Включите темную тему

Самое лучшее в темной теме «Яндекс.Музыки» — она есть и в приложении, и на сайте. Если будете на вечеринке ставить музыку с ноутбука, оцените, насколько удобно — свет от экрана не бьет в глаза.
Ищите песню по строчке
Для тех, кто не помнит ни имени музыканта, ни названия песни, но почему-то знает какую-то случайную строчку. «Яндекс.Музыка» найдет песню по строчке, если в каталоге есть ее текст. Иногда песня ищется по напеву, например, «эрондондон» поможет найти песню «Get Low» из Need for Speed: Underground.
Слушайте редакторские и умные плейлисты
В «Яндекс.Музыке» три вида плейлистов: составленные пользователями, редакторами стриминга и алгоритмами. Последних четыре, и они уникальны для каждого слушателя: «Плейлист дня», «Дежавю», «Премьера» и «Тайник». Чем больше песен вы слушаете, чем больше лайкаете или дизлайкаете, тем более интересными они будут. Остальные составлены или редакторами «Яндекс.Музыки», например как «Хайп», или пользователями, например как сборники канала «Всякая годная попса».
Ищите в стриминге музыку, которую услышали в такси
Мобильное приложение распознает музыку, прямо как Shazam, и узнает даже ту песню, которой нет в библиотеке. Но если она есть в сервисе, «Яндекс.Музыка» сразу предложит добавить ее в медиатеку и сохранит в отдельный плейлист.
Настраивайте рекомендации, не заходя в приложение

Конечно, в «Яндекс.Музыке» есть радио. Оно включает треки или по жанру, занятию, настроению, новизне, или на основе каких-то альбомов, треков и плейлистов. Если понравился альбом или плейлист, а треки в нем закончились, включите радио — оно построит бесконечный поток песен по треклисту альбома или плейлиста. Это делается или в приложении для iOS, или на сайте. Треки в радио лайкают и дизлайкают — это повлияет на музыку, которую приложение предложит в будущем. Но самое удобное — лайкать и дизлайкать с экрана блокировки.
Ищите музыку по лейблам
В веб-версии под каждым альбомом или синглом после списка треков есть название лейбла. Нажмите на название и посмотрите, например, все релизы, которые Ionoff Music выпустил и опубликовал в «Яндекс.Музыке».
Переключайте песни свайпом
На мини-плеере в приложении для iOS нет кнопки «Следующая песня». Если вы перешли из Apple Music, это может вызвать вопросы — неудобно же каждый раз открывать большой плеер, чтобы пропустить песню. Но есть решение — смахните по мини-плееру вправо или влево, и приложение переключится на другой трек.
Поменяйте музыкальные интересы
Стриминги разрешают поменять свои музыкальные предпочтения — список жанров и исполнителей, которые вы выбрали во время первого запуска. В «Яндекс.Музыке» это нельзя сделать в приложении, но можно на сайте.
Включите бережное повышение громкости
В настройках стриминга есть функция «Логарифмическая шкала громкости». Когда она включена, громкость на сайте повышается мягче. В «Яндексе» рассказали, что логарифмическое повышение громкости будет более комфортным для ушей.
Смотрите на статистику любимых музыкантов

Неочевидное применение музыкального приложения — смотреть статистику по музыкантам и искать их соцсети. В приложении и на сайте смотрите ссылки на соцсети музыкантов (жаль, что они есть не у всех), а только на сайте — сколько их слушали на сервисе и в каком регионе больше всего.
Сделайте плейлист для вечеринки вместе с другом
Собирать плейлист на вечер вместе быстрее и веселее. Это можно сделать в веб-версии «Яндекс.Музыки»: копируйте ссылку на плейлист и отправляйте ее всем заинтересованным. Чтобы участвовать в чужих плейлистах, в стриминге нужно авторизоваться.
Импортируйте песни с другого стриминга
Если решили переехать с Apple Music, то можете перенести часть своей медиатеки в «Яндекс.Музыку». При импорте перенесутся все альбомы и плейлисты, даже если вы их не создавали, а просто добавили в медиатеку. Конечно, чтобы треки перенеслись, они должны быть в каталоге «Яндекс.Музыки». Треки можно импортировать вручную: вставьте текстовый список песен, сервис найдет их и предложит сохранить в отдельный плейлист.
Вернитесь к песням, которые понравились
Приложение запоминает все, что вы залайкали на радиостанциях, и собирает эти треки в отдельный плейлист. Очень удобно — песни не потеряются.
Не теряйте прослушанные песни в офлайне
Если на телефоне совсем нет музыки, а новую искать и скачивать некогда, то включите функцию, которая сохраняет для офлайна вообще все песни, которые прослушаны в приложении.
Отмените подписку или получите бесплатную
На момент публикации заметки «Яндекс.Музыка» давала три месяца бесплатной музыки в телефоне и без рекламы. Если вы передумали или решили переехать, то вот два способа отменить подписку. Но также можно получить еще один бесплатный месяц. Для этого три человека должны установить приложение по вашей ссылке.