что все остальное отступает на задний план. Кабы не пост, можно было бы посоветовать взять к этому порцию чего-нибудь односолодового. Еще нельзя не отметить что именно сейчас в меню ресторана вернулся один из его бестселлеров — «стейк» из салата айсберг на гриле с копченой соевой сметаной.

Ресторан
Saxon + Parole
7.6 из 10
  • Телефон: +7 903 755 03 43
  • Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9
  • Время: пн-пт 12.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00
  • Сайт: www.saxonandparole.ru
Забронировать столик