Лучшее в городе

Тофу-мусс, карпаччо из редьки, текстуры брокколи и прочая дичь в постных меню

28 марта 2016 в 17:04
Если вы хотите познакомиться с тем, каких высот достигла гастрономия в Москве, то лучше это сделать в пост. Ведь приготовить мясо вкусно — просто. Сложнее сотворить что-то съедобное из злаков, кореньев и овощей. Ниже — более 20 проверенных «Афишей» вариантов.

Гуакамоле на чипсах из водорослей с маслом из кинзы и цитрусов

AQ Kitchen, 350 р.

Вегетарианская версия тартара. Удивительно, но все сказочные нюансы вроде чипсов из водорослей и масла из кинзы придуманы совсем не по случаю поста. Тартар и в скоромную пору подается в AQ Kitchen именно таким образом, только с мясом, а не авокадо.

Тыквенный суп с хрустящей лапшой и кокосовым желе

Zodiac, 470 р.

Иллюстрация того, как азиатские традиции преображаются в московской реальности — обжаренная до хруста китайская лапша подается с европейским, как сказки братьев Гримм, супом, вдобавок к тому идет вьетнамское кокосовое желе; в общем, успех.

Карпаччо из черной редьки с медово-горчичной заправкой

Zotman Pizza Pie, 320 р.

Трудно придумать более абсурдную гастрономическую пару, чем редька и карпаччо. Но у Зотова получилось убедительная и очень русская закуска (жаль, выпить под нее нельзя, если у вас все же пост).

Тако с нори и авокадо

Pinch, 400 р.

Кукурузная лепешка с водорослями чука и нори, гуакамоле, томатным муссом, красным луком и латуком — выдающееся блюдо. Луиджи Маньи — гений, и это надо всем понять как можно скорее. Остальные пять блюд специального меню тоже заслуживают внимания, особенно суп из болгарских перцев и тартар из помидоров.

Тартар из томатов, зерна пшеницы и семена льна

«Чугунный мост», 420 р.

Роскошные не по сезону помидоры (где они их берут-то такие?) — и прямо-таки древнерусские пшеничные зерна плюс актуальные семена льна. Композиция интригующая, безусловно полезная для здоровья и, как ни странно, вкусная.

Теплый салат с мини-картофелем, подосиновиками и солеными груздями

«Фаренгейт», 380 р.

В постном меню шеф-повара Антона Ковалькова имеются такие странные вещи, как крем из моркови с том-кха и текстуры брокколи — так что картошка с подосиновиками, груздями и укропом выглядит на этом фоне прямо-таки царским блюдом.

Суп из сельдерея с яблочным чатни

Beer Happens, 320 р.

Сложно убедительно отметить пост в пивной, но шеф Тимур Абузяров решил рискнуть, противопоставив грубому характеру пабной еды деликатные овощные и фруктовые сочетания. Сельдерей и солоноватое варенье из зимних яблок — не знаю, как это с пивом (безалкогольным), но само по себе неплохо.

Крем-суп из копченой тыквы с миндалем

Oli Oli, 450 р.

Шеф Oli Oli, московский итальянец Джузеппе Дави, придумал самую остроумную в городе реплику изрядно надоевшего супа, которым в свое время попрекали музейные кафе. Из копченой тыквы!

Пюре из корня сельдерея и пастернака с пятью видами грибов

La bella società, 950 р.

Пюре с грибами — наше, родное, привычное. Вот только пюре в «Прекрасном обществе» сделано из сельдеря и пастернака, грибов целых пяти видов, а кроме этого — копченый миндаль и эстрагон. Просто, да непросто. И вкусно.

Террин из копченого картофеля с маринованными лисичками

Kutuzovskiy 5, 430 р.

Как известно, повара уже несколько лет как принялись за копчение всего подряд, от сибирской рыбы до сметаны. Картофель в этом смысле не хуже; по крайней мере, его в таком виде никто не ждет. А контраст с маринованными грибами получается потрясающий.

Фреш-суп из моркови с миндалем

«Панаехали», 250 р.

