Новые рестораны

«Фруктовая лавка» из Санкт-Петербурга, Regent by Rico и мясо Хосе Гордона в Castl Dish

Два мясных ресторана, продуктовый магазин из Петербурга «Фруктовая лавка», «Индийская точка» в «Метрополисе», Marketplace и Burger & Pizzetta в торговых центрах, K Grill и винная комната в «Батони» на Новослободской — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы, осенью их особенно много.

Castle Dish

Абстрагируйтесь от интерьера и ешьте отличное мясо

Что известно

Этот грузный замок на самом деле принадлежит великану, а не маркизу Карабасу: потолки под десять метров; деревянная парадная лестница — второе, что бросается в глаза, после пышногрудых русалок, подпирающих антресоль, нависшую над барной стойкой; потом раскидистая сакура (искусственная?) в металлических вазах-кубках; столы, сервированные тяжелыми фужерами, как у Раппопорта; абажуры из прищепок; и прибавьте к перечисленному плохое освещение, когда нет солнца, — этот оксюморон Александр Кан и Илиодор Марач строили два с половиной года.

Зато пришло время для фразы «Главное в ресторане — еда», поэтому завязывайте глаза поплотнее и просите дворецкого довести вас до стола. В ресторане отличное мясо, его покупают у испанца Хосе Гордона. Хосе прославился на весь мир после сериала, вышедшего на Netflix, «Steak ®evolution». Фермер в отличие от его коллег убивает скотину на 15–17-м году жизни, до этого кормит ее в основном травой, в том числе душистыми лавандой, чабрецом и розмарином. После забоя и разделывания часть туши Хосе оставляет вызревать, другую — маринует, засаливает на деликатесы — сесину (хамон из говядины), чоризо и карпаччо — небесного, нежного вкуса. Все это привозят в Castl Dish готовым, шеф же, Дмитрий Шуршаков, трудится над вырезкой и сердцем — их поставляют благодаря шоковое заморозке. Чтобы гость мог попробовать сразу все мясо Хосе, владельцы скоро введут сет: закуски, вино и стейк из быка будут стоить 7000 рублей, без стейка, так же с вином, — 3000 рублей.

Кроме мяса Хосе готовят и из отечественной ягнятины, говядины и свинины. В «своих» блюдах Дмитрий Шуршаков ушел в сторону Азии: суши из говядины с фуа-гра и горчицей, осьминог том-ям, утка с двумя соусами, тунец, посыпанный водорослями, на теплом рисе — несуразно общей концепции, как и интерьер. Так что идите за мясом, обязательно идите. П.Ч.

Цитаты из меню

Сесина из быка, 1500 р. за 30 г, карпаччо, 870 р. за 50 г, чоризо, 550 р. за 70 г, сердце с картофелем, 750 р. за 300 г, стейк из быка, 1250 р. за 100 г, утиная грудка с луковым соусом, 535 р., тартар из говядины с яйцом и картофелем, 590 р., коктейли, 390 р., красное вино, Испания, 450 р. за 125 мл.

Castle Dish
Ресторан / Садовая-Черногрязская, 10/25

Burger & Pizzetta

В ТРЦ «Vegas Крокус-Сити»

Что известно

Третий Burger & Pizzetta расположился на первом этаже торгового центра, в нем 130 посадочных мест и в целом все то же самое, что и в предыдущих проектах: шефствует Били Шабани, поэтому в меню знакомые бургеры, пиццы, которые тут называют пиццеттами, салаты и супы на каждый день. Интерьером занимались Dba-Group, для оформления помещения решили использовать латунь, стекло, металл, мрамор. В следующем году у ресторана появится большая летняя веранда с видом на набережную Москвы-реки. П.Ч.

Цитаты из меню

Бургер с рваной говядиной, 420 р., бургер с фалафелем, 350 р., картофель фри с брынзой и сыром, 220 р., пиццетта с брезаолой и горгонзолой, 520 р., пиццетта маргарита с кимчи, 330 р., кальмар фри в соусе дзадзики, 400 р., пенне с куриным филе, 470 р.

Burger & Pizzetta
Ресторан / 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш., ТРЦ «Vegas Крокус-сити», 1 этаж

Regent by Rico

Мясной ресторан в гостинице «Арбат» от создателей Rico

Что известно

Аруся Гукасян долго делала частные кейтеринги и, по ее словам, гости постоянно спрашивали, когда появится ресторан. В поиске партнера Аруся через подругу познакомилась с Алексеем Пинским, вместе они открыли три рыбных ресторана Rico — в Ружейном переулке, в Калашном переулке, на Ильинском шоссе. Теперь появился мясной в гостинице «Арбат».