Блюдо из так называемого raw-menu, то есть приготовленное совершенно без нагрева. В основе морковный фреш и миндаль для придания фактуры. Кому-то сгодится для самого строгого поста, кому-то подойдет для детокса.

Щи с репой и пшеном

«Dr. Живаго», 320 р.

Неожиданно мощные, как былина, щи, приготовленные явно с оглядкой на допетровские обычаи — ну как мы их понимаем, то есть без картошки, зато с репой. И вообще странно, что репу так мало едят.

Картофельные драники с рататуем и кремом из авокадо

Haggis Pub & Kitchen, 490 р.

Несмотря на название, это практически бургер: драники вместо булок, рататуй вместо котлеты и крем из авокадо вместо майонеза. Есть, правда, удобнее ножом и вилкой (как, впрочем, и большинство бургеров в мире).

Ролл с темпе, ананасом, бобовыми ростками и кисло-сладким соусом

«КМ20», 650 р.

В кафе «КМ20» про пост слышали, но ничего специально предпринимать не стали: здесь и так мяса и рыбы не едят. Поэтому мы еще раз советуем всем свой любимый ролл (любимый всей редакцией раздела «Еда» «Afisha Daily») из рисового теста с темпе и ананасом.

Холодец из помидоров с маринованными шампиньонами и соусом кимчи

Mushrooms, 480 р.

Эта малина на самом деле не содержит ни грамма ягод — только пюре из томатов; плюс к тому соус из кимчи. На наш взгляд, имеется очевидный смысл оставить блюдо в продаже после окончания поста, ведь интерес к корейской теме сейчас в Москве на самом пике.

Теплая перловка с пряными травами и томлеными овощами

«Карлсон», 430 р.

Маниакальный приверженец гриля шеф-повар Карло Греку в постном меню, как ни странно, предлагает блюда вареные и томленые, в том числе и вот эту гениально сваренную перловку, не оставляющую камня на камне от легенд об армейской «шрапнели».

Морковный салат с тыквой

Molon Lave, 320 р.

Греки, как известно, тоже православные люди, как и русские, так что в греческом Molon Lave к теме поста подошли основательно. Это постная версия вкуснейшего и, к сожалению, мало известного греческого салата.

Драники со сметаной и жареными грибами

White Rabbit, 550 р.

Нарезать картошку для драников в виде лапши — декораторская идея в чистом виде, никак не влияющая на конечный вкус. Однако именно из таких идей понемногу складывается гастрономическая мода; глядишь, через месяц кто-нибудь завернет осетинскую моцареллу в лапшу из помидоров.

Печеные сливы с меренгами из чернослива

Selfie, 450 р.

Для Selfie десерт из запеченной в печи сливы слишком уж и непривычно прост, так что шеф Казаков добавляет к нему фантастический, если вдуматься, штрих — меренги, сделанные без яйца. Похоже, что постные ограничения иногда идут на пользу ресторанной кухне.

Тофу с миндалем

«Никуда не едем», 280 р.

Тофу здесь не простой, а из миндаля; шеф Дмитрий Шуршаков сам делает. Его карамелизуют с тростниковым сахаром, а подают с красной фасолью и шоколадным ганашем. Да, и еще посыпают запеченной с медом пшеницей. И добавляют соус из семян чиа с кокосовым молоком.

Рисовый пудинг с муссом из печеных яблок

«Фани Кабани», 220 р.

Рисовый пудинг — это примерно как рисовая каша, но сваренная до полного изумления. Взбитые до полной воздушности печеные яблоки призваны добавить интриги (хотя это так вкусно, что вряд ли кто задумается о первоначальном замысле). В общем, заказывайте — в продаже до конца апреля.

Шоколадно-овсяный торт, карамельный попкорн, кокосовый сорбет

Saxon + Parole, 350 р.

Самое здесь главное — контраст соленого овсяного коржа и шоколада, такой яркий, что все остальное отступает на задний план. Кабы не пост, можно было бы посоветовать взять к этому порцию чего-нибудь односолодового. Еще нельзя не отметить что именно сейчас в меню ресторана вернулся один из его бестселлеров — «стейк» из салата айсберг на гриле с копченой соевой сметаной.

Расскажите друзьям
Читайте также