Мясо в Regent готовят по-разному: есть открытый аргентинский гриль, набор американских чугунных сковородок и нет какой-то определенной рецептуры — способ приготовления зависит от сезона и от конкретного отруба. Иной раз портерхаус подадут с гриля, а иногда кинут в состоянии блю в тарелку с раскаленным оливковым маслом, так, чтобы мясо дошло на глазах у гостя. Основной поставщик мяса — «Праймбиф», японское мясо вагю приходит небольшими партиями из префектуры Ивате (на север от Токио). В ресторане много экспериментируют с японскими соусами и их сочетаниями — ими вдохновились во время путешествий по Азии и Сингапуру, где самая большая диаспора японцев за пределами страны. Насчет высоких цен Аруся возражает, говорит, что за продукт схожего качества другие рестораторы просят больше денег. Цены на вино начинаются от 500 рублей за бокал, если уговорить сомелье, можно получить любое вино по цене ⅕ от бутылки. П.Ч.

Цитаты из меню

Филе миньон, 1200 р. за 100 г, вагю, 3000 р. за 100 г, салат из летних томатов в греческом стиле, 900 р., цветы цукини, 1500 р. за 20 цветков, сахарные косточки, 800 р., белые грибы на гриле, 1200 р.

Regent
Ресторан / Плотников пер., 12

«Фруктовая лавка»

Известный магазин из Петербурга на Большой Грузинской

Что известно

«Фруктовая лавка» — петербургская сеть продуктовых магазинов, созданная в 2011 году Мариной Станчиц и Евгением Голяк, владельцами одного из крупнейших поставщиков фруктов и овощей «Агротек». В Санкт-Петербурге сейчас работает восемь магазинов, в Москве «Фруктовая лавка» на Большой Грузинской стала первой. Главное, что есть во «Фруктовой лавке», и это логично вытекает из названия, — фрукты и овощи. Их действительно много — от картофеля и помидоров до экзотичных. Только батата, например, прямо сейчас в магазине два вида. Продукты можно купить просто так или собрать из них подарочную корзинку, готовые такие тоже есть, на разные суммы.

В магазинах сети в Петербурге внимание всегда привлекают красивые открытые холодильники с увлажнителем, позволяющие сохранять овощи и зелень максимально свежими. В Москве такой холодильник небольшой, как и весь магазин, зато обычные полки с овощами и фруктами занимают треть магазина. Остальные две трети поделили между собой кулинария (здесь же готовят соки, смузи и кофе) и бакалея, в основном иностранная. Выбор молочных продуктов и мяса небольшой, зато есть продукты собственного производства: домашние пельмени и вареники, оладьи из тыквы с мускатным орехом, пирожки и паштеты, а также приготовленное по ГОСТу пирожное «картошка». Паста и рис — из Италии, оливки и растительные масла — из Греции.

«Фруктовая лавка» осуществляет доставку продуктов: для этого необходимо сделать заказ по телефону. Сайт пока не работает. Больше всего повезло покупателям, живущим поблизости: при покупке от 1000 рублей продукты доставят до дома совершенно бесплатно. Посмотрим, как проект будет развиваться в Москве, и желаем удачи. А.З.

Цитаты из ассортимента

Молочная кукуруза в початке, 30 р. за шт., слива «ла мун», 95 р. за кг, томаты «бычье сердце», 275 р. за кг, нектарины «латерин», 65 р. за кг, итальянский рис, 295 р. за 500 г, пирожки в ассортименте (с мясом, яблоками или капустой), 40 р., оладьи из тыквы с мускатным орехом, 175 р.

Фруктовая лавка

K-grill

Гости сами жарят мясо не выходя из-за стола

Что известно

На Садовом кольце, дверь в дверь с Castl Dish, Александр Кан, Илиодор Марач и Поль Корчилава открыли ресторан корейской кухни — у Кана и Марача уже есть несколько фуд-кортов K-town, тоже с корейской едой, и K-grill — их продолжение. Главной фишкой владельцы называют встроенный в столы корейский гриль, на котором гость сам жарит себе пулькоги. Это одно из самых популярных в Корее блюд: нарезанная маринованная говядина, приготовленная на открытом огне. Жарить на гриле предлагают несколько видов мяса: мраморную вырезку, маринованный рибай, говяжьи ребра, свиную грудинку и овощи. При заказе в жаровню приносят угли, вытяжку спускают ближе к грилю, а на стол ставят соевые пасты кочхуджан, самдян, твендян и другие ингредиенты: жареные водоросли ким, грибы эноки. Если опасаетесь испортить мясо, о помощи можно попросить официанта.

Гостю отдали самое сложное — тогда что делает шеф? Он, Дмитрий Сон, отвечает за салаты, закуски, супы, манду — корейские пельмени, лапшу и десерты, все блюда со скидкой на «русские рецепторы», то есть не та корейская еда, которую едят в Корее. Баром занимается Василий Шварц, он будет смешивать коктейли на корейском алкоголе — соджу, изготовляемом из сладкого картофеля или зерна, или рисовом эле. Но пока лицензии на продажу алкоголя нет. П.Ч.

Цитаты из меню

Салат из морских водорослей, 320 р., тартар из говядины юкхе, рулька по-корейски чокпаль, 520 р., суп кукси, 450 р., ассорти пельменей манду, 350 р., вырезка на гриле согуи-онсим-гуи, 2200 р., взбитое манго, 250 р.

K-grill
Ресторан / Садовая-Черногрязская, 10/25

Marketplace в ТРЦ «Европейский»

Почти ресторан на фуд-корте

Что известно

Marketplace — питерская сеть ресторанов, насчитывающая тринадцать заведений, два из которых работают в Москве. Первый московский Marketplace был и остается на Мясницкой, второй, новый, расположился на полукруглом балконе ТРЦ «Европейский». Marketplace позиционируется как ресторан, пронизанный атмосферой европейского рынка, со множеством прилавков и самообслуживанием. В меню бренд-шефа Александра Куренкова (Chin-Chin, Jack & Chan, «Мао») собраны блюда разных кухонь мира — от шашлыка или стейка, приготовленного на угольном гриле, до вока и итальянской пасты. В салат-баре можно составить салат из любых ингредиентов, а на прилавке с фирменной для Marketplace дровяной печью (уникальной в условиях ТЦ) можно заказать вариацию испанской паэльи из цыпленка с киноа или тыквенный крем-суп. Все блюда готовят на открытой кухне, гости всегда могут пообщаться с поварами и задать им любые вопросы.

Барная карта включает в себя классические и авторские коктейли. Винную карту составляла Екатерина Яценко, шеф-сомелье ресторанов Probka Family Арама Мнацаканова: можно взять бутылку вина на компанию (от 900 р.) и вина по бокалам. Цены в Marketplace демократичные: обед обойдется всего в 270 рублей за три блюда и напиток. Еще одна фишка Marketplace — карточная система оплаты: на разных станциях прикладываешь специальную карточку, а платишь потом на выходе. Это, с одной стороны, экономит время и сокращает очереди, а с другой — расслабляет вас в подсчетах, вы ведь в процессе не деньги тратите, похоже на казино.

Сюда можно забежать на обед во время шопинга или даже встретиться вечером с друзьями: спокойный интерьер, обилие зелени и света создают впечатление, что вы в ресторане, а не на фуд-корте в торговом центре. А.З.

Цитаты из меню

Салаты, от 159 р., шашлык из куриного бедра с кунжутным маслом, 199 р., паэлья из цыпленка с киноа, 249 р., тальятелле с лососем и брокколи, 309 р., том-ям, 279 р., раф с розмарином и цедрой апельсина, 139 р.

Marketplace
Ресторан / пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 4 этаж

«Индийская точка»

Второе кафе в ТЦ «Метрополис»

Что известно

Первое кафе Александр Быков и Татьяна Польская открыли в феврале 2017 года на Даниловском рынке, сейчас построили второе место в торговом центре «Метрополис». На кухне Маси Джеякумар, у него был индийским ресторан в Армении, плюс нынешний шеф три года работал помощником шеф-повара в ресторане Spice N Rice в Техасе. Его философия о том, что индийская кухня — это скорее пряно, чем остро. По этому принципу он готовит баттер-чикен, курицу карри и чикен-тикка-масала. К ним подает хлебные лепешки чапати и паротту. Скоро в меню включат куриные крылья, маринованные в манго и специях. Выпить можно манго-ласси на йогуртовой основе и чай масалу. В будущем появятся несколько сортов пива из Индии и пиво, сваренное с добавлением сезонных фруктов. П.Ч.

Цитаты из меню

Чикен-тикка-масала, 290 р., палак-панир, 250 р., курица карри, 290 р., лимонный рис, 170 р., хлеб чапати, 80 р., суп дня, 170 р., острые крылья, 330 р., манго ласси, 200 р.

Индийская точка
Ресторан / Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис», 3 этаж

«Сихарули»

Винная комната внутри грузинского кафе

Что известно

Внутри кафе «Батони» на Новослободской построили винную комнату — магазин «Сихарули». Вина в ней хранятся на деревянных стеллажах по периметру пространства. Среди них в основном грузинские и некоторые позиции европейских вин, с выбором которых помогает определиться продавец. Вино разливают по бокалам, и можно купить бутылку домой. Комната работает каждый день с 11.30 до полуночи, с четверга по субботу в ней проводят слепые дегустации — их суть в том, что, не видя этикетки и названия напитка и не зная его стоимости, вы обращаете внимание только на вкус, так получается оценить вино объективно. П.Ч.

Цитаты из меню

Грузинское вино по бокалам, в среднем 400 р., грузинское вино в бутылках, до 4000 р.

Сихарули
Ресторан / Новослободская, 18, в кафе «Батони»
Расскажите друзьям
Читайте